Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.

  • В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
  • На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
  • Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
  • Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
  • По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
  • Все части плотно соединить между собой.
  • Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
  • Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.

Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

Турка и джезва – одно и то же?

Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.

Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.

Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.

Лучшие материалы

Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.

Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды. Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой.

Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.

Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.

То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.

Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.

Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться.

Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.

Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.

Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.

Как правильно сварить кофе

Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:

  1. Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
  2. Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
  3. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
  4. Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
  5. Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
  6. Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком. 

Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Что такое джезва?

Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как «раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.

Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.

Данный металл является хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.

Лучшие турки для кофе

Выбирая какая турка для кофе лучше, стоит учитывать не только её стоимость и объём. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с отзывами потребителей.

TimA ТУ-550с

Одной из лучших турок признана модель с говорящим названием «Турчанка». Её по достоинству оценят любители крепкого кофе. При изготовлении кофеварки производитель учёл все соотношения размеров, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и яркий аромат:

  1. Изготовлена из меди.
  2. С внутренней стороны покрыта пищевым оловом.
  3. Ручка деревянная, съёмная. При необходимости её легко открутить.

TimA ТУ-550с Турчанка.

Mallony MAL-600

Модель имеет привлекательный внешний вид – вся поверхность турки покрыта восточным орнаментом, жаростойкий лак придаёт изделию особое сияние.

Особенности:

  1. Кофеварка разрешена к использованию на любых варочных поверхностях.
  2. Узкое горлышко способствует сохранению благородного аромата напитка.
  3. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание.
  4. Ручка съёмная, изготовлена из натурального дерева. Турка проста в уходе, легко моется тёплой водой.
  5. Покупатели отмечают, что со временем турка не теряет первоначального внешнего вида, материал не темнеет, на поверхности не появляются пятна.
  6. Ещё одним достоинством «Восточной красавицы» является доступная цена.

Станица Грация 350 мл

Характеристики турки российского производства:

  1. Изготовлена из качественной меди.
  2. С внутренней стороны покрыта двумя слоями пищевого олова. Благодаря этому изделие прослужит долгое время, не потеряет своих качеств.
  3. Внешняя сторона турки покрыта жаростойким лаком.
  4. Использовать кофеварку можно на всех видах плит за исключением индукционной.
  5. Деревянная ручка крепится к сосуду под углом, что предотвращает её нагревание.

Станица Грация 350 мл.

MAYER & BOCH, медь, 300 мл

Отличительные особенности турки:

  1. Изготовлена из качественной меди.
  2. Снаружи покрыта чёрным никелем.
  3. Наружная поверхность покрыта объёмным рисунком.
  4. Внутренняя часть турки выполнена из пищевого олова.
  5. Узкое горлышко и широкое основание позволяет приготовить идеальный напиток по классической рецептуре.
  6. Деревянная ручка не нагревается и защищает от ожогов.

Taller Джеки TR-1333, 500 мл

Плюсы турки Джеки:

  1. Турка изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.
  2. Зеркальная полировка придаёт изделию привлекательный внешний вид.
  3. Ручка из бакелита не нагревается, удобна в использовании.
  4. Кофеварку можно использовать на любых видах варочных поверхностей, кроме индукционной.
  5. Можно мыть в посудомоечной машине.

Taller Джеки TR-1333, 500 мл.

GIPFEL Maree 5574, 220 мл

Кофеварка из высококачественной нержавеющей стали подойдёт для приготовления одной чашки кофе по классическому рецепту. Разрешена к использованию на всех видах варочных поверхностях.

Ceraflame Ibriks, 500 мл

Характеристики:

  1. Турка выполнена из керамики.
  2. Оснащена удобной ручкой из натурального дерева и небольшим носиком.
  3. Снаружи изделие покрыто гладкой эмалью, которая устойчива к появлению царапин и трещин.
  4. Высокопрочная эмаль остаётся гладкой и блестящей даже после использования абразивных средств.

BergHOFF Zeno 1100188

BergHOFF Zeno 1100188.

Турка объёмом 600 мл подойдёт для приготовления кофе в больших компаниях:

  1. Изготовлена из качественной нержавеющей стали.
  2. Разрешена к использованию на газовых и электрических плитах.
  3. Из недостатков стоит отметить широкое горлышко и тонкое дно.

Vetta 847-030, 400 мл

Джезва изготовлена из нержавеющей стали:

  1. Материал не впитывает посторонние запахи. Благодаря этому турку можно использовать не только для приготовления кофе, но и для подогрева молока, какао, компота.
  2. Изделие не требует особого ухода, легко моется.
  3. Не подходит для использования на индукционных плитах.

Эмалированная турка Elros, 400 мл

Elros 400 мл.

Благодаря привлекательному внешнему вида она впишется в любой интерьер кухни и станет стильным аксессуаром:

  1. Турка из нержавеющей стали.
  2. Снаружи покрыта качественной эмалью.
  3. Оснащена удобной ручкой из жаростойкого пластика.

Как выбрать?

Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.

Для начинающего кофемана лучше всего подойдет классическая турка, сделанная из металла, подходящая как для газовой, так и для электрической плиты. Ее стоимость в целом не повлияет на семейный бюджет, зато получится попробовать этот изысканный кофейный напиток. При помощи металлической турки можно приготовить кофе согласно древним рецептам, а именно на горячем песке.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала

Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Форма, объем и материал

Вкус ароматного бодрящего напитка зависит от пропорций используемой турки. Чтобы у кофе получился отменный аромат, нужно чтобы во время варки жидкость равномерно прогревалась. Для этого дно посуды должно быть широким и толстым. Сама джезва должна иметь форму усеченного конуса с узким горлышком. В такой посуде для варки кофе проще следить за тем, чтобы напиток не перекипел и не попал на плиту.

Очень важно, чтобы у медной турки были толстые стенки и дно. Медь имеет высокую теплопроводность

Лучшими медными турками считаются те, у которых толщина стенок и дна не менее 1,5 см. В такой посуде кофейный напиток будет нагреваться медленно и равномерно, не теряя своих вкусовых качеств.

У сбежавшего кофе портится вкус и аромат. Узкое горлышко не дает пенке выплескиваться на плиту. Достаточно при закипании жидкости только приподнять турку, чтобы поднимающаяся кофейная пенка быстро опала обратно, скатившись в сосуд по наклонным стенкам конической турки.

Также для варки кофе важно определиться с объемом турки. При выборе такой посуды следует исходить, для какого количества человек будет готовиться бодрящий напиток

На две порции крепкого кофе, который подают в небольших чашках, может подойти турка объемом в 100-150 мл. В ней де можно готовить кофе на одного человека. Обычно порция одной чашки кофе составляет 100 мл. Для ее приготовления требуется посуда, объем которой в 1,5 раза больше.

Таким образом несложно рассчитать, какую турку выбрать для дома:

  • на 1 порцию нужен объем в 100-150 мл;
  • на 2-3 порции – 300-350 мл;
  • на 5-7 человек – 750 мл.

При выборе такой посуды для варки кофе необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана ручка, и способ ее крепления к турке. Чтобы не обжигать руки, нужно выбирать посуду с ручкой, сделанной из дерева или пластика, имеющих низкую теплопроводность

При этом сама ручка должна быть прикреплена к металлическому основанию для того, чтобы избежать сильного нагрева материала во время варки, иначе материал начнет распространять запах и испортит напиток.

Важно также как, крепится ручка к турке. Наиболее качественным и надежным считается крепление на болтах

Припаянное основание ручки при длительном использовании такой посуды может расплавиться под воздействием высокой температуры.

Плюсы и минусы обычной турки

Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.

Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.

Плюсы использования турки:

  • самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
  • легко и удобно мыть;
  • возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций.

Минусы приготовления в турке:

  • наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
  • постоянный контроль за процессом приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий