Чай из шиповника

Чай с шиповником: польза, содержание витаминов, дозировка

Пьют чай из плодов шиповника в следующих количествах: дозировка для взрослых – 1 стакан 3-4 раза в день, для детей младшего дошкольного возраста – 2 столовые ложки, для детей школьного возраста – четверть стакана за один прием. Детям достаточно пить такой чай дважды в день.

Однако следует иметь в виду, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является универсальной инструкцией по применению шиповника во время беременности. Чай из плодов шиповника, как и прочие травяные сборы, а также любые лекарственные средства, следует принимать только по согласованию с лечащим врачом.

Есть, например, такие противопоказания к применению шиповника, как болезни почек, печени, поджелудочной железы, повышенная свертываемость крови. Если же после сдачи всех необходимых анализов врач, изучивший их результаты, разрешил вам пить чай из шиповника, помните, что во всем необходимо соблюдать меру.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя — собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше — родниковой

Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • зелёный чай — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на ночь.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 столовая ложка;
  • малина — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником — лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • калина — 2 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Полезные свойства ягод шиповника

Мало кому известно, что спелая ягода дикой розы содержит больше аскорбиновой кислоты, являющейся естественным антиоксидантом, чем лимон и даже смородина. Также в нем много витамина A, P, K, E и B2. Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника содержат в себе такие полезные вещества, как эфирные масла, естественный сахар, яблочную и лимонную кислоты, а также соли фосфора, железа и магния.

Еще польза шиповника заключается в бактерицидных свойствах. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют снятию воспалений и обладают желчегонными качествами. Важным достоинством напитка является то, что при всем спектре свойств, чай с шиповником не наносит вред почкам. Витамин C принимает активную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, каротин повышает иммунитет организма, витамин K способствует быстрейшему сворачиванию крови во время ранений. Польза витамина P – способствование укреплению стенок капилляров, а также улучшение усвоения витамина C.

Разные рецепты

Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.

С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым

Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе

Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.

Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

Полезные добавки

Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусовые ощущения, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника себя хорошо зарекомендовали:

  • имбирь,
  • малина,
  • смородина,
  • липа,
  • боярышник,
  • лимон,
  • апельсин.

Способ приготовления чая со всеми добавками универсален. Запарьте шиповник по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положите мед, ломтик лимона или ½ ч.л. измельченного имбиря. Можно ли одновременно использовать имбирь и лимон? Можно.

Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в заварник вместе с шиповником. Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника — в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях, каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Польза и вред

Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.

Другие полезные свойства чая с шиповником:

  1. Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  2. Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
  3. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  4. Отвечает за нормализацию артериального давления.
  5. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
  6. Способствует нормализации стула.
  7. Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.

Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:

  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные болезни (особенно при обострении);
  • желчно- и мочекаменная болезни.

Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой

А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.

Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании

При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.

Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.

Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:

Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день

При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме

Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.

Используется ли для похудения

Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится

Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только

Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:

  • нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • борьбу со шлаками и токсинами;
  • выведение лишней жидкости из организма.

Как приготовить чай из шиповника

Для приготовления чая шиповник можно смешивать с другими ингредиентамиЧай из шиповника заваривают из свежих или сушеных ягод. Для приготовления напитка используют заварочный чайник или термос. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации вскипятить напиток перед настаиванием.

Для усиления полезных свойств в него добавляют другие лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, листья малины. Чтобы подсластить чай, в него можно добавить мед, но только в немного остывший напиток. Расскажем, как приготовить чай из шиповника разными способами и в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Традиционный рецепт чая

Чтобы напиток на основе плодов растения получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать не менее 30 минут. Рассмотрим традиционный рецепт чая с шиповником.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 4 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и немного просушите. Крупные плоды разрежьте пополам. Ополосните заварочный чайник изнутри кипятком и засыпьте в него ягоды. Залейте их кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение 20−30 минут. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и очищает организм.

Рецепт с иван-чаем

Чтобы приготовить полезный напиток из плодов шиповника и иван-чая, их необходимо прокипятить. Так напиток получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Иван чай — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и иван чай, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 30 минут. Готовый чай процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Иван-чай с шиповником нормализует работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Рецепт с имбирем

Для приготовления чая с имбирем и шиповником потребуется термос. Чтобы корень отдал максимум полезных веществ, его необходимо настаивать не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, очистите корень имбиря и нарежьте его на кусочки. Переложите ингредиенты в термос и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Можно оставить на всю ночь. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток оказывает жаропонижающее и противовирусное действия, эффективно повышает защитные силы, помогая бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепт с боярышником

Для приготовления напитка, полезного при гипертонии и других расстройствах сердечно-сосудистой системы, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями, например, с боярышником. Чтобы добиться высокой концентрации полезных веществ, его настаивают в термосе не менее 4−5 часов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Ягоды боярышника — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте плоды растений, разрежьте крупные ягоды пополам и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. С утра процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая до 3 раз в сутки.

Результат: Чай с шиповником и боярышником нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови. При регулярном приеме снижает артериальное давление.

Рецепт с мятой

В качестве успокаивающего напитка можно приготовить чай с шиповником и мятой. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Мята — 5 листиков.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте к ним листья мяты. Залейте кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в течение дня.

Результат: Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и устраняет резкие перепады настроения.

Вы узнали, как сварить чай из шиповника. Теперь поговорим о том, в каком количестве можно употреблять напиток с пользой для здоровья.

Как заготовить шиповник для чая

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

Противопоказания

Попивая чай с шиповником думать о том, что он у него есть только полезные свойства – огромная ошибка

Пить такой напиток людям с гастритами и язвами желудка стоит осторожно, и только с разрешения врача. Даже если доктор разрешил употребление чая с плодами шиповника, пить его постоянно не рекомендуется, особенно в высокой концентрации

Также концентрированный чай наносит непоправимый вред зубной эмали (ввиду наличия яблочной и лимонной кислоты), из-за чего стоматологи рекомендуют полоскать рот и даже чистить зубы после каждого употребления напитка.

Шиповник противопоказан людям с проблемами с сердцем, особенный вред он нанесет тем, у кого высокая склонность к образованию тромбов – наличие витамина K способствует повышенному тромбообразованию. Изобилие аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы может нанести вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и частыми проявлениями изжоги.

Целебные свойства ягод шиповника

Созревшие плоды кустарника – это ценный источник витамином, минералов, дубильных веществ и эфирных масел.

Комплексное воздействие всех активных компонентов обеспечивает следующий эффект:

  • восстановление полноценного пищеварения;
  • стимуляций почечной функции;
  • мочегонный эффект;
  • предупреждение и купирование воспалительных процессов;
  • антибактериальная активность;
  • терапия авитаминоза;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
  • укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
  • обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
  • витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
  • стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.

Рекомендации для правильного приготовления чая из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка.

 Давайте познакомимся  с советами фитотерапевтов  по приготовлению  чая из шиповника.

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка.

Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную.

Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка  из шиповника. Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения

В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению.

Если вода начинает бить  ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду  для заваривания шиповника уже нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий