Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Черный чай, зеленый чай или белый чай – что лучше

Черный, зеленый и белый чай имеют один и тот же источник чая, который является чайным растением. Обработка чая приводит к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья чая. После сбора, белый чай является наименее обработанным, а черный чай наиболее обработанным. Белый чай является самым легким, вы можете просто выбрать чайный лист с растения и заварить его. Между тем, зеленый чай высушивается и подвергается обжариванию или выпариванию в зависимости от сорта. Черный чай производится с использованием окисленных листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено увядать, чтобы получить коричневый цвет после сбора.

Уровень антиоксидантов в заваренном черном чае по шкале ORAC составляет 1,128, в то время как зеленый чай немного выше — 1,253. Так что зеленый чай определенно выигрывает, когда дело доходит до антиоксидантов, но различие не так сильно, как вы, может быть, ожидали.

Черный, зеленый и белый чай имеют общие преимущества чая благодаря своим полифенолам, которые, как показали ученые, обладают антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими эффектами.

Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Исследования показали, что зеленый и белый чай имеют одинаковые уровни катехинов и полифенолов, способствующих укреплению здоровья ().

Черный чай также полезен для организма, как и зеленый чай

Рецепты красоты с применением чёрного чая

Также чёрный чай служит отличным косметическим средством.

От отёков, синяков и мешков под глазами

Лучшее народное средство от отёчности глаз — это компресс из чёрного чая. Кроме того, этот напиток активизирует выработку коллагена, что поможет заодно бороться с «гусиными лапками» вокруг глаз. На стакан кипятка нужно взять 3 ч. л. заварки и дать отстояться. В получившийся чайный концентрат нужно обмакнуть ватные диски и положить их на глаза на 15–20 минут. Ещё один способ — это протирание области под глазами чайным льдом. Для этого заварка разливается в формы и ставится в морозильную камеру до полного замораживания, после чего она готова к применению.

Омолаживающая маска для лица

Способность чая влиять на выработку кожей коллагена может быть использована для ухода за кожей лица. Понадобится небольшое полотенце и крепкая заварка, приготовленная из расчёта 3 ч. л. чая на стакан кипятка. Нужно заварить чай и дать остыть только наполовину, чтобы он остался тёплым. Смочить полотенце в чае и наложить на предварительно очищенное лицо на 20 минут.

Автозагар

Чай способен придать коже смуглый оттенок. Для этого всего лишь нужно протирать кожу вместо лосьона заваркой 2 раза в день. После этого 4 часа не умываться. Процедуру повторять 4–5 дней. По истечении этого срока будет заметен результат.

Применение от перхоти

Чёрный чай оказывает благоприятное воздействие на кожу головы. Для этого нужно крепкую заварку (3 ч. л. чая на стакан кипятка) втирать в кожу головы и оставлять на 15 минут в виде маски. Лечение перхоти будет небыстрым, но примерно через месяц должны появиться первые результаты. Дополнительно чай оказывает благотворное воздействие на сальные железы, нормализуя их работу. Маски из чая нужно тщательно смывать. Они лучше всего подойдут для тёмных волос, так как чай способен оказать лёгкое окрашивающее воздействие, и светлые волосы могут через несколько применений начать желтеть.

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Что такое чайный мусор?

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени. В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача – всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать  собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

Самый качественный зеленый чай – крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
А вот по аромату листьев качество чая определить сложно

К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае

Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка – из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая – из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения – до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания – 8-10 минут).

Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды – по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания – 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Технология изготовления

Элитарный характер
такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9
несрываемых»:

  • нельзя собирать в
    дождливый день,
  • не стоит срывать
    поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком
    длинные почки,
  • не собирать слишком
    короткие почки,
  • не брать почки
    фиолетового цвета,
  • полые почки
    запретны для сбора,
  • мало-мальски
    раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не
    подходят для сбора,
  • покрытые росой
    почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Польза чёрного чая

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Сорта черного чая

Черный чай – это абстрактное название для сотни разных видов одного напитка. Сорта чая зависят от вкусовых качеств напитка и размера чаинок. Листовые чаи считаются высокосортными и среднесортными. Самым лучшим считается высокосортный чай, который изготавливается из молодых листьев. Для производства среднесортного чая используются также молодые побеги, но только те, которые повредились при окислении. Все остальные листья используются для приготовления низкосортных и пакетированных чаев. Также различают сорта по местности, где они были выращены. Самыми большими экспортерами в чайной индустрии являются Индия и Китай. Существует несколько сотен разновидностей черного чая, самыми популярными из них считаются:

  • «Ассамский» – крепкий, ароматный, обладающий терпким вкусом и маслянистой текстурой.
  • «Цейлонский» – среднекрепкий, насыщенный и мягкий напиток с богатым букетом аромата и насыщенным темно-янтарным цветом напитка.
  • «Граф Грей» (Earl Grey) – ароматный, изысканный и насыщенный вкус достигается благодаря добавлению бергамота.
  • «Леди Грей» (Lady Grey) – нежный и мягкий вкус с добавлением бергамота и цедры лимона или апельсина.
  • «Английский завтрак»– классический ароматный и насыщенный черный чай с приятным терпким вкусом и богатым купажом.
  • «Русский караван» – крупнолистовой, с терпкостью и горечью в привкусе.
  • «Жасминовый чай» – среднелистовой, в котором содержится жасмин или жасминовое масло.
  • «Дарджиллинг» – ароматный и свежий вкус, который достигается за счет добавления цветочных листков. Часто в нем содержатся и черные, и зеленые чаинки.
  • Keemun – очень насыщенный, но светло-коричневый напиток, является традиционным для проведения китайской чайной церемонии.
  • «Юньнань» – обычный черный чай с разными добавками и вкусовыми наполнителями.

Цейлонский чай средней крепости обладает насыщенным ароматом

На самом деле, сортов чая намного больше, и все они заслуживают внимания. Этот напиток идеален для завтрака и просто отдыха в обеденный перерыв. В чаепитие вкладывается особый сакральный смысл. В Европе на чаепитие зовут дорогих гостей и устраивают посиделки для времяпровождения с семьей. Китайцы проводят целые чайные церемонии, в которых наслаждаются ароматом и вкусом напитка в качестве духовного ритуала. В Индии чаепитие – это возможность побыть наедине с собственными мыслями и отдохнуть от дневной суеты, поэтому индийцы редко пьют чай утром.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий