Виды чая – зеленый

Рецепты приготовления зеленого чая

Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

Вот несколько возможных вариантов напитка:

  • «Фруктовая симфония» (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса); 
  • «Имбирный чай» (готовится с имбирем и дольками лимона); 
  • «Азиатский полдень» (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1); 
  • «Витаминный чай» (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный); 
  • «С имбирем для похудения» (с корнем имбиря и лимонным соком); 
  • «Жиросжигающий» (с имбирем и соком апельсина); 
  • «С имбирем и специями» (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем). 

В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  • японский;
  • цейлонский;
  • грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  • обработанные паром;
  • прожаренные;
  • пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Ароматизированный

Tea Tang Soursop

Плюсы

  • вкус
  • насыщенный аромат
  • хорошо утоляет жажду

Минусы

негерметичная упаковка

От 200 ₽

Чайный сорт из Шри-Ланки с ароматом южноамериканского фрукта гуанабана. После заваривания имеет приятный кисло-сладкий вкус, сильный свежий аромат. Особенно хорошо употреблять в жару. Подходит для частого употребления. Минусы: упаковка негерметичная, не предназначена для длительного хранения; несколько завышенная цена.

Lipton Mandarin Orange

Плюсы

  • цена
  • пакеты-пирамидки
  • яркий вкус

Минусы

негерметичная упаковка

От 60 ₽

Недорогая марка зеленого чая. Чаинки помещены в пакетики пирамидальной формы – они равномерно завариваются и быстро раскрывают свой вкус и цвет. Готовый напиток тонизирует организм, не нуждается в сахаре. Из минусов: из-за формы пакетов упаковка больше стандартных размеров.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Что нужно знать о зеленом чае

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.

Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.

Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток. Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.

Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.

В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.

Виды чая по стоимости

На цену влияет много факторов: место произрастания чая (терруар), время его сбора (весенние месяцы или более поздние), вид сырья (почки, верхние листья или обычные), способ сбора (ручной или машинный), время выдержки (молодой или зрелый). Здесь можно выделить три основные категории.

Премиальный чай

К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.

Чай среднего класса

Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.

С чем можно пить, чтобы похудеть

Не стоит пить чай с сахаром. Придаст сладость напитку мед. Он не содержит углеводов, не оседает в виде жировых отложений. Чтобы взбодрить организм и напитать его витаминами, можно положить ломтик лимона. Он способствует расщеплению жира, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Усилит эффект похудения имбирь. Он богат на аминокислоты и витамины, улучшает обмен веществ. Использовать можно сушенный или свежий корень имбиря. Более полезным будет последний вариант. Имбирный напиток напитает витаминами организм, повысит иммунитет, ускорит метаболизм.

Ускорит пищеварение корица. Она улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости.

Во второй половине дня в чай нужно добавлять молоко. Такой напиток улучшит работу мозга, станет отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

С молоком

Для напитка следует выбирать обезжиренное молоко. Вначале заваривают чай. После того как он настроиться добавляют молоко. На одну чашку нормой будет 60-70 грамм.

С имбирем

Имбирь измельчают при помощи ножа или крупной терки. Его кладут в заварник, всыпают заварку и заливают 90° кипятком. Имбирь следует брать с расчетом чайная ложка на пол-литра жидкости.

Заваривать имбирь можно 2-3 раза.

С лимоном

В заварник всыпают заварку и заливают ее водой, температура которой составляет 80°С. После кладут несколько ломтиков лимона.

С медом

Вначале заваривают зеленый чай. Его разливают по чашкам и дают некоторое время остыть. Если мед положить в кипяток он потеряет больше половины полезных веществ. Когда напиток будет теплым, добавляют мед.

В этот рецепт входит только натуральный продукт пчеловодства, а не сахарный сироп с медовым ароматизатором, который можно приобрести в магазинах.

Китайский зеленый чай

Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.

Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.

Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.

Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.

Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.

Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.

Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.

Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».

Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.

Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.

Полезные свойства зеленого чая

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий

Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит. А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию. И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает. Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире. Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%. А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет. Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Отличие зеленого чая от черного

Историческая родина зеленого чая – Китай. Чайные плантации там появились уже в 7 – 10 веке. Китайцы в историческом прошлом собирали листики чайных кустов и изготавливали напиток без их обработки. Затем научились применять технологию подсушивания и поджаривания, а чаепитие стало национальной церемонией с использованием традиционной утвари, посуды. В 16 веке напиток был завезен в Европу.

Собирают черный и зеленый чай с одних и тех же чайных плантаций. Отличаются напитки по степени обработки листьев. По технологии собранный урожай проходит паровую обработку, скручивание и завяливание. Далее производится процесс ферментации, в ходе которого чаинки от соприкосновения с кислородом окисляются.  Интенсивность воздействия на них может быть разный. В зависимости от этого виды чая классифицируются на:

  • ферментированные;
  • слабо ферментированные;
  • не ферментированные;
  • копченые;
  • обжаренные.


Зеленый чай разливают по способам обработки

Большая часть зеленых сортов относится к слабо ферментированным и не ферментированным, уровень окисления в них составляет от 3 до 12 процентов. В то время как степень ферментации черного чая достигает 90 – 100%. После достижения нужной кондиции осуществляется сушка либо обжарка листьев при высокой температуре.

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

Японский зеленый чай

В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.

Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.

Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.

Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.

По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.

Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.

Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.

Маття́. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
  • Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
  • Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
  • Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
  • Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий