Зеленый чай улун или Оолонг

Противопоказания и возможный вред

При описании чая улун продавцы продукта много говорят о пользе, но забывают указать возможный вред. У напитка есть противопоказания:

Острая стадия желчекаменной болезни. Продукт может вызвать неконтролируемый вывод песка и каменных отложений.
Гипертония. Зелёный чай молочный улун содержит кофеин, провоцирует повышение давления.
Непереносимость продукта.
Обострение гастрита и язвы. Вещества в составе чая способны усилить воспалительный процесс.

Оолонг не рекомендуют пить на ночь, поскольку он бодрит, что приводит к нарушению сна. А также нельзя превышать рекомендуемую норму – до 600 мл в сутки, поскольку передозировка влечёт негативные последствия:

  • учащённое мочеиспускание;
  • неконтролируемую дрожь конечностей;
  • раздражительность;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • вымывания кальция из организма.

Зеленый чай или улун: что лучше?

Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).

Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.

Чай улун для похудения

Немного истории

Как и всё экзотическое и полезное, он пришел из Китая.

Это сейчас про китайские товары принято отзываться чуть ли не с пренебрежением, но Китай не ограничен дешевой пластмассой и Великой стеной. Здесь выращивают и сушат лучшие чаи, в том числе «Черный дракон», именно так китайский чай улун и переводится.

Мне кажется, я худела и хорошела ещё тогда, когда смотрела на фотографии плантаций)) Только представьте: туманное высокогорье, редкие валуны и изумрудное море кустов.

Улун собирают зрелым и подвергают ферментации и сушке особым образом, так, чтобы края листьев высыхали, а середина оставалась сочной.

При этом сам процесс ферментации может длиться от нескольких часов до месяцев, в зависимости от сорта.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ УЛУН?

Зеленые чаи, улуны, впрочем, как и черные, красные и белые чаи — это отдельные категории, которые получают от одного того же дерева Camellia sinensis.

Оно растет в некоторых частях Китая, Индии и Шри-Ланки. То есть дерево одно (после долгих лет селекции это уже куст), а производственный процесс разный, он и превращает чай в красный или зеленый. Но и в рамках одной категории сорта сильно отличаются.

Получается он молочным за счёт специальной ароматизации, которая дает насыщенный вкус и аромат. Недобросовестные производители при поточном производстве могут ароматизировать уже готовый напиток.

Но правильный процесс гораздо более тонкий и дорогостоящий. Растущие кустики поливают молоком и обрабатывают раствором из сахарного тростника. Или же собранные листья перед ферментацией опрыскивают молочным экстрактом.

Состав чая улун

Но любят улун не только и не столько за вкус.

Более четырехсот полезных веществ различают в этом травяном чае! Это и эфирные масла, самые разные микроэлементы, необходимые для полноценного существования, и практически весь витаминный ряд: С, Е, D, В.

Правила заваривания

Заваривание Цин ча – это особый ритуал, в процессе которого раскрывается вся полнота вкуса чайного напитка. Для заваривания используют глиняный либо керамический чайник с толстыми стенками, пиалы и небольшую емкость для слива первого настоя.

Чайная церемония проводится неспешно и состоит из нескольких этапов:

  1. чайник ополаскивают кипятком и кладут в него сухое сырье (7-8 грамм на 200 мл воды). Также горячей водой ополаскивается остальная посуда, которая будет использоваться во время чаепития.
  2. заливают в прогретый чайник воду (85-90 С), выдерживают 3-5 секунд и сливают. Получившийся настой не пьют. На данном этапе чайные листы только промываются и распариваются.
  3. Далее чайные листья заваривают горячей водой в течение 20-30 секунд и разливают по пиалам или чашкам. В процессе чаепития листы можно заваривать несколько раз, при этом каждая заварка будет пробуждать в напитке особые вкусовые качества.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун (женьшеневый оолонг) обладает очень приятным и весьма характерным вкусом. При постоянном употреблении он восполняет жизненные силы и улучшает внешний вид. Вытяжка из женьшеня, добавленная в улун создает баланс «инь» и «ян», тем самым поддерживая и улучшая энергетический баланс организма. После чаепития надолго остается ароматное послевкусие, сохраняется бодрость духа и ощущение комфорта.

По лечебному воздействию на человека женьшеневый улун весьма разносторонен — он расправляет легкие и смягчает сухой кашель, благотворно влияет на почки и лечит простуду.

Для обработки и напыления женьшеня могут использоваться как островные, так и материковые улуны. Женьшеневый улун способствует повышению энергии ци, бодрости и долголетию. Время суток — день.

Далеко не всегда (да, что там, практически никогда) женьшеневый улун, встречающийся в продаже в России, ароматизирован натуральным женьшенем. Как правило, вместо него применяются ароматизаторы и вкусовые добавки. И никакой такой пользы ваш организм от них не получит.

Какие бывают разновидности

По шкале ферментации улун находится примерно посередине между черным и зеленым чаем. При этом существует понятие «черных» улунов, отдельную нишу занимают молочные, а также можно еще услышать и о совершенно невероятных «бирюзовых» чаях.

На самом деле классификация ведется по местности выращивания. Традиционно в Китае наиболее ценные чайные плантации расположены в провинции Фуцзянь (восточная часть страны), Гуандуне (южная часть) и острове Тайване. В зависимости от степени ферментации различают слабо ферментированные улуны (менее 50 %) и сильно ферментированные (более 50 %).

Лучшие сильно ферментированные сорта:

  • Ди Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь гуй (родом из северной части Фуцзянь).
  • Представитель провинции Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.

Среди слабо ферментированных сортов наибольшую популярность приобрел Те Гуань Инь (юг Фуцзянь), а также Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си и Алишань — Тайвань. Кстати, этот остров является родиной и главным экспортером ароматизированных улунов.

Молочный сорт чая улун — Най Сян Цзинь Сюань получен в результате особой обработки растущего кустарника, поэтому напиток приобретает сладкий и молочный аромат. Под таким брендом сейчас чаще всего можно приобрести искусственно ароматизированный зеленый чай.

Наиболее дорогими и редкими считаются Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. Они относятся к выдержанным улунам, обработка которых не включает термического вмешательства. Ферментация при такой обработки занимает несколько месяцев и даже лет, поэтому они столь редки и дорогостоящи.

Возможный вред чая молочный улун

Есть ли вред у молочного чая улуна, если употреблять его в большом количестве, или этот напиток не способен навредить? В основном вредные свойства напитка не проявляются при употреблении до 2-3 чашек ежедневно, за исключением возможных нарушений сна. У некоторых людей из-за кофеина в оолонге может развиться бессонница, но она не доставит неудобств, если не пить чай перед сном.

Иногда вред молочного улуна даже при правильном заваривании связан с индивидуальной непереносимостью, провоцирующей аллергические реакции. Этот китайский чай также не рекомендован при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания теина.

Диетологи не рекомендуют напиток людям с гастритом и язвой желудка, а также осторожность должны соблюдать люди с почечными и мочеполовыми нарушениями. Улун создает мочегонный эффект, вызывающий нежелательные подвижки камней в почках и мочевом пузыре

Во всех остальных случаях людям с нормальным здоровьем китайский молочный улун принесет исключительно пользу, потому рекомендуем научиться его правильно выбирать и заваривать, и обязательно стоит попробовать напиток хотя бы раз.

Как заваривать чай улун

У каждого чая есть история и технология. Улуны – не исключение.

Сначала на плантациях собирают сырой материал. В отличие от другого чая, для «Драконов» используются не только почки или молодые листики, а спелые, сочные, взрослые листья. Китайцы утверждают, что благодаря этому вкус будет более глубоким и находиться в равновесии с ароматом. Собранное сырье везут на фабрики. Там его окисляют (просушивают) на солнце, застилая для этого землю многочисленными коврами или подстилками. Это делается на протяжении тридцати минут-одного часа.

  1. В продолжение сушки их переворачивают и мнут, стараясь не повредить. Из-за этого уголки листиков проферментированы больше, чем серединка. Именно длительность этого этапа определяет степень ферментации улунов, которая варьируется в пределах 20-60%.
  2. Следующий этап – нагревание. Будущую заварку прогревают при температуре в несколько сотен градусов. Иногда это делаю в два этапа. Сначала проводят недолгий нагрев. Затем листья скручивают. В самом конце их прогревают ещё раз, чтобы выпарить всю влагу.
  3. Ну и наконец заварку упаковывают, оставляют на хранение или продают. Хранить чаи без ущерба для их качества можно до одного года.

Как определить подлинность

Сам способ изготовления этих чаёв предполагает отличия от других видов. Поэтому риски приобрести подделку крайне малы.

Но на всякий случай: улуны – «ни рыба, ни мясо», объединяют в себе признаки как зелёных, так и чёрных чаёв одновременно. Края листков черные, а серединка и прожилки – светло-зелёные. К тому же вкус у них сильно выделяется на фоне других. Ведь каждый сорт уникален.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.

Полезные свойства

  1.  Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2.  Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3.  Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
  4.  Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5.  Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6.  Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7.  Увеличение плотности костей . Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
  8.  Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Полезные свойства чая Улун

Благодаря частичной ферментации (20-50%) чайные листья «Темного дракона» сохраняют целебные природные вещества. Неслучайно в Китае он считается не только средством утоления жажды, но и настоящим эликсиром долголетия, молодости и красоты.

Улун – чудодейственный напиток, полезные свойства которого сложно переоценить. Целебный чай оказывает тонизирующий эффект. Его регулярное употребление способствует:

  • выведению шлаков, токсинов из организма
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению обмена веществ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации работы пищевого тракта;
  • повышению мозговой активности;
  • понижению кровяного давления (при гипертонии);
  • расщеплению, выводу жиров;
  • стимулированию сердечнососудистой системы;
  • регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшению настроения;
  • омоложению кожи (при наружном применении).

Химический состав и калорийность

Китайский чай Улун – настоящий кладезь витаминов и минералов, в его состав входят:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • йод, марганец, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины – D, K, C, K, PP, A, B5, B2, B6, B1, B12.

Калорийность одной чашки заваренного китайского настоя составит всего 2 ккал. Если брать в расчет сухое сырье, то 100 г листьев содержат около 5,1 г жиров, 20,1 г белков и 4 г углеводов (140 ккал).

Вред для здоровья

Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

  • Мультивитаминный комплекс.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Флавоноиды и антиоксиданты.
  • Дубильная кислота (танин).
  • Кофеин.
  • Композиция эфирных масел.

 Чай молочный улун: польза напитка

  • Благодаря присутствию антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, он способен приостановить процесс старения человеческого организма.

  • Прием напитка помогает очистить сосуды от отложений «плохого» холестерина и тем самым способствует профилактике таких грозных недугов, как: инфаркт, инсульт и атеросклероз. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря улучшению состояния кровеносных сосудов, неизбежному при употреблении данного чайного сорта, происходит активизация мозговой деятельности.

  • Действие полифенолов, входящих в состав улуна, губительно для раковых клеток и способно не только приостановить их размножение, но и полностью уничтожить.

  • Улучшает пищеварение и ускоряет работу органов ЖКТ.

  • Флавоноиды благотворно влияют на состояние кожных покровов, способствуя процессу слущивания старого эпителия и образованию молодых клеток. Количество морщин при этом снижается, кожа становится красивой и эластичной.

  • Благодаря полезному воздействию мультивитаминного комплекса происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие тромбофлебита.

  • Молочный улун является отличным антидепрессантом.

  • Наличие марганца способствует улучшению работы иммунной системы, повышает сопротивляемость человеческого организма воздействию патогенных микроорганизмов.

  • Полезен для профилактики сахарного диабета, поскольку нормализует работу эндокринной системы.

  • Полифенолы, являющиеся непременной составляющей улуна, способны эффективно расщеплять и выводить жиры из организма человека, поэтому употребление этого напитка крайне полезно людям, мечтающим сбросить лишний вес. Чай улун – натуральное природное средство, способное избавить человечество от ожирения.

  • Регулярное употребление чая способно нормализовать обменные процессы в организме человека.

  • Этот напиток можно рекомендовать пациентам, страдающим различными аллергическими заболеваниями (например, атопическим дерматитом).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий