Описание чая Синь Ян Мао Цзянь

Ещё немного о Синьян Мао Цзянь

Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом. В 1987 г. археологи обнаружили чай в древнем захоронении в уезде Гуши, возраст которого составляет около 2300 лет. Во времена Тан и Сун чай из Синьяна, относившегося к чайному району Хуайнань, высоко ценился. Исторически основным районом выращивания чая в Синьяне была территория нынешних районов Шихэ и Пинцяо и уезда Лошань, это западная часть округа Синьян.
Позже, к цинским временам чаеводство распространилось на синьянские уезды Гуаншань, Хуанчуань и Шанчэн и уезд Гуши (уезд провинциального подчинения к востоку от Синьяна, на границе с Аньхоем). Однако название Мао Цзянь (毛尖) – «Ворсистые Лезвия (или Острия)» — впервые появилось только в конце эпохи Цин. Наряду с ним, в ходу было название Бэнь Шань Син Цзянь (本山行尖); также, в зависимости от времени сбора, формы и прочих особенностей синьянский чай мог называться Чжэнь Цзянь (针尖) – «Игольные Острия», Гун Чжэнь (贡针) – «Податные Иглы», Бай Хао (白毫) – «Белый Ворс», Паошань Чжэнь (跑山尖). Окончательно сформировались черты нынешних Синьян Мао Цзянь уже в начале ХХ века. В 1910-х название Синьян Мао Цзянь закрепилось за чаем, произведённом в районах Пяти Облачных Гор (горы Чэюньшань (车云山), Цзиюньшань (集云山), Юньушань (云雾山), Тяньюньшань (天云山) и Ляньюньшань (连云山)) в Дунцзяхэ (董家河镇), Двух Заводей и Одного Форта (Хэйлунтань (黑龙潭), Байлунтань (白龙潭) и Хэцзячжай (何家寨)) в Шихэгане (浉河港) и Одних Ворот (Тумэньцунь (土门村)) в Таньцзяхэ (谭家河乡). Всё это территория нынешнего района Шихэ, это крайний юго-запад Синьяна, у границы с Хубэем. Эти локации и в наши дни считаются классическими для Синьян Мао Цзянь, но реальный район производства сейчас намного шире. В соответствии с принятым в 2003 г. стандартом, в него входят более ста единиц административно-территориального деления, расположенных между 31°23′ и 32°24′ северной широты и между 113°45′ и 115°55′ восточной долготы. Начиная с 1950-х, синьянское чаеводство пережило несколько периодов бурного развития, сменявшегося застоем. Сейчас Синьян Мао Цзянь на подъёме, входит в число крупнейших региональных чайных брендов КНР, а производство чая приблизилось к 60 000 тонн в год.

Производство чая в Азербайджане

Чай является самым популярным напитком в Азербайджане. Этому свидетельствует и тот факт, что наша страна входит в число стран-лидеров по объему потребления чая на душу населения. В том числе по этой причине страны-экспортеры напитка регулярно выражают заинтересованность в сотрудничестве. Так, на днях индийские производители сообщили о желании найти свою «нишу» на рынке чая в Азербайджане.
Учитывая застои в производстве отечественного чая, необходимо на «ура» принимать подобные предложения. Об этом заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Дун Тин Би Ло Чунь, 洞庭碧螺春, Весна на дунтинской вершине Би Ло

Дунтинский Би Ло Чунь – это настоящая драгоценность среди китайских минча, второй по значению зелёный чай после Си Ху Лун Цзина. Своими четырьмя непревзойдённостями (сю-цзюэ): красотой формы, яркостью цвета, крепостью аромата и чистотой вкуса — он стал знаменит во всём мире.
По поводу того, когда появился этот чай, и насчёт происхождения его названия имеются очень много разных мнений. В цинскую эпоху в книге «Е Ши Да Гуань» (野史大观, «Тщательные наблюдения за неофициальной историей»), в первом свитке было записано: «На восточных горах Дунтин, на склоне вершины Би Ло росло несколько деревьев дикого чая, крестьянами называемого Сяша жэньсян, 吓煞人香,«Пугающий до обморока аромат».

Десять знаменитых чаев 2014 года

8 апреля 2015 года официально был опубликован список 10 «знаменитых » чаев 2014 года. Сейчас в этот топ входят наиболее популярные чаи, причем в определении популярности национальные статистические агентства опираются на продаваемость чайного бренда.
По этому случаю состоялась церемония награждения каждого регионального бренда в округе Синьчан провинции Чжэцзян (浙江). Итак, на первом месте Аньси Те Гуанинь (安溪铁观音) — 5,87 млрд юаней, причем указывается, что первое место этот бренд завоевал первый раз, на втором — Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) — 5,82 млрд. юаней.

Далее следуют

  • Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖),
  • Пуэр Ча (普洱茶),
  • Фудин Бай Ча (福鼎白茶),
  • Аньцзи Бай Ча (安吉白茶) ,
  • Фучжоу Моли Хуа Ча (福州茉莉花茶),
  • УИ Да Хун Пао (武夷山大红袍),
  • Цимень Хун ча (Кимун) (祁门红茶) .

Из этого списка явственно видно, насколько больше почитают китайцы менее ферментированные чаи. Два последние места же в данном топе обеспечены, скорее всего, хорошим маркетингом и признанием среди иностранной публики.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Синьян Маоцзянь «Бархатный чай»

Маоцзянь производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. Родина этого чая представляют собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев.
Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.

Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня.
Для особого и первого сорта «Маоцзянь» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно.

Синь Ян Мао Цзянь или Ворсистые лезвия из Синьяна

Сегодня мы бы хотели снова рассказать об одном чае из великолепной десятки Китая. Синь Ян Мао Цзянь 信阳毛尖 или Ворсистые лезвия из Синьяна — горячо любимый на своей родине зеленый чай. Производят его в провинции Хэннань, уезд Синь Ян. Всю совокупность природных зон, где растут кусты, с которых собирают сырье для Ворсистых Лезвий поэтично называют «Пять облачных гор и два драконьих водоема» — 车云山 Ше Юнь Шань、连云山 Се Юнь Шань、集云山 Чжи Юнь Шань、天云山 Тьен Юнь Шань、云雾山 Юнву Шань, 白龙潭 Бай Лунтан、黑龙潭 Хей Лунтан.Синь Ян Мао Цзянь 信阳毛尖 или Ворсистые лезвия из Синьяна

Впервые в десятку знаменитых «Мао Цзянь» попал в 1959 году, а сам сорт известен аж с династии Мин. Конечно, в те времена технология обработки и его внешний вид были иными, ведь уникальный способ его приготовления окончательно установился только к началу 20 века. С тех пор, начиная с 1915 года, Ворсистые лезвия начали свое победное шествие по миру, подтверждая свое качество различными наградами. Среди них золотая медаль на всемирной выставке в Сан-Франциско, золотая медаль в Куньмине в 1990 году, золотая медаль на конференции по зеленым чаям в Японии в 2007, и много других.

Чай как социальная технология

Радио Пуэр FM. Выпуск 119

Раскрываем карты: говорим о том, что в чайной жизни важно лично для нас, и какой смысл мы вкладываем в свою работу.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_119.mp3
Готовя предыдущий, довольно критический выпуск и размышляя над ним, я заметил, что, хотя мне часто очень не нравится то, что делают коллеги, есть три качества, которые сразу же меняют моё отношение к происходящему. Конечно, есть вещи, с которыми я в любом случае не буду мириться – беспардонное враньё, демонстративное неуважение к коллегам и клиентам, нетерпимость к критике

Сейчас речь не об этом. Но когда чей-то подход к чаю мне по какой-либо причине неприятен – например, зашкаливает эзотерика, и чай теряется за промыванием мозгов, сплошные энергетические потоки и откровения вселенского масштаба – то, если я вижу хотя бы одно из этих золотых качеств, у меня пропадает желание насмехаться, наоборот, я радуюсь тому, что этот человек или этот проект есть на свете. Очевидно, эти качества и являются для меня главными ценностями. Путём Чая)))

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун

Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток

Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей.

Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.

Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.

Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.

Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.

Синь Ян Мао Цзянь или Ворсистые лезвия из Синьяна

Сегодня мы бы хотели снова рассказать об одном чае из великолепной десятки Китая. Синь Ян Мао Цзянь 信阳毛尖 или Ворсистые лезвия из Синьяна — горячо любимый на своей родине зеленый чай. Производят его в провинции Хэннань, уезд Синь Ян. Всю совокупность природных зон, где растут кусты, с которых собирают сырье для Ворсистых Лезвий поэтично называют «Пять облачных гор и два драконьих водоема» — 车云山 Ше Юнь Шань、连云山 Се Юнь Шань、集云山 Чжи Юнь Шань、天云山 Тьен Юнь Шань、云雾山 Юнву Шань, 白龙潭 Бай Лунтан、黑龙潭 Хей Лунтан.Синь Ян Мао Цзянь 信阳毛尖 или Ворсистые лезвия из Синьяна

Впервые в десятку знаменитых «Мао Цзянь» попал в 1959 году, а сам сорт известен аж с династии Мин. Конечно, в те времена технология обработки и его внешний вид были иными, ведь уникальный способ его приготовления окончательно установился только к началу 20 века. С тех пор, начиная с 1915 года, Ворсистые лезвия начали свое победное шествие по миру, подтверждая свое качество различными наградами. Среди них золотая медаль на всемирной выставке в Сан-Франциско, золотая медаль в Куньмине в 1990 году, золотая медаль на конференции по зеленым чаям в Японии в 2007, и много других.

Немного о производстве Синьян Мао Цзянь

Городской округ Синьян находится на самом юге провинции Хэнань. Хэнань – часть Центральной Равнины, колыбели китайской цивилизации, именно здесь более четырёх тысяч лет назад возникло древнейшее китайское государство Ся. На территории современной Хэнани находятся сразу три древних столицы – Аньян (династия Шан), Лоян (империи Цзинь и Тан) и Кайфэн (эпоха Сун).
Зелёный чай Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖), Ворсистые Лезвия из Синьяна входит в большинство версий «десятки знаменитых китайских чаёв». По результатам оценки региональных чайных брендов в 2018 г. Синьян Мао Цзянь находится на втором месте, уступая лишь Пуэр Ча. Утверждается, что его история длится более двадцати веков, но, конечно, надо понимать, что в танские и сунские времена это был совсем другой чай, имеющий очень мало общего с нынешним.

Ваби-саби и концепция у вэй

На написание этой статьи меня вдохновил следующий случай: однажды мне выпал шанс увидеть и даже подержать в руках исинский чайник «Гун Чунь» (供春), сделанный мастером Цзян Ань Цин в 1920е годы. Согласно пожеланиям владельца, я не могу выложить здесь его фотографии. Тем не менее, по мнению мировых коллекционеров высококлассных исинских чайников, никто не мог сделать чайник гун чунь лучше Цзян Ан Цина, даже Ван Инь Чунь, Гу Цзин Чжоу и другие.Чайник Гун Чунь из Artxun

Это довольно смелое заявление, ведь за последние века сменилось много поколений знаменитых мастеров и художников. Что же такого сложного в подобной форме чайника и в чем её особенная значимость?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить историю гун чунь и выяснить, откуда взялся чайник такой формы.

Синьян Маоцзянь «Бархатный чай»

Маоцзянь производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. Родина этого чая представляют собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев.
Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.

Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня.
Для особого и первого сорта «Маоцзянь» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно.

Красные чаи провинции Гуандун

Красные чаи провинции Гуандун 广东 — свежая, ароматная страница в великой чайной книге. Открываешь ее и не сразу понимаешь, с чем повстречался — темная лошадка так похожа на улун, но в ней так много от красного чая. И действительно, красный чай, сделанный из типично улунского сырья — напиток с двойным подтекстом.Ин Хун Дью Хао 英红九号 Красный чай из Индэ №9

Не так давно (около 2009 года) в горах Феникса близ города Чаочжоу 潮州 , в деревне Жаопин 饶平 стали делать красный чай, используя для этого сырье с некоторых разновидностей куста Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛 — и вот он уже гордо несет почетные звания и первые награды. На китайских чайных форумах в интернете ведутся активные разговоры: кто пил, кто не пил, а что в нем такого интересного, имеет ли смысл переводить сырье…

Синьян Маоцзянь «Бархатный чай»

Маоцзянь производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. Родина этого чая представляют собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев.
Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая.

Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня.
Для особого и первого сорта «Маоцзянь» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно.

Ещё немного о Синьян Мао Цзянь

Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом. В 1987 г. археологи обнаружили чай в древнем захоронении в уезде Гуши, возраст которого составляет около 2300 лет. Во времена Тан и Сун чай из Синьяна, относившегося к чайному району Хуайнань, высоко ценился. Исторически основным районом выращивания чая в Синьяне была территория нынешних районов Шихэ и Пинцяо и уезда Лошань, это западная часть округа Синьян.
Позже, к цинским временам чаеводство распространилось на синьянские уезды Гуаншань, Хуанчуань и Шанчэн и уезд Гуши (уезд провинциального подчинения к востоку от Синьяна, на границе с Аньхоем). Однако название Мао Цзянь (毛尖) – «Ворсистые Лезвия (или Острия)» — впервые появилось только в конце эпохи Цин. Наряду с ним, в ходу было название Бэнь Шань Син Цзянь (本山行尖); также, в зависимости от времени сбора, формы и прочих особенностей синьянский чай мог называться Чжэнь Цзянь (针尖) – «Игольные Острия», Гун Чжэнь (贡针) – «Податные Иглы», Бай Хао (白毫) – «Белый Ворс», Паошань Чжэнь (跑山尖). Окончательно сформировались черты нынешних Синьян Мао Цзянь уже в начале ХХ века. В 1910-х название Синьян Мао Цзянь закрепилось за чаем, произведённом в районах Пяти Облачных Гор (горы Чэюньшань (车云山), Цзиюньшань (集云山), Юньушань (云雾山), Тяньюньшань (天云山) и Ляньюньшань (连云山)) в Дунцзяхэ (董家河镇), Двух Заводей и Одного Форта (Хэйлунтань (黑龙潭), Байлунтань (白龙潭) и Хэцзячжай (何家寨)) в Шихэгане (浉河港) и Одних Ворот (Тумэньцунь (土门村)) в Таньцзяхэ (谭家河乡). Всё это территория нынешнего района Шихэ, это крайний юго-запад Синьяна, у границы с Хубэем. Эти локации и в наши дни считаются классическими для Синьян Мао Цзянь, но реальный район производства сейчас намного шире. В соответствии с принятым в 2003 г. стандартом, в него входят более ста единиц административно-территориального деления, расположенных между 31°23′ и 32°24′ северной широты и между 113°45′ и 115°55′ восточной долготы. Начиная с 1950-х, синьянское чаеводство пережило несколько периодов бурного развития, сменявшегося застоем. Сейчас Синьян Мао Цзянь на подъёме, входит в число крупнейших региональных чайных брендов КНР, а производство чая приблизилось к 60 000 тонн в год.

п°я▀ п©я─п╬п╢п╟п╣п╪ я┌п╬п╩я▄п╨п╬ я┤п╟п╧ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я┌п╩п╦я┤п╫п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟

п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦:

п║я▀я─я▄п╣ п╢п╩я▐ п╣пЁп╬ п╦п╥пЁп╬я┌п╬п╡п╩п╣п╫п╦я▐ я│п╬п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐ п╫п╟ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘ п╪п╦я─п╟. п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦ – я█я┌п╬ пя─п╬п╡п╣я─п╣п╫п╫я▀п╣ п╪п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╪ я│п╬я┌я─я┐п╢п╫п╦я┤п╣я│я┌п╡п╬п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я▀. п·п╫п╦ п╥п╫п╟я▌я┌, п╨п╟п╨п╦п╪ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╠я▀я┌я▄ я┤п╟п╧, п╨п╟п╨ п╬п╫ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╥п╟пЁп╬я┌п╟п╡п╩п╦п╡п╟я┌я▄я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я▄я│я▐, я┤я┌п╬п╠я▀ п╫п╣ пп╬я┌п╣я─я▐я┌я▄ я│п╡п╬п╦я┘ п╡п╨я┐я│п╬п╡я▀я┘ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡.

п÷я┐я┌я▄ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ п╩п╦я│я┌я▄п╣п╡ п╫п╟я┤п╦п╫п╟п╣я┌я│я▐ я│ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬я─п╫я▀я┘ я│п╨п╩п╬п╫п╬п╡, пЁп╢п╣ п╬п╫п╦ пп╬пп╟п╢п╟я▌я┌ п╡ п╠п╣я─п╣п╤п╫я▀п╣ я─я┐п╨п╦ я─п╟п╠п╬я┤п╦я┘, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ я│п╬п╠п╦я─п╟я▌я┌ п╦я┘ п╡ п╪п╣я┬п╨п╦ п╦ п╬я┌пя─п╟п╡п╩я▐я▌я┌ п╫п╟ я│п╬я─я┌п╦я─п╬п╡п╨я┐. п╒я┐я┌ я┤п╟п╧ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ п╬я┌п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐, п╡ я─п╣п╥я┐п╩я▄я┌п╟я┌п╣ я┤п╣пЁп╬ п╬я│я┌п╟я▌я┌я│я▐ п╩п╦я┬я▄ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ п╩п╦я│я┌я▄я▐, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ пп╬п╡п╣я─пЁп╟я▌я┌я│я▐ п╬п╠я─п╟п╠п╬я┌п╨п╣, п╟ п╥п╟я┌п╣п╪ я─п╟я│я└п╟я│п╬п╡я▀п╡п╟я▌я┌я│я▐ п╡ я│п╬п╬я┌п╡п╣я┌я│я┌п╡п╦п╦ я│ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦. п≤п╥ п п╦я┌п╟я▐, п≤п╫п╢п╦п╦, п╬я│я┌я─п╬п╡п╟ п╕п╣п╧п╩п╬п╫ п╦ я├п╣п╩п╬пЁп╬ я─я▐п╢п╟ п╢я─я┐пЁп╦я┘ п╪п╣я│я┌ я┤п╟п╧ пя─п╦я┘п╬п╢п╦я┌ п╨ п╫п╟я┬п╦п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╟п╪ – Wintergreen tea&coffee п╦ “п═я┐я│я│п╨п╟я▐ п╖п╟п╧п╫п╟я▐ п п╬п╪пп╟п╫п╦я▐”. п·п╠п╟ я█я┌п╦я┘ пп╟я─я┌п╫п╣я─п╟ п╥п╟я─п╣п╨п╬п╪п╣п╫п╢п╬п╡п╟п╩п╦ я│п╣п╠я▐ я│ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ я│я┌п╬я─п╬п╫ п╦ п╥п╟я│п╩я┐п╤п╦п╡п╟я▌я┌ п╢п╬п╡п╣я─п╦я▐.

Комбинации и контрасты

Радио Пуэр FM. Выпуск 80

Говорим о том, хорошо ли пить несколько чаёв подряд или очень хорошо, о том, как составить программу такого чаепития: сколько должно быть чаёв, должны ли они быть похожи или нет, и как выбрать их последовательность, о «повышении градуса» и других закономерностях, которые стоит при этом учитывать, а также о том, что приятные впечатления и знания – это разные приоритеты, диктующие разный подход к чаю.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_080.mp3
Много лет назад, задолго до «чайных пьяниц» и массовых катаний в Китай за чаем, когда вся культура хорошего чая в России так или иначе вертелась вокруг сада «Эрмитаж», ИСТа и их прямых потомков, практически единственным способом питья чая была чайная церемония. Форматы были разные – пинча, гунфуча, приготовление на открытом огне – но в любом случае это был какой-то один чай. То, что можно пить подряд несколько чаёв, даже не подразумевалось. Мне кажется, если бы десять лет назад вы пришли в чайный клуб, расположились, к вам подошёл бы сотрудник, чтобы обсудить выбор чая, и вы сказали бы: «Я бы хотел сначала Дяньхун, потом У И Жоу Гуй, а напоследок какой-нибудь вкусный шу пуэр», вас бы просто не поняли.

Немного о производстве Синьян Мао Цзянь

Городской округ Синьян находится на самом юге провинции Хэнань. Хэнань – часть Центральной Равнины, колыбели китайской цивилизации, именно здесь более четырёх тысяч лет назад возникло древнейшее китайское государство Ся. На территории современной Хэнани находятся сразу три древних столицы – Аньян (династия Шан), Лоян (империи Цзинь и Тан) и Кайфэн (эпоха Сун).
Зелёный чай Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖), Ворсистые Лезвия из Синьяна входит в большинство версий «десятки знаменитых китайских чаёв». По результатам оценки региональных чайных брендов в 2018 г. Синьян Мао Цзянь находится на втором месте, уступая лишь Пуэр Ча. Утверждается, что его история длится более двадцати веков, но, конечно, надо понимать, что в танские и сунские времена это был совсем другой чай, имеющий очень мало общего с нынешним.

Сорта зеленого чая

Зеленый чай производится из листочков растения Camellia sinensis. Отличается от прочих тем, что ферментация (окисление) занимает заметно меньшее время (либо вообще отсутствует) по сравнению с изготовлением черного чая. Но именно этот процесс и обуславливает разницу в цвете и вкусе, а так же различную биологическую ценность.
У зеленого чая очень много разновидностей скрутки чаинок. Кроме традиционного скручивания вдоль своей оси, зеленый чай могут скручивать и поперек, в результате чего получаются чаинки в виде шариков. Также есть варианты когда чаинки не скручиваются, а просто сплющиваются. Все это также оказывает свое влияние на вкус и аромат готового чая.

Wintergreen tea&coffee

Wintergreen tea&coffee я▐п╡п╩я▐п╣я┌я│я▐ п╨п╩я▌я┤п╣п╡я▀п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╬п╪ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╢п╩я▐ пя─п╣п╢пя─п╦я▐я┌п╦п╧ я─п╬п╥п╫п╦я┤п╫п╬п╧ я┌п╬я─пЁп╬п╡п╩п╦ п╦ п╥п╟п╡п╣п╢п╣п╫п╦п╧ п╬п╠я┴п╣я│я┌п╡п╣п╫п╫п╬пЁп╬ пп╦я┌п╟п╫п╦я▐. п°п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╧ п╬пя▀я┌ я─п╟п╠п╬я┌я▀ п╫п╟ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ я─я▀п╫п╨п╟я┘ пп╬п╥п╡п╬п╩п╦п╩ я│п╬п╠я─п╟я┌я▄ п╬п╠я┬п╦я─п╫я▀п╧ п╟я│я│п╬я─я┌п╦п╪п╣п╫я┌ пя─п╬п╢я┐п╨я├п╦п╦. п╜я┌п╬ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ я│п╬я─я┌п╟ я┤п╟я▐, я│пп╬я│п╬п╠п╫я▀п╣ я┐п╢п╬п╡п╩п╣я┌п╡п╬я─п╦я┌я▄ п╥п╟пя─п╬я│я▀ п╢п╟п╤п╣ я│п╟п╪я▀я┘ п╡п╥я▀я│п╨п╟я┌п╣п╩я▄п╫я▀я┘ п╨п╩п╦п╣п╫я┌п╬п╡. Wintergreen tea&coffee п╬я│п╬п╠п╣п╫п╫п╬ пЁп╬я─п╢п╦я┌я│я▐ я█п╩п╦я┌п╫я▀п╪п╦ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦ я┤п╟я▐, п╡я▀я─п╟я┴п╦п╡п╟п╣п╪п╬пЁп╬ п╫п╟ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦я┘ п╦ п╦п╫п╢п╦п╧я│п╨п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘.

п·пя┌п╬п╡п╟я▐ п╢п╬я│я┌п╟п╡п╨п╟ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я─пЁп╟п╫п╦п╥п╬п╡п╟п╫п╟ п╫п╟ пя─п╬я└п╣я│я│п╦п╬п╫п╟п╩я▄п╫п╬п╪ я┐я─п╬п╡п╫п╣ п╠п╩п╟пЁп╬п╢п╟я─я▐ я┌п╣я│п╫я▀п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я│п╨п╦п╪ я│п╡я▐п╥я▐п╪ я│ я┌я─п╟п╫я│пп╬я─я┌п╫я▀п╪п╦ п╨п╬п╪пп╟п╫п╦я▐п╪п╦. п÷я─п╬п╢я┐п╨я├п╦я▐ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ я┐пп╟п╨п╬п╡я▀п╡п╟п╣я┌я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я│я▐, я┤я┌п╬ я│пп╬я│п╬п╠я│я┌п╡я┐п╣я┌ пп╬п╢п╢п╣я─п╤п╟п╫п╦я▌ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟.

Сорта зеленого чая

Зеленый чай производится из листочков растения Camellia sinensis. Отличается от прочих тем, что ферментация (окисление) занимает заметно меньшее время (либо вообще отсутствует) по сравнению с изготовлением черного чая. Но именно этот процесс и обуславливает разницу в цвете и вкусе, а так же различную биологическую ценность.
У зеленого чая очень много разновидностей скрутки чаинок. Кроме традиционного скручивания вдоль своей оси, зеленый чай могут скручивать и поперек, в результате чего получаются чаинки в виде шариков. Также есть варианты когда чаинки не скручиваются, а просто сплющиваются. Все это также оказывает свое влияние на вкус и аромат готового чая.

Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые Вершины Из Синь Ян)

Синь Ян Мао Цзянь (Xin Yang Mao Jian, 信阳毛尖, Ворсистые Лезвия Из Синь Ян) – знаменитый зеленый чай из провинции Хэнань. Основное место произрастания – горный район на юге уезда Синьян, чайная история которого своими корнями уходит во времена эпохи Восточной Чжоу, то есть времена Конфуция и Лао Цзы. Мао Цзянь входит в пресловутую «Десятку знаменитых чаев Китая», в этот список он был занесен в 1959 году.
Чайные сады, в которых растёт Синь Ян Мао Цзянь, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в укромных горных долинах с высокой влажностью. Это место носит поэтичное название У Юнь Лян Тань (Пять облачных гор и два водоема – черного и белого драконов). Тут и в самом деле много облаков и туманов, которые создают чудесный микроклимат для выращивания качественного чая. Изо дня в день они как бы парятся в облаках и покрыты туманным зонтиком, не испытывают тлетворного влияния ни холода, ни ветра, ни палящего солнца, а вдобавок повсюду окружены цветущими растениями.

Немного о производстве Синьян Мао Цзянь

Городской округ Синьян находится на самом юге провинции Хэнань. Хэнань – часть Центральной Равнины, колыбели китайской цивилизации, именно здесь более четырёх тысяч лет назад возникло древнейшее китайское государство Ся. На территории современной Хэнани находятся сразу три древних столицы – Аньян (династия Шан), Лоян (империи Цзинь и Тан) и Кайфэн (эпоха Сун).
Зелёный чай Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖), Ворсистые Лезвия из Синьяна входит в большинство версий «десятки знаменитых китайских чаёв». По результатам оценки региональных чайных брендов в 2018 г. Синьян Мао Цзянь находится на втором месте, уступая лишь Пуэр Ча. Утверждается, что его история длится более двадцати веков, но, конечно, надо понимать, что в танские и сунские времена это был совсем другой чай, имеющий очень мало общего с нынешним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий