Как выбрать термос для чая

Как выбрать лучший, рейтинг

Для производства термосов используют пластик, металл, стекло и реже керамику. Пластик и металл идет на изготовление верха, стекло и керамика используют для колб. Как выбрать термос для чая исходя из материалов? Для начала о правильном устройстве термоса, он состоит из:

  • крышки в виде чашки;
  • дополнительной чашки;
  • теплоизолированной пробки с кнопкой или без нее;
  • уплотнителя в виде кольца из силикона;
  • наружной стенки, которая изготавливается из металла или пластика;
  • внутренней стенки как правило из металла;
  • колбы.

Устройство термоса

Внешняя поверхность должна быть обработана специальным слоем материала, который отражает тепло. Внутренняя сторона отполирована до зеркального состояния нанесением специального состава электролитическим способом. Между стенками выкачан воздух для создания вакуума, который выступает в качестве изолирующего слоя. В металлических термосах нет отдельной колбы. Корпус из стали является одновременно и самой колбой.

Самыми прочными считаются термосы с металлической колбой. Она выполняется из нержавеющей стали. В подобной посуде можно хранить любые жидкости и продукты. По сравнению с ними, пластиковые меньше весят, более хрупкие, имеют один важный минус. Они впитывают запахи продуктов, которые хранят, а это значит, что при контакте с другими горячими жидкостями пластик будет отдавать накопленные ароматы. Так, чай будет пахнуть кофе и наоборот. Стеклянная колба считается экологичной, но и самой хрупкой.

Оптимальным вариантом лучшего термоса для чая является универсальный металлический. Он выдерживает удары, долго сохраняет содержимое горячим, прост в использовании, не впитывает запахи. Но рекордсменом по сохранности напитков горячими являются термосы со стеклянными колбами. Они могут более 2 суток сохранять тепло. Чаще всего их используют дома или в дороге с максимальными удобствами.

Ниже представлен рейтинг лучших производителей термосов:

  • Penguin.
  • Amet.
  • Arctika.
  • Bekker.
  • Biostal.
  • Diolex.
  • Emsa.
  • Mayer and Boch.
  • Taller.
  • Thermos.
  • Tiger.

Термос может иметь объем от 250 мл до 40 литров. Это соответственно термокружка и термоконтейнер. Перед покупкой термоса нужно его продиагностировать самостоятельно. Для начала взять в руки и легко потрясти. Если при этом звон, дребезжание и так далее, возможно, колба закреплена ненадежно, термос может быстро выйти из строя.

У хорошей посуды не должно быть посторонних запахов. Это проверяется после открытия крышки

Важно проверить и плотность закрывания крышки. У хорошего продукта не должно быть зазоров, а силиконовая прокладка плотно прилегать к колбе

Конечно, проверить термос до конца получится только при личном использовании. В первый раз термос просто заливают горячей водой, не доливая до верха примерно 1 см. Крышку закрывают и оставляют на 1 день. В течение этого времени жидкость должна оставаться горячей.

Термокружка – мини вариант термоса

Термос нужно выбирать по потребностям и здесь очень важен объем, так как колбу нельзя заполнять, например, наполовину. Так жидкость в ней остынет гораздо быстрее, чем если бы она была заполнена полностью. Поэтому если человек отправляется в дорогу или на прогулку один, лучше приобрести термос емкостью 0,5 литра.

Хорошие производители соблюдают качество материалов и выпускают запасные комплектующие для термосов. Кроме универсальных и пищевых, они производят декоративные и сувенирные термосы, фляжки, кувшины, детские варианты. Среди указанных производителей можно выделить Mayer and Boch, который отличается необычным дизайном продукции, оригинальным цветовым решением, высокими эксплуатационными характеристиками и богатой дополнительной комплектацией.

На что обратить внимание при покупке термоса

Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин

Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков

Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.
Крышка. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы крышка закручивалась плотно, а не прокручивалась. Термосы с крышкой-дозатором имеют большие щели, поэтому в таких моделях тепло уходит быстрее.
Горловина. Через узкое горлышко удобнее пить и теряется меньше тепла, нежели с широким.
Температурные показатели. Они разняться с большими отрывами. Есть модели, которые предназначены специально для рыбаков и охотников. В них температурный режим может сохраняться в течение 48 часов.
Объём. Чем он больше, тем лучше сохраняется температура. Двоим людям или небольшой семье достаточно будет модели на два литра. А для одного человека, соответственно, хватит 1 литра.
Вес. Приборы одного объёма могут различаться по весу почти вдвое. Термосы легче 500 граммов не стоит покупать.
Дополнительная чашка. Есть модели с двумя чашками в комплекте.
Ручка. Она позволяет удобно фиксировать термос в руке. Это особенно актуально, если вы не хотите снимать варежки. Кроме того, в продаже имеются модели со складной рукояткой. Это позволяет сэкономить место.
Тефлоновое покрытие. Модели с таким покрытием легче моются и у них нет запаха металла.
Посторонние запахи. Стоит понюхать выбранный термос, так как неприятный запах является свидетельством использования некачественных материалов при изготовлении.

Лучшие термосы с широким горлом

Если выбирать, какой лучший термос для еды между моделями с узкой и широкой горловиной, то обычно предпочтение отдают в пользу второго. Однако всё зависит от целей и вида переносимой пищи, крупный вход удобнее для приёма больших продуктов питания вроде картофеля.

Penguin BK-100

Это недорогой контейнер, предназначенный в первую очередь для поддержания нужной температуры еды, а не напитков, хотя винтовая резьба с уплотнителями не пропускает влагу. Ширина горловины пищевого термоса лишь немного уже, чем диаметр самого корпуса. Вместимость внутренней колбы – 750 мл, такого объёма вполне достаточно для приёма пищи 2 раза или для двух человек. Внутренняя и внешняя части предмета изготавливаются из нержавеющей стали, которая не портится на протяжении длительной эксплуатации и во время мытья в посудомоечной машине. Приятным дополнением к модели является плечевой ремень для переноски.

Достоинства

  • Металлическая колба с корпусом;
  • Хорошее качество изготовления;
  • Не создаёт трудностей во время приема пищи;
  • Удобство ношения;
  • Есть крышка-чашка и тарелка.

Недостатки

Выпускается только в одном цвете – сером.

Biostal NRP-1000

Термос для еды от Biostal подходит даже для военных людей, ведь он отличается прочностью и долгим временем сохранения внутренней температуры. Армейский он ещё и из-за большой ёмкости – 1 л, такой объем можно поделить на 2-3 приёма пищи. Обшивка из пластика смущать здесь не должна, ведь она приятна на ощупь, надёжна и не имеет посторонних запахов даже сразу после распаковки. Это хороший термос для еды, так как сохраняет её горячей на протяжении 5-8 часов. Продукты питания остаются теплыми на протяжении 5-10 часов.

Достоинства

  • Широкое горлышко;
  • Вакуумная конструкция колбы;
  • Крышка является и чашкой, и тарелкой;
  • Весит менее 600 г.

Недостатки

Не обнаружено.

Данный ланч-бокс поставляется с термозащитным чехлом, который увеличивает КПД термоса и упрощает его переноску.

Diolex DXF-600-1

Термос для еды с широким горлом от Diolex покупают прежде всего из-за доступной цены (около 700 руб.). Он выпускается со стальным корпусом и сердцевиной, что делает его долговечным и износостойким. Главное его преимущество – сохранение холода на протяжении 24 часов, а тепла – до 12 часов. Это позволяет использовать данную модель для любых целей: от ношения обеда и ужина на работу до приема пищи на охоте и во время рыбалки. Изделие продаётся с ремнём для переноски, который регулируется как для ручного ношения, так и для плечевого.

Достоинства

  • Надёжный корпус, устойчивый к механическим повреждениям;
  • Еда остаётся теплой от половины дня до целых суток;
  • Удобная крышка-чашка;
  • Регулируемая ручка;
  • Продаётся в чёрном и серебристом цветах.

Недостатки

Тяжеловат (565 г) из-за использования толстого металла.

В течение некоторого времени у этой модели может присутствовать лёгкий запах из-за вложенной ручки, поэтому желательно помыть её до первого использования.

Виды термосов

Перед тем, как приобрести термос, нужно определите цели. Например, вакуумное приспособление чересчур дорогое для жилища. Логичнее приобретать устрйоство с крупным отверстием и значительным объемом. Вакуумная модель покупается для путешествий. Для определения предназначения, следует сделать акцент на корпусе. Разработчик спецзначками указывает, какие продукты возможно хранить внутри него.

Универсальный

Сборка универсальной модели достаточно обширная, горловина обладает большим диаметром. Ввиду этого в подобном устройстве возможно, кроме напитка хранить продукты. Пробка может быть с клапаном, чтобы комфортнее разливались напитки. Крышка, как и во многих термосах, является стаканом либо чашкой для пищи. Большинство универсальных термосов обладают ручкой, которая расположена с боковой стороны, ввиду чего легко наклоняется конструкция.

Плюсы:

  • подойдет для напитка и еды,
  • обладает боковой ручкой,
  • адекватная цена.

Минусы:

крупные размеры.

Пуля

Подобное название сборка получила благодаря собственной вытянутой форме, внешне напоминающей пулю. Такое изделие является крайне компактным и комфортным в транспортировании. Его достаточно просто положить внутрь сумки либо рюкзака, поместить в какой-либо боковой карман. Приспособление обладает узким горлышком, поскольку предназначается непосредственно в целях хранения жидкости. Современные изделия оборудуются не пробкой, а крышкой с клапаном. Данное решение даст возможность не открывать крышку постоянно, когда нужно наливать напиток, ввиду этого содержимое дольше сохраняет необходимые температурные показатели. Есть и верхняя кружка.

Плюсы:

  • компактные размеры,
  • обеспечивается минимальная утрата тепла,
  • адекватная цена.

Минусы:

  • подходит лишь для жидкости,
  • нет ручки.

С пневмонасосом

Сборка устройства выполняется в настольном варианте. Она достаточно широкая, обладает вверху массивной крышкой с помпой, из которой спецшланг идет ко дну. Такие крышки есть в термосах-пулях. Основным достоинством станет отсутствие надобности постоянно откручивать крышку, чтобы наливать напиток. Потребителю достаточным будет только нажать на помпу, из отверстия будет подаваться горячий чай либо кофе. Подобные приспособления дольше остальных сохранят тепло во время применения. Термос с пневмонасосом оптимально подходит для использования на полевой кухне либо в лесу.

Плюсы:

  • значительные объемы,
  • долго сохраняет тепло,
  • комфорт при разливании жидкости.

Минусы:

  • сборка больших размеров,
  • помещается не во все рюкзаки,
  • стоимость больше средней.

Судковый

Такая разновидность обладает необычной конструкцией, куда входят 1-3 контейнера. Является отличным вариантом для одновременного хранения продуктов. К примеру, в 1 емкость возможно заливать жидкое, а в 2 положить второе блюдо. В частности комфортно в подобном изделии переносить обед. Такое удобно для тех, у кого отсутствует возможность из-за различных причин питаться в столовой либо кафе. Большинство моделей укомплектовываются ложкой, которая закрепляется в боковом держателе.

Плюсы:

  • значительные объемы,
  • возможно хранить несколько блюд сразу,
  • сборка имеет необходимые приборы.

Минусы:

  • крайне большие размеры,
  • завышенная цена.

Термокружка

Малогабаритная конструкция в форме кружки и ручки. Подобный качественный прибор комфортен для каждодневного использования, к примеру, на работе. Внутри него возможно хранить напитки, а также пищу, ввиду широкой горловине. Комфортно заваривать блюда быстрой готовки. Изделия различают по объему и комплектации. Часть моделей обладает крышкой, которую не требуется снимать, а надо будет только сдвинуть спецрычажок, чтобы пить. В частности комфортно для автомобилистов, которые желают на ходу делать глоток.

Плюсы:

  • небольшие габариты,
  • комфорт применения,
  • бюджетная цена,
  • множество дизайнерских решений.

Минусы:

  • средние объемы,
  • не предназначаются для долгого сохранения тепла.

REGENT inox Bullet 93-TE-B-2-1000

Материал: нержавеющая сталь

Цена: от 1 450 р.

Термос стильного дизайна REGENT inox Bullet 93-TE-B-2-1000 для чая и кофе – находка для тех, кто любит путешествовать и много времени проводит в дороге. Кроме горячих напитков, он также подходит для хранения льда.

Корпус модели очень прочный – можно усердно пытаться разбить, не получится! Термос очень качественный, от него не исходит неприятных запахов. Клапан работает без нареканий, не протекает. Покупатели говорят, что даже спустя 24 часа напиток держался горячим – разве не идеальный термос?! Кроме того, пробка задерживает травинки или ягоды, что очень удобно.

Несколько дополнительных советов

В выборе окажут помощь и некоторые другие нюансы:

  1. Лучше выбирать термосы с большим объемом. Они позволят более длительно сохранять температуру.
  2. Характер материала для изготовления колбы будет определять длительность сохранения температуры. Лучше всего это выражено у конструкций с двойной металлической колбой.
  3. На модели в обязательном порядке указывается производитель с предоставлением полной информацией о его реквизитах. Если этого нет, то такую модель лучше не приобретать.
  4. К выбору необходимо подойти с полной ответственностью. Если требуется понюхать прибор, то не стоит этого стесняться. Всегда надо помнить о том, что от качества термоса зависят не только вкус напитка, но и здоровье потребителя. Если материал некачественный, то он непременно будет источать посторонний запах.
  5. Не следует слепо ориентироваться на цену. Высокая стоимость не всегда является гарантией хорошего качества. Можно, не переплачивая, приобрести довольно качественный товар. Главное — знать, как правильно его выбирать.

Употребление чая распространено во всем мире. Известной является китайская чайная церемония. Пьют чай англичане, немцы и многие другие представители разных народов. Любим этот напиток и на Руси. Достаточно вспомнить, например, картину известного отечественного художника «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».

Советы, представленные в рамках данной статьи, помогут правильно выбрать термос для заваривания чая. В этом случае вместе с термосом покупатель приобретет не только возможность приготовления ароматного прекрасного напитка, но и хорошее настроение. Приятного чаепития.

Как приготовить кофе в термосе

Безусловно, можно просто заваривать напиток в кофеварке или любым другим удобным способом, а после этого переливать его в колбу. Но намного проще приготовить кофе непосредственно в самом сосуде. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 л только что закипевшей воды.

Приготовление кофе в термосе выполняется следующим образом:

  1. Колбу обдают кипятком.
  2. В сосуд выкладывают молотые зерна и вливают 0,5 литра горячей воды.
  3. Емкость в течение пяти минут остается открытой.
  4. Спустя указанное время доливают оставшуюся воду, а крышку закручивают.
  5. Через десять минут напиток готов к употреблению.

Виды

Перед тем как приобрести термос, необходимо определиться с его назначением, а затем уже подбирать модель, которая будет отвечать всем требованиям пользователя. Современные производители предлагают несколько видов этого устройства:

  1. Универсальный – конструкция предполагает широкое горлышко и подходящую к нему двойную крышку. В таком устройстве можно хранить не только жидкость, но и еду, а двойная крышка отлично подойдет в качестве тарелки. Термос может иметь как стеклянную, так и металлическую колбу, а его объем не превышает одного литра.
  2. Судковый – отлично подойдет для людей, отправляющихся в дорогу. Термос широкий, состоит из трех отдельных контейнеров. В таком устройстве могут находиться одновременно 3 разных блюда или напитка. Материл изготовления – пищевой пластик, устойчивый к перепадам температур, хорошо сохраняющий тепло.
  3. Типа «пуля» – узкий термос, который подходит исключительно для жидкостей. Очень удобный, компактный, с крышкой в форме кружки. Зачастую в комплект входят чехол и ремень для переноски. Благодаря небольшому размеру, изделие занимает мало места в сумке.
  4. С крышкой-помпой – главным преимуществом такого термоса является длительное сохранение температуры внутри, что достигается именно благодаря этому элементу. За счет продуманной конструкции нет надобности открывать устройство бесчисленное количество раз: необходимо только нажать кнопку, и из помпы потечет жидкость. Подобные изделия габаритны, занимают много места, зато способны вместить большой объем жидкости.

ЭлектрическийУниверсальныйПуляСудковыйС крышкой-помпой

Критерии выбора

Выбор термоса следует производить по двум критериям: объём прибора и срок сохранности тепла. Эти показатели указываются в паспорте изделия. Но в любом магазине бытовой техники термосы представлены широким модельным рядом, что затрудняет выбор подходящего изделия. Поэтому рекомендуется сделать следующее:

Осмотрите прибор, откройте крышку, загляните вовнутрь. Если ничего особенного не обнаружили (трещины, сколы и прочие мелкие и большие дефекты), то это свидетельствует о том, что термос выполнен качественно.
Обязательно понюхайте внутренний воздух в колбе. Он должен быть без запаха. Если таковой обнаружили – поставьте прибор на место и больше к нему не подходите.
Обязательно проверьте уплотнительную манжету. Она должна плотно лежать на кромках колбы.
Пошевелите колбу

Она не должна шевелиться.
Обратите внимание на строку в техническом паспорте изделия, где указывается, по каким был изготовлен стандартам термос.
В паспорте должна быть указана гарантия. Если она отсутствует, и продавец отказывается её давать, то не стоит приобретать эту модель.
Обязательно найдите срок удерживания тепла, который написан в паспорте изделия

Минимальный показатель у термоса с пластиковой колбой – 6 часов. У изделия с металлической колбой минимальное время – 8 часов.
Помните, что высокая цена — это не всегда залог хорошего качества термоса.
Проверьте термос на герметичность и сохранение вакуума. В магазине этого не сделать, поэтому придя домой, залейте в прибор кипяток на 5 минут. Вылейте его и снова залейте, но не до краёв. Оставьте 1 сантиметр пространства. Закройте пробкой и подождите полчаса. Если корпус нагрелся, значит, внутри нет вакуума. Верните термос в магазин.

Для горячих напитков

Лучшие термосы, используемые для хранения горячих напитков, представлены такими известными брендами, как THERMOS, Арктика, Biostal и Penguin.

1THERMOS Rocket Bottle

Rocket Bottle является лучшим термосом для напитков по версии портала Марка.гуру. Его изготовлением занимается легендарная компания THERMOS, давшая название всему классу термической посуды. Есть два варианта данного изделия: на 1,2 и 1,8 литра.

Технические характеристики 1,2 л (1,8 л):

  • материал корпуса — сплав из нержавеющей стали;
  • длительность сохранения тепла — 48 ч;
  • масса — 1,12 (1,24) кг;
  • габариты ВхШ — 33,0х10,5 (35,5х10,5) см.

Преимущества:

  • прочная колба;
  • хорошая комплектация;
  • надежная пробка.

Недостатки:

колба с течением времени покрывается налетом.

Стоимость термоса на 1,2 литра составляет 7,45 тысяч рублей, цена изделия с объемом 1,8 достигает 8,70 тысяч рублей.

Цены на THERMOS Rocket Bottle:

2Арктика 106-1200

Арктика 106-1200 представляет собой легкий и удобный термос от российского производителя. Корпус и колба выполнены из качественной нержавейки, а поверхность изделия покрыта прочной эмалью.

Технические данные:

  • объем колбы — 1,2 л;
  • период сохранения температуры — 32 ч;
  • вес — 0,6 кг;
  • размеры ВхШ — 31,0х9,5 см.

Достоинства:

  • высокая длительность сохранения тепла;
  • наличие дополнительной чашки;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

отсутствие ручки и чехла.

Стоимость термоса варьируется в пределах от 1,53 до 2,27 тысячи рублей.

Цены на Арктика 106-1200:

3Penguin BK-16SA

Термос Penguin BK-16SA от известной китайской компании Hangzhou EXCO Industrial houseware Co Ltd изготовлен из нержавеющей стали высокого качества. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Модель является универсальной, то есть способна сохранять не только тепло, но и холод. Лучшее решение в своей категории.

Технические аспекты:

  • емкость — 1,0 л;
  • длительность сохранения температуры — тепло 24 ч/холод 30 ч;
  • масса — 0,75 кг.

Положительные характеристики:

  • длительное время сохраняет тепло/холод;
  • универсальный — подходит для напитков и вторых блюд;
  • доступная стоимость.

Отрицательные характеристики:

чехол не входит в комплект.

Желающие приобрести эту модель термической посуды, должны располагать суммой в размере 0,9-1,5 тысяч рублей.

Цены на Penguin BK-16SA:

4Biostal Классика NB-500

Классика NB-500 является продуктом российской компании Biostal, мощности которой размещены в Китае. Термос обладает традиционной конфигурацией и имеет узкое горлышко.

Технические параметры:

  • вместимость — 0,5 л;
  • время сохранения тепла — 16 ч;
  • масса — 0,41 кг;
  • габариты ВхШ — 24,5х6,8 см.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • хороший уровень теплоизоляции;
  • солидная надежность конструкции.

Минусы:

некачественное покрытие корпуса.

Цены на Biostal Классика NB-500:

5Арктика 901-600

Модель 901-600 оснащена чашкой с компасом, чехлом и ремнем для крепления к поясу. Предназначена для использования в походах и пеших путешествиях. Особенно порадует она пользователей, трактующих лыжные прогулки. В зимнее время горячий чай или кофе придутся как нельзя кстати.

Технические составляющие:

  • вместимость — 0,6 л;
  • продолжительность удержания тепла — 24 ч;
  • вес — 0,68 кг;
  • размеры ВхШхГ — 20,0х15,0х9,0 см.

Сильные стороны:

  • стильный дизайн;
  • удобная пробка;
  • высокий уровень экологической безопасности изделия.

Слабые стороны:

Покупка термоса обойдется в сумму 1,69 – 2,67 тысячи рублей.

Цены на Арктика 901-600:

Форм-фактор и назначение

Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:

  • Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
  • Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
  • Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
  • Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
  • Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

Материал

С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.

Внутренняя колба более разнообразна по материалам:

  • Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
  • Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
  • Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
  • Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.

Из какого материала Ваш термос?

СтальПластик

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий