Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Иван-чай

В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых

Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток. Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления

Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений. Иван-чай при панкреатите положительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя ее и нормализуя нарушенные функции. Не лишним для больного человека будет стабилизация нервной и иммунной системы.

Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.

[], [], []

Состав


Характерная особенность копорского чая в том, что он совсем не впитывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений. Помимо этого он богат витамином С

, чье количество в иван-чае даже больше, чем в шиповнике. В состав входят также:

  • клетчатка – она важна для правильного пищеварения;
  • дубильные вещества и пектин – они отвечают за противовоспалительное действие, метаболизм и кровообращение;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • каротин – позволяет организму усваивать и синтезировать витамин А;
  • полисахариды – от них зависит тонизирующее действие;
  • флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды и выступают профилактическим средством от рака;
  • множество микроэлементов – железо, медь, магний, калий и кальций и пр.

Несмотря на то, что иван-чай – это тонизирующий напиток, в нем совсем нет кофеина, поэтому его можно употреблять на ночь. Тонизирующее свойство копорского чая обусловлено наличием в составе алкалоидов – веществ, которые возбуждают нервную систему и бодрят

человека. Однако в отличие от кофеина концентрация этих веществ в листьях и стебле иван-чая ничтожно – всего 0,1%, и благодаря этому происходит обратный эффект – нервная система успокаивается, и чай выступает снотворным веществом.

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Ашваганда

Ашваганда – это многолетнее вечнозеленое растение из семейства пасленовых, широко распространенное в Индии и Непале, и используемое в индийской медицине. В нашей стране это растение больше известно как витания снотворная, индийский женьшень, солнечнолистный физалис или зимняя вишня. В Аюрведе оно упоминается как натуральное средство для снижения стресса, улучшения концентрации, а также как лекарство против старения, онкологических болезней и, конечно же, бессонницы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исследования показывают, что витания снотворная действует на ГАМК-рецепторы в головном мозге и тем самым снижает нервную активность, вызывая сонливость, снимает беспокойство и судороги. В свое время в специализированном журнале Phytomedicine были опубликованы результаты исследования, указывающие на то, что экстракт ашваганды действует на человеческий организм по тому же принципу, что и препарат Лоразепам, который назначают для лечения тревожных расстройств, проблем со сном, а также облегчения абстинентного синдрома у людей, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того известно, что витания снотворная обладает свойствами антидепрессантов, благотворно влияет на людей, страдающих бессонницей.

Несмотря на заморское происхождение витании снотворной, в нашей стране можно купить как высушенное, готовое для заваривания чая растение, так и семена для самостоятельного выращивания

Но принимать напиток из ашваганды следует очень осторожно, особенно в первые разы, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Если чрезмерно увлечься таким чаем, то сон обеспечен человеку не только ночью, но и днем, что может быть опасно для здоровья

Людям с сахарным диабетом следует учесть, что трава ашваганды может снижать уровень глюкозы в крови, вызывая гипогликемию. Также нельзя пить такой чай больным с гипертиреозом, так как компоненты растения еще больше усиливают выработку гормонов щитовидной железы. Кроме того, потенциальную опасность витания снотворная представляет лицам с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и волчанка.

Приготовление: на 1 стакан кипятка берут несколько свежих листиков ашваганды или не более 1 г сушеного растения, настаивают 15 минут.

Как видите, существует множество натуральных напитков, которые вполне могут заменить лекарственные препараты с седативным эффектом и способствовать спокойному сну с минимумом побочных эффектов.

Источники
  1. Suzanna M Zick, Benjamin D Wright, Ananda Sen & J Todd Arnedt. – Preliminary examination of the efficacy and safety of a standardized chamomile extract for chronic primary insomnia: A randomized placebo-controlled pilot study.
  2. Houghton PJ, NCBI. – The scientific basis for the reputed activity of Valerian.
  3. Fernández-San-Martín MI, Masa-Font R, Palacios-Soler L, Sancho-Gómez P, Calbó-Caldentey C, Flores-Mateo G, NCBI. – Effectiveness of Valerian on insomnia: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials.
  4. Gerhard Buchbauer, Leopold Jirovetz and Walter Jäger, Institute of Pharmaceutical Chemistry, University of Vienna. – Aromatherapy: Evidence for Sedative Effects of the Essential Oil of Lavender after Inhalation.
  5. University of Maryland Medical Center. – Valerian.
  6. S.-M. Elsas, D. J. Rossi, J. Raber, G. White, C.-A. Seeley, W. L. Gregory, C. Mohr, T. Pfankuch and A. Soumyanatha, NCBI. – Passiflora incarnata L. (Passionflower) extracts elicit GABA currents in hippocampal neurons in vitro, and show anxiogenic and anticonvulsant effects in vivo, varying with extraction method.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу

Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

И наконец, главная тайна – чай бодрит или успокаивает?

Каждый из нас, кто читал английскую романистику (особенно женскую, в том числе и романы Агаты Кристи), знает знаменитое  условие жизненной стойкости британской дамы: надо выпить чашечку чая и успокоится. Это – классика жанра. Садимся, пьем чай, и успокаиваемся. А русское народное присловье о чае – великий утешитель, «батюшка-утешитель» – это разве не свидетельство того, что чай – успокаивает,  утешает?

Да даже и такое экзотическое свидетельство, как воспоминания Андрея Алексеевича Амальрика, правозащитника, попавшего в 1965-ом года на этап в Томскую область, который в своей книге «Нежеланное путешествие в Сибирь» описывал сцену «чифирничанья». Чифирем можно было успокоить любой конфликт, любую ссору в камере – а ведь о каком успокаивающем эффекте – удивляется столичный наблюдатель Амальрик – можно говорить, если заваривается 50-ти граммовая пачка чая на одну эмалированную кружку. Чай ведь, простите, бодрит?

Ну, чифирь может произвести разве что оглушающее действие. Но перед нами так и не решенный главный вопрос века – чай успокаивает или бодрит?

И если вы думаете, что можно решить его по-простому – черный бодрит, зеленый успокаивает (или наоборот), то вы ошибаетесь.

Многочисленные информационные источники согласны в одном. Чай – полезный напиток. Но без  специальных травяных добавок (валериана, пустырник и т.д.), он – не успокаивает. Медицинская энциклопедия лаконична – «Физиол. действие Ч. в виде горячего напитка состоит во влиянии его на нервную систему (вазомоторы), в частности он притупляет чувство утомления».

И тут мы натыкается на самую большую тайну чая, которая как раз и показывает, почему чай и чаепитие – в общем-то,  различные понятия. Чай – бодрит. Чаепитие, как ритуал – успокаивает. Оно возвращает миру нарушенный порядок. Помогает оглядеться и передохнуть. Это полноценный народный психотерапевтический ритуал.  И можно сказать, что не чай завоевал мир. А – чаепитие.

Рецепты травяных чаев от бессонницы

Готовить травяные настои можно
из какого-то одного растения или нескольких. Поскольку такие чаи в отличие от
аптечных препаратов имеют накопительный эффект, то их рекомендуют пить курсами
в течение месяца по 3 раза в день. Заваривать их нужно в глиняной, стеклянной
или фарфоровой посуде, накрывая крышкой и закутывая в полотенце. Это
необходимо, чтобы растения выделили максимум полезных веществ и эфирные масла
не улетучились в воздух, а сохранились в напитке. В такой чай добавлять сахар
не рекомендуется, если хочется его подсластить, выбирайте лучше мед. Также
можно добавлять лимончик. Предлагаем пару рецептов эффективных травяных чаев в
борьбе с бессонницей.

Чай из мелиссы и мяты

Еще со времен Средневековья эти
травы были известны и активно использовались как эффективное снотворное
средство. Для приготовления такого чая понадобится:

  • сухая мята – 1
    ч.л.;
  • измельченная мелиса
    – 1 ч.л.

Травы засыпаются в заварник и заливаются стаканом кипятка. Накрываются крышкой и настаивается 15 минут. После чего получается вкусный настой с легким лимонным вкусом. Для приготовления такого напитка можно использовать и свежие листья этих трав, предварительно их нужно ополоснуть под водой и заваривать таким же способом.

Ромашковый чай с лавандой

Лаванда отлично сочетается с ромашкой и мятой, также можно готовить моночай. Мы предлагаем приготовить ароматный и полезный напиток из лаванды с ромашкой. Для этого смешайте 2 ст.л. цветков лаванды, 2 ст.л. ромашки в заварничке и залейте 2 стаканами горячей воды.

Оставьте чай настаиваться на 20
минут. Если вы любите более горячие нитки, его можно слегка подогреть в
микроволновке, но опять же не доводить до кипения.

Чай с чабрецом

Это один из популярных и простых рецептов, который поможет нормализовать сон. Готовится он следующим образом: 1 ч.л. лечебной травы заливается стаканом горячей воды в стеклянной чашке, накрывается блюдечком и остаётся завариваться на 15 мин. Затем настой лучше процедить через сито и можно пить. Сладкоежкам и тем, кто простыл советуем добавить ложечку меда. Такой чай универсален, он не только улучшит сон, это отличное средство для профилактики простудных заболеваниями, также лечения органов дыхания и легочных недугов.

Копорский чай от бессонницы

Это простой способ приготовить
чай, включает только одну траву — Иван-чай. Для его приготовления берем только
соцветия иван-чая (2 ст.л.), заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 15
мин. Пить его нужно как любой другой чай, можно вприкуску с печеньями,
конфетками или домашней выпечкой.

Есть один вариант: 2 ст.л.
травы засыпаем в термос и заливаем стаканом воды, оставляем настаиваться на
ночь. Пить такой настой нужно строго 4 раза в день по ½ стакана в лечебных
целях.

Чай из лаванды

Заварник обдайте кипятком,
насыпьте 2 ч.л. цветов лаванды и залейте 0,5 л горячей воды. Накройте крышкой
на 2 минуты, после чего слейте всю воду. В второй раз залейте такой же объем
воды и оставьте на 10 минут настояться. Получится горячий ароматный напиток,
который при регулярном употреблении успокоит нервы и поможет улучшить качество
сна.

Чай из зверобоя с шиповником

В заварнике смешивается 2 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 ч.л. сухой травы зверобоя заливаются 200 мл очень горячей воды. Накрывается крышкой и настаивается 10 минут, после чего нужно процедить и целебный напиток готов к употреблению.

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Чашка кофе

Зеленый чай

Этот вид чая полезен больным воспалением поджелудочной железы. В нем содержатся практически все известные современной науке витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, он богат минеральными компонентами. Алкалоид теин придает бодрость, тонизирует тело и поднимает настроение, при этом у него нет вредных качеств, присущих кофеину. Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам. Хорошо утоляя жажду, он оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, повышает секреторную функцию островков Лангерганса, нормализует работу пищеводного канала, оказывает диуретическое действие, которое способствует уменьшению отека воспаленного органа. Одним из основных факторов, провоцирующих воспаление поджелудочной железы, считается алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая снижает потребность в спиртных напитках, а также – укрепляет и очищает сосуды, освобождает организм от вредного холестерина, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Обычную заварку зеленого чая можно смешать пополам с сушеными листьями черники. Такой чай считают эффективным средством, снижающим аппетит и подавляющим непомерную тягу к сладенькому. Листья черники часто включают в состав сборов, нормализующих деятельность поджелудочной железы, однако, если пациент применяет мочегонные средства или соблюдает диету без соли, то в этот период смешанный чай лучше не употреблять, так как он усилит действие диуретических препаратов.

Влияние кофе из цикория на работу кишечника

Цикорий содержит инулин – разновидность клетчатки, которой активно питаются полезные бифидобактерии кишечника. Влияние кофе из цикория на работу кишечника в том, что он предотвращает дисбактериоз и его неприятные последствия, типа запора. В случае проблем с дефекацией вопрос о цикории и кофе однозначно решается в пользу первого, поскольку кофе может лишь усугубить ситуацию.

Действие при кишечных нарушениях обеспечивают следующие компоненты:

  • инулин – ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
  • дубильные соединения – защищают от инфекций, вызывающих проблемы со стулом;
  • интибин – это гликозид, положительно воздействующий на нервную систему, которая тоже влияет на пищеварение.

Цикорий полезен пищеварительным органам в целом. В этом его плюс, и незря народная медицина давно использует это свойство. Для устранения запора напиток готовят несладким и без молока.

Инулин стимулирует восстановление микрофлоры, на которую весьма плохо влияет запор. Принятый внутрь цикорий чистит организм от шлаков, улучшает усвоение витаминов и иммунитет.

И, наконец, при наличии в кишечнике паразитов, провоцирующих задержку дефекации, настойка корня способна устранить их, а также сопутствующие проблемы – например, гастрит.

Процедуру выполняют в домашних условиях. Предварительно натертый корень в количестве 1 ч. л. на 300 мл кипятка смешивают с ложкой сухого тысячелистника, через 15 мин. препарат готов к употреблению. Пьют настойку натощак.

Чёрный чай

На изготовление чёрного чая уходит большее количество времени, чем на зелёный чай. Процесс ферментация длится до тех пор, пока листья не станут чёрными. Когда это происходит, теин (кофеин, которой бодрит) остаётся в чае в большом количестве. 

Поэтому чёрный чай бодрит больше, чем зелёный. Есть у тёмного напитка и другие положительные свойства:

  1. Уровень плохого холестерина в крови заметно снижается. Конечно, если употреблять чай высокого качества.
  2. Чёрный чай помогает очистить лёгкие курильщика от табачного дыма. Происходит очищение благодаря антиоксидантам, которые просто «убирают» табак из лёгких.
  3. В печени не скапливается жир также благодаря полезным свойствам чёрного чая.
  4. Глюкоза не так активно всасывается в кишечник.

Чёрный чай благотворно влияет на организм, когда употребляется в умеренном количестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий