Кофе Gevalia

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.

Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

История и производитель марки Гевалия

Но Gevalia – шведский бренд, один из старых скандинавских производителей кофе. Первое упоминание относится к 1853 году: отец-основатель Виктор Теодор Энгвалл лично закупал кофейные зерна, обжаривал их и продавал в фирменной упаковке в небольшом портовом городе Евле, латинское написание которого и стало наименованием кофейной компании.

Gevalia — это качественный скандинавский кофе

Отбирались поставщики с самым качественным сырьем. Благодаря тщательному отбору сырья и качественной обработке торговая марка Gevalia быстро стала популярной и постепенно завоевывала кофейный рынок балтийских стран.

Добившись успеха, владельцы предприятия продолжали развивать свой бизнес: был создан центр лабораторных исследований, развивались методы хранения и переработки кофе, использовались инновации в упаковке и транспортировке. Gevalia получила право быть официальным поставщиком кофейной продукции в Королевском суде Швеции и смогла занять лидерство в Северной Европе.

В 1971 году марка Gevalia была продана компании General Foods, это позволило бренду шагнуть в Северную Америку. Если в балтийских странах наиболее популярен доступный растворимый кофе Gevalia, то в США Gevalia ассоциируется с кофе премиальных сортов. Помимо коммерческих достижений компания гарантирует покупателям, что ее продукция является экологически чистой, при производстве не наносится ущерб окружающей среде, что подтверждено экологическим сертификатом Rainforest Alliance.

Напиток завоевал популярность благодаря непревзойденному вкусу и аромату

В настоящее время под торговой маркой Gevalia предлагается более 40 сортов кофе и чая, производственные мощности Gevalia находятся в нескольких странах. В связи с различающимся позиционированием на разных рынках производитель продвигает продукцию по-разному: в Северной Америке премиальные сорта кофе Gevalia от Craft Foods продаются в желтых упаковках в зернах, в молотом виде и в капсулах; в Европе — преимущественно растворимый кофе в красных упаковках, выпускается Jacobs Douwe Egberts.

Кофе Gevalia в России

На российском рынке бренд Gevalia пока остается малоизвестным, его встретишь не во всех супермаркетах, он не напоминает о себе агрессивными рекламными кампаниями, но тем не менее разные сорта кофе этой марки имеют достаточное число поклонников. Судя по отзывам потребителей, наиболее часто положительные оценки вызывает растворимый кофе, который держит высокую планку по качеству, выигрывает по вкусу у более известных конкурентов, очень близок к молотому или зерновому кофе.

При этом цена кофе Gevalia не заоблачная, она чуть выше среднерыночной, что делает продукцию вполне доступной ценителям кофе. Еще одним плюсом для покупателя является практическое отсутствие подделок на российском рынке, а благодаря развитию интернет-продаж кофеман может заказать и продегустировать различные виды кофе Gevalia, произведенные не только в Швеции.

В России кофе продается по доступной цене

В целом судя по отзывам, значительное количество любителей кофе, попробовавших продукцию марки Gevalia, остановили свой выбор в дальнейшем именно на ней, неслучайно рейтинг положительных отзывов по бренду на тематических сайтах колеблется в районе 90%.

Ассортимент

Рассмотреть все виды продукции в одном обзоре сложно, так как только в Европе предлагается более 30-ти видов купажей, а в Россию завозится разноплановый ассортимент, и на полках иногда появляется нечто новое, а иногда – сложно найти привычный продукт. Тем не менее, представляем основные линейки.

Mellanrost

В переводе – средняя степень обжаривания. Классический вкус, который производитель описывает как теплый, домашний и освежающий кофе с тонами темного шоколада. В этой категории продаются в основном молотые сорта:

BRYG – классика с утонченным вкусом и фруктовым ароматом, отличный баланс бобов Arabica из Восточной Африки и Южной Америки.

EL-BRYGG – как BRYG, но более крупного помола, который лучше подходит для приготовления в кофемашине.

KOK – легкий, но при этом с высокой кислотностью, грубый помол, хорош для готовки в заварнике.

BISTRO – самый грубый помол, идеальный выбор для приготовления в френч-прессе, – именно так раскроется его дивный аромат.

COLOMBIA – колумбийский вкус, узнаваемый, интенсивный, немного кисловатый, с ароматами фруктов.

MILEA – почти не горький, очень мягкий, из особых сортов зерен, при этом бодрит так же, как и довольно горьковатые сорта.

KOFFEINFRI – качественный декаф, где сохранились все прекрасные вкусы и ароматы.

В России достаточно широкий выбор такого молотого кофе, и если вы не знаете, какую из линеек выбрать, берите универсальный Mellanrost.

Mörkrost

Это Арабика темной обжарки, для тех, кто любит более насыщенный вкус. При долгой температурной обработке на поверхность выходит больше масел, сахаров, поры зерна раскрываются, так что кофеин потом быстрее переходит в воду.

BRYGG LÄTT – обжарка степени 4/5, используются зерна, долго вызревающие на большой высоте. Кислотность низкая, благородный, вкусный кофе с восхитительным послевкусием.

AROMATICO LÄTT – напиток с прекрасным ароматом и приятными цветочными нотками. Элегантный вкус с ярко выраженным характером, с некоторой сладостью, с приятными тонами меда и шоколада.

EBONY – чуть более мелкий помол, зерна, жареные до темного оттенка, низкая кислотность. Интересный глубокий вкус, насыщенный аромат.

FORTE – для любителей максимально крепкого и горького кофе, максимально темная степень обжаривания 5/5. Купаж кофейных зерен со всего мира, где выделяется характерный вкус индийских бобов, высушенных солнцем на пальмовых листах.

INTENSIVO – темные зерна из Восточной Африки, Центра и Юга Америки, медленно вызревающих на больших высотах. Восхитительно насыщенный, богатый и вкусный кофе. Идеально сочетается с молоком.

SKÅNEROST – сильнообжаренное зерно с мощным характером и долгим, восхитительным послевкусием. Тщательно подобранные зерна Arabica из Центральной и Южной Америки и Азии.

Это скорее более «мужские» сорта, чуть более горькие, плотные, сильные. Но они точно понравятся и любителям кофе с молоком.

Ekologico

Это серия органического кофе, при выращивании которого гарантировано не использовались пестициды и подобные удобрения. Все зерна собираются вручную, качество продукции с плантации оценивается мировыми независимыми корпорациями.

BRYGG MELLANROST – молотый, средней обжарки;

BRYGG MÖRKROST – молотый, обжаренный до более темного цвета;

HELA BÖNOR MELLANROST – зерновой, относительно светлый;

SNABBKAFFE – растворимый.

Продукты аналогичны имеющимся в других сериях, но это все – ЭКО, поэтому стоит дороже.

Hela Bönor

В общем-то, то же самое, что и в других линейках, только в виде зерен. Для тех, кто любит молоть бобы непосредственно перед приготовлением. Здесь представлены:

MELLANROST – средняя обжарка;

MÖRKROST – темная обжарка;

ECOLOGISK – эко-кофе.

Snabbkaffe

Растворимый кофе в различных его видах. Компания приложила все усилия, чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики натурального зерна, и поэтому это один из довольно популярных продуктов бренда на нашем рынке.

GOLD – светлый, обжаренный до степени 2/5, малокислый кофе, хорошо сбалансированный.

ORIGINAL – богатый кофе с восхитительным ароматом, степень обжаривания и кислотность средняя – 3/5.

DARK – темные зерна, 4/5, напиток полный, интенсивный, с сильным характерным ароматом.

ORGANIC – уже упомянутый выше, органический растворимый.

COLOMBIA – характерный интенсивный и кислый аромат и слегка фруктовое послевкусие колумбийской арабики.

В этой линейке также выпускаются варианты Капучино – обычного и подслащенного, но они у нас встречаются редко.

Сырье и производство

Для производства более 30-ти купажей компания заказывает бобы из разных мест на земном шаре: Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Индия, Перу, Вьетнам, острова Карибского моря. В каждом регионе кофейные вишни обрабатывают по своему, встречается мокрая и сухая технологии, а также honey. Кроме того, все они обладают специфическими вкусовыми и ароматическими нотками.

Бренд закупает зеленые высушенные кофейные вишни от производителей, и обжаривает их на своем оборудовании. Различные степени температурной обработки позволяют даже из одних и тех же зерен получить различные напитки – более крепкий или более мягкий, с горчинкой или без, с выделением отдельных ароматических тонов.

  • Для производства молотого кофе используется технология низкотемпературного помола – это не нагревает бобы и все компоненты остаются внутри, так что сохраняется максимум запаха и вкуса.
  • Для изготовления растворимого напитка применяются современные методики и технологии, абсолютно безвредные для окружающей среды и человека, поэтому такой кофе Гевелия не вызывает тахикардии или ухудшения самочувствия, как это бывает с дешевыми аналогами.

Входя в JDE, бренд сотрудничает с программами Rainforest Alliance и UTZ, направленными на улучшение жизни фермеров и условий выращивания кофе, а также сертификацию продукции согласно мировым стандартам.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий