Мао Фэн – изысканный зеленый чай

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Интересные факты

  • В 747 году горная местность, где произрастает этот изысканный чай, воспел в своих стихах поэт Ли Бо.
  • Джеймс Кэмерон в этих горах снимал «Аватар».
  • Горная вершина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, местность является национальным парком КНР.

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

История появления чая Мао Фэн

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Эффект от употребления

Свойства чая таковы, что благодаря большому содержанию в листьях витамина С и аминокислот, при регулярном употреблении заметно повышается иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, замедляют естественные процессы старения организма.

Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян) обладает сильным тонизирующим эффектом, развивает мозговую активность. Его хорошо пить с утра или в обед, перед работой или учебой: голова станет ясная, мысли придут в порядок, а жизненных сил прибавится. Чашечка свежезаваренного чая на завтрак поможет быстрее проснуться и подарит положительный настрой на предстоящий день.

Также Синь Ян Мао Цзянь рекомендуется пить в холодное время года — он не только добавит энергии и тонуса, но согреет и наполнит теплом весь организм.

Иногда чай — это не просто чай, а напиток с древней историей, который заботливо создается в месте идеальных природных условий, в лучшее время года, людьми, вкладывающими душу и тепло рук в свою работу. Цена чая не заоблачна, а вот его ценность поистине велика.

Рекомендуем ознакомиться: Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао.

фото: depositphotos.com/Steve_Allen, AlekseyPatsyuk

Как заваривать зеленый чай

Согласно чайным традициям Китая, зеленый чай нужно заваривать, проливая, три раза. С каждым завариванием чайные листья будут раскрывать особенный вкус и аромат. Вам понадобится чайник с горячей водой, проливочный чайник или френч-пресс, чтобы заваривать листья, и чашки.

Как пить зеленый чай:

  • Температура воды должна быть от 80°C до 85°C.
  • Залейте чайные листья и оставьте настояться 2-3 минуты. Чай готов.
  • В общей сложности чай заваривают до 3 раз в течение 30 минут. Каждый раз давая настояться 2-3 минуты.

Приятного чаепития!

Китайский зелёный чай нужно заваривать, проливая, три раза

Первая заварка – зелёный чай свежий и ароматный

Во время первого заваривания обратите внимание на чайные листья, танцующие в воде. Пейте зелёный чай не спеша, небольшими глотками, чтобы оценить всю свежесть и аромат напитка

Вторая заварка – самый насыщенный вкус

Когда две трети первой заварки выпито, залейте чайные листья второй раз. Не забудьте, что температура воды должна быть от 80°C до 85°C.

Вторая заварка порадует Вас более сильным ароматом и насыщенным вкусом. Вы почувствуете энергию и бодрость

Во время второго заваривания, сосредоточьте Ваше внимание на крепости и вкусе напитка

Третья заварка – лёгкий вкус и свежесть послевкусия

Когда у Вас осталась половина чашки второго заваривания, залейте чайные листья горячей водой в третий раз.

Зелёный чай при третьем заваривании, как правило, светлее и не обладает таким сильным ароматом. Чтобы усилить вкус, некоторые жители Поднебесной при третьем проливании добавляют в чай сахар. Узнайте о китайских традициях гостеприимства.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристикИх описание
Вид листаПушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напиткаЯркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырьяСолодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чаяМёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
ВкусСладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
ПослевкусиеСладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипяткомРазворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические веществаПолезные свойства
Органические кислотыСпособны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
ФлавоноидыИмеют антиоксидантные свойства
ПолисахаридыВыполняют защитные функции
ФерментыКатализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеинаТонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
ХлорофиллОбладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

История чая Мао Цзянь

Более 2000 лет назад началась история этого уникального зеленого чая. Во времена династии Мин листья, собранные с чайных кустов, стали делить на старые и молодые. Из старых получался чай, который называли «грубым» или листовым, а из молодых делали «тонкий» или по другому «почечный». Затем молодые листья с почками стали обрабатываться еще более искусным способом: в конечном итоге они стали иметь заостренные кончики и поверхность, покрытую белоснежным тончайший пухом. От чего чай и стали называть Мао Цзянь, что в переводе означает «ворсистые лезвия».

Также по легенде, благодаря этому чаю, сын императора спасся от отравления дикорастущими фруктами. В течение трех дней местный целитель поил юношу только этим чаем. Когда дело пошло на поправку, старца пригласили к императорскому двору, а напиток стал знаменит по всей стране.

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

История чая и легенда его появления

На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.

Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.

История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.

С тех пор, по приказу императора,  Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:

  • в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
  • годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
  • в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
  • в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.

Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.

Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как  Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Три разновидности Хуаншань Мао Фэна: Фуси Мао Фэн, Шэсянь Мао Фэн и Цимэнь Мао Фэн

Различные экземпляры Хуаншань Мао Фэна (黄山毛峰), Ворсистых Пик с гор Хуаншань, знаменитого аньхойского зелёного чая, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это связано и со сроками сбора, и с особенностями обработки, и с уровнем качества, и так далее, но помимо всего прочего есть и региональные особенности хуаншаньских маофэнов – округ Хуаншань довольно велик.
Три главных разновидности Хуаншань Мао Фэна – Фуси Мао Фэн (富溪毛峰) из деревни Фуси (северная часть района Хуэйчжоу), Шэсянь Мао Фэн (歙县毛峰) из уезда Шэ и Цимэнь Мао Фэн (祁门毛峰) из уезда Цимэнь, прекрасно известного любителям чая, прежде всего, благодаря цихунам.

Где растет, как собирают и обрабатывают

Сама природа создала идеальное место для выращивания чая Синь Ян Мао Цзянь — на юге провинции, в горных долинах с поэтичным названием «Пять облачных гор и два водоема». Чайными кустами усыпаны горные склоны на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Здесь нет ни сильной жары, ни сурового холода, ни резких ветров. Солнце не палит, а лишь бережно согревает растения. Местность туманна, а небо всегда облачно. В таких условиях чайные листья насыщаются влагой и ароматом поблизости растущих цветов.

С приходом весны начинается сбор урожая «ворсистых лезвий». Ранним утром с кустов собирают только почки с 1-2 самыми молодыми, нежными листьями. Все они одинакового размера, тонкие, но плотные на ощупь, имеют острый кончик и мягкие белые ворсинки. Собирают Мао Цзянь с ранней весны, но «на выходе» чая получается не много, ведь для производства 1 кг нужно собрать около 100 000 молодых почек.

Обработку чая не откладывают надолго. Это происходит в тот же день, когда собрали урожай (днем — для утреннего сбора, и ночью, если листья собирали в середине дня).

Процесс производства Синь Ян Мао Цзянь происходит в несколько этапов:

  1. Собранные вручную чайные листья аккуратно раскладываются на большие ровные поверхности (в открытом помещении или на улице под навесом) для завяливания. При этом происходит потеря части влаги и сырье готовится к следующему этапу.
  2. Затем в течение четверти часа подсушенные листья прогреваются в специальных емкостях, благодаря чему они скручиваются и принимают нужную форму. В процессе обработки листья постоянно перемешивают, немного приминают, ворошат и вытягивают.
  3. Теперь наступает заключительный этап сушки, при котором лист принимает свою окончательную форму. В процессе сушки также выпаривается лишняя влага.

Весь собранный чай делят на несколько сортов по уровням. Самые дорогие относятся к классу «Премиум» и «Высший». Их продают в очень ограниченном количестве за большие деньги. Чай такого сорта участвует в международных выставках и конкурсах, и небезосновательно. В 1959 г. «Ворсистые лезвия из Синь Ян» вошли в десятку лучших чаев Китая. А за последние 100 лет, с тех пор, как чай стал выпускаться на экспорт, сорту были присуждены высшие награды и золотые медали почетных чайных выставок.

Остальные сорта с условными названиями «Первый», «Второй» и «Третий» имеют менее утонченную форму, но зато более насыщенный вкус и выраженный аромат. Этот чай продается сейчас по всему миру, но, конечно, в лучших чайных магазинах.

Зелёный чай. Часть 3. Аньхой

Радио Пуэр FM. Выпуск 107

Часть 1. Основы Часть 2. Лун Цзин и Би Ло Чунь Часть 3. Аньхой Часть 4. Сычуань Часть 5. Нанкин Юй Хуа, Лушань Юнь У,
Аньцзи Бай Ча, Синьян Мао Цзянь, Гучжу Цзы Сунь

Провинция Аньхой — чем она хороша, чем драгоценны горы Хуаншань, обзор аньхойских сортов зелёного чая, подробнее – о Хуаншань Мао Фэне, Тайпин Хоу Куе и Люань Гуапянь, вкратце – о Дингу Да Фане, Фу Си Гун Пине, Юэси Цуйлань, Цзю Хуа Шань Фо Ча Мао Фэне и Цюэ Ше. Вы также узнаете о том, почему тонкий чай надо заваривать грубо, и о том, как защититься от горных чудовищ.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_107.mp3
Аньхой – провинция по меркам Китая достаточно рядовая, 60 млн человек, с необычно небольшим центром – в Хэфэе всего полмиллиона жителей; здесь развито и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, всего понемногу, ничего выдающегося. Вероятно, человеку, знакомому с чаем поверхностно, Аньхой куда менее известен, чем Юньнань с её пуэрами и Фуцзянь с её улунами. Аньхойские чаеводы, кстати, сетуют на то, что местным брендам недостаёт «раскрученности» и влиятельности, и что их положение не соответствует объективным достоинствам местного чая…

Польза зелёного чая

Зелёный чай обладает высокой лекарственной ценностью

До сих пор нет прямых доказательств того, что зелёный чай оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Однако те, кто регулярно употребляет китайский зелёный чай, по статистике меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это может быть связано с тем, что любители зелёного чая употребляют большее количество жидкости и в целом ведут здоровый образ жизни.

Зелёный чай составляет более 50% китайского рынка чая. Согласно традиционной китайской медицине, он обладает высокой лекарственной ценностью, поэтому чай в Китае пьют как напиток и как лекарство.

Как производится чай Мао Фэн

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Заваренный Хуаншань Маофэн

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий