Рецепты
Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.
Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.
Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.
От простудных заболеваний
Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:
- Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
- Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
- Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
- Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.
Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.
В домашней косметологии
Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.
С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.
Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.
Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:
- Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
- Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
- Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
- Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
- Смывают маску через 20 минут.
- Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.
Лечебные свойства калины
В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:
Кроме всего, калина имеет следующие свойства:
— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.
Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.
По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.
Вред и противопоказания чая с калины
Прежде всего, нужно заваривать правильную калину. Например, черная калина, растущая на Кавказе, является сильным ядом. Есть и заваривать чай можно только с красной калины. Злоупотреблять напитком также не стоит.
Поскольку в калине очень много витамина С, передозировка может вызвать неприятные высыпания. Аналогичный эффект при передозировке дает чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого описаны на сайте.
Гипотоникам – людям с пониженным давлениям – не рекомендуется употреблять много калинового чая, поскольку давление может еще больше снизиться, что приведет к плохому самочувствию. При подагре пить напиток также не желательно. Людям с повышенной кислотностью не следует пить чай с калины.
При беременности чай пить не рекомендуется из-за того, что он вызывает сильный прилив крови к чувствительным органам малого таза. Отвар из коры калины даже применяли как противозачаточное средство.
Сбор и хранение
Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.
Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.
Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.
Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств
Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.
Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:
— Настой на основе коры растения
Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;
— Настой на ягодах
Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.
Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.
Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения
1. Гипертония
Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.
Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.
После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.
2. Простудные заболевания
Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.
Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.
Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.
3. Ангина, кашель и температура
Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.
Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.
4. Хронический кашель
Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.
Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.
5. Гастрит
Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.
6. Болезненная менструация
Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.
Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.
Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно
Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным
Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.
Чем полезна калина — 8 полезных витаминов
Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:
2. Органические кислоты
Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение
4. Витамин А
Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.
5. Аскорбиновая кислота
Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.
6. Концентрация витамина Р
В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.
7. Витамин Е
Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.
8. Калий и магний
Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.
Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.
Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.
Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.
А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.
Чем полезна калина для организма человека
Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- слабительные;
- гипотензивные;
- седативные;
- желчегонные;
- дезинфицирующие.
Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.
Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:
- неврозы;
- истерия;
- гипертония;
- колиты;
- печеночные заболевания;
- дерматиты;
- фурункулез;
- судороги;
- анацидный гастрит.
Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:
- Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
- Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
- Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
- Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
- Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.
Польза для женщин
Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:
- обильные и чрезмерно болезненные менструации;
- нефрит;
- цистит;
- маточные кровотечения;
- фибромиома;
- пиелонефрит.
Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.
Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.
Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.
Как поможет мужчинам
При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:
- усиление иммунитета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- очищение печени;
- улучшение функций мочеполовой системы;
- укрепление мышц;
- активизация продуцирования половых гормонов.
Для детей
Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.
Лечебные свойства калины
По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая). В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны. Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.
Зелень кустарника тоже насыщена минералами. Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов. Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.
Показания к приему калинового чая
- Угроза заболевания простудой или гриппом
- Сердечные расстройства
- Атеросклероз
- Повышенное давление
- Кровотечения и менструальные боли
- Пищеварительные нарушения
- Низкая активность желчного пузыря
- Кожные заболевания
- Болезни горла и дыхательных путей
- Повышенная нервозность и нарушения сна.
Тонкости заготовки
Ягодный урожай собирают ближе к середине октября. Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно). Срезать лучше прямо веточками: их можно собирать в маленькие букеты и подвешивать вниз ягодами в подвале либо на балконе. Замораживать плоды тоже не возбраняется – они смогут делиться витаминами даже спустя долгие месяцы.
Советуем прочитать: Чай из шиповника
Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.
Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках. Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период. Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.
Как правильно употреблять при заболеваниях
Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно
Важно учитывать врачебные рекомендации
Диабет
Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.
При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.
Подагра
Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.
Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.
Панкреатит
В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.
Гастрит
Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.
При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить
восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в
ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только
вкусный, но и был полезен.
Горячий
напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно
замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому
приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и
ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим
самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки
клюквы – 1 ложечка; - Сахар
или мед кладем по своим предпочтениям.
В
чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или
сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов.
Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично
бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно
сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая
необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть
ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного
состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь
кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну
минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он
понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он
тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот
чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток
немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты
для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка
черного чая – 2 ложечки; - Клюква
– 2 ложечки; - Имбирный
корень – небольшой кусочек; - Кардамон
– ложечка молотых семян; - Корица
– ложечка; - Мед
кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом
мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком,
кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек
крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем
ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по
кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым
ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение,
способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем
попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный
чай – три ложечки; - Листья
мяты свежие или сушеные – две ложечки; - Ягодки
– 100 грамм; - Мед;
- Вода
– 0,5 литра.
В
чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем
горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем,
протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с
медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко,
чай подают охлажденным с кубиками льда.
Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания
Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.
Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:
- Для лечения мочегонной системы
- Как вяжущее средство
- Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
- Плоды — отличное слабительное
- Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
- Лечат гипертонию
- Спазмы
- Неврозы
В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.
Народная любимица
Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.
- Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
- Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
Химический состав
Полезные свойства калины определяются её химическим составом. У растения используются практически все его части: от корней до цветков и плодов. В каждой из них содержатся свои полезные вещества. Ниже они описаны подробнее.
Плоды
Применение плодов калины наиболее распространено. Они представляют собой красные ягоды диаметром 8-10 мм. В 100 г мякоти плодов содержатся следующие витамины:
- витамин С – до 135 мг (больше только в лимонах);
- витамин В3 – до 1.35 г;
- витамин А – 2.5 мг;
- витамин К – 30 мг;
- витамин В9 – 30 мкг;
- витамин Е – 200 мг.
Минеральный состав включает такие вещества:
- калий – 109 мг;
- магний – 57 мг;
- железо – 300 мкг;
- хром – 60 мкг;
- марганец – 6 мг;
- кремний – 50 мг;
- цинк – 800 мкг;
- кобальт – 29 мкг;
- молибден – 248 мг.
- витамин Е – 200 мг.
Соотношение БЖУ для калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов с косточками:
- белки – 0.4 г;
- жиры до 1.5 г;
- углеводы – 7 г;
Основное количество жиров приходится на косточки калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.
В 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Кроме того, количество витамина С и кремния превышает суточную норму на 67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на 20%. Калину рекомендуется употреблять при недостатке перечисленных микроэлементов в организме.
Листья
В листьях содержатся такие вещества:
- гликозиды до 1.38%;
- органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
- дубильные вещества до 3.5%.
Также в листьях имеется незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.
Внешний вид листьев калины красной после сушки
В небольшом количестве гликозиды (в частности гликозид сорбеновой кислоты) входят и в ягоды растения, чем объясняется его слегка горьковатый привкус, однако их содержание существенно меньше, чем, например, в рябине, поэтому ягоды можно употреблять без какой-либо термической обработки. Листья же рекомендуется именно отваривать, а не настаивать.
Цветки
Цветки содержат уросоловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства витаминов, а также являются антиоксидантами. Среди них встречаются астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.
Сложное соцветие калины состоит из двух типов цветков
Кора, древесина и корни
Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:
- дубильные вещества – 5.5%;
- желто-красная смола – 6.5%;
- хитиноподобное вещество – 7%.
Внешний вид коры калины до начала процесса сушки
В 100 г коры содержится:
- до 3 мг витамина К;
- до 70 мг аскорбиновой кислоты;
- до 2 мг каротина.
Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.
Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Особенности заготовки и хранения
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.
Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.
Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в 50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца
Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно
Совет!
наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им
Калина: полезные свойства и применение
Лекарственный формы на основе коры калины обладают кровеостанавливающими свойствами и оказывают небольшой мочегонный эффект. Средства используют в гинекологии при маточных кровотечениях, как препарат усиливающий тонус маточной мускулатуры. Широко используют кору для профилактики выкидышей.
Плоды калины употребляют для снижения высокого артериального давления, во время простуд, при кашле, болезнях печени. Широко используют ягоду для профилактики рака желудка и кишечника, при лечении эрозии, экземы.
Калина, ее полезные свойства применяют для чистки сосудов, при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настойки используют для промывания горла, в виде примочек.
Настои из цветков калины оказывают общеукрепляющий эффект на организм во время простуды, снимают жар, отвар используют при пневмониях, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. Отваром промывают раны для быстрого заживления.