Какой чай полезней – черный или зеленый?

Полезные свойства

В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.

7 причин включить напиток в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
  2. Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
  3. Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
  4. Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
  5. Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
  6. Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
  7. Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Фантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Сорта и виды китайского чая, их описание

Классифицировать китайский чай можно самыми разными способами, однако наиболее распространенным делением является различие в зависимости от степени ферментации. Надо сказать, что под ферментацией понимается процесс окисления завядшего чайного листа, после чего он приобретает уникальные вкусоароматические свойства.

Черный

В европейской культуре это наиболее распространенный вид чая, в то время как сами китайцы мало знают о такой разновидности. Выше уже упоминалось, что «черным» чаем на самом деле является красный.

Китайский черный чай – это напиток с наиболее полной ферментацией. После обычной обработки его помещают во влажную среду, где он подвергается действию определенных бактерий и грибков.

Готовый чай отличается смолисто-земляным запахом, непривычно тяжелым вкусом и темным цветом настоя, порой с синеватыми оттенками. Иногда к черному чаю относят Шу Пуэр, поскольку технология их производства почти одинакова.

Зеленый

Один из наиболее популярных в Китае видов чая. Его ферментация обычно достигает 10-12%, так как чайный лист только подвяливают и сушат. Зеленые сорта отличаются прозрачно-янтарным цветом настоя и сладковатым вкусом. В аромате могут присутствовать ноты горных трав, фруктов, цветов или меда. Наиболее известны такие сорта: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн (отличается ворсистыми листочками).

Улун

Часто их по ошибке относят к зеленым чаям, однако улуны имеют степень ферментации около 50%. В зависимости от сорта, вкус и аромат могут весьма отличаться, но большая часть улунов выделяется терпким вкусом и очень ярким нежным ароматом. Среди китайских улунов наиболее популярны Тигуанинь, Да Хун Пао, Фэнхуан Даньцун.

Пуэр

Пуэр называется постферментированным чаем, поскольку проходит особую обработку. Выделяются два вида пуэра: Шен и Шу. Для производства Шен чайный лист выдерживают много лет при определенной температуре и влажности. Ферментацию Шу Пуэра ускоряют искусственным путем, благодаря чему он созревает гораздо быстрее, но отличается более грубым вкусом. Еще одной особенностью пуэров является внешний вид готового чая: как правило, он представляет собой прессованные блины и лепешки.

Белый

Наиболее нежный чай, листья которого обрабатываются максимально бережно. Его ферментация достигает всего 5-7%. Среди популярных сортов можно отметить Бай Му Дань и Байхао Иньчжэнь.

Фото: Китайский белый чай Бай Му Дань

Красный

Тот самый привычный для нас «черный» чай. Его ферментация достигает 80-90%, так как засушенные листочки коптят или поджаривают. В результате напиток приобретает характерный красно-коричневый цвет и терпкий вкус. В Китае наиболее популярны сорта Дяньхун, Цзин Цзюнь Мэй, Исин Хунча, Чжэн Шань Сяочжун.

Желтый

Необычный чай, который ферментирован чуть больше, чем белый, однако отличается особым «копченым» ароматом. Чайный лист, как правило, слегка томится над углями, благодаря чему он становится немного «дымным», и при этом сохраняет нежный и легкий вкус. Среди самых известных сортов – Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин.

Фото: Китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

Травяной

Особая категория китайского чая, которую нельзя даже назвать чаем, поскольку к ней относятся напитки из различных трав и цветов. Как правило, все эти чаи отличаются особым лечебным действием и применяются для борьбы с теми или иными заболеваниями. Весьма известен, к примеру, чай Шеншитонг, куда входят листья и плоды определенных лекарственных растений.

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью

При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде

Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

Белый, жёлтый, бирюзовый, красный чай — чем отличаются, какие особенности и свойства, польза и вред для здоровья. Сорта чая по степени ферментации

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

Белый чай (ферментация 5–7%)

Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

Жёлтый чай (ферментация 7–10%)

Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

Бирюзовый чай, он же улун (ферментация 50%)

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

Красный чай (ферментация 100%)

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  1. Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  2. Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  3. Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  4. Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  5. Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Пять ситуаций, когда зелёный чай лучше чёрного, и наоборот

Зеленый лучше, если… Черный лучше, если…
важны аминокислоты, витамины и флавоноиды важны танины, теафлавины и теарубигины
нужен охлаждающий эффект нужен согревающий эффект
необходимо меньше кофеина необходимо больше кофеина
вам нравится светлый оттенок напитка вам нравится темный цвет напитка
любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами любите терпкий насыщенный вкус
Оба чая хороши:
для уменьшения воспалительных процессов;
если есть предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердца и кишечника, онкологическим болезням, снижению иммунитета;
когда нужна защита от вирусов и бактерий;
для повышения концентрации внимания;
для утоления жажды.

А вы за какой чай?

Ганпаудер или люй чжу

Может быть, это не лучший зеленый чай, но он точно классический. Термин gunpowder переводится с английского как «порох»: листья скручены в крошечные шарики, похожие на порох или на мелкий жемчуг. Кстати, оригинальное название люй чжу так и переводится — «зеленая жемчужина».

По легенде в этом чае заключена древняя сила дракона, управляющего дождями и туманами. Люй чжу собирают в апреле, как раз в сезон дождей.
Этот чай хорош для ежедневных чаепитий: он прост, не имеет скрытых оттенков, привкусов и горечи. Он не изменит вкус продуктов, которые вы захотите им запить.

Параметры: прозрачный желтый цвет, аромат мягкий, травянистый. Вкус с хорошим фруктовым акцентом и оттенками травы, мяты и меда.

Как заваривать: 1 ч. л. заварки на 150 мл воды. Температура воды не выше 80 градусов. Настаивать около 2-3 минут, заваривать повторно можно до 5 раз.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий