Лучшие турки для кофе
Выбирая какая турка для кофе лучше, стоит учитывать не только её стоимость и объём. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с отзывами потребителей.
TimA ТУ-550с
Одной из лучших турок признана модель с говорящим названием «Турчанка». Её по достоинству оценят любители крепкого кофе. При изготовлении кофеварки производитель учёл все соотношения размеров, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и яркий аромат:
- Изготовлена из меди.
- С внутренней стороны покрыта пищевым оловом.
- Ручка деревянная, съёмная. При необходимости её легко открутить.
TimA ТУ-550с Турчанка.
Mallony MAL-600
Модель имеет привлекательный внешний вид – вся поверхность турки покрыта восточным орнаментом, жаростойкий лак придаёт изделию особое сияние.
Особенности:
- Кофеварка разрешена к использованию на любых варочных поверхностях.
- Узкое горлышко способствует сохранению благородного аромата напитка.
- Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание.
- Ручка съёмная, изготовлена из натурального дерева. Турка проста в уходе, легко моется тёплой водой.
- Покупатели отмечают, что со временем турка не теряет первоначального внешнего вида, материал не темнеет, на поверхности не появляются пятна.
- Ещё одним достоинством «Восточной красавицы» является доступная цена.
Станица Грация 350 мл
Характеристики турки российского производства:
- Изготовлена из качественной меди.
- С внутренней стороны покрыта двумя слоями пищевого олова. Благодаря этому изделие прослужит долгое время, не потеряет своих качеств.
- Внешняя сторона турки покрыта жаростойким лаком.
- Использовать кофеварку можно на всех видах плит за исключением индукционной.
- Деревянная ручка крепится к сосуду под углом, что предотвращает её нагревание.
Станица Грация 350 мл.
MAYER & BOCH, медь, 300 мл
Отличительные особенности турки:
- Изготовлена из качественной меди.
- Снаружи покрыта чёрным никелем.
- Наружная поверхность покрыта объёмным рисунком.
- Внутренняя часть турки выполнена из пищевого олова.
- Узкое горлышко и широкое основание позволяет приготовить идеальный напиток по классической рецептуре.
- Деревянная ручка не нагревается и защищает от ожогов.
Taller Джеки TR-1333, 500 мл
Плюсы турки Джеки:
- Турка изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.
- Зеркальная полировка придаёт изделию привлекательный внешний вид.
- Ручка из бакелита не нагревается, удобна в использовании.
- Кофеварку можно использовать на любых видах варочных поверхностей, кроме индукционной.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Taller Джеки TR-1333, 500 мл.
GIPFEL Maree 5574, 220 мл
Кофеварка из высококачественной нержавеющей стали подойдёт для приготовления одной чашки кофе по классическому рецепту. Разрешена к использованию на всех видах варочных поверхностях.
Ceraflame Ibriks, 500 мл
Характеристики:
- Турка выполнена из керамики.
- Оснащена удобной ручкой из натурального дерева и небольшим носиком.
- Снаружи изделие покрыто гладкой эмалью, которая устойчива к появлению царапин и трещин.
- Высокопрочная эмаль остаётся гладкой и блестящей даже после использования абразивных средств.
BergHOFF Zeno 1100188
BergHOFF Zeno 1100188.
Турка объёмом 600 мл подойдёт для приготовления кофе в больших компаниях:
- Изготовлена из качественной нержавеющей стали.
- Разрешена к использованию на газовых и электрических плитах.
- Из недостатков стоит отметить широкое горлышко и тонкое дно.
Vetta 847-030, 400 мл
Джезва изготовлена из нержавеющей стали:
- Материал не впитывает посторонние запахи. Благодаря этому турку можно использовать не только для приготовления кофе, но и для подогрева молока, какао, компота.
- Изделие не требует особого ухода, легко моется.
- Не подходит для использования на индукционных плитах.
Эмалированная турка Elros, 400 мл
Elros 400 мл.
Благодаря привлекательному внешнему вида она впишется в любой интерьер кухни и станет стильным аксессуаром:
- Турка из нержавеющей стали.
- Снаружи покрыта качественной эмалью.
- Оснащена удобной ручкой из жаростойкого пластика.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Секреты правильного выбора
На самом деле слово «турка» ‒ это народное название. Появилось оно потому, что такой способ приготовления бодрящего напитка, как варка в небольшой посуде, стал известен нам именно от жителей Турции. Оригинальное название этой кухонной утвари – джезва.
Особая ее форма – широкое дно и сужающееся к верху горлышко обеспечивает быстрое нагревание и небольшое испарение, благодаря чему напиток томится внутри, не выкипая, образуя на поверхности плотную пенную пробку. Кроме этого, особое строение джезвы позволяет оставаться осадку на дне, и практически не попадать в чашку при наливании.
Теперь же давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы приобрести качественный товар:
- Материал. Во времена Османской империи турки изготавливали из драгоценных металлов – золота или серебра, украшая их красивыми узорами. Все потому, что кофе был преимущественно напитком вельмож. Сегодня материалов для их изготовления намного больше:
Медь. Медные изделия появились после серебряных и золотых, став более доступными. В наше время они также являются очень популярными
Но выбирая медную посуду, стоит обратить внимание на ее стенки, они должны быть достаточно толстыми, а сама медь должна быть покрыта пищевым оловом. Металл обладает отличной теплопроводностью и позволяет равномерно нагреваться жидкости, сохраняя при этом аромат и вкус кофейных масел
Мыть такие изделия нужно аккуратно, не используя никаких агрессивных чистящих средств.
- Алюминий. Самый легкий, и, соответственно, наиболее дешевый материал. Но подходит он для варки исключительно одного сорта кофе, так как оставляет на стенках налет, и при приготовлении другого сорта его вкус и запах будет смешиваться с остатками. Но алюминий является довольно неоднозначным металлом, при сильных нагреваниях он способен вступать в реакцию с жидкостью, что негативно отражается на ее качестве.
- Глина. Это очень красивые внешне, но довольно хрупкие турки. Одно падение, и вам придется покупать новую. Но зато такой материал обладает пористой структурой, насыщая кофе кислородом. А еще глина медленно нагревается и остывает, что дает возможность напитку раскрыть весь свой вкус и аромат. Но учтите, как и в случае с алюминиевым изделием, в глиняной джезве можно варить один сорт кофе.
- Керамика. Имеет толстые стенки, и даже когда вы снимите ее с огня, жидкость внутри еще долго будет сохранять температуру. Она не боится резких перепадов температур (актуально при мытье после варки) и при правильном обращении будут служить вам длительное время. Единственный минус – хрупкость.
Также можно встретить турки из фарфора, нержавеющей стали и даже горного хрусталя.
- Форма. Идеальный вариант – коническая, с зауженным горлышком, которое должно быть в 2-3 раза уже дна. Это позволяет сохранить внутри все масла, не дает кофе кипеть и становиться горьким.
- Размер. Конечно, если ароматного напитка нужно сварить сразу на троих, маленькой посуды будет недостаточно. Но специалисты советуют потратить немного больше времени и сварить кофе трижды, но в маленькой джезве. Чем больше она будет, тем хуже качество напитка получите в результате. Идеальный объем – 100 мл.
При таких размерах вам, конечно, придется пристально наблюдать за процессом варки, чтобы кофе не убежал, но все приходит с опытом.
Толщина
Как же выбрать турку, которая прослужит долго? Когда приобретаете изделие из металла, обратите внимание на толщину его стенок
Лучше всего, если дно и стенки будут сделаны из цельного листа, и их толщина будет колебаться в пределах 2-3 мм
Это важно в целях продления срока службы изделия. Ведь если дно толще, чем стенки, значит, при изготовлении была использована спайка
А такие места очень уязвимы в случае перепада температур и вскоре могут давать трещины.
Ручка. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не проводит тепло, так вы никогда не обожжете руки. Для удобства стоит выбирать изделие с длинной ручкой, расположенной под углом. Самый безопасный вариант – деревянная.
Обратите внимание также на то, каким образом ручка крепится к чаше. Сварка должна быть надежной
Следите за тем, чтобы открытый огонь не попадал на место спайки. При частом использовании и мытье ручки, прикрепленные на болты, расшатываются и выходят из строя. Еще один удобный вариант – съемный.
Как выбрать турку для кофе
Рукоять должна свободно размещаться в руке
Такая посуда отличается по своим параметрам. Многих интересует, какая турка для кофе лучше, и влияет ли форма или материал из которого она изготовлена, на вкус эспрессо. Подбирая джезву, нужно смотреть на:
- Вместительность. Для одного человека подойдет посуда с объемом до 150 мл. Для семьи из двух взрослых понадобится турка от 300 до 500 мл.
- Форма. Лучше всего покупать джезву с узким горлышком и широким дном. Благодаря донышку с большой площадью кофе быстрее прогреется. Небольшой раструб горлышка будет задерживать появившуюся пенку, которая благодаря особому строению не будет выплескиваться наружу при нагревании.
- Рукоять. Она должна свободно размещаться в руке. Чтобы избежать возможного травмирования, покупайте турку с теплоизоляционной ручкой. Чтобы джезву было проще мыть и хранить, производители комплектуют такую посуду для варки ароматного напитка съемной рукоятью.
Кроме всего перечисленного, турки различаются по материалу, из которого они сделаны. Самыми популярными являются медь, керамика и нержавеющая сталь.
Многие пытаются очистить внутреннюю поверхность этих емкостей чистящими абразивными средствами. Этого делать не стоит, поскольку можно повредить покрытие стенок. Использование абразивов типа соды допустимо только для внутренней поверхности керамических джезв.
Полезные рекомендации
Купив один из многочисленных видов турок, необходимо знать, как правильно подготовиться к процессу варки кофе. Вот несколько советов.
- Для начала вымойте изделие водой и губкой. Не используйте никаких моющих средств, иначе их запах может навсегда остаться на стенках джезвы.
- Для дезинфекции и удаления нежелательного налета положите внутрь кусочек лимона, налейте воды и прокипятите.
- Первый сваренный в турке кофе лучше вылить. Его вкус вряд ли будет самым удачным, а вот кофейные масла, придающие напитку особый аромат, останутся на стенках.
- Главное, что нужно запомнить в процессе варки – ни в коем случае не доводите кофе до кипения. Идеальная температура приготовления – 90 градусов.
Если вы считаете себя истинным ценителем кофе, не экономьте на сорте и качестве напитка, а также посуде, предназначенной для его приготовления и дегустации. И пусть моменты наслаждения этим бодрящим напитком принесут вам настоящее удовольствие.
Идеальная форма
Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться.
Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.
Детали, которые важно учесть:
- Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
- Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.
Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.
Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа
Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.
Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.
фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK
Особенности выбора турки
При выборе посуды для варки кофе нужно учитывать то, как материал влияет на процесс приготовления такого напитка. Новичкам проще будет приготовить ароматный кофе в медной турке, в которой легко контролировать процесс закипания.
Керамические и глиняные емкости смогут использовать люди, имеющие довольно большой опыт в приготовлении кофе. Они смогут контролировать процесс варки и хорошо разбираться в сортах кофейных зерен, зная, как правильно использовать такую посуду в ходе приготовления кофе.
Серебряные изделия по карману только состоятельным любителям кофе. Но и они должны приобрести в комплект кофейной посуды турки из меди, керамики или глины, так как каждый день готовить кофе серебряной джезве нельзя. Такую посуду обычно используют только по торжественным случаям, после чего тщательно чистят.
Турки из нержавейки не равномерно прогревают жидкость, что приводит к изменению вкуса кофе из-за того, что эфирные масла на дне подгорают. Их и турки из алюминия лучше не покупать, так как приготовить вкусный кофе в них не получится.