Как выбрать и использовать электротурку

Какие бывают турки?

Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

  • Серебряные турки, как правило, служат для красоты. Согласитесь, серебро требует дополнительного ухода, а значит, что каждый день кофе в таком сосуде варить жалко. Скорее, серебряная джезва используется для красоты кухонного декора.
  • Железные, алюминиевые и сосуды из нержавеющей стали – также подходят для приготовления различных видов кофе. Они легко моются и чистятся. В них можно заваривать разные сорта кофе. Вот только настоящие гурманы не одобряют этих металлов, по их мнению, напиток приобретает «серый» вкус.
  • Медь и бронза – традиционные металлы для изготовления джезв. Благодаря определенной толщине металла в этих сосудах происходит равномерный кофейный нагрев. Соответственно вкус получается насыщенным.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Глиняные турки – самые первые сосуды для заваривания кофе. Однако в процессе «кофейной эволюции» признано мнение, что в сосуде из данного материала постоянно можно варить только один сорт напитка. При смене рецептов пористая поверхность впитывает новые вещества, что существенно ухудшают вкус кофе.

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания

Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

высокая стоимость.

Алюминиевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • практичность.

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

Как работает автоотключение

Многие знакомы с самовыключающимися чайниками. По этому же принципу функционирует и электрическая турка с автоматическим отключением. Снизу с помощью ТЭНа нагревается вода, посередине создается кофейная пробка, а пеносборник не дает пенке при варке сбежать.

Прибор имеет тройную защиту. ТЭН оснащен специальным контейнером с веществом, которое при нагревании расширяется. Имеется биметаллическая пластина, изменяющая свою геометрию в зависимости от увеличения температуры, и дополнительный датчик, срабатывающий под воздействием пара. Если какой-либо из термоэлементов выходит из строя, турка все равно срабатывает при кипении кофе за счет оставшихся.

Лучшие производители турок для кофе – какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

Принцип работы и устройство кофеварки

Кофеварка может быть автоматической или полуавтоматической – принцип ее работы от этого особо не меняется. Как и заявлено, она просто варит кофе, то есть греет воду и прогоняет ее сквозь слой молотых зерен, заставляя их отдавать напитку свой вкус и аромат.

Как именно это будет происходить, зависит от выбранной конструкции кофеварки: одни модели просто поливают кипятком ситечко с гранулами, другие подают горячую воду под высоким давлением.

Одно остается неизменным – набор основных элементов машины:

1. Резервуар для воды;

2. Рожок, фильтр или ситечко для кофе;

3. Нагревательный элемент;

4. Кнопка включения или полноценный пульт управления.

В кофемашинах, работающих под давлением, могут также находиться помпы и электромагнитные насосы, а в самых продвинутых моделях есть даже встроенные кофемолки и капучинаторы.

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Стеклянная турка

Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ

Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.

К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.

Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей – от 300 мл.

Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик

Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на , не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь

Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток

Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Популярные марки и модели – рейтинг и цены

Говоря о самых популярных моделях, следует отдельно рассматривать электрические турки с автоотключением и без него.

Турка Sinbo SCM 2928

Имеет объём 0,4 л. Это одна из самых быстрых джезв, представленных на рынке. Мощность – 1000 Вт. Корпус и ручка сделаны из пластика. Плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Прибор ориентирован на покупателей, которым важнее скорость приготовления, нежели изысканный вкус.

Минусы:

  • Чаша полностью выполнена из пластика. Многие владельцы жалуются на характерный запах от готового напитка.
  • Приготовить настоящий кофе по-турецки не получится, т.к. вода закипает слишком быстро.
  • Отсутствует опция автоматического выключения.
  • Прибор занимает много места, т.к. ручку нельзя снять.

Минимальная цена: 790 рублей.

Sinbo – SCM 2943

Ещё одна востребованная на рынке модель этого производителя. Она обладает аналогичными мощностью и объёмом, однако выполнена из нержавеющей стали. Минимальная цена – 1599 рублей.

Gorenje

Пожалуй, электрическая турка Горенье лучшая в сегменте приборов без автоотключения. Объём чаши – 300 мл, мощность – 800 Вт. Снаружи джезва выполнена из пластика, внутри – из нержавеющей стали.

Плюсы:

  • Возможность выбрать температуру;
  • Съёмная ручка;

Минусы:

  • Отсутствие функции автоотключения;
  • Отсутствие индикаторов уровня воды и времени приготовления.

Минимальная цена – 1500 рублей.

Электрическая турка TimeCup

Эта турка занимает неплохие позиции в большинстве рейтингов. Объём чаши – 400 мл. Корпус выполнен из пластика. Внутри джезва изготовлена из керамики. Производитель предлагает три программы готовки: «традиционно», «быстро», «молоко».

Плюсы:

  • Дополнительные опции: дисплей, автоотключение, датчики температуры и подъёма пенки;
  • Находясь на подставке, чаша может вращаться на 360°.

Минусы:

  • Несъёмная керамическая чаша;
  • Высокая цена (7000 рублей).

Электротурка BEKO BKK 2113м

Эта турка мощностью 670 Вт и объёмом 180 мл – бесспорный лидер. Прибор состоит из джезвы и корпуса, в котором смонтирована система управления аппаратом. Материал чаши – пластик/металл. База сделана из пластика.

Плюсы:

  • Большое количество дополнительных опций: сенсорного экрана, звукового сигнала, подсветки, защиты от переливов;
  • Качественная сборка и превосходные вкусовые качества готового напитка.

Минусы:

  • Необходимость один раз в месяц очищать от скопившейся грязи датчик контроля пены.
  • Высокая стоимость.

Минимальная цена – 9500 рублей.

Другие модели

Также следует упомянуть турку Centek CT-1098, которая дополнена автоотключением при отсутствии воды, защитой от перегрева и теплоизоляционной ручкой. Модель обладает большой мощностью (1000 Вт) и максимально возможным объёмом (500 мл). Корпус выполнен из нержавеющей стали, что продлевает срок службы. Минимальный ценник – 990 рублей. Турка Kafein от турецкого производителя Korkmaz также достойна внимания. Она оснащена термодатчиками, вращающейся базой и жаростойкой ручкой. Неплохие отзывы в интернете у кофеварки VES V-FS22. Однако её нельзя найти в продаже. Скорее всего модель снята с производства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий