Рейтинг самых дорогих в мире сортов чая

Ан-Си

Заоблачная стоимость этого сорта объясняется ни с чем не сравнимым наслаждением от его употребления, именно так утверждают эксперты. Напиток считается чуть ли не божественным из-за своего приятного и нежного аромата.

У подножия гор протекают стремительные речные потоки, от которых в воздух взлетают тысячи мелких брызг, весело переливающихся на солнце. Таким образом воздух насыщается влагой, после чего восходит ввысь, а теплый южный климат способствует созданию густых туманов, активно питающих чайные листья.

Чтобы произвести килограмм чая, нужно собрать примерно 25 тысяч почек. Благодаря своим полезным элементам Ан-Си помогает выведению токсинов из организма, повышает иммунитет, способствует восстановлению печени и омоложению.

Выращивается чай в горном китайском районе Анси, на высоте более 1 км

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Аньцзи Байча

Белый чай этого сорта производится в необычайно красивой китайской провинции Аньцзи. Хотя чай и называется белым, по факту он относится к зеленому. Однако его почки имеют нежный белый цвет. Напиток готовится не из всех листьев, а только из почек и верхних листочков, причем собирают их так рано, когда эти листочки настолько малы, что равняются по размеру почкам, словно обнимая ее. Поэтому процесс сбора – тяжелый кропотливый труд. За один день опытный работник может собрать примерно четыре килограмма сырья, а после всей обработки получится всего лишь полкило готового чая. Вот почему этот чай не массовый, а один из самых ценных.

Сбор происходит только один месяц в году, весной. За это время рабочие должны собрать как можно больше сырья. Остальные же одиннадцать месяцев они ухаживают за растениями и возделывают почву. Когда сбор завершен, листья замораживаются в вакуумных пакетиках, дабы надолго сохранить его вкусовые свойства и нежный невесомый аромат. В высушенном виде он издает чудесный запах, в котором прослеживается свежескошенная трава, цитрусовая кислинка и луговые цветы.

Чайные плантации раскинулись среди высокий бамбуковых лесов, в отдалении от промышленных фабрик

Вкус перечисленных чаев не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана, поэтому обеспеченные люди не экономят на этом напитке. Хороший чай согревает душу и тело.

Приготовление пуэров

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипятком – в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно, заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно – пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты.

Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1–2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.

Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1–2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Также пуэр можно заваривать по «методу Лу Юя» (это китайский «чайный мудрец», созвавший в VIII веке первый в истории трактат о чае и чаепитии). Для заваривания чая используют стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду. Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять пуэр принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

depositphotos.com
depositphotos.com
depositphotos.com

Цзюнь-шань Инь-Чжень

Один из самых редких, но и самых популярных разновидностей в мире, произрастающий на китайском острове Цзюншань. Имеет нежнейших вкус, оттененных своеобразной сладостью. Как ни странно, при этом он имеет легкий запах копченого мяса. Этот вид относится к желтому чаю, а особенность его приготовления в длительном томлении чайных листьев. Это значит, что сырье заворачивают в широкие листы пергамента или в натуральную льняную ткань. Таким образом листья хранятся примерно три дня.

Самое удачное место с идеальным климатом для выращивания находится на горе Цзюнь, стоящей в середине крупного озера. Несмотря на то, что почва здесь в основном представляет собой песчаник, она отличается плодородностью и мягкостью. И главное – почти всегда присутствует влажный туман, питающий растения. Кустики чая в результате вырастают отличные – с толстыми веточками и крупными почками.

Данный чай производят уже больше сотни лет, и он считается элитным. Заваренный напиток янтарного цвета имеет освежающий бархатный вкус.

Ценители отмечают, что вкус чая надолго запоминается, его можно воспроизвести в голове даже спустя много лет

Изготовление пуэров и их разновидности

Изготовление этого особенного чая выклюет в себя следующие этапы:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
  • ферментирование (цель: при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа)
  • сушка (цель: остановить процесс ферментации)
  • прессование
  • дозревание (для шен пуэров)

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра:

  • шэн пуэр (переводится как «сырой», «необработанный», «зелёный») – изготавливается по изначальной технологии;
  • шу пуэр (переводится как «зрелый», «обработанный», «чёрный») – изготавливается с применением технологии искусственного созревания.

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаёв. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом чёрного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

depositphotos.com

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства.

  • Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2–3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения).
  • Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

shutterstock.com
depositphotos.com

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

Мраморная говядина Prime — до 625 долларов за кг

Мраморная говядина

Мраморная говядина — это мясо, волокна которого испещрены тонкими прослойками жира. Различают несколько классов «мраморности» в зависимости от качества и количества жировых прослоек и возраста забиваемого животного. Килограмм мяса элитной категории Prime обойдётся покупателю примерно в 600 долларов.

Технологию получения мяса такого качества изобрели в Японии в середине 19-го века. Из-за нехватки пастбищ коров держали в тесных загонах, где животные практически не двигались. Такой образ жизни способствовал накоплению жировых отложений внутри мышечных тканей.

Японские фермеры использовали тех бычков, что способны за короткое время набрать большую массу. Это породы тодзима и вагиу. Чем моложе забитое животное, тем выше класс мяса. Категория Prime присваивается мясу коров, забитых не позже 6-месячного возраста.

Большая часть мраморной говядины используется для приготовления стейков. Благодаря своей структуре, мясо, пожаренное на открытом огне, получается сочным и нежным даже при высокой степени прожарки. Особенно жалуют стейки американцы, которые создали из этой еды своеобразный культ.

Сейчас США — один из крупных производителей мраморной говядины. Элитное мясо можно купить в магазине или заказать через интернет, правда высок шанс нарваться на подделку, так как за говядину часто выдают «мраморную» свинину, мясо которой не идёт ни в какое сравнение с аутентичным.

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных. Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд. Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Орех Макадамия — до 150 долларов за кг

Макадамия

Макадамия — плод одноименного дерева, которое в дикой природе растёт только в Австралии. Эта страна — крупнейший экспортёр макадамии, около 45 тыс. тонн ореха поступают на экспорт из Австралии.

Внутри страны килограмм макадамии стоит порядка 30 долларов, за её пределами стоимость орехов доходит до 150 долларов. Это связано со сложностью и дороговизной транспортировки груза за океан.

Орехи макадамии похожи на фундук, только с толстой скорлупой и более нежной мякотью. Вкус ядрышка тоже напоминает вкус фундука, только более мягкий с маслянистыми нотками. Макадамия широко используется в австралийской кулинарии в качестве добавки к основным блюдам и сладостям. Употребление этого ореха помогает снизить холестерин и даже является профилактикой рака.

Масло макадамии обладает ранозаживляющим действием, поэтому его широко применяют в косметологии в качестве добавок в кремы и маски. Наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах
Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах
Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

Не выявлены.

SUN GARDENS

Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.

SUN GARDENS чай зеленый в пакетах
Достоинства:

  • хороший освежающий эффект;
  • предназначен для употребления каждый день.

Недостатки:

Не обнаружены.

Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.

Несколько интересных фактов о дорогих чаях

  • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
  • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
  • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
  • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
  • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

Как хранить листовой чай

Срок хранения чая зависит и от размера чаинок

Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее

Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

Чай для дачников и путешественников

Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

Как заваривать порционный чай

Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

Чай, который удобно хранить и заваривать

Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Чай Tieguanyin

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Yellow Gold Tea Buds

Этот чай очень дорогой, потому что его листья будто покрыты настоящим золотом в 24 карата. Это чрезвычайно редкий вид чая, так как его собирают только в одном конкретном месте и всего один день в году. Во время приготовления этого чая, когда листья раскрываются, напиток приобретает золотистый оттенок. Единственное место, где можно найти данный сорт — Сингапур. Стоимость 100 грамм листьев составляет 300 долларов.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Tai Chi Oolong, «Тай Ши Улун» — до 240 тыс. долларов за кг

Улун в переводе означает «Темный Дракон». Ещё его называют «цин ча» — «бирюзовый ча».

Выращивается на острове Тайвань. Обильные осадки, морской тропический климат, при котором очень жаркое лето и мягкая зима, особенная горная почва — всё это создало благоприятную среду для создания эксклюзивных гибридов.

Tai Chi Oolong

Тайваньский «Дракон» относится к полуферментированным улунам, обладает приятным ароматом, настоем красноватого цвета и свежим вкусом зелёного напитка. Для изготовления используют только взрослые листья чайных кустов, которые в результате сложного технологического процесса скручивают в плотные маленькие шарики.

После заваривания шарики набухают, постепенно раскрываются и заполняют собой всё пространство посуды. При полном раскрытии хорошо видно, что центр лепестка зелёный, а края — красные. В полученном напитке содержится более 400 видов полезных для человеческого организма химических соединений.

Формы прессовки пуэров

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца. В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао ча» (в переводе с китайского – «сырец») или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен пуэр» (или «шенг ча», что переводится с китайского как «сырой чай»).

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации. Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая под названием «шу пуэр» (или «шу ча», что переводится с китайского как «зрелый чай»). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

А сейчас приведём самые распространённые формы прессовки пуэра.

Блин или Лепёшка (Бин ча)

depositphotos.com

Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространённые: 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: «Ци цзы бин ча» (переводится как «Семь блинов чая»), так как эти «блины» упаковываются по 7 штук, и «Цяо му бин ча» (переводится как «Блины из сырья с крупных чайных деревьев»).

Гнездо или Чаша (То ча)

depositphotos.com

Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространённые: 100 г, 250 г, 500 г. Название «То ча» происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину.

Кирпич (Чжуань ча)

shutterstock.com

Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич – одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.

Квадрат (Фан ча)

shutterstock.com

Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 грамм, с выдавленными на поверхности иероглифами.

Гриб (Цзинь ча)

wikimedia.org

Дословно с китайского «Цзинь ча» переводится как «прессованный чай», но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

Тыква или Золотая тыква (Цзинь гуа)

shutterstock.com

Форма, внешне напоминающая форму «То ча», но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера и называется «чай в форме человеческой головы».

Жемчужина дракона (Лонг чу)

wikipedia.org

Представляет собой небольшой шариковый или рулонный чай, удобный для однократного употребления. Обычно шарики содержат от 5 до 10 граммов сжатого материала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий