Технология производства
В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные «царственные» чайные кусты – самые дорогие в мире. С них собирают небольшой урожай, а это вместе с высоким качеством продукции делает их бесценными. В эпоху правления династии Цин «знаменитыми кустами» стали – Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань и Шуй Цзинь Гуй.
Шесть чайных деревьев Да Хун Пао растут среди крутых уступов горной гряды Уи. Их питают воды горных родников, а почва богата минеральными элементами. Все вместе, это создает идеальные условия для выращивания чая.
Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае было очень сложно. А в 2006 году вступил в силу закон, обеспечивающий защиту материнских деревьев, с запретом на сбор листьев с этих растений.
В середине XX века местным центром исследования культуры чая была проведена успешная высадка чайных деревьев Да Хун Пао в другие районы Уи со сходными климатическими условиями.
Процесс производства чая Да Хун Пао:
- После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого его обрабатывают дальше.
- Листья мнут (вручную или в механических барабанах) до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
- Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле. В результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
- Далее следует скручивание, а после вторичная сушка, чтобы закрепить форму листа и удалить из него лишнюю влагу.
- Последний этап производства – прогревание. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.
Чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого его срок хранения увеличивается до нескольких лет.
История возникновения чая «Большой красный халат»
Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.
Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.
В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.
Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.
История возникновения чая «Большой красный халат»
Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.
Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир
Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.
В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.
Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.
Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Эффект от употребления
Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:
- он расслабляет и согревает человека изнутри;
- увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
- улучшает настроение;
- способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.
Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным. Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.
Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.
http://zavarka.life/sorta-chaja/da-hun-pao.htmlhttp://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/da-hun-pao-chaj-bolshoj-krasnyj-halathttp://prochaj.ru/klassifikatsiya/da-hun-pao
Как заваривать чай Да ХунПао
Для чайной церемонии желательно иметь заварник из природного материала
Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.
Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.
Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая
Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.
Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.
Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд
Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.
Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.
Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.
Характеристика чая Да Хун Пао
Высушенные листочки чая имеют бурый цвет с зеленым и бордовым оттенком. Лист имеет вытянутую скрученную форму. Настоящий улун всегда цельно листовой, в нем нет поломанных листьев и чайной пыли.
Сухой чай имеет хорошо выраженный аромат обжаренных злаков, который переходит в глубокий аромат фруктово-цветочного характера. Вкус чая при заваривании насыщенный со сладким привкусом.
При заваривании несколько раз вкусовые качества, аромат и цвет изменяются от насыщенного и терпкого, но мягкого, до темного золотистого и насыщенного янтарного с легкими фруктовыми оттенками.
Будьте осторожны – Чай Да Хун Пао вызывает “чайное опьянение”.
История возникновения сорта Да хун пао
История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.
Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.
После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.
И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.
На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.
Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.
Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.
К таким сортам относят:
- Уи Шуй Сянь;
- Сяо Хун Пао;
- Уи Ба Сянь;
- Уи Ци Лань.
Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.
Современный чай красный халат
Да Хун Пао призрастает в уникальном климате гор Вуйи, расположенных в китайской провинции Фуджань. Процесс производства этого уникального напитка проходит множество стадий – сбор листьев, просушивание их на солнце, охлаждение, обжарка на древесных углях под открытым небом, первая протирка, повторная обжарка, вторая протирка, пропарка…
В результате всех этих действий чайные листья становятся практически черными, по внешнему виду напоминающими дракона.
Но стоит отметить, что полная информация о технологии производства строго засекречена и доступна только избранным мастерам чайного дела.
Настоящий чай красный халат с древних деревьев – это большая редкость, поэтому часть урожая по старинной традиции отправляется главе государства, а остальная продукция выставляется на аукцион.
Цена килограмма чайных листьев Да Хун Пао выражается в миллионах долларов.
Продукт, который попадает в массовую продажу – в лучшем случае выращен из отростков, взятых с оригинальных деревьев.
Огромная ценность этого сорта породила массу поддельного чая, хотя настоящие ценители с легкостью могут отличить его от настоящего красного халата.
Поэтому при покупке следует очень тщательно проверять репутацию продавца и производителя во избежание разочарования.
История возникновения чая «Большой красный халат»
Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.
Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир
Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.
В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.
Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.
Этапы производства
В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.
Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).
Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.
Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.
Родина – уишаньские утесы
В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.
Шесть материнских кустов
В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.
То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.
Легенды
Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.
Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.
Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.
Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.
Факты о происхождении
Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.
Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.
Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.
Подлинность
Сложная технология заготовки чая Да хун пао предоставляет возможность визуально определять его оригинальность – подлинный чай характеризуется цельными листьями, без крошки или ломаных краев. В процессе заваривания скрученные листочки разворачиваются, демонстрируя потребителю темную окантовку и зеленые прочные прожилки. Подделать продукт крайне сложно, точнее невозможно.
Тем не менее, сегодня на чайном рынке найти оригинальный товар нереально. Зачастую под классическим Да хун пао подразумевают купаж из нескольких утесных видов. Высокосортный чай обладает благородным вкусом и однозначно нравится покупателям. Но! Это не Да хун пао в его истинном понимании, хотя и под именитым названием.
В чем секрет? В том, что древних кустов Да хун пао осталось всего 3-6 штук (информация проверенных источников разнится). Остальные деревца на плантациях – это результат кропотливой работы селекционеров, которые попытались клонировать ценное растение.
Нельзя назвать работу китайских биологов неудавшейся. Все утесные чаи, в том числе эмигрировавшие в последствии в Тайвань, получились невероятно ароматными и полезными, но к родоначальникам Да хун пао они никакого отношения не имеют, кроме, конечно, оставшегося по старинке названия.
Как заваривать чай Да ХунПао
Для чайной церемонии желательно иметь заварник из природного материала
Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.
Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.
Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая
Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.
Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.
Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд
Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.
Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.
Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.
Где собирают и как производят китайский чай
Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:
1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.
2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.
3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.
4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.
5) Скручивание вдоль.
6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.
7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.
8) Фасовка.
Полезные свойства чая
Свойства чая дахунпао находят применение в лечении и профилактики практически любого заболевания. В первую очередь он очень полезен людям, которые имеют проблемы с сосудами. Полезные вещества, содержащиеся в чае, позволяют укреплять и возвращать эластичность стенкам сосудов, что улучшает кровообращение. Вред и польза да хун пао во многом зависит от его качества и правильности приготовления.
Мочегонные свойства делают его полезным для устранения отечности. А за счет выведения лишней жидкости можно потерять несколько лишних килограмм.
Многие знают, чем полезен дахонгпао для нервной системы. Он тонизирует, придает сил и энергии. Повышает концентрацию внимания, проясняет мысли и улучшает настроение.
Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.
Косметические свойства
Правильно приготовленный чай способствует уменьшению морщин, интенсивному увлажнению кожи. Избавляет от угрей, прыщей и кожных воспалению. Улучшает цвет лица, разглаживает.
Используют крепкую заварку дахонгпао в качестве маски. Отваром ополаскивают лицо либо замораживают его и используют как косметический лед.
Эффект опьянения – есть он или нет?
В силу особенностей производства чай пуэр оказывает на организм довольно выраженный, ощутимый эффект. Но ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению он не имеет отношения. Действие чая можно назвать скорее тонизирующим и обостряющим восприятие, «проясняющим сознание». Чувство, возникающее при его употреблении, можно назвать эйфорией. Какие вещества в составе чая способствуют этому? Рассмотрим подробнее:
L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.
Польза напитка и его эффект
В чае содержится входит много нужных элементов и органических веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, благодаря присутствию в нем танина и кофеина. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, цинка, калия селена и других элементов.
- Да хун пао как очищающее средство действует на наш организм. Китайский чай выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества, очищает и омолаживает организм. За счет повышения давления и увеличения скорости кровотока, происходит быстрое выведение ненужных веществ. Этому также способствует мочегонное действие напитка. После выпитой горячей чашки напитка, поры раскрываются и все ненужное выходит с потом из организма.
- Благоприятствует нормальной работе желудочно – кишечного тракта. Прием да хун пао способствует выработке ферментов, оказывая эффективное действие на работу пищеварительной системы. Дает положительный эффект прием чая, после сытного обеда жирной пищей.
- Способствует укреплению костей. Содержащиеся в чае полезные вещества и элементы помогают быстрому срастанию костей после переломов и их укреплению.
Чай также сможет укрепить иммунную систему, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания. Как заваривать китайский чай, чтобы вставило?
Заключение
Как можно заметить, чай Да Хун Пао имеет полезные свойства, которые трудно найти составляющими других напитках, китайцы называют его магическим, волшебным
Очень важно знать, как правильно заваривать его, что вкус, аромат, а главное – польза, проявились максимально эффективно. Предоставленный напиток позволяет вылечить разнообразные заболевания, придать энергии, силы, прояснить мысли, а также помочь в процессе похудения
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать один из вариантов заваривания. Но нельзя забывать о противопоказаниях, дабы не ухудшить состояние здоровья.
Нельзя забывать о советах во время приобретения качественного чая, так как подделка не только не принесет пользы, но и не доставит удовольствия от церемонии
Также важно правильно хранить чайные листья, дабы они сохранились в первоначальном виде на протяжении длительного времени