Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Какие параметры влияют на качество чая

Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.

Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.

Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.

Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.

Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.

Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.

Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.

У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.

Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.

У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.

Инструкция по завариванию чая Фэн Хуан Дань Цун

Шаг 1 Какую посуду использовать. Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько взять чайной россыпи. Фэн Хуан Дань Цун представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 5-7 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.Шаг 3
Второе — четвертое заваривания раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 40 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки.Шаг 5

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Вернуться назад

Похожие товары:

Фэн Хуан Дань Цун – (凤凰单丛 — Fèng huáng dān cūn) Одинокие кусты с горы Феникса

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы — Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.
В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff, GORLOV

Особенности сбора и производства

Урожай чайных листьев собирают в марте-апреле и сентябре-октябре, самым качественным считается осеннее сырье.

Сбор ведется в солнечную погоду (растения не должны быть влажными) и очень аккуратно, чтобы все листья оставались целыми.

Обработка сырья состоит из нескольких этапов:

  • просушка (подвяливание) – проводится на свежем воздухе, а затем в помещении на бамбуковых подносах; 
  • скручивание – осуществляется частичная ферментация; 
  • прожарка — листья еще раз просушивают, а процесс ферментации останавливают; 
  • продольное скручивание – листьям придают «товарный» вид, они после этой обработки напоминают толстые иголочки; 
  • завершающая просушка; 
  • просеивание и переборка листьев – поврежденные отбраковываются, так как при заваривании не смогут обеспечить необходимого качества напитка. 

Обработка чайного сырья производится вручную на всех этапах и требует от человека высокого мастерства.

Например, ферментацию, к которой приступают в день сбора листьев и проводят в течение полусуток, мастер считает завершенной, когда на смену травянистым запахам придут цветочно-фруктовые.

Этот момент (его называют «убийство зелени») нельзя прозевать, от него зависит букет ароматов будущего напитка.

Количество просушиваний (их обычно проводят на углях) варьируется. Одного бывает достаточно для получения заварки зеленого цвета, напиток в этом случае будет светлый, освежающий, по запаху – цветочный.

Двойная просушка обеспечивает сырью темный цвет и густой медово-фруктовый аромат, в котором угадываются «печеные» нотки.

Хранят фениксовые улуны в надежно закрытых емкостях, без доступа света и влаги. Если все необходимые условия хранения будут обеспечены, заварка может ждать своего часа очень долго, не только не утрачивая вкусовых качеств, но и приобретая новые, оригинальные.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

Сорта зеленого чая

Зеленый чай производится из листочков растения Camellia sinensis. Отличается от прочих тем, что ферментация (окисление) занимает заметно меньшее время (либо вообще отсутствует) по сравнению с изготовлением черного чая. Но именно этот процесс и обуславливает разницу в цвете и вкусе, а так же различную биологическую ценность.
У зеленого чая очень много разновидностей скрутки чаинок. Кроме традиционного скручивания вдоль своей оси, зеленый чай могут скручивать и поперек, в результате чего получаются чаинки в виде шариков. Также есть варианты когда чаинки не скручиваются, а просто сплющиваются. Все это также оказывает свое влияние на вкус и аромат готового чая.

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Заваренный Хуаншань Маофэн

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Три разновидности Хуаншань Мао Фэна: Фуси Мао Фэн, Шэсянь Мао Фэн и Цимэнь Мао Фэн

Различные экземпляры Хуаншань Мао Фэна (黄山毛峰), Ворсистых Пик с гор Хуаншань, знаменитого аньхойского зелёного чая, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это связано и со сроками сбора, и с особенностями обработки, и с уровнем качества, и так далее, но помимо всего прочего есть и региональные особенности хуаншаньских маофэнов – округ Хуаншань довольно велик.
Три главных разновидности Хуаншань Мао Фэна – Фуси Мао Фэн (富溪毛峰) из деревни Фуси (северная часть района Хуэйчжоу), Шэсянь Мао Фэн (歙县毛峰) из уезда Шэ и Цимэнь Мао Фэн (祁门毛峰) из уезда Цимэнь, прекрасно известного любителям чая, прежде всего, благодаря цихунам.

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристикИх описание
Вид листаПушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напиткаЯркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырьяСолодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чаяМёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
ВкусСладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
ПослевкусиеСладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипяткомРазворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические веществаПолезные свойства
Органические кислотыСпособны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
ФлавоноидыИмеют антиоксидантные свойства
ПолисахаридыВыполняют защитные функции
ФерментыКатализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеинаТонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
ХлорофиллОбладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

Состав и свойства

Этот продукт содержит очень много минералов и витаминов. Наибольшее количество принадлежит группе B, витаминам C и D. Благодаря богатому составу, он обладает следующими свойствами:

  • «Фэн Хуан Дань Цун» улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Как и в любом другом чае, в нем содержится вещество тиамин, воздействующее на нервные окончания.
  • Витамины и минералы помогают омолодить кожный покров и справиться с небольшими воспалениями.
  • Это чай снижает артериальное давление. К подобным напиткам также относится белый чай, “Улун” и “Пуэр”.
  • Он действует как легкое обезболивающее.
  • Крепкий чай способен бороться с пищевым отравлением. Он быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины.
  • Благодаря ему происходит активизация обмена веществ, а значит, организм избавляется от шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Аллергики могут смело употреблять этот напиток, так как он заметно блокирует приступы аллергии на начальной стадии и способствует выздоровлению во время кризиса заболевания.
  • Если употреблять в день около трех чашек чая, то можно заметно снизить уровень вредного холестерина и предотвратить появление бляшек на стенках сосудов.
  • Его рекомендуют употреблять студентам и ученикам в школе во время учебы. Он способствует ясности ума, придает работоспособности и гонит усталость.
  • Людям с проблемными деснами и заболеваниями зубов крайне рекомендуется употреблять этот чай. Благодаря витамину C укрепляются капилляры и прекращается кровоточивость десен. Большое количество фтора благотворно влияет на эмаль зубов.
  • Регулярное употребление этого напитка представляет собой отличную профилактику заболеваний мочеполовой системы. Благодаря мочегонным свойствам чая «Фэн Хуан дань цун» можно не бояться образования камней в почках.
  • Он заметно укрепляет иммунную систему. Поэтому напиток очень часто рекомендуют употреблять в холодное время года и в период эпидемии гриппа.

Учеными были найдены противоопухолевые свойства чая «Фэн Хуан Дань Цун». Вкус его при правильном приготовлении просто великолепен. А также он издавна был известен как очень мощный афродизиак, влияющий на мужскую потенцию. Этот продукт придает заряд энергии, которая не заканчивается на протяжении длительного времени.

Зелёный чай. Часть 3. Аньхой

Радио Пуэр FM. Выпуск 107

Часть 1. Основы Часть 2. Лун Цзин и Би Ло Чунь Часть 3. Аньхой Часть 4. Сычуань Часть 5. Нанкин Юй Хуа, Лушань Юнь У,
Аньцзи Бай Ча, Синьян Мао Цзянь, Гучжу Цзы Сунь

Провинция Аньхой — чем она хороша, чем драгоценны горы Хуаншань, обзор аньхойских сортов зелёного чая, подробнее – о Хуаншань Мао Фэне, Тайпин Хоу Куе и Люань Гуапянь, вкратце – о Дингу Да Фане, Фу Си Гун Пине, Юэси Цуйлань, Цзю Хуа Шань Фо Ча Мао Фэне и Цюэ Ше. Вы также узнаете о том, почему тонкий чай надо заваривать грубо, и о том, как защититься от горных чудовищ.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_107.mp3
Аньхой – провинция по меркам Китая достаточно рядовая, 60 млн человек, с необычно небольшим центром – в Хэфэе всего полмиллиона жителей; здесь развито и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, всего понемногу, ничего выдающегося. Вероятно, человеку, знакомому с чаем поверхностно, Аньхой куда менее известен, чем Юньнань с её пуэрами и Фуцзянь с её улунами. Аньхойские чаеводы, кстати, сетуют на то, что местным брендам недостаёт «раскрученности» и влиятельности, и что их положение не соответствует объективным достоинствам местного чая…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий