Что содержится в чае

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Польза и вред

Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.

Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.

Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.

Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.

Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.

Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.

Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.

Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.

Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.

Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.

Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.

Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.

Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:

  1. Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
  2. Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
  3. Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
  4. Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
  5. Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
  6. Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
  7. Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  8. Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
  9. Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Рецепты здоровья

Чёрный чай часто применяется в медицинских целях.

Чёрный чай от диареи и запора

Является эффективным средством, так как содержит закрепляющие дубильные вещества, а также обладает антисептическими свойствами. Напиток нужно делать концентрированным. Если при приготовлении чая обычным способом на чашку воды берётся 1 ч. л. чая, то для получения лечебного напитка необходимо на 1 чашку взять 2–3 ч. л. заварки. Дать настояться 5 минут. Потом выпить залпом. Какую-либо пищу при этом не употреблять. Обычно помогает с первого стакана. Но если понос прошёл лишь частично, то через 2 часа можно выпить ещё одну чашку чая

Следует обратить внимание на выраженные закрепляющие свойства продукта. По этой причине людям, страдающим запорами, потребление чая следует ограничить

При отравлении

Чай способен оказать сильное дезинфицирующее воздействие, особенно если добавить туда сахар. Чёрный чай с сахаром содержит большое количество катехинов, которые при сильной концентрации в организме могут бороться даже с дизентерийной палочкой. При пищевом отравлении чай изготавливается из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Напиток хорошо отстаивается, после чего туда нужно обязательно добавить пару чайных ложек сахара. Пить не больше двух раз с интервалом 2 часа, так как закрепляющие свойства чая могут помешать очищению организма от вредоносных микробов. Внимательно следует отнестись и к общему самочувствию. Если поднялась температура, то отравление сильное, и чай вряд ли поможет.

Промывания глаз чаем

Противовоспалительные свойства чая можно использовать в борьбе с конъюнктивитом, то есть с воспалением слизистой оболочки глаза. Для этого необходимо заварить 1 ч. л. чайного листа в половине стакана кипятка и оставить до полного остывания. После этого получившимся настоем промывать глаза. Он должен быть насыщенным и не горячим. Процедуру можно повторять по мере необходимости один раз в 3–4 часа. Несильное воспаление может пройти уже после первых двух промываний.

От солнечных ожогов

Чай поможет уменьшить симптомы, вызванные длительным нахождением на открытом солнце: покраснение кожи, жар, шелушение. Для этого необходимо приготовить прохладную ванну и вылить туда 350 мл крепкой свежей заварки. Пятнадцати минут вполне хватит для того, чтобы успокоить раздражённую кожу. По необходимости можно повторить через несколько часов.

Ванна с добавлением чайной заварки будет действовать не хуже солнцезащитного крема

Лечебные действия чая

Чай с женьшенем — отличное профилактическое средство развития рака. Активные ингредиенты полезного напитка препятствуют перерождению, мутации клеток и формированию злокачественных и доброкачественных новообразований. Онкологи рекомендуют употреблять чай с женьшенем людям, у ближайших родственников которых был диагностирован рак молочной или предстательной железы, органов желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Уникальный состав корней оказывает на человека многоплановое положительное влияние. Из основных целебных действий можно выделить следующие:

  • Антихолестериновое. Регулярное употребление целебного напитка способствует очищению мелких и крупных кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Причем выводятся только вредные липиды, а необходимый для сердечной мышцы холестерин остается в организме;
  • Улучшающее память. Чай с женьшенем благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы. Постепенно повышается концентрация, хорошо усваивается прочитанный материал. Неудивительно, что напиток рекомендован к применению студентам в период подготовки к сдаче экзаменов;
  • Нормализующее работу ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют пить чай пациентам, у которых диагностированы патологии желудочного тракта, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами. Дубильные вещества из состава женьшеня устраняют приступы рвоты, тошноту, диарею или запор;
  • Антибактериальное и противомикробное. Тритерпентины обладают способностью пролонгировать действие антибактериальных препаратов, усиливать их терапевтическую активность. Чай с женьшенем нужно пить во время вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • Облегчающее дыхание. Эфирные масла женьшеня оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки бронхов, носоглотки. Ускоряется их регенерация, увеличивается приток к тканям кислорода. Полезный чай помогает разжижать мокроту и эвакуировать ее из верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гепатопротекторное. Люди, ежедневно употребляющие чай с женьшенем, как правило, не страдают от гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени. Биологически активные вещества растения защищают гепатоциты от негативного воздействия токсичных соединений, в том числе поступающих в организм человека с табачным дымом и алкогольными напитками.

Стоит отдельно отметить способность чая с женьшенем восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняя язвенные поражения, ускоряя их рубцевание.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа

Источники
  1. Википедия. – Зеленый чай.
  2. Кира Поздняева. –
  3. Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
  4. How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
  5. The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
  6. ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
  7. УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
  8. ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
  9. The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай — это напитки, “собранные” не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

См также:  Чем полезен зеленый чай и Можно ли беременным зеленый чай.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий