Характеристика гаитянского кофе

Качественный молотый кофе – какой он?

При выборе молотого кофе надо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Свежесть. Любые продукты, особенно натуральные, имеют ограниченный срок использования. Так и кофе может потерять свои положительные качественные характеристики под гнётом времени от взаимодействия с окружающим воздухом, влажностью и посторонними запахами. Именно поэтому следует обязательно проверять срок годности. Идеально, когда свежие кофейные зёрна перемалываются при вас в месте продажи или самостоятельно вами, но и ранее смолотый состав сохраняет вкусовые и ароматные качества в течение нескольких недель после помола или вскрытия вакуумных упаковок.
  • Наличие/отсутствие пены. Любители кофейной пенки знают, что она должна быть густой и сливочной. Следует также знать о том, что не все способы заваривания могут дать пенку.
  • Посторонние примеси. Качественный состав молотого кофейного напитка не должен включать в себя посторонние примеси. Об их наличии или отсутствии добросовестные производители указывают на ярлыке или упаковке, однако встречаются случаи нахождения добавок, не заявленных товаропроизводителем. Обнаружить подобное можно легко: в стакан воды комнатной температуры добавляется ложка молотого кофе. В случае появления осадка или изменения цвета воды, следует сделать плачевный вывод о плохом качестве приобретённого вами продукта. Настоящий молотый кофе остается «на плаву» и не красит воду.
  • Упаковка. Это немаловажный аспект покупки, поскольку упаковка не только хранит товар, но и отображает всю необходимую о нем информацию:
    • срок годности;
    • страна и компания, производящая товар;
    • вид помола и степень обжарки;
    • моносорт или купаж;
    • уровень крепости;
    • способы приготовления и др.
  • Аромат и вкус – показатели, сделавшие кофе любимым и привлекательным напитком. Первое правило: оба этих критерия не должны содержать посторонние «отклонения» от канонических изначальных, но, если ко вкусовому показателю применимы некоторые послабления (допускаются различные добавки), то к аромату предъявляются строгие требования – допускается присутствие только кофейного запаха, и больше ничего.

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.

На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

SantoDomingo

Одним из элитных сортов доминиканского кофе есть кофе в зернах SantoDomingo. Это кофе премиум класса, который считается одним из самых лучших сортов Арабики в мире. Главными отличиями этого кофе является густая консистенция, терпкий, душистый аромат и нежный, тропический вкус.

Кофе SantoDomingo больше всего подходит для приготовления эспрессо в турке или кофемашине. Этот кофе выращивается городе Санто-Доминго, который находится на юге Доминиканской Республики.

Доминиканский кофе – это лучший напиток для доминиканца. Для любого доминиканца кофе с сахаром считается гордостью и частью культуры. Жители этой страны называют такой напиток эликсиром жизни. Даже самые бедные имеют всегда у себя дома доминиканский кофе на случай прихода гостей. Не стоит отказываться от такого угощения, так как очень обидите хозяина дома.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Кофе Бушидо растворимый

Наиболее полюбившийся вариант напитка — это сублимированный растворимый кофе. Его признали и высоко оценили те, кто любит сочетание практичности и качества.     

Ред Катана

Самый, пожалуй, известный фирменный бленд класса премиум. Для изготовления этого продукта используется Арабика, импортируемая из стран Африки и Бразилии. Прошедшие отбор зёрна, естественно, проходят ручную обжарку. Вкус растворимого кофе Red Katana максимально приближён к натуральному, напиток получается в меру крепкий с приятными терпкими оттенками красного вина.

Бушидо Красный расфасовывается в стеклянные банки с яркой оригинальной этикеткой, весом 50 и 100 гр, цена от 330 руб.

Блек Катана

В линейке растворимого кофе Бушидо – это самый крепкий и, пожалуй, самый оригинальный напиток. Зёрна арабики завозят из стран Южной и Центральной Америки. На предприятии они проходят ручную обжарку на дровах, что, естественно, оказывает влияние на вкус готового продукта.

В народе его называют «копчёный» за его дымные нотки с оттенком чернослива во вкусе. Он имеет крепкий вкус и аромат, которые получаются благодаря бленду Veracruz. Потребители говорят, что он очень напоминает кофе, сваренный в кофеварке. Расфасован он в банки по 50 гр, цена которых начинается от 200 рублей.

Лайт Катана

Производят Light Katana в Швейцарии, зёрна арабики для этого вида импортируют с плантаций, расположенных в предгорьях Килиманджаро. Это очень нежный и самый приятный растворимый кофе Бушидо. Особенности обработки сырья позволяют сохранить ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток настолько мягкий, что его можно пить даже без сахара. Стоимость 50 граммовой баночки составляет примерно 240-260 рублей.

Ориджинал

Кофе Бушидо Original производится из зёрен арабики, выращенных в Южной Америке. Уникальная смесь получила название «Buenaventura» – это испанское слово, в переводе звучит как Приятное приключение. Он обладает очень стойкими вкусом и ароматом. Цена за баночку весом 50 грамм составляет 250-280 рублей.

Катана Голд 24 карата (Katana Gold)

В Японии этот вид пользуется огромной популярностью. Изготавливают его из арабики, собранной на склонах Килиманджаро, в состав гранул входит натуральное 24-каратное золото. Японцы помешаны на своём здоровье, они убеждены, что кофе с золотом обладает не только бодрящим свойством. «Золотой» кофе пьют для омоложения организма и продления жизни. Это самый дорогой напиток в ассортименте бренда.

Цена за кофе с золотом довольно высокая – банка 100 грамм стоит примерно 2000 рублей и выше. Это самый идеальный вариант, если вы хотите выбрать его в качестве подарка.

Бушидо Кодо

Для этого вида используют зёрна, собранные в Южной Америке, Эфиопии и Кении. Это купаж различных сортов одного урожая, в который входят отборная Арабика и Робуста. Сбор урожая и сортировка происходят только ручным способом. Ягоды просушивают на чистейшем воздухе в высокогорных районах, где расположены плантации. Бушидо Кодо – это натуральный кофе ультратонкого помола в растворимых гранулах. Он обладает очень стойким ароматом, прекрасным вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Зерновой Bushido

Для любителей самостоятельного приготовления кофейного напитка компания предлагает зерновой кофе тех же видов, что и у молотого собрата. Ориджинал производится из элитных сортов арабики и выпускается в ограниченном количестве. Спешиалти характеризуется тем, что производится из зерен одного урожая, что придает напитку насыщенный долгоиграющий аромат.

Бленд Grand Cru также выпускается и в зерновом виде. Для его производства используется только арабика. Аромат приготовленного из свежемолотых зерен напитка отличается стойкостью, насыщенностью. Сваренный кофе имеет шоколадное послевкусие.

Еще один вид зернового элитного кофе – Speciality. Зерна одного сорта обжариваются вручную. Продукт отличается наличием легкой горечи, сбалансированной кислинкой. Указанные характерные черты дополняют друг друга, помогая максимально раскрыть вкусовую насыщенность кофейных зерен. Производится продукт из арабики.

Он изготавливается по заказу компании Хорс в Италии и представляет собой натуральный зерновой кофе, который обжаривается по особой технологии. Для обжарки используются дрова. Среди продуктов этой линейки выделяют следующие бленды различной крепости:

  1. Forte – терпкий кофе с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для его приготовления используется различные сорта арабики, выращенные на территории Кении и Танзании. Обжаривают зерна на дубовых дровах.
  2. Delicato – отличается мягкостью вкуса, наличием цитрусового аромата, кисловатого послевкусия. Изготавливается из смеси эфиопской и колумбийской арабики. Обжариваются зерна на дровах дерева апельсина, которые наделяют продукт особым пряным тонким ароматом.
  3. Intenso – кофе с насыщенным сочным ореховым послевкусием. Производится такой продукт из 100% арабики, выращенной на территории Кении и Колумбии. Обжаривают сырье, используя дрова из веток деревьев оливы.

Оформление товара не повторяет японский стиль, на упаковках используются только английские и русские описания. При этом качество товара остается на высоком уровне, а индивидуальный подход к приготовлению повышает интерес к этой марке.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.

Что такое кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Виды кофе (кофейных зерен)

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :

Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);

Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).

На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

Арабика

Арабика — наиболее распространённый вид кофе и наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, очень капризен: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м над уровнем моря) и требуют очень внимательного выбора условий для выращивания.

Этот вид кофе имеет нежный аромат и содержит меньше кофеина, чем кофе «робуста».

Чистые сорта арабики обычно не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные.

В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.

Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.

Арабика произрастает в основном в Бразилии и Центральной Америке.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата.

В то же время она содержит больше кофеина, поэтому робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже

В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более).

Кофе «робуста» широко распространен в Африке.

Другие виды

Другие виды, например, Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei) используются для приготовления кофейных смесей, а также в косметологии и кондитерской промышленности, но не имеют промышленного значения

Классификация кофе

Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

страна производства;по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;по виду дерева;по наименованию плантации, где выращиваются деревья;по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;в соответствии с международной классификацией;коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

-элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;-хороший кофе – маркировка АВ;-зерна среднего качества – маркировка В и ВА;-зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

-зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);-зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);-зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);-очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);-твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

– AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Описание продукта

Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.

Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все — как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий