Как и с чем пьют кофе

Как правильно подавать

В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:

  • эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
  • на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
  • наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
  • ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
  • на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
  • дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
  • рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.

На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:

  • по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
  • эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
  • латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
  • американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.

Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
Поданный к чаю лимон доедать не следует.

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Чем заменить сахар в кофе

Если вы привыкли к вкусу подслащенного кофе, то отказ в рамках диеты от сахара может стать реальной проблемой. К счастью ее легко решить.

  • Немного снизить калорийность напитка и при этом добавить ему целый букет полезных свойств поможет сироп топинамбура. Калорийность его вдвое меньше, чем калорийность сахара, по вкусу он напоминает цветочный мед, и если аромат сиропа не диссонирует для вас со вкусом напитка, то смело можете использовать его вместо сахара.
  • А вот мед для этих целей не подходит. Все дело в том, что мед при нагревании не просто теряет свои целебные свойства, но и выделяет вещества, вредные для организма человека. Поэтому класть его в горячий кофе не рекомендуется.
  • Еще один, совершенно потрясающий по своим свойствам, натуральный подсластитель – это экстракт стевии. Он выпускается в виде сиропа, порошка в баночках и порционных стиках или таблеток. Абсолютно не калорийный, экстракт стевии ускоряет обменные процессы организма, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, а также улучшает работу пищеварительной системы.

Существует также множество химических заменителей сахара. Эти соединения имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению, но на непостоянной основе и в разумных количествах их тоже можно использовать.

Любителям кофе с молоком следует помнить, что чашка этого напитка без сахара содержит в себе около 60 калорий, и учитывать это при составлении дневного рациона.

КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО ЭТИКЕТУ

Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.

Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, как наш Бонджорно Блэк, или среднего, как Сирокко и Лиму, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.

Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах. Помните, что перед тем, как поставить чашку на блюдце, необходимо протереть донышко салфеткой, только после этого предложить ее посетителю или клиенту.

К оглавлению.

Вы также можете варить эликсир бодрости в турке, тогда вам будет проще разливать жидкость за столом прямо из нее, кстати, она будет симпатичным дополнением к застолью. В чем лучше варить, какие бывают отличия, мы писали в этой статье.

Что касается посуды для кофе, то здесь существуют свои нюансы. Традиционной посудой является фарфор. Он отлично держит тепло, сохраняя ароматные качества.

Также требуются различные чашки. Классический эспрессо подают в чашечке с закругленными краями, толстыми стенками, такая посуда должна иметь коническую форму, а еще объем не менее 60 мл, чаще всего пьют из дмитас – особая посуда, как раз для нашего бодрого продукта. Есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. Другие коктейли вроде макиато, романо также подают в такой посуде, ведь в ней количество добавок максимально снижено.

Что касается кофе с молоком, латте или капучино, то эти десерты вы вполне можете пить из большой пиалы. Как правило, в кофейнях в них уже добавлены молоко или сливки, а вот дома гостям либо в офисе для руководства вы обязательно должны поставить на стол молочник.

Для айриш и глясе используют высокий стакан на ножке, а к глясе кладут еще ложечку для мороженого. Существует также специальный бокал фраппе – для холодного кофе.

Пожалуй, есть лишь один вид, который готовится проще простого, не требуя никаких особенных приспособлений. Это американо. Практичность – вот отличительная черта американцев, поэтому они предпочитают много кофе в достаточно большой чашечке. Как правило она трапециевидной либо квадратной формы. Может быть однотонной либо с рисунками, также из плотного материала, сохраняющего тепло. Высота больше, чем дмитас еще и потому, что в американо получается симпатичная пеночка, чтобы она не убежала во время варки, используют удобную посуду.

Самый важный пункт для любого напитка – качественные зерна, попробуйте Бонджорно.

Кроме сливочника, обязательно к кофейному столу подают сахар, лучше рафинад. Если у вас сахар-песок, то необходимо положить туда ложку, а если кусковой, то щипчики либо такой сахар можно брать руками. Но ни в коем случае не ложечкой, которая уже побывала в кофе. В заведениях этот вопрос решается проще – там предлагают пакетированный песок. Также во многих заведениях вам могут предложить небольшой комплимент – конфетку или маленькое печеньице, чтобы сделать вкус слаще. И, конечно же, стакан с водой. Зачем его подают, мы писали в нашей статье. Кстати, мы советуем вам перед питьем также отпить немного воды, чтобы очистить рецепторы от предыдущей пищи и полностью насладиться нашим продуктом.

К оглавлению.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом. Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Можно пить кофе после еды?


Можно пить кофе после еды?

Прочитав предыдущую информацию, вы наверняка решили, что можно пить кофе после еды. В принципе да, этот вариант предпочтительнее, но и в этом случае есть свои нюансы. Если вы собираетесь пить кофе после еды, то делайте это через 30 минут после основного приема пищи.
В случае, если вы запьете напитком завтрак, обед, или ужин, то тем самым разбавите желудочный сок. Из-за того, что его концентрация снизится, пища не будет усвоена так как надо. Все это приведет к появлению тяжести в желудке, и вздутию живота. Также может появиться сильна изжога. Еще один нюанс, о котором вы всегда должны помнить — это жирная пища.
Если вы употребляли свинину, баранину, фритюрные блюда, то пить кофе можно не ранее чем через 3 часа. Более раннее употребление бодрящего напитка, при такой комбинации продуктов, способно повышать сахар выше нормы на несколько часов. Такая нагрузка не пройдет бесследно

Вы будете чувствовать усталость, сонливость, не сможете нормально концентрировать свое внимание.

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр. Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Выбор сортов

Коньяк классифицируют по региону происхождения и выдержке. Элитные сорта производят во Франции — на родине напитка. Основной сорт винограда, используемый для создания этого алкоголя, — Уньи Блан. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и повышенной кислотностью. Это древний сорт — еще римляне делали из него вино. Сейчас из винограда Уньи Блан производят 90% всей коньячной продукции.

Из сортов Коломбар, Монтиль и Фоль Бланш получается более ароматный алкоголь. Коломбар характеризуется сочетанием аромата специй и цветов. Монтиль отличается ярким фруктовым вкусом с нотками ванили и миндаля. Фоль Бланш — высоко-кислотный сорт с ароматом цитрусовых, белых цветов и свежей зелени.

Во Франции существует 6 регионов, в каждом из которых производится свой неповторимый вкусовой букет: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Все они находятся в провинции Коньяк, откуда и пошло название напитка.

Страны бывшего СССР тоже стараются не отставать от Франции.

На постсоветском пространстве создают напитки, имеющие свой, особый вкус:

  • ванильно-дубовый — в Азербайджане, Армении, Дагестане, Узбекистане;
  • ванильный — в Украине, Молдове;
  • цветочный — в Грузии, Краснодаре.

В перечисленных странах СНГ делают экстрактивные коньячные напитки. Т. е. вместо того, чтобы несколько лет выдерживать дистиллят в древесных бочках, в винную основу добавляют экстракт дуба. Технология становится другой.

5 советов, как и когда правильно пить кофе:

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало. Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми. Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола. Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов, когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Как это делать правильно

Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».

Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.

Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.

О качестве воды

Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой

Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы

Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты

В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе

Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Влияние на организм

Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.

Женский

Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.

Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.

Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.

Мужской

На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.

Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.

Напиток повышает работоспособность.

У детей

Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.

При беременности

Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.

Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.

Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.

Кофе не рекомендован беременным.

Как пить

Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

  1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
  2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
  3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий