Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Польза и вред при заболеваниях

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Когда заготавливать листья смородины

Заготавливают сырье два раза в год – в конце мая, когда смородина активно цветет, и в июле – во время плодоношения.

Вкуснее и ароматнее получается чай из майских листиков, из июльских – насыщеннее по цвету и витаминному составу.

Снимают листья только утром, когда роса уже сошла, а жары еще нет. В это время в растениях максимальное количество соков. Погода должна быть сухой, влажные листья в процессе приготовления заплесневеют.

Как это правильно сделать

Заготовка сырья происходит так:

  1. Листья аккуратно срывают.
  2. Поврежденные, с пятнами и точками убирают.
  3. При необходимости промывают, но делать это нежелательно – вместе с пылью смываются нужные для ферментации микроорганизмы.

После сбора сырье закладывают на первичную просушку или подвяливание.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 — 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рекомендуется пить данный напиток перед сном

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай можно пить холодным или горячим

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

Рекомендации по приготовлению чая:

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Зачем пить чай из листьев смородины

  1. Борется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов Phenolic Compounds and Ascorbic Acid in Black Currant (Ribes nigrum L.) .
  2. Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают Flavonoids: an overview количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
  4. Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины Chemical and biological studies of Ribes nigrum L. buds essential oil. издревле используется Phenolic Compounds and Ascorbic Acid in Black Currant (Ribes nigrum L.) для устранения отёков.

Лекарственные рецепты

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченные листья смородины и залить кипятком, достаточно одного литра. Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами. Пить по 100 мл утром и вечером.

Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле. Процедить, пить до шести раза в день.

Компресс антисептический

Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.

Маска для лица

Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Различные настои

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Целебные ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий