Как заваривать чай Да Хун Пао

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека.  Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуэр – «чай который прет»

Пуэр – это древнейший вид чая, сильно ферментированный сорт, популярный в Азии и самый известный в мире.

Пуэр славится не только своими целебными и полезными свойствами, но и может создать определенный эффект — «чайное опьянение».

Пуэр обладает сильным бодрящим эффектом , который зависит от срока выдержки чая. Чем старше и выдержанней Пуэр, тем сильнее проявляются все его свойства. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Оздоравливаться с помощью Пуэра в Китае начали уже почти 4 тысячи лет назад. Он издавна был известен как чай стройных и красивых людей. Пуэр нормализует обмен веществ, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов. Кроме того, он активно расщепляет жиры, снижает количество холестерина в крови с такой же эффективностью, как лучшие фармацевтические препараты. Диетологи говорят о том, что средние потери веса при регулярном употреблении Пуэра достигают 12 кг за три месяца.

Пуэр хорошо утоляет жажду, лечит похмелье и отравления, нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи. Это единственный чай, снижающий воздействие радиации.

Способов заваривания, как и сортов Пуэра, довольно много, это очень демократичный чай. Существуют даже рецепты, в которых Пуэр варят в молоке. Любителям терпких настоев нужно заваривать его всего минуту, чтобы получить очень крепкий напиток. В этом случае нужно взять примерно 3-4 грамма на 150 мл воды.

Один из способов:

  1. Промывка чая. Насыпьте чай в чайник (чашку) и залейте водой 95-100 градусов. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой 95 градусов, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая Пуэр!

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Выбор

Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:

  • срок изготовления (желательно последний календарный год);
  • плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки);
  • однородный цвет.

Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.

Конкурентом рассматриваемого напитка является чай Пуэр. Его цена растет пропорционально возрасту. Перед тем как попасть на торговые полки элитные сорта хранятся до двух десятилетий.

Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. чая
  • вода

Способ приготовления:

  1. Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов.
  2. Залитая вода практически сразу должна быть слита.
  3. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут.
  4. Допускается повторное заваривание чая.
  5. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.
  6. К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.
  7. Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.
  8. Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную).
  9. Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть.
  10. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л.
  11. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов.
  12. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается.
  13. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Приятного чаепития!

Полезные свойства и противопоказания

В Поднебесной несколько веков назад чай пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран прописывают этот напиток для восстановления после онкологических операций. А все благодаря его химическому составу, который включает в себя:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий;
  • аминокислоты;
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин;
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения;
  • сахароза;
  • статины, помогающие снизить холестерин.

Этот чай именуют «чаем вечной молодости». Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара в крови и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен

Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память

Сорта данного вида чая

К сожалению, истинный Да Хун Пао, такой, какой он был сотни лет назад, какой по легенде употребляла мать императора, уже не найти в продаже. Но это не значит, что этот великолепный напиток более не доступен обычному потребителю. К счастью, есть родственные сорта, которые соответствуют Да Хун Пао как по вкусу, так и по воздействию на организм.

Перечислим самые популярные из них:

  1. Сяо Хун Пао («Малый красный халат»), подробнее о нем в данной статье;
  2. Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»);
  3. Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
  4. Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи»).

Естественно, Да Хун Пао не может стоить дешево, к примеру, плитка прессованного чая может стоить до 2000 рублей. А есть такой, который стоит миллион долларов за 1 кг, именно он и возглавляет рейтинг самого дорогого чая в мире.

Польза

Эффект от выпитой чашечки чем-то схож на состояние после выпитого бокала хорошего вина – в теле появляется легкость, настроение заметно улучшается. Но самое главное — этот чай не вызывает интоксикации, он является очень полезным для здоровья, поскольку содержит большое количество эфирных масел и минералов, которые активизируют выработку организмом эндорфинов.

Если качественный Да Хун Пао употреблять регулярно, то можно добиться следующего эффекта на организм:

  • очищение от токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови.

Тем не менее, этот чай слишком дорогой для того, чтобы его заваривать обычным кипятком, как мы это делаем ежедневно. Тут должна присутствовать целая чайная церемония, во время которой нужно соблюдать определенные условия – рассмотрим, какие.

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Полезные свойства чая да хун пао

В составе Да Хун Пао присутствует множество различных витаминов, полезных для человеческого организма. Это витамины В группы, витамин К, Е, аскорбиновая кислота. Также он насыщен кофеином, танином, полифенолом и прочими нутриентами, полезными для человека. Помимо этого, стоит сказать и о наличии в данном чае таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, йод, железо, калий.

  • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
  • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
  • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
  • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
  • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
  • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
  • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
  • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

  • Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
  • Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)
  • Белки: 20 г. (~80 кКал)

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Чайные кусты Да Хун Пао в горах Уишань

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским

Во-вторых, важно соблюдение технологии

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

Выбор

Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:

  • срок изготовления (желательно последний календарный год);
  • плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки);
  • однородный цвет.

Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.

Конкурентом рассматриваемого напитка является чай Пуэр. Его цена растет пропорционально возрасту. Перед тем как попасть на торговые полки элитные сорта хранятся до двух десятилетий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий