Особенности приготовления кофе по-французски

Brasserie МОСТ

В случае с Brasserie МОСТ о французских блюдах и десертах, представленных в меню, можно говорить бесконечно. Шеф-повар ресторана, уроженец Бордо Жан-Люк Молль сделал все возможное, чтобы это заведение стало воплощением настоящей французской брассери. Само собой, десертная карта не стала исключением, а лишь дополнила уверенный тренд на региональную французскую кухню.

Для поклонников шоколада подойдет знакомство с «Прекрасной Еленой» Огюста Эскофье – короля поваров, который прописал основы кулинарного мастерства. Она подается в сфере из темперированного темного шоколада с хрустящей начинкой из воздушного риса и взрывной карамели. А ценители кофе обязаны попробовать оригинальный кофейный фондан с горячей шоколадно-кофейной начинкой и миндально-кремовым мороженым.

Некоторые позиции наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые комбинации в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, суфле с вербеной, которое подается с сорбетом из красного апельсина, стало своеобразным реверансом Мишелю Герару – классику высокой французской кухни. Гурманам Brasserie МОСТ предлагает нестандартное сочетание профитролей со сливочным кремом и черной икрой, которое стало олицетворением любви Жан-Люка Молля к контрастным соленым нотам в десертах.

Телефон
: +7-495-660-07-06Адрес
: Кузнецкий Мост ул., 6/3

История кофе по-французски

Впервые во Францию кофейные зерна были завезены в XVII веке. Большую роль в популяризации напитка сыграли купцы, которые тесно контактировали с восточными странами. Они же привезли и посуду для заваривания, а также рецепт приготовления кофе.

Кроме того, Сулейман Ага, как представитель Османской империи во Франции угощал кофе своих коллег в политической сфере. Таким образом напиток очень понравился даже королю страны. Первые кофейные дома были открыты в Париже и Марселе, а в XVIII веке их насчитывалось более 400, чем явно выделялись на фоне других стран Европы.

Во Франции даже пытались выращивать кофейные зерна, чтобы отказаться от экспорта. Но попытки не приносили успеха, неподходящий климат постоянно напоминал о себе.

Много традиций сохранились столетиями в Парижских кофейнях. Одной из них является «Прокоп». Здесь бывали такие великие люди как Вольтер, Оноре де Бальзак, Руссо, Бенжамин Франклин, и даже Наполеон Бонапарт. Причем император был еще простым офицером.

Французы наряду с итальянцами являются изобретателями кофейного заварника френч-пресс.

“Прованс”

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» – это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Восток – дело тонкое

Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.

Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.

Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.

Вернутся к содержанию

“Прованс”

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» – это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

кофе с коньяком и солью;

французский капучино или кофе гляссе по-французски;

кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

Видео: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

Важно! Соли необходимо совсем мало, чтобы не испортить вкус – напиток должен быть сладким, но с легким соленым привкусом

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

сыр с плесенью 70 г;

эспрессо в турке 300 мл;

сахар по вкусу.

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;

120 мл крепкого эспрессо;

сахар;

сливки 2 – 3 ложки;

шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Как варить:

Молоко довести до кипения с сахаром.

Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.

Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.

Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

Сварить основу.

Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.

Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

Осторожно! Шоколад, который содержит 90% какао очень горький и терпкий, его не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

половину банки сгущенки;

пол стакана холодного молока;

пол стакана эспрессо;

чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Вам также будет интересно почитать:

Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого

Кофе вино – можно ли смешивать, какие последствия для организма. Какую марку вина лучше пить с кофе

Ladurée

Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег #LaTourEiffel. Про Ladurée знает каждый уважающий себя ценитель сладкого. Ведь именно здесь был создан знаменитый макарон в его современном виде – возведенные в абсолют две половинки миндального печенья-безе, соединенные кремом. Это пирожное сумело пленить своим вкусом каждого десертного гурмана мира! Кстати, доставляются макароны по всему миру прямиком из Франции, чтобы рецепт оригинальных десертов, придуманный Пьером Дефонтеном почти сотню лет назад, оставался неизменным.

Тем не менее, маленькие макароны не всегда способны утолить жажду сладкого, и тогда на помощь им приходит огромный испахан с малиной – большая версия макарона со свежими ягодами и кремовой прослойкой. Похожий на королевский трон, Сент-Оноре из заварного теста с фисташковым кремом и вишневым компотэ захотят попробовать те, кому не хватает дворцовых переворотов. Конечно, нельзя забывать о классике – Тарт Татене, который здесь готовят традиционно из яблок, и Мильфей с нежной прослойкой из Мадагаскарской ванили.

Последняя и немаловажная составляющая успеха Ladurée – это магия самого бутика и ресторана. Отделка из каррарского мрамора, хрустальные люстры, бережно подобранные на антикварных лавках, эксклюзивные блюдца, тарелки и чашки от знаменитой фабрики Bernardaud, которые были созданы специально для Ladurée – все это создает неповторимую атмосферу французского ателье сладостей на Елисейских Полях, которая притягивает к себе милых дам.

Телефон
: +7-499-678-08-80Адрес
: Никольская ул., 5/1, стр. 1

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой

А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется… Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Как варить кофе на песке?

Забегая на минутку к соседке, я непременно должна была отведать кофе, в результате «минутка» превращалась в часы, потому что настоящий кофе не пьют на бегу. Его смакуют, под него… нет, не разговаривают, под него общаются. Причем неспешно и задушевно.

Почему я решила написать о том, как варить кофе на песке? Потому что крепким и густым, таким, который варят там, в Ереване, кофе получается только на песке.

Кофе по-арабски, кофе по-восточному, по-турецки… Что объединяет эти рецепты? Способ приготовления! Только на песке можно приготовить напиток с тонким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке, однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.

Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто. Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль. На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с тем расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют. Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают.

Поместив джезву в песок, надо подождать, пока поднимется кофейная пенка. Появилась? На несколько секунд приподнимите джезву над песком и, как только пенка немного осядет, верните джезву на место. Когда пенка поднимется второй раз, кофе будет готов. Песок можно использовать многократно, а хранить его можно в мешочке, в керамической или стеклянной банке.

В вопросе о том, как варить кофе на песке, ключевым моментом является выбор рецепта. Мой рецепт очень прост: я беру по одной чайной ложке кофе и сахара на одну кофейную чашечку воды. Так меня учили в Ереване. Конечно, существует множество других рецептов, но я привыкла к этому. Иногда я беру меньше сахара (половину чайной ложки). Это происходит тогда, когда я варю кофе только для себя.

Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице. Мельница — это своеобразный ритуал, который как бы подготавливает к вкушению напитка. Конечно, не всегда есть время молоть зерна на ручной кофемолке, к тому же, можно купить уже молотый кофе, но выбирать надо тот, на упаковке которого указано: кофе мелкого помола.

Кстати, изобретение такого способа связано совсем не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе — напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.

Теги: напитки, приготовление, рецепты, кофе, кулинария, приготовление кофе, вкусный кофе

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Погружаемся в кофейное таинство

Множество секретов таит в себе приготовление кофе. Как известно, существует два типа кофейных культур: арабика и робуста. Первая обладает мягким ненавязчивым вкусом с едва уловимой кислинкой. Вторую отличает глубокий крепкий вкус, оставляющий приятное вяжущее ощущение. Что из этого выбрать, решать вам. Знатоки рекомендуют смешивать два типа зерен для создания гармоничного вкуса.

Тонкий помол кофейных зерен «в пыль» ценится превыше всего, ведь именно из них готовят настоящий кофе по-восточному. Чтобы не отступать от оригинала, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Хрупкий букет не успеет разрушиться и раскроется во всей красе.

Разумеется, готовят кофе только в турке, предпочтительнее всего на одну порцию. Конусообразная форма с широким утолщенным дном и узким горлышком считается идеальной. Среди всех материалов лидируют медь и латунь. Они обеспечивают равномерный прогрев и идеальную экстракцию, то есть способность молотых зерен отдавать воде весь вкус и аромат. Глиняная турка не уступает медной, если сравнивать конечный результат, но проигрывает в прочности и капризна в уходе.

Вначале слегка нагрейте пустую турку и бросьте в нее щепотку крупной соли. Это придаст напитку более мягкий вкус с выразительным послевкусием. Варить кофе следует только на медленном огне. При желании даже можно приготовить кофе традиционным способом — на песке. Для этого засыпьте глубокую сковороду смесью песка и соли, слегка погрузите в нее турку и поставьте на слабый огонь.

Помните главное правило — кофе ни в коем случае не должен закипеть

Важно уловить момент, когда пышная шапочка пены поднимается почти до самых краев. Быстро уберите турку с плиты, подождите, пока пенка осядет, и повторите процедуру дважды

Затем выложите немного пенки в чашку и сразу залейте горячим кофе.

В заключение еще один изысканный штрих. Добавьте напитку сладости с помощью сахара «Для кофе» «Националь». Настоящий тростниковый сахар привозят только с острова Маврикий и из Колумбии. Он сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. В тростниковом сахаре содержится только 79 % сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый нерафинированный сахар с золотисто-мускатным оттенком уникален тем, что обладает натуральным кофейным ароматом и насыщенным сладким вкусом. А потому в свежесваренном кофе он будет ощущаться органично.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится – попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).

Как приготовить:

  1. В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
  2. В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
  3. Довести до появления пенки, снять с огня.
  4. Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Brasserie “Мост”

Еще одним заведением, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя является, несомненно, заведение ’’Мост’’

Однако стоит сразу обратить внимание, что это именно ресторан, а значит, средний счет будет выше 3500 рублей. Тут сделано все, чтобы впечатлить посетителей как интерьером, так и вкусными блюдами

Гармоничность цветов, высокие потолки, многообразие светильников и люстр, уютная комфортная мебель и приветливость обслуживающего персонала в совокупности с тихими песнями Азнавура украсят любой вечер. А знаменитый французский повар, работающий в ресторане, приготовит особые и очень вкусные Для знатоков вин тут есть огромная винная карта.

История появления кофе во Франции

Французы во все времена большое внимание уделяли кухне и приготовлению на ней каких-либо изысков. Высокая кухня – именно это словосочетание подсказывает как они относятся к приготовлению еды и напитков

Приготовление кофе также является для них чем-то больше, чем просто варка напитка. Наверное, благодаря этому французский кофе славится во всем мире.

Этот напиток стал популярен во Франции в 17 веке. Французский король Людовик 14 очень любил кофе и приучил к нему приближенных ко двору. Выпить чашечку лакомства стало модно. Кстати, король сам готовил этот напиток и никогда не доверял его приготовление никому другому.

Спустя время напиток стал доступен практически для любых слоев населения. Его очень полюбили, что даже потеснило легендарное французское вино. Это здорово огорчало производителей винных напитков, так как спрос на него здорово упал. Именно это подтолкнуло к распространению слухов о вреде напитка.

Однако, никакие служи не повлияли на распространение и употребление этого лакомства. Франция настолько его полюбила, что не смогла уже расстаться с ним. Французы продолжили совершенствование лакомства на вкус, добавляя в него различные составляющие.

Кофе французский в зернах очень популярный и любимый не только во Франции, но и во всем мире

В настоящее время французский кофе в зернах продолжает быть популярным и любимым, но не только во Франции, ведь его любят во всем мире. Большая часть французов не могут без этого напитка начать свой день, ведь часто нужно проснуться и ощутить бодрость, а это лакомство сможет повысить настроение и подарит бодрость на весь день.

Редко какой француз может остановиться на одной чашке в день, они часто употребляют сразу по несколько порций лакомства.

Если рассматривать марки французского кофе, то на них всегда указана страна, которая его произвела. Кстати во Франции этот легендарный продукт никогда не выращивался, производители закупают его у государств, которые обладают необходимым климатом для выращивания кофе. Французская обжарка как раз достижение Франции. Она заключается в том, что зерна обжаривают до темного цвета. Готовый напиток из них обладает крепким вкусом и не имеет кислого привкуса, который так многие не любят.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится – попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий