Польза зеленого чая, показания к употреблению

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов

Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам

Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Мяту не добавляют в напиток для мужчин

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин.

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Вред от употребления зеленого чая для организма

Не смотря на то, что зеленый чай имеет огромное количество поклонников и любителей по всему миру, а также обладает огромным количеством полезных свойств, его употребление не всегда является полезным. Существует огромное количество исследований, согласно которым доказывается, что зеленый чай при определенных условиях может быть вредным для организма. Таким образом, употребляя крепкий зеленый чай в больших количествах, можно столкнуться с такими симптомами, как:

  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • тремор в конечностях;
  • боли во время мочеиспускания;
  • диарея;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выброс желудочного сока в пищевод и пр.

Новое качество зелёного чая

Английские учёные совсем недавно обнаружили ещё одно удивительное качество этого напитка. Издание Journal of Medical Microbiology опубликовано экспертное мнение о способности зеленого чая бороться с инфекциями, которые проявляют устойчивость к антибиотикам (например, с синегнойной палочкой). Это выявили учёные университета Суррея после серии продолжительных опытов и лабораторных исследований.

Вещество EGCg, по мнению ученых, позволяет бороться с инфекционными болезнями, которые устойчивы к антибиотикам. Эта проблема становится мировой угрозой, как заявляет Всемирная организация здравоохранения. Например, в 2000 году был обнаружен туберкулёз, устойчивый к медикаментозному лечению.

Польза зеленого чая для человека

Оказывает бодрящий эффект и активизирует мозговую активность.

Такое свойство обусловлено  содержанием большого количества теина в составе зеленого чая, который является аналогом, привычного нам, кофеина.  Вот почему, мы ощущаем разное действие при употреблении кофе и крепкого заварного чая, действие которого, более мягче ощущается. 

Очищение организма и профилактика воспалительных процессов.

Содержание большого количества антиоксидантов – катехинов, подавляет действие свободных радикалов и разрушает их, выводит шлаки из организма и  защищает печень от токсинов. Большое содержание витамина С, способствует профилактике онкологических заболеваний.

зеленый чай повышает мозговую активность

Может как повышать так  понижать давление.

В зависимости от способа заваривания зеленый чай оказывает разное воздействие на кровеносное давление. Если его заваривать до 2 минут, в воде 70-80 градусов Цельсия, то напиток будет понижать давление. Если же настаивать зеленый чай в воде с более высокой температурой и в течении времени от 5 до 10 минут, то такой чай будет оказывать обратное воздействие и повышать давление.   

Замедляет процессы старения.

Содержание цинка в составе, способствует укреплению и росту волос и ногтей.Если умываться зеленым чаем утром и вечером, то повышается тонус кожи, а так же появляется оттенок легкого загара на коже лица.

зеленый чай замедляет процессы старения

Способствует профилактике болезни Паркинсона и дизентерии в народной медицине.

Улучшает эластичность сосудов и делает их крепче.

Такому действию способствует содержание витаминов группы  Р и кальция, препятствует тромбообразованию. Снижает уровень холестерина.

Улучшает работу щитовидной железы.

Этому способствует содержание йода в составе заварки зеленого чая.

зеленый чай улучшает работу щитовидной железы

Снижает уровень сахара в крови.

Потому рекомендуется к употреблению диабетикам, особенно второй стадии.

Способствует снижению веса и похудению.  

Такое действие вызвано повышением метаболизма, ускорению обмена веществ и общему повышению энергетики. Снижает чувство голода.

зеленый чай способствует похудению

Во время беременности и лактации

В умеренных количествах зеленый чай является приемлемым при беременности и грудном вскармливании. Нет смысла повторять положительные эффекты напитка, они в полной мере относятся к будущим матерям или к тем, кто уже кормит грудью. Если у молодой женщины нет проблем со здоровьем, когда чай противопоказан, она может выпить 1-2 чашки в день, но не слишком крепкий. Целесообразно пить его без подслащивания.

Существуют ограничения на потребление напитка: не рекомендуется пить во время беременности и в течение первых 2-3 недель ранней беременности. Затем — по консультации с врачом — напиток может быть включен в меню матери. Это означает учет того, что новый организм формируется и растет в нашем теле. Злоупотребление крепким зеленым чаем означает принятие высоких доз кофеина / теина, и это может быть причиной недостаточного веса и задержки развития плода, а также выкидыша или преждевременных родов.

Эта мера должна также соблюдаться при грудном вскармливании. Заблуждение состоит в том, что чай — хороший способ увеличить грудное молоко. На самом деле, материнского молока больше нет, но его легче запустить из-за расширения и выпуска каналов молока. В то же время компоненты чая попадают в молоко, что скорее повлияет на тело ребенка и создаст проблему для его пищевой и нервной системы.

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился

Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Зеленый чай для лица

Экстракт зеленого чая широко используется в косметологии в виде добавки в различных лосьоны, кремы и маски шампуни и кондиционер для волос, гель, зубная паста, и так далее. Это зависит от полифенолов чая, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчая действие; они способствуют восстановительным процессам в коже и тонизируют функции волосяных фолликулов. С помощью компонентов зеленого чая биологически активные вещества проникают в кожу, усиливают ее защитные свойства и улучшают цвет лица. Они помогают справляться с серьезными проблемами, такими как угри и акне, восстанавливают эластичность и лучистое излучение усталой и выцветшей кожи.

От прыщей. Расширенные поры. Черные точки

Зеленый чай доказал антимикробное и себостатическое действие, что делает его отличным инструментом в сложной борьбе с акне, жирной кожей и черными пятнами. Чай блокирует фермент 5α-редуктазы, что приводит к снижению андрогензависимых процессов — себореи, выпадения волос, гиперкератоза. Вот почему экстракт зеленого чая включен в мезотерапевтические протоколы для лечения акне и себореи на коже головы.

Вот простой рецепт помочь с акне и черными точками. Сделайте вливание двух ложек зеленого чая в 250 мл кипящей воды; дождитесь, пока она остынет, окуните ватный тампон, отожмите его и поместите в качестве компресса на проблемную область на 20-25 минут. Сделайте это через день или два; если сыпь старая, следуйте рецепту каждый день в течение как минимум недели. Используемые чайные пакетики отжимаются и помещаются на глаза — это хорошо работает против темных кругов и мешков под глазами.

Против морщин. Против старения

Косметические свойства зеленого чая делают его эффективным средством для поддержания кожи лица, особенно при изменении видимого старения. Хорошо, чтобы зрелая, усталая и морщинистая кожа была нежно вымыта каждое утро слабым вливанием зеленого чая. Он успокаивает и тонизирует одновременно, нейтрализует воспаление, очищает. При наличии увеличенных пор хорошо протирать лицо ледяным кубиком замороженного зеленого чая. Это освежает и возвращает эластичность кожи. Мало кто знает, что охлажденный зеленый чай можно использовать в качестве солнцезащитного крема; с такой охлажденной инфузией, вымыть кожу после загара.

Подходит для стареющей кожи — это следующая маска (она также подходит для кожи с возрастными пигментными пятнами): Смешайте зеленый чай — две чайные ложки с 4 чайными ложками рисовой муки; добавьте теплую воду в консистенцию, такую ​​как густой йогурт. Нанести на лицо на десять минут и вымыть. Это полезно делать раз в неделю. После мытья мы применяем увлажняющий крем.

Зеленый чай – источник молодости

Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза.

Эффективность при коррекции веса

Довольно солидное количество напитков претендует на роль лидеров в похудении. Китайская статистика говорит, что люди, регулярно потребляющие зеленый чай, могут похвастаться более низким индексом массы тела. Большие скачки глюкозы в крови замедляют процесс похудения. Учеными выявлено, что зеленый чай — эффективный стимулятор поджелудочной железы, в результате уменьшаются и стабилизируются показатели сахара в крови, уменьшаются жировые отложения. Полифенолы в составе чая улучшают метаболизм и запускают процесс активного сжигания жиров. С зеленым чаем можно контролировать аппетит: выпитая незадолго до еды чашка этого золотистого напитка позволит насытиться меньшей порцией пищи. Калорийность зеленого листового чая без добавок — всего 2-3 ккал на чашку. Словом, низкокалорийный зеленый чай для похудения и борьбы с лишним весом — отличный помощник.

Если вы решили расстаться с 2-3 кг своего веса, приготовьтесь употреблять чай несколько раз в день (не менее четырех, но не более восьми чашек). Забудьте о сахаре, меде и сахарозаменителях. Помогут разнообразить вкус ломтик лимона или апельсина, сухофрукты (не более двух ), веточка мелиссы или один-два листка свежей мяты. Отзывы похудевших о зеленом чае содержат рекомендации добавлять в напиток растительные ингредиенты, способствующие похудению.

  • Гибискус (или каркаде). Отличается легким слабительным и мочегонным эффектом.
  • Плоды боярышника. Растению свойственна особенность снижать вредный холестерин, расщеплять жиры.
  • Порошок корицы. В «дуэте» с зеленым чаем она не только в разы усиливает метаболизм, но и придает напитку изысканный вкус.
  • Имбирь. Он обладает максимальным жиросжигающим эффектом, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ.
  • Жасмин. Зеленый чай с жасмином — отличный микс для желающих похудеть. Благоприятно воздействует на обменные процессы, замедляет жирообразование.
  • Женшень. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ. Нельзя пить более трех недель. Женьшень под запретом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты и таблетки для поддержки сердца. Также противопоказан женщинам после 50 лет, поскольку резко увеличивает уровень эстрогена, что может спровоцировать появление опухолей.
  • Семя льна. Чайная ложка семян, запитая стаканом зеленого чая, способна подавить даже «зверский» аппетит.

Если вы решитесь на разгрузочные дни с чаем, для начала проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Помните, что радикальные меры (отказ от пищи в пользу большого количества зеленого чая) приведут вас на больничную койку. Разумнее заменить им черный чай, кофе или сладкий компот.

Контролируя калорийность своего ежедневного рациона и рассчитав суточную норму БЖУ, плюс подключив к этому физические упражнения, с зеленым чаем можно увеличить эффективность диеты на 40-45%. За месяц такого образа жизни и питания реально избавиться от 2 до 5 кг. Сам по себе зеленый чай лишние килограммы не утилизирует, а только способствует похудению. Это вспомогательные оздоровительные меры в процессе коррекции веса.

Зеленый чай по своим ценным качествам очень даже неплох и вполне может стать важной частью вашей программы для похудения. Его вкус неповторим и ярок, а полезные свойства зеленого чая — трудно оспорить. Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать

Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект. За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд»

Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать. Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект

За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий