Как правильно подобрать рожковую кофеварку

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.


Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).


VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

По каким критериям выбрать рожковую кофеварку?

Максимально сжав материал, проведу небольшой экскурс по параметрам, по которым происходит деление рожковых кофеварок на подклассы.

По давлению

  1. Бойлерные рожковые кофеварки (беспомповые). В таких устройствах есть бойлер с нагревательным элементом, в него заливается вода, никакой дополнительной стимуляции для повышения давления в них нет, пар сам выдавливает воду в рожок через клапан. Мой личный опыт – такие кофеварки не способны сделать правильный эспрессо. Они подойдут для американо, либо для людей, не особо разбирающихся в кофе. Если углубиться в теорию, то давление воды для идеального эспрессо должно составлять в среднем 8-9 бар, а бойлерные кофеварки выдают только 2-3 бар. Поэтому я на этом типе кофеварок поставил жирный крест.
  2. Помповые рожковые кофеварки. Давление в таких машинках обеспечивает работа помпы. Они тоже делятся на подтипы, но так как мы выбираем рожковую кофеварку для дома, то скажу только, что все они имеют небольшой минус – неравномерное давление. Это некритично для домашнего использования, в профессиональных машинах такого недостатка нет – в них встроена ротационная помпа, гарантирующая стабильное давление и, как следствие, каноничный вкус эспрессо.
  3. Леверные кофеварки. Сначала я думал о них даже не рассказывать – они совсем непопулярны и требуют высокого профессионализма, которым может похвастаться далеко не каждый бариста. Но так как мне довелось попробовать кофе из леверной кофеварки, а также под чутким руководством настоящего профи даже попробовать ее настроить, я все-таки не смог оставить этот тип рожковых кофеварок без внимания. В них давление регулируется самим бариста, который надавливает на рычаг. В общем, если у вас будет возможность попробовать кофе из такой машины – не упускайте ее.

По мощности

Чем дешевле кофеварка, тем ниже ее мощность. Но стандартные показатели мощности для приготовления эспрессо варьируются от 800 до 1000 Вт.

По вместительности

Мы выбираем кофеварку для дома, поэтому нам достаточно небольшого бака объемом 500-600 мл. Для больших компаний подойдут устройства большей вместительности – есть модели, объем резервуара которых превышает 1,5 л.

По виду кофе

В рожковых кофеварках используют разные виды кофе:

  • в молотых зернах;
  • в капсулах;
  • в таблетках (чалдах).

Молотый кофе обойдется дешевле всего, но и высокого качества не гарантирует. Исключение составляют только зерна правильного помола – тогда эспрессо получится идеальным.

Чалды стоят дороже, для них нужен аппарат  с высокой мощностью.

По системе управления

Есть 2 типа управления рожковыми кофеварками:

  • Автоматический. Назвал его так условно, потому что запрограммировать все равно придется самостоятельно, задав нужную дозировку.
  • Ручной. Тут все делает сам владелец кофеварки.

Эргономичность

Для меня было принципиально, чтобы кофеварка не занимала много места, но при этом имела хорошую мощность. Советую выбирать именно такие модели, про них я написал в рейтинге ниже.

Еще один важный момент – легкость сборки. Любую кофеварку нужно промывать, поэтому желательно, чтобы ее можно было без проблем разобрать, очистить и собрать обратно.

Безопасность

Это важный параметр, о котором многие забывают

Мне важно, чтобы кофеварка имела следующие аварийные функции:

  • защита от протекания;
  • автоматическое отключение;
  • возможность прерывания текущего процессса;
  • автоматическая очистка от накипи.

Это не капризы и не завышенные запросы – дело в том, что все эти функции помогут предупредить выход кофеварки из строя, избежав трат на внеплановый ремонт или, тем более, на покупку новой машины.

Дополнительные примочки

Красота и вкус – в деталях, поэтому я решил хотя бы вкратце рассказать о нескольких дополнительных элементах кофеварок рожкового типа, которые способны превратить приготовление кофе в настоящий ритуал:

  • Соленоид. Это клапан, который помогает сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Налив моментально останавливается без лишних капель, кофе-таблетка «высушивается», фильтр легко очищается.
  • Автоматические капучинаторы.
  • Электронный контроль температуры бойлера.

Ну и конечно, помним про правило «30 мл за 20-25 секунд», фильтры с улучшайзерами, свежее зерно и правильный помол, прогревку кофеварки после включения и прочие мелочи, которые помогут приготовить кофе не хуже, чем профессиональный бариста.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор

Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Что такое капельная кофеварка?

Такие кофеварки отличаются тем, что горячая вода в них нагревается до появления пара, который поднимается. На расположенных там трубках он конденсируется, образовавшиеся капли попадают в резервуар с кофейным порошком, проходят его и направляются в чашку. Вода через кофе движется медленно, поэтому напиток получается крепким и ароматным.

Преимущества капельных аппаратов:

  • низкая стоимость;
  • простота управления и обслуживания;
  • возможность использовать как заварочный чайник;
  • отсутствие осадка в готовом напитке.

Недостатки таких кофемашин:

  • невозможно сделать напиток с пенкой;
  • требуется регулярная замена фильтра.

Приобретая капельную модель, учитывают такие характеристики:

  • мощность, если она 600-800 Вт, то 100 мл кофе готовится на протяжении 2 минут;
  • фильтры, они бывают бумажные (используются 1 раз) или нейлоновые, которые рассчитаны на 60 циклов;
  • количество порций за 1 цикл, в зависимости от выбранного аппарата это может быть от 1 до 12 чашек.

Что такое рожковая кофеварка

Техника получила свое название от рожка, в который подается пар. Напиток затем отправляется на таблетку, проходит через фильтр. Крепость зависит от помола зерен.

Кофеварка рожкового типа не имеет кофемолки, пользователь определяет уровень измельчения. Грубый помол отлично подходит для американо, со средним получается вкусный эспрессо, очень мелкий требуется для ристретто.

Современная рожковая кофеварка имеет следующие технические характеристики:

  • мощность от 700 до 2000 Вт;
  • давление в пределах 4-20 бар;
  • объем резервуара воды составляет от 0.2 до 1.5 литров, от него зависит максимальное количество порций кофе;
  • вид напитка: капучино, эспрессо, американо, латте или все вместе.

Стоимость кофемашин покрывает бюджетный, средний и люксовый сегменты.

Цена во многом зависит от дополнительных функций: возможность подогрева, автоматический капучинатор, индикаторы запуска, определение уровня воды. Продвинутые модели имеют системы самоочистки.

Плюсы и минусы

Как и любое другое устройство, кофеварка рожкового типа имеет сильные и слабые стороны. Главными плюсами являются:

  • выраженный вкус кофе;
  • образование насыщенной пенки;
  • автоматизированный процесс, за которым не нужно следить;
  • экономичный расход зерен;
  • быстрота (прибор мощностью 15 бар готовит напиток за 30 секунд);
  • возможность ставить несколько чашек кофе одновременно (если такая функция предусмотрена моделью).


У рожковой кофеварки вкус кофе более выраженный

Покупатели чаще всего выбирают одну из двух типов кофемашин: рожковая или капсульная. Первая имеет ряд минусов, с которыми придется мириться:

  • Отсутствие встроенной кофемолки.
  • Необходимость использования темпера. Он утрамбовывает кофе в рожке, но требует определенной сноровки.
  • Минимальный набор функций, доступны самые простые варианты напитка.

При всех минусах рожковая кофеварка во много раз превосходит капсульную по вкусовым качествам и аромату.

Как пользоваться

Перед тем, как приобрести кофемашину, нужно четко представлять себе, как ее использовать. Для этого нужно рассмотреть технические характеристики разных моделей.

Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Вся совокупность моделей делится на два основных типа:

Помповые. В этом случае вода разогревается до отметки температуры в +95°С. Затем она переходит в емкость с утрамбованным порошком. Давление, которое при этом образуется, составляет 15 бар. При этом частички порошка не попадают в чашку, так как отсекаются специальным фильтром. Когда пар отрабатывает материал, образуется конденсат. На приготовление ароматной чашечки кофе требуется около 30 секунд

Важно отметить, что именно для помповых моделей характерно получение более ароматного напитка, содержащего меньшее количество кофеина

Эти приборы более мощные, их параметры колеблются от 1000 до 1700 вт.

Паровые. Что же касается данных моделей, то здесь давление образуется естественным способом. Происходит это при нагреве воды до состояния кипения. Как только жидкость закипает, происходит открывание клапана. Образующийся пар давлением в 4 бара, переходит в нужный герметичный отсек рожка. Проходя через все слои молотого кофе, он постепенно скапливается в чашечке. Образуется бодрящий напиток, насыщенный кофеином.

Мощность парового прибора составляет около 1000 Вт.

Существуют также и гейзерные типы кофеварок. Но они все же несколько устарели, особенно с появлением полностью автоматических машин. Ведь в этом случае придется следить за процессом приготовления.

От приготовления кофе в гейзерной кофеварке нельзя отвлекаться ни на минуту.

В обоих случаях используется предварительно молотый кофе, который нужно утрамбовать в специальном отсеке, установить его на место, а затем включить функцию работы этого прибора.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков.

Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор), Caso Barista Flavour, Delonghi KG520/521 (обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды. По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора

Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Критерии выбора

Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемашину для дома рожкового типа, являются:

  • количество рожков и материал, из которого они изготовлены;
  • размер отделения для воды;
  • возможность приготовления капучино;
  • использование чалдов;
  • дополнительные функции.

Рожковая кофемашина может быть укомплектована одним или несколькими рожками. Модели эконом-класса, в широком ассортименте представленные на рынке, как правило, комплектуются всего одним рожком. Это позволяет приготовить 2-3 чашки кофе, не больше, что неудобно для большой семьи или офиса.

Предпочтительнее выбирать устройства с рожком, изготовленным из нержавейки. Как, правило, в комплекте идет и фильтр из того же материала, ведь именно фильтр рожковой кофеварки позволяет получить аппетитную пенку при приготовлении эспрессо. Металлический рожок прогревается быстрее пластмассового, это придает готовому напитку настоящий аромат и препятствует возникновению кисловатого вкуса.

Вместимость рожковых моделей может быть различной. Как правило, рожковая кофеварка, дающая давление до 4 бар, снабжена емкостью в 0,5 литра, аппарат с давлением в 15 бар имеет в комплекте 1,5-литровую чашу.

Обращайте внимание на наличие капучинатора. Даже в том случае, если вам кажется, будто эта функция совершенно вам не нужна, лучше выбрать устройство с изначально заложенной возможностью приготовления капучино, чем потом жалеть о своем выборе и тратить средства на новые покупки

В стандартных вариантах, будь то бытовая кофеварка или же кофемашина рожковая профессиональная, капучинатор погружается в холодное молоко. При выпуске пара в чаше образуется необходимая молочная пенка.

Опция, позволяющая использовать чалды, также может оказаться гораздо более полезной, чем кажется изначально, особенно, если вы желаете развивать свои вкусовые пристрастия, добавляя разнообразие в привычный ежедневный ритуал кофепития.

Кофейный порошок располагается в спрессованном виде между бумажными слоями, выполняющими роль фильтра. Основными преимуществами использования чалдов являются упрощенный уход за кофеваркой в процессе эксплуатации, а также минимальные трудозатраты при приготовлении любимого напитка.

Дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа:

  1. Индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве.
  2. Защита от перегрева, обеспечивающая безопасность использования и продлевающая срок службы изделия.
  3. Наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Стоп-кнопка, позволяющая остановить процесс приготовления при первой необходимости.
  6. Функция автоматического подогрева, использующаяся в случаях, когда кофе готовится заранее.
  7. Возможность подогрева чашек – редкая особенность функционирования только некоторых моделей, мгновенно повышающая их стоимость. Эту функцию легко заменить использованием СВЧ-печи.

Устройство кофеварки

Преобладающее большинство кофеварок имеет в своей конструкции следующие элементы и узлы:

  • Нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев воды до нужной температуры.
  • Емкость с водой.
  • Пробка, которая ограничивает воду и образующийся пар от проникания во внешнее пространство.
  • Отводная трубка, которая служит для поступления пара из емкости с водой в герметичную чашу рожка, наполненного кофе.
  • Клапан, который открывает и закрывает подачу пара.
  • Переключатель. С его помощью можно составлять режим работы при подаче воды или пара.
  • Фильтры – они обеспечивают отсечение мелких частичек молотого кофе от попадания в готовый напиток.
  • Непосредственно рожок холдер, в которой утрамбовывают молотый состав зерен.
  • Сопло капучинатора – для взбивания молока.
  • Емкость для сбора кофе. В некоторых моделях она может отсутствовать, в зависимости от того, многофункциональное или более простое устройство представлено.

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным.

Естественно, что существуют некоторые различия между некоторыми типами кофеварок. Но они все не столь существенны и не влияют принципиально на работу прибора.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Поэтому, предварительно перед покупкой необходимо выяснить как работает устройство и оценить все его функции и возможности.

Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Также важно знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Основное отличие – это то, что кофемашина готовит полностью самостоятельно напиток из зерен кофе

То есть она осуществляет его перемолол. Естественно, что это позволяет получить более ароматный латте, капучино или эспрессо, в отличие от капсульного варианта. У кофеварки используется капельный тип сцеживания напитка или заваривание.

Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Заключение

Я рассказал, какие бывают типы рожковых кофеварок и составил свой личный рейтинг лучших моделей. Резюмируя, объясню, почему в моем топе VITEK и Polaris оказались на последних местах. Дело в том, что по моему опыту, а также исходя из огромного опыта моих знакомых, в том числе и профессиональных бариста, эти производители грешат использованием материалов и электроники сомнительного качества. Худшее, что может случиться при приготовлении эспрессо – перегрев или, наоборот, недогрев воды. А с рожковыми кофеварками вышеуказанных брендов, к сожалению, такое случалось. Это субъективное мнение, возможно, у кого-то оно отличается.

Делюсь небольшими лайфхаками при варке эспрессо в кофеварке рожкового типа:

  • прогревайте кофеварку после включения;
  • дайте бойлеру и рожку прогреться, рожок можно пролить горячей водой;
  • выбирайте свежее зерно;
  • правильно трамбуйте таблетку металлическим темпером.

Я уже говорил, что кофеварка – это не кофемашина, она не автоматизирована на 100%, вам все равно придется многое делать вручную: засыпать кофе, закладывать его в фильтр, выбрасывать жмых, своевременно разбирать и мыть рожок. Надеюсь, этот лонгрид поможет вам купить кофеварку, которая будет радовать вас идеальным эспрессо долгие годы. Пишите в комментарии, есть ли у вас кофеварка? Хотели бы купить рожковую кофеварку?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий