Польза зеленого чая для человека
Оказывает бодрящий эффект и активизирует мозговую активность.
Такое свойство обусловлено содержанием большого количества теина в составе зеленого чая, который является аналогом, привычного нам, кофеина. Вот почему, мы ощущаем разное действие при употреблении кофе и крепкого заварного чая, действие которого, более мягче ощущается.
Очищение организма и профилактика воспалительных процессов.
Содержание большого количества антиоксидантов – катехинов, подавляет действие свободных радикалов и разрушает их, выводит шлаки из организма и защищает печень от токсинов. Большое содержание витамина С, способствует профилактике онкологических заболеваний.
зеленый чай повышает мозговую активность
Может как повышать так понижать давление.
В зависимости от способа заваривания зеленый чай оказывает разное воздействие на кровеносное давление. Если его заваривать до 2 минут, в воде 70-80 градусов Цельсия, то напиток будет понижать давление. Если же настаивать зеленый чай в воде с более высокой температурой и в течении времени от 5 до 10 минут, то такой чай будет оказывать обратное воздействие и повышать давление.
Замедляет процессы старения.
Содержание цинка в составе, способствует укреплению и росту волос и ногтей.Если умываться зеленым чаем утром и вечером, то повышается тонус кожи, а так же появляется оттенок легкого загара на коже лица.
зеленый чай замедляет процессы старения
Способствует профилактике болезни Паркинсона и дизентерии в народной медицине.
Улучшает эластичность сосудов и делает их крепче.
Такому действию способствует содержание витаминов группы Р и кальция, препятствует тромбообразованию. Снижает уровень холестерина.
Улучшает работу щитовидной железы.
Этому способствует содержание йода в составе заварки зеленого чая.
зеленый чай улучшает работу щитовидной железы
Снижает уровень сахара в крови.
Потому рекомендуется к употреблению диабетикам, особенно второй стадии.
Способствует снижению веса и похудению.
Такое действие вызвано повышением метаболизма, ускорению обмена веществ и общему повышению энергетики. Снижает чувство голода.
зеленый чай способствует похудению
Способы приготовления
Разные обстоятельства заставляют нас использовать для приготовления зеленого чая не только чайники, но и обычные чашки, термосы, какие-либо оригинальные устройства.
Одно из них – современный заварник изипот (другие названия – «типот», «типод»). Этот универсальный чайник, изготовленный из стекла или металла, оснащен кнопкой, что позволяет заваривать чайные листья многократно методом пролива. Конструкция дает возможность получить качественный напиток в офисе или в поездке.
Довольно прост в обращении так называемый «заварочный шарик», составленный из двух глубоких ложечек с отверстиями. Конструкцию наполняют рассыпным чаем, опускают в кружку, стакан или иную емкость, наливают подогретую воду.
Можно поступить еще проще — приготовить чай в чашке без использования каких-либо устройств. Для этого 1 ч.л. заварки заливают горячей водой и, прикрыв крышкой или блюдцем, настаивают около 2 мин. Результат будет лучше, если чашку предварительно прогреть кипятком.
В чашке принято заваривать и пакетированный чай. Многих этот вариант выручает на работе. А вот чего специалисты делать не рекомендуют, так это использовать для заваривания воду из кулера – в подобных устройствах она не нагревается выше 70оС, и этого тепла недостаточно для приготовления зеленого чая.
Использовать для заваривания чая термос вообще нельзя: в этом случае процесс по времени превышает все допустимые нормы – долго остающаяся горячей вода способствует выделению из чайных листьев большого количества алкалоидов и микроэлементов, представляющих опасность для здоровья.
Если хочется взять в поездку термос с чаем, нужно поступать так: заварить напиток обычным способом в чайнике, а затем наполнить им (без чайных листьев) термос. С рейтингом брендов, а также информацией о том, какой термос лучше купить, можно ознакомиться по этой ссылке.
Эффективные рецепты с зеленым чаем для похудения
Вашему вниманию домашние рецепты чая, которые в комплексе с диетой помогут худеть вкусно.
Рецепт с медом для снижения веса
Рецепт с медом подойдет всем сладкоежкам. Борьба с весом, как бы того не хотелось, подразумевает отказ от вредных углеводов, а натуральный мед станет прекрасным сахарозаменителем. Green tea с медом- идеальное сочетание вкусов. Он утоляет жажду и тонизирует организм. Потребуется всего 1 маленькая ложка натурального меда. Особенности напитка таковы:
- от такого небольшого количества меда не потолстеешь, зато в нем много витаминов и минералов;
- мед не переносит обработку температурой, поэтому добавляйте его уже в теплый чаек;
- с медом активируется польза самого напитка.
Заваривать такой напиток проще простого:
- вскипятите воду;
- ополосните заварник;
- всыпьте листы в заварник, залейте воду и слейте;
- заполните емкость кипятком второй раз;
- оставьте на 3-5 мин;
- разлейте по чашкам, добавьте мед.
Питье готово.
Рецепт с лимончиком
Натуральный напиток с лимоном для похудения обладает массой преимуществ:
- снижает холестерин;
- омолаживает и оздоравливает;
- укрепляет иммунитет;
- дает энергию;
- улучшает термогенез;
- расщепляет жиры;
- нормализует уровень сахара.
Заваривать его нужно по той же схеме, добавив в заварник несколько долек лимона. Подсластить его можно медом непосредственно в чашке.
Рецепт с ароматным имбирем
Зеленый чай с имбирем для похудения- средство, известное во сем мире. Зеленый чай, имбирь и лимон можно миксовать, и добавлять для вкуса натуральный мед. Имбирный отвар оказывает положительное влияние на организм: в листочках чая- антиоксиданты, а в имбире аминокислоты и витамины, и он является одним из эффективных домашних жиросжигателей.
Заваривание производите по такому простому алгоритму:
- для сушеного- добавьте его к листикам, залейте кипятком, и дайте настояться;
- для свежего- натрите корень на мелкой терке и добавьте ложку кашицы в заварник с листьями, пусть настоится.
Помните, что свежий имбирь острый, поэтому не переборщите с его количеством. Примерно 1 ст. л. на 500-700 мл воды. Допускается повторное заваривание.
Рецепт чая с молоком, его польза и вред
Зеленый чай с молоком для похудения может оказаться не только вкусным, но и полезным при условии соблюдения элементарных норм правильного питания.
Польза зеленого чая с молоком:
- выводит из организма накопленные шлаки;
- дарит легкость и хорошее самочувствие;
- улучшает работу головного мозга, реакцию и внимательность;
- нормализует обменные процессы;
- препятствует жировым отложениям;
- решает проблемы сердечно-сосудистой системы;
- регулирует уровень сахаров;
- выводит лишнюю жидкость;
- способствует омоложению;
- снижает процессы воспаления.
Чтобы употребление целебного питья не принесло вред, соблюдайте некоторые рекомендации:
применяется только обезжиренное молочко;
обратите внимание на качество молочной продукции;
пейте на менее 3-х раз в день, и если смущает вкус, добавьте маленькую ложку меда;
добавьте 60-70 г молока на чашку заваренного и настоявшегося чая.
Будьте внимательны, ведь у некоторых людей проявляется аллергия на молочку, а также наблюдаются проблемы с желудком.
Как следует пить?
По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в отдельной статье).
Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил:
- зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
- от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
- в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
- закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
- пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
- не рекомендуется пить чай сразу после еды, запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.
О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в данной публикации.
Пять правил для вкусного чая из термоса
Чтобы отвар удался, помимо сорта чая и выбора ягодно-травяных добавок необходимо тщательно соблюсти методику приготовления. Существует пять правил, как заварить чай в термосе, отступать от которых не стоит:
- Термос обязательно должен быть сухим и чистым, без посторонних запахов и налета. Наличие слоев от предыдущих заварок уместно, когда речь идет о глиняной посуде, а никак не специфической колбе используемой емкости;
- Перед закладкой продукта, колбу заливают кипятком, повторяя процедуру не менее двух раз. Это делается не столько для дезинфекции посуды, сколько для нагрева. Только горячие стенки емкости позволят чайным листьям раскрыться, отдавая вкус и аромат;
- Соблюдать рецептуру травяного сбора, четко придерживаясь пропорций, либо отдать предпочтение качественному, крупнолистовому чаю, если используется только моно сырье. Используя бездумно лекарственные растения, можно столкнуться с побочным действием, вплоть до усиленного мочеиспускания и обморока до расстройства желудка и печеночной колики. Кроме того, учитывается объем посуды и набор трав для того, чтобы заварить чай в термосе объемом 1 литр будет отличаться от более внушительных объемов;
- Растительную массу закладывают в пустой термос, заливая водой, нагретой до 80°C, которую сразу сливают. Использование крутого кипятка лишить напиток изысканности и не позволит сохранить витамины и аминокислоты;
- Ошпаренные листья и плоды заливают водой той же температуры и плотно закрывают крышкой, оставляя настаиваться минимум на два часа.
Следуя, проверенным на практике советам, как заварить вкусный чай в термосе, можно не сомневаться, что напиток окажется ничуть не хуже, чем в престижном ресторане. Вопрос добавления в питье сахара – дело вкуса, но истинные гурманы считают, что подсластитель только портит вкус. Если все-таки хочется сладкого напитка, сахар лучше растворить в кипятке, так как полноценно размещать крупинки после заливки воды проблематично. Традиция добавлять в отвар мед опасна: при нагревании целебный продукт пчеловодства выделяет канцерогены и становится токсичным.
Общие рекомендации по приготовлению
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Время настаивания чая
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
- отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
- разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.
Вода для заваривания чая
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
- Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
- Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.
Не рекомендуется многократное повторное кипячение и применение дистиллированной воды.
Посуда для заваривания
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.
Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.
Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.
Процедура приготовления
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
- подогреть воду;
- обдать горячей водой заварник;
- добавить заварку в требуемом количестве;
- заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
- залить повторно водой;
- дать настояться требуемое количество времени;
- разлить по чашкам.
Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:
- над огнем;
- в микроволновой печи / духовом шкафу;
- путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.
Устраняет незначительные инфекции
Ингредиенты, содержащиеся в зеленом чае, такие как витамины (A, B1, B2, C, K), каротин и микроэлементы (фтор, кальций, калий, железо) подавляют инфекции и размножение бактерий. Благодаря таким свойствам набор веществ не только противодействует, но и лечит такие болезни, как грипп, простуда, диарея или воспаление слизистых оболочек, укрепляет иммунитет.
Кроме того, зеленый чай помогает при следующих явлениях:
- зловонное дыхание;
- вирусные заболевания;
- укрепляет зубы и защищает от кариеса;
- снижает последствия от укусов насекомых;
- атеросклероз;
- тромбы;
- гипертония.
Пить зеленый чай, значит, получать пользу. Но, терпкость зеленого чая для многих является непреодолимым препятствием в его употреблении
Здесь важно знать, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус стал приятным и желанным
Как правильно заваривать зеленый чай?
Дополнительные сведения: сортов зеленого чая множество. Потому необходимо не готовить зеленое варево, а постараться раскрыть особенности каждого, получая ароматный и вкусный шедевр. На процесс заваривания и конечный результат будут влиять:
- вода и ее температура;
- количество раз заваривания;
- сколько положено сырья на порцию.
Разоблачение чайных мифов
- Если в ваш чай накидали клубники или вишни, а может еще каких фруктов – не значит, что чай натуральный. Это 100% ароматизированный чай. Возьмите сушеную вишню, смешайте с чаем и удивитесь, он не будет пахнуть вишней.
- Связанный чай, тот, что раскрывается красивыми цветочками – шляпа полная. Делается исключительно для красоты и такой чай не пьют, а им украшают столы. Да, это мы покупаемся на эту картинку.
- Greenfield – русская компания, кто не знал. Просто сделали хорошую упаковку и английское название.
- Не ведитесь на истории про «чай для похудения». Это работает только вместе с правильным питанием, а вообще скорее всего вас разводят на деньги.
- Зеленый чай горький? Вы неправильно его завариваете. Повторяюсь, чай не нужно настаивать по 3-5 минут и более. Поэтому он и горчит. Зеленый чай должен быть приятным, легким, цветочным. Допустима приятная терпкость, но не горечь.
- Каркадэ – не чай, а чайный напиток, травяные чаи – тоже по факту не чай. Чай делают из листьев растения camellia sinensis, все остальное – чайные напитки или травы.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Лучшие тексты в истории «Палача»
@palachguru
Подписаться
Главный канал «Палача»
@clickordie
Подписаться
Главные скидки от «Палача»
@govnali
Подписаться
Главное
Сколько хранится заваренный чай?
У заваренного чая срок годности невелик – через 2 часа содержащиеся в нем микроэлементы окисляются, и напиток утрачивает свои ценные качества. Если же зеленый чай простоял в чайнике или чашке с вечера до утра, то он уже является питательной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток с истекшим сроком годности, по мнению древних китайских ученых, «подобен укусу гадюки».
Испокон веков в Китае проливной метод заваривания был самым популярным среди местных жителей. Церемония чаепития с таким способом заваривания выглядела необычно. В чайник или гайвань засыпали большое количество заварки, заливали её кипятком и сразу же разливали по пиалочкам, но чаще всего чай сливали в промежуточный сосуд. Благодаря такому методу можно блаженствовать, наслаждаясь лёгким вкусом вначале чаепития, и пронаблюдать как вкус приобретает крепость к третьему завариванию, а также увидеть, как медленно и плавно чай уходит. Одним из самых главных преимуществ является наличие тёплого чая на протяжении всего чаепития. Желая выпить чаю, мы можем тут же разлить по чашечке себе и друзьям. Когда нужно расслабиться, уединиться или наоборот активно вести беседу – чай, не теряя тепла и вкусовых свойств, ожидает в чайнике, пока нам не понадобиться выпить его. Не придётся снова бежать и греть воду, ведь можно не отрываясь от беседы продолжить приятное согревающее чаепитие.
Количество завариваний разных типов чая:
Второй метод заваривания чая — настаивание, этот метод отличается от первого. Во-первых размером посуды, здесь для заваривания используется большой чайник. Во-вторых количество заварки гораздо меньше первого метода и в-третьих для настаивания необходимо подождать 5-15 минут — тогда настаиваться чай будет только раз, но за этот раз он, отдав весь свой вкус, доставит вам немало удовольствия! Хотя, положив больше чая, можно будет заварить его несколько раз при этом не теряя вкусовых качеств.
Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения
Ознакомимся с проверенными, по-настоящему действенными, рецептурами заваривания зеленого чая.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Наиболее действенный рецепт, позволяющий за короткое время сбросить лишнюю массу.
Для заваривания напитка потребуется:
- 2 дольки лимона;
- вода – 200 мл;
- заваренный зеленый чай – 1 ст.;
- кусочек имбиря.
Пошаговый рецепт:
- Из лимона выдавливают сок;
- Вливают указанный объем воды;
- Кладут имбирь и ставят на плиту;
- Дожидаются закипания;
- Сразу вливают в заваренный чай.
При желании можно положить ложку меда.
Зеленый чай с молоком
Это один из популярных рецептов для избавления от лишнего веса. В отличие от других способов приготовления, в нем не содержится пряностей, которые раздражают слизистую желудка, могут спровоцировать расстройство пищеварения.
Для борьбы с лишним весом напиток необходимо пить на протяжении 2 недель. Приготовить его просто – берут 1/3 молока и 2/3 зеленого чая, немного меда. По отзывам женщин уходит около 2-3 кг.
Также разрешается устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя лишь зеленый чай с молоком.
Тогда рецептура будет выглядеть так:
- 4 ч. л. зеленых чаинок заливают 1,5 литрами горячего молока;
- Дают настояться 20 минут;
- Массу процеживают, чтобы убрать листья.
При желании кладут немного меда или стевию.
Зеленый чай с имбирем
Имбирь славится как сильное противовоспалительное и противопростудное средство. Продукт улучшает иммунитет, убивает болезнетворные микробы. В комбинации с зеленым чаем продукт способствует быстрому похудению.
Зеленый чай в комбинации с имбирем очищает организм от шлаков, избавляет от токсинов печень, желчный пузырь. Такие процессы напрямую ускоряют обмен веществ, заставляя сжигать жиры.
Как сварить целебный напиток:
- 1 ч. л. зеленых листьев заливают 200 мл кипятка температурой 90℃;
- Несколько сантиметров корня имбиря натирают на мелкой терке, чтобы сок попал в чай;
- Чайник ставят в теплое место и дают настояться 20-30 минут.
Принимая во внимание энергетические качества растения, употреблять напиток лучше до обеда. В таком случае он не только поможет бороться с ненавистными килограммами, но и зарядит бодростью, силами
Зеленый чай с медом
Несмотря на высокую калорийность меда, в приемлемых количествах он не повредит, а, наоборот, ускорит процесс похудения. В небольшой дозировке с зеленым чаем напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья, восполнит потребность организма в глюкозе.
Сначала заваривают крупнолистовой чай. После того, как он немного остынет, кладут ложку меда. Чай пьют маленькими глотками в течение дня. Температура должна быть комнатной.
Отдав предпочтение данному рецепту, стоит знать, что мед нельзя погружать в горячую воду, поскольку он утратит свои целебные качества.
Зеленый чай с корицей
Пряность обладает жиросжигающими свойствами, позволяет уменьшить аппетит. При регулярном употреблении зеленого чая с корицей наблюдается сжигание жировых отложений.
Чтобы приготовить напиток, понадобится 500 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. чая. Смеси дают постоять и запариться. Напиток пьют за 20 минут до приема пищи. Замечено, что аппетит существенно снижается. Человек съедает меньшее количество еды.
Состав и полезные свойства
В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать — зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.
Польза зеленого чая
Зеленый чай содержит около 300 соединений. Среди них: кофеин, обладающий тонизирующий действием, танины, катехины, аминокислоты, эфирные масла, витамины C, P и группы B, большое количество антиоксидантов — активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме. Помимо этого чайный лист содержит йод, железо, марганец, хром, калий, кальций, цинк, селен, медь.
Фото с https://elements.envato.com/ru/
Напиток обладает рядом целебных свойств. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление, выводит из организма лишние соли и жидкость, снимает отеки, нейтрализует токсины, помогает пищеварению, особенно после сытного обеда. Йод, калий и медь, входящие в состав, укрепляют стенки сосудов.
Кроме того, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении оздоравливает полость рта. Ряд исследований показал, что напиток полезен для нервной системы.
Зеленый чай для похудения: помогает или нет?
Фото с https://elements.envato.com/ru/
Зеленый чай для похудения тоже полезен. Напиток действительно помогает бороться с избыточным весом, но только в комплексе с другими мерами. В частности, при правильном питании. Если запивать им тортики, снизить массу тела не получится — так это не работает.
На Востоке считают, что зеленый чай продлевает жизнь
Но этот напиток важно правильно заваривать и пить. Если залить чайный пакетик горячей водопроводной водой, толку не будет
Чай должен быть приготовлен по всем правилам.
Фото с https://elements.envato.com/ru/
Свойства зеленого чая
Настой очень уважают японцы и китайцы, он стал неотъемлемой частью их культуры. Он способен вылечить разные болезни, замедлить старение и оздоровить весь организм. Зеленый чай богат на витамины и микроэлементы, с помощью которых можно повысить защитные функции организма, наладить работу пищеварительной системы. Также, прием настоя оказывает положительное воздействие на работу сердца и эндокринной системы, помогает снять напряжение и стресс. Его хорошо пить как освежающий и тонизирующий напиток, а также в составе различных диет. Вся польза раскроется, когда мы научимся, как заваривать зеленый чай.
Как правильно заваривать зелёный чай?
Рецептура приготовления зависит от сорта, ингредиентов. Учитывают следующие моменты:
- качество воды, ее температура;
- время настаивания чая;
- объем сырья.
Чтобы сварить хороший чай, лучше использовать родниковую воду. Но можно взять бутилированную или фильтрованную. Прежде всего необходимо подогреть воду до нужной температуры. Чайные листочки не приемлют кипятка, поскольку он разрушит полезные свойства, запах и вкус. Сорт Бай Мао Хоу заваривают при температуре 85℃, Алишань Улун заливают водой 90℃.
Не редко люди интересуются количеством листочков, нужных для заваривания напитка. Их берут в зависимости от крепости. Если положить много чаинок, то вкус получится терпким, горьким и крепким. Среднее количество сырья – 1 ч. л. на стакан. Приблизительно это 3 грамма.
Как заварить зеленый чай – пошаговая инструкция:
Посуду обдают кипятком. От этого улучшается вкус и качество напитка;
В чайник насыпают нужное количество листьев и заливают водой не выше 85℃. Первое заваривание позволит листочкам раскрыться, очиститься. Первую заварку выливают спустя 2 минуты;
Снова вливают кипяток. Теперь начинается процесс заваривания. В последующем массу можно использовать повторно
Важно не передержать чаинки, каждый процесс длится до 1 минуты.
Листья достаточно быстро передают воде полезные качества. При большем заваривании во вкусе возникает горечь.
Ингредиенты для приготовления зеленого чая
- Чай зеленый листовой весовой 1 чайная ложка
- Лимон свежий 1 ломтик
- Мята свежая 2–3 листочка
- Очищенная вода 600–700 миллилитров
1подготавливаем воду.
В чайник или в маленькую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим на большой огонь емкость и ждем, когда вода закипит. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.
2первый этап приготовления зеленого чая.
В фарфоровый или глиняный чайник наливаем кипяток и сразу же после этого переливаем горячую воду в чашки по очереди. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш чай впоследствии благоухал только своим ароматом. Ведь если вы настоящий чаеман, то вы наверняка незадолго до этого пили чай. И если он был не зеленый и с другими добавками, то запах въелся в стенки посуды. Поэтому лучше всего лишний раз прополоснуть инвентарь в кипятке. С помощью чайной ложечки высыпаем зеленый чай в фарфоровый или глиняный чайничек.
Заливаем кипятком и сразу же после этого сливаем воду. Это необходимо сделать для того, чтобы вы не чувствовали привкус горечи в напитке.
3второй этап приготовления зеленого чая.
В чайничек с обработанным зеленым чаем выкладываем дольку лимона и пару листиков мяты
Внимание: для более насыщенного мятного аромата, можно несколько раз растереть листики пальцами.
Заливаем снова кипятком чайничек с ингредиентами и оставляем на 2 минуты напиток настояться
Важно: ни в коем случае не передерживайте чай, так как, настоявшись более 5 минут, напиток вновь может дать горечь и из-за этого вкус будет испорчен
4подаем зеленый чай.
Всем известно, что зеленый чай намного полезнее, чем черный. В его состав входит рад полезных микроэлементов и витаминов. Например, выпивая в день несколько чашечек такого чая, можно насытить свой организм такими веществами, как фтор, цинк, медь, марганец, а также витаминами группы С, Р, В и К. Особенно зеленый чай помогает работе эндокринной системы, сердца, желудка, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Также этот чудо-напиток заботиться о нашей красоте – улучшает состояние кожи, улучшает цвет лица. Ни странно, что листья зеленого чая используют и в медицине и в косметологии. Поэтому такой чай пить не только можно, но и очень даже нужно. Сразу же, после того, как напиток постоял у нас 2 минуты, его можно разливать по чашкам и подавать к столу. Сладить чай не нужно. Можно поставить рядом сахарницу и какую-нибудь сладкую выпечку, чтобы каждый мог сам себе взять то, что ему больше по вкусу. Что же касается меня, то я люблю смаковать этот полезный напиток без каких-либо сладостей и без сахара, так как сладкое притупляет этот незабываемый аромат и вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам не нравится аромат лимона, тогда его можно заменить другими компонентами. Например, по вкусовым качествам также подойдут такие ингредиенты, как ломтик апельсина, палочка корицы, кусочек имбиря или же щепотка семян аниса. А вместо мяты можно добавить в чай такие травы, как лимонник, тимьян, укроп или шалфей. Одним словом, экспериментируйте и совершенствуйте зеленый чай методом проб и ошибок.
– – При выборе чая обязательно обращайте внимание на торговую марку и на сорт продукта. Чай должен быть крупнолистовой, классический, без каких-либо добавок и обязательно проверенной торговой марки
– – Если у вас под рукой есть электрочайник, тогда можно воспользоваться таким инвентарем. Ведь это сэкономит вам пару минут времени.
Чай по всем правилам
Вода
Температура воды должна быть не выше 90 градусов. Как определить, что она именно такая? Мы кипятим чайник, доводим воду до бурления пузырьков, выключаем, и получаем нужную температуру, когда вода успокоится. Соответственно, если мы оставляем чайник на 5 минут, получаем воду 80 градусов, еще на 5 — 70, и так далее.
Зеленый чай иногда заваривают водой температуры 70-80 градусов, это же касается и самого «тонкого» . Можно заваривать зеленый чай в более холодной воде, чуть дольше. Некоторые источники говорят нам, что так напиток сохраняет больше витаминов.
Жесткость воды
Лучше всего заваривать чай мягкой водой. Если из крана идет жесткая, приобретите фильтр или пользуйтесь бутилированной, специально для чайной церемонии.
Чайные листья
Чем больше «помол», тем горячее должна быть вода, и крепче может получиться чай. Некоторые говорят, что чайные листья нужно измельчать для получения хорошего настоя, но это совершенно не обязательно. Для вкусного чая время настаивания и температура воды, а также качество листьев более важны.
Порядок действий
Вскипятите чайник, и ополосните его горячей водой. Поместите листья из расчета 5 г на 200 мл чая, и залейте водой 90 градусов. Заваривайте около 20 минут или чуть меньше, если необходимо получить менее крепкий настой.
Процедура заваривания
Классический способ для базовых сортов:
- Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
- Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
- Наполнить чайник горячей водой 85°С.
- Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.
Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.
Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.
Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.