Пошаговая инструкция взбивания молока
Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:
- Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
- Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
- Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
- Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
- Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
- Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
- Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
- Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
- Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.
Что это за напиток
Кофе лунго – один из основных разновидностей эспрессо. Но в отличие от классического рецепта последнего, у него больший объем и время приготовления. Об этом говорит даже название – «lungo» в переводе с итальянского означает «долгий, длинный».
Во время приготовления этого напитка следует учитывать некоторые особенности:
- на одну порцию потребуется 7-9 г молотых кофейных зерен или стандартная капсула;
- этот вид кофе готовится только в кофемашине, получить настоящий лунго другим способом практически невозможно;
- сорт желательно выбирать с мягким вкусом, насыщенный яркий кофе сделает напиток слишком горьким и резким;
- лунго готовят из зерен более крупного помола, чем эспрессо, оптимальным считается средний;
- количество воды на порцию 60-70 мл (это в два раза больше, чем необходимо для приготовления классического эспрессо);
- время экстракции также увеличивается вдвое и составляет чуть меньше минуты (50 секунд).
Более длительный срок приготовления, а также удвоенная порция горячей воды способствуют тому, что молотый кофе лучше раскрывается, отдавая дополнительные вещества, которые просто не успевают попасть в напиток при краткосрочной экстракции с малым количеством воды. Именно поэтому лунго обладает горьким вкусом и содержит значительно больше кофеина.
Для сохранения крепости к нему не добавляют молоко или сливки. А приглушить горечь помогает сахар или мед. Горячий кофе традиционно подают в толстостенных чашках объемом не меньше 90 мл. Такая подача позволяет напитку дольше оставаться горячим.
История американо
В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В их употребляются фильтры. По технологии жгучая вода проливается через слой молотого кофе на фильтре. Потому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, именуют фильтр-кофе. Во всех барах Америки гостям предлагали так именуемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на изготовление которого уходило 5–7 минут.
Южноамериканский боец с Кружкой Джо — прототипом современного кофе американо
В конце 2-ой мировой войны южноамериканские бойцы, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Жарко возлюбленный итальянцами эспрессо казался янки очень крепким, а порции по 30 мл после большой чашечки фильтр-кофе – и совсем смехотворными.
Итальянцы просьбу приготовить чуть ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Скоро специально для янки эспрессо начали разбавлять жаркой водой и подавать в чашечках для латте. А чтоб не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали именовать americano.
С течением времени выяснилось, что вкус американо довольно оригинален и почти во всем находится в зависимости от метода смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в различных странах Европы. С американо проводили смелые опыты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.
Вернувшиеся домой южноамериканские военные сохранили верность возлюбленному фильтр-кофе и мыслить запамятовали о напитке, изобретённом конкретно для их. Как это ни феноминально, по-настоящему Америка открыла себе кофе американо исключительно в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.
Появилось недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и методу изготовления, некие бариста до сего времени путают кофе по-американски, другими словами фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.
Как подается американо
Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.
В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.
История американо
Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.
Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.
Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».
После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.
Delonghi ECAM 22.360
Компактная итальянская кофемашина Delonghi ECAM 22.360 подходит для приготовления различных кофейных напитков, в том числе и с добавлением молока. Фото многофункциональной кофеварки можно увидеть ниже.
Delonghi ECAM 22.360 имеет встроенную кофемолку с жерновами из стали. Степень помола пользователь выбирает вручную из 13 вариантов. Заварник в устройстве съемный. Есть возможность регулировки степени крепости напитка и функция подогрева чашки. Управление машиной осуществляется с помощью кнопок и дисплея. Есть возможность запоминания любимых пропорций. За один сеанс аппарат может приготовить две порции кофе.
Приготовление напитков
Коктейль «Американо» – Americano
07 Сентября 2020
«Американо» — классический физз, который идеален в качестве аперитива. В качестве основы используется красный вермут и биттер. У напитка богатая история, его создателем является Гаспар Кампари, владелец кафе в городе Новара. Сегодня он известен как создатель Campari, уникальный продукт, в рецепте которого более 60 ингредиентов. В 40-е годы XIX века Гаспар еще не был производителем алкогольной продукции. Кампари учился ликерному делу и разрабатывал оригинальные рецепты настоек на травах и пряностях.
В 60-е годы Кампари создал коктейль, который получил название «Милано-Торино». В миксе Гаспар объединил два самых популярных напитка Северной Италии — красный вермут из Торино и биттер Campari из Милана. Коктейль получился со специфической горчинкой и считался экзотикой, которую периодически заказывала миланская интеллигенция.
Во времена действия сухого закона в Соединенных Штатах поклонники алкоголя из Нового Света много времени проводили в Европе. В 1919 году один из туристов зашел в миланский бар, принадлежащий семье Кампари и заказал оригинальный коктейль. Бармен вспомнил о напитке, который создал основатель компании. Коктейль понравился гостю, и владелец кафе предложил назвать рецепт «Американо». Этот маркетинговый ход принес результат — многочисленные туристы из США стали охотно заказывать коктейль. В расчете на массового посетителя рецептуру немного изменили, добавив содовой. Напиток стали предлагать во всех барах Италии и соседних стран.
Коктейль «Американо» — один из самых старых миксов в истории барной культуры. Напиток занимает заслуженное место в перечне официальных коктейлей МБА. Для этого физа Международная ассоциация выбрала категорию «Незабываемое». Коктейль стал легендарным благодаря Флемингу. В его первой книге про Агента 007 герой заказывал не мартини, а «Американо».
Рецепт коктейля Americano
Для приготовления потребуется бокал рокс, джиггер для точного измерения ингредиентов, нож для цедры и коктейльная ложка. В рецепте используются следующие продукты:
- красный вермут — 50 мл.
- красный биттер Кампари — 50 мл.
- содовая — 50 мл.
- кубики льда — 180 г.
- апельсиновая цедра — 1 шт.
Пьют коктейль через трубочку. Для приготовления можно использовать любой красный вермут, но в Милане предпочитают туринский Martini Rosso.
Как приготовить «Американо»
В бокал добавляют лед в кубиках, наливают вермут и биттер. В рокс выливают содовую и аккуратно перемешивают коктейльной ложкой, так как бокал получается полный льда и напитка. Коктейль украшают цедрой апельсина, обвивая кожурой один из кубиков льда.
У коктейля «Американо» гармоничный вкус, в котором доминируют нотки цитрусовых фруктов, пряностей и альпийских трав. Напиток хорошо стимулирует аппетит и рекомендуется подать к миксу салаты или легкие мясные закуски. Простое приготовление, хороший освежающий эффект делают «Американо» желанным напитком в летний день. Благодаря небольшому содержанию алкоголя коктейль становится универсальным для мужчин и женщин.
Как варить капучино в кофеварке
Готовить капучино можно и в домашних условиях с помощью кофеварки
Важно правильно выбрать сорт кофе, лучшим вариантом считается смесь арабики и робусты с итальянской прожаркой. Для приготовления основы напитка рекомендуется использовать кофеварку рожкового типа, в которой вместо фильтров используются металлические или пластмассовые рожки
Процесс приготовления в этих приборах происходит под высоким давлением и не требует много времени.
Последовательность приготовления следующая:
- Рожок снимают, засыпают в него молотый кофе и хорошо утрамбовывают темпером.
- Заливают воду в герметическую емкость.
- Устанавливают рожок в варочный режим, повернув слева направо. Включают машину.
- Помпа в устройстве нагнетает давление, пар начинает выходить с рожка, экстрагируя кофейный жир, минералы, витамины и смолу, благодаря чему у напитка получается отличный вкус.
- Кофеварку выключают и ставят на паузу после того, как из носика начинает выливаться половина кофе.
- Приступают к сбиванию заранее приготовленного молока. Капучинатор, которым оснащена кофеварка, опускают в молоко на 2см и сбивают его 20 секунд.
- Затем включают кофеварку, ждут, пока докапает оставшееся количество кофе и выключают устройство из сети.
- Готовое кофе медленно выливают в молочную пену. Сверху посыпают корицей.
По завершению работы нужно промыть рожок и капучинатор, а парообразующую трубку хорошо вытереть сначала влажной, затем сухой салфеткой. На приготовление капучино в кофеварке требуется примерно 6 минут.
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Рецепт традиционного американо в кофемашине
Что нам пригодится :
- Зерновой либо молотый кофе. При правильной настройке кофемашины, порция эспрессо востребует порядка 12-15 гр сырья.
- Сахар и корица по вкусу.
- Незапятнанная вода .
Приготовьте свою машинку к работе. Засыпьте зерна, залейте чистую воду. За ранее у вас должен быть настроен помол и закладка.
Подставьте чашечку под кран, и изберите в настройках изготовление порции эспрессо. Когда закончите, в него необходимо добавить жаркую воду . Для этой цели используйте паровой кран. Рекомендую для вас начать с прибавления 100 мл воды. Далее для вас необходимо пробовать готовый напиток, и зависимо от вкусовых свойств, наращивать либо уменьшать этот показатель.
Направьте внимание на то, что в неких моделях есть интегрированный режим изготовления Американо. Через кофейную пилюлю проходит большее количество воды
В конечном итоге вы получаете фактически тот же самый напиток. Зависимо от промышленных опций, объем может различаться.
На фото ниже представлена кофемашины Delongi. И отмечены два режима , изготовление американо и эспрессо.
Остается только добавить корицу и сахар по вкусу. Имейте ввиду, что это будет отражаться на калорийного готового напитка (см. сколько калорий в кофе). Необходимо отметить тот факт, что американо, приготовленный в кофемашине, имеет самые наилучшие крема (пенку).
Все остальные рецепты будут различаться способом изготовления порции эспрессо, и итоговыми ингредиентами.
Asko CM8456S
Раздельные бойлеры:
есть
Мощность:
1350 Вт
Объем:
1.8 л
Максимальное давление:
15 бар
Манометр:
нет
Все характеристики…
Оценка читателей:
3.7/5
Читать отзывы
Автоматическая кофемашина премиум класса имеет возможность встраивания в кухонный гарнитур, предназначена для использования в условиях офиса или дома. Аппарат имеет небольшие размеры 60х46х41 см и весит 21 кг. Корпус металлический. В ассортимент напитков, которые готовит машина, входят латте, капучино,эспрессо,американо,ристретто. Используются молотый и зерновой кофе. В контейнер для зерен помещается 200 грамм сырья. Объем резервуара для воды равен 1.8 л.
Кофемашина Asko CM8456S оснащена капучинатором автоматического типа. Это сократит время на взбивание молочной пенки. За один раз аппарат выдает 2 чашки готового напитка, но в качестве дополнительной опции включена раздача на 4-х человек одновременно. Поэтому машина предназначена для постоянного использования при больших объемах. Управление осуществляется сенсорным методом посредством дисплея с подсветкой. На нем отображается вся необходимая информация: служебные сообщения и оповещения о неисправностях.
Машина позволяет гибко настраивать программы приготовления кофе. Среди дополнительных опций присутствует контроль крепости, регулировка температуры напитка и порции горячей воды. В конструкцию встроена автоматическая кофемолка, с помощью нее можно регулировать степень помола кофейных зерен. Покупатели данной модели отмечают премиальный дизайн, изысканную крепость кофе и возможность выдачи 4 чашек напитка за раз.
Преимущества
- Раздача на 4 чашки за раз.
- Вкус кофе.
- Возможность встраивания.
- Удобный сенсорный дисплей.
- Гибкая настройка приготовления.
Американо или кофе по-американски
Американо — это намного более объемный кофе, чем классический эспрессо. Его подают и пьют в кружке, либо в классической большой чашке. Многие покупают его «на вынос», наслаждаются им на улице и по дороге на работу.
Это то напиток, который готовится так же, как и эспрессо, но содержит больше воды, которую добавляют позже.
С технической точки зрения, американо не является синонимом «двойного эспрессо», а получается благодаря большему количеству воды.
На вкус отличается от фильтрованного кофе (капельного кофе), но имеет аналогичную интенсивность (крепость).
Крепость американо варьируется в зависимости от количества «порций» (выстрел = необходимая доза для эспрессо) и/или количества добавленной воды.
Даже в Италии американо часто путают с «кофе по-американски» или с кофе, полученного из фильтра (из капельной кофеварки или перколятора).
Существуют разные способы приготовления:
- эспрессо с добавлением горячей воды;
- либо более длительное приготовление напитка на устройстве.
В первом случае приготовление проще: просто заварите классический кофе в гейзерной кофеварке (мока) или двойной эспрессо и затем заливаете кипятком.
Во втором варианте вам понадобится немного времени и несколько дополнительных инструментов.
В некоторых ресурсах перечисляются следующие его виды:
- Итальянский – называется классическим, который получают путем долива 120 миллилитров воды (до 92°C) в эспрессо. При добавлении воды в кофе крема на поверхности исчезает.
- Шведский – считается современным вариантом. Количество воды и температура одинаковы с первым вариантом. Отличие в добавлении эспрессо в воду, чтобы сохранить крема.
- Европейский – как бы «демократичный» способ, при котором вода и эспрессо подается по отдельности. Смешивание и соотношение клиент решает по своему усмотрению.
Как приготовить
Начальный рецепт всеми возлюбленного кофе с течением времени подвергся изменениям. Появилось два новых метода, при помощи которых можно приготовить это благоуханное питье.
По-итальянски
Состав не меняется, так как изменяется только способ прибавления воды. Калорийность может быть немного увеличена, так как некие бариста предпочитают добавлять мятный либо молочный ликер.
Для изготовления эспрессо на 16 г свежемолотого кофе пригодится 100-120 мл воды. Полученную базу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, другими словами довести объем напитка до 220 мл.
При изготовлении американо по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а означает, пенка разрушается
Но тут можно применить небольшую хитрость, которая заключается в осторожном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей употребляется кувшинчик с узеньким носиком, из которого вода поступает по стене чашечки. Сохраненная пенка присваивает приятный внешний облик и сохраняет запах свежесваренного напитка
Сохраненная пенка присваивает приятный внешний облик и сохраняет запах свежесваренного напитка.
Подача американо по-шведски отличается малозначительными деталями. Для получения такового варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно нагревается вода, которая на момент смешивания должна быть 92°С.
Готовый концентрированный напиток равномерно соединяют со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант подразумевает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашечка с жаркой водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при всем этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, так как таковой вариант не подразумевает добавок. Отдельные бариста заносят сливочный вкус при помощи сливок либо теплого молока.
Есть и 3-ий метод подачи американо. Эспрессо подается с жаркой водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой метод изготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтоб получить прохладный американо – подается ледяная вода.
Рецепт по-итальянски.
Итальянский способ — один из основных рецептов. Такой кофе делают следующим образом: сначала готовят обычный эспрессо
Здесь нужно сказать, что очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд
Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина. Затем наливают его в большую чашку и разбавляют горячей кипяченой водой температурой около 90 градусов. Воды берется столько же, сколько получилось эспрессо. К сожалению, особенностью такого способа приготовления американо является то, что пенка на кофе чаще всего разрушается полностью. Но так как у американо, приготовленного классическим способом, особой пенки также нет, ее присутствие не является обязательным в различных вариациях. Впрочем, отсутствие пенки и менее концентрированный вкус делает первый глоток кофе более мягким.