Вятский квас

Вятская «Заячья» окрошка

Окрошка получила такое название из-за своих компонентов, которые так любимы зайцами – капусты и морковки. Отличительной особенностью этого истинно русского блюда является то, что все его ингредиенты используются сырыми, но предельно измельченными.

Вятский квас не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной основой для приготовления оригинальных блюд, например «Заячьей» окрошки

Будет нужно:

  • Белокочанная капуста, кольраби, квашеная капуста – по 250 гр.
  • Морковь – парочка средних корнеплодов.
  • Лук зеленый – достаточно 100 гр.
  • Редис и огурец – по желанию.
  • Соль и сметана – по предпочтению.
  • Квас «Вятский» – необходимо 1,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку следует измельчить в блендере или просто натереть на терке.
  2. Свежая капуста мелко шинкуется, а вот кольраби нарезается кубиками. Для капусты квашеной, как правило, дополнительного измельчения не требуется.
  3. Затем – обмываются, обсушиваются и мелко нарезаются: редис, лук зеленый и огурец.
  4. Далее – все нарезанные овощи складываются в подходящую посудину, солятся, перемешиваются и заливаются квасом «Вятский».
  5. Остается – разлить готовую окрошку по тарелкам и заправить сметаной.

Если окрошка из сырых овощей покажется неприемлемым блюдом, то для нее можно использовать самые традиционные и привычные продукты. Их необходимо подготовить, нарезать, смешать, а затем – просто залить все окрошечным Вятским квасом.

Вот такие краткие сведения о напитке дают основные представления о замечательной современной продукции – Вятский квас, который изготовляется по уникальным древнерусским рецептурным технологиям.

Рост популярности

“Вятский” квас отзывы всегда получал положительные и пользовался заслуженным спросом у кировцев. Однако расширить рынок и занять более существенные позиции среди конкурентов у производителей не получалось.

Все круто изменилось после пресс-конференции Путина в июне 2015 года, когда журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в вопросе продвижения “кваска”. Владимир Владимирович посмеялся, но популярность напитка стала расти, продажи увеличились, появилась реклама. “Вятский” квас, фото которого есть в статье, завоевал Москву, Питер, а в 2016 году вышел на международный рынок.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции «традиционное пиво«.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Толстеют ли от кваса?

Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…

С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.

Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).

История. Секреты производства

Квас “Вятский” изготавливается на заводе “Вятич”, который находится в городе Кирове (до 1934 года – Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.

В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.

В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.

Что такое квас? Особенности “Вятского”

Квас – это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.

Квас “Вятский” – продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска (“живые” дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет “Вятского” – чудесный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас “Вятский” в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.

Разновидности кваса

Домашний. Приготавливается по уникальной старинной технологии из солода на основе вятской озимой ржи, а сам процесс протекает даже с использованием русских печей.

Хлебный. Является отличным выбором для утоления жажды и обладает многими целебными свойствами.

Окрошечный. Этот квас прекрасно подходит для приготовления низкокалорийных окрошек, которые не только не только идеально подходят для диетического питания, но и нормализуют процесс пищеварения. Окрошечный квас содержит массу микроэлементов и витаминов.

Живой дар. У данного вида кваса увеличено содержание ржаного солода. Кроме того, напиток готовится на основе уникальной крещенской воды из особой собственной скважины глубиной более ста метров. Эта же вода используется и для приготовления на этом же предприятии великолепного пива «Монастырского».

Выпускается несколько сортов этого великолепного и уникального кваса

Особой популярностью пользуется квас с использованием плодов дикой черной смородины.

В его составе содержатся:

  • Особая артезианская вода.
  • Черная смородина, а точнее ее сок.
  • Сахар.
  • Солод ржаной и мука.
  • Мята перечная.
  • Живые хлебопекарные дрожжи.

Смородина используется только та, которая прорастает в самых глухих лесных массивах Вятки.

Срок годности этого великолепного уникального напитка – около 270 суток. Квас разливается в фиолетовые пластиковые бутылки оригинального оформления с радужным единорогом.

Еще один сорт Вятского кваса заслуживает особого внимания – это «Горячий Вятский квас», который является уникальным согревающим напитком. В рецептуре кваса присутствуют специально подобранные пряности, которые придают напитку тонкие ароматные нотки и способствуют согреванию в самые промозглые дни. Квас перед употреблением непременно подогревается, однако не кипятится. Но в жару напиток можно смело охлаждать, что ничуть не умаляет вкусовые достоинства этого кваса.

Его состав практически аналогичен традиционному Вятскому квасу, то есть:

  • Вода артезианская из особой скважины.
  • Ржаная мука и солод.
  • Сахар.
  • Подборка пряностей.
  • Дрожжи.

Срок реализации этого продукта составляет тоже – 270 суток.

Горячий квас поможет не только согреется, но и послужит весьма действенным профилактическим средством от простуды.

Каждый сорт Вятского кваса хорош по своему, и имеет своих почитателей, а поэтому отзывы о нем только положительные.

Рецепт домашнего кваса

Классический напиток с полезными свойствами готовится так:

  1. Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
  2. Полученные сухари заливаются кипятком.
  3. В сусло добавляют сахар (50 г).
  4. Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
  5. Квас фильтруют и пьют.

Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:

  1. Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
  2. Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
  3. Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
  4. Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
  5. Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.

Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:

  1. Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
  2. Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
  3. Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
  4. Накрыть бутыль марлей.

Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.

Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:

  1. Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
  2. Дать настояться закваске 3 суток.
  3. После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.

Свекольный квас готовится следующим образом:

  1. 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
  2. 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
  3. Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.

К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.

Рецепт овсяного кваса таков:

  1. 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
  2. Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.

Рисовый квас готовится следующим образом:

  1. Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
  2. 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
  3. Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.

На основе цикория тоже можно готовить напиток:

  1. Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
  2. 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
  3. Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.

Готовят квас из березового сока:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
  2. 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
  3. Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
  4. Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.

На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:

  1. Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
  2. Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
  3. В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
  4. Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.

Брусничный квас нужно готовить так:

  1. Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
  2. Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
  3. Смесь выдерживается около 6 часов.
  4. Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.

Яблочный квас получится очень вкусным:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
  2. Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
  3. Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
  4. Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
  5. Жидкость остудить до +20 градусов, процедить. Развести ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешать. Накрыв емкость марлей, дать ей побродить 12 часов в тепле.
  6. Поместить напиток по бутылкам, поставить на 5 дней в холодильник. Готовый квас может храниться 2 недели.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая статьяПечень трески салаты польза и вред

Следующая статьяКефир с корицей имбирем и красным перцем …

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую

Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Состав и обзор бутылки Вятский квас Лесные ягоды

Купил эту зеленую, очень броскую бутылку в гипермаркете «Магнит» у себя в Сочи. Поначалу даже и не понял, что это за напиток такой. Просто удивила очень необычная и заметная этикетка вкупе с зеленой бутылкой. Но стояла она рядом с другим кваском, так что от этого стало ещё интереснее.

ВК Лесные ягоды – это один из вариантов Вятского кваса (от АО «Вятич» из Кирова, производящего и популярное пиво разное). Насколько я понял, есть ещё вариант со смородиной, классический и какие-то ещё. Конкретно у этого в составе: вода, сахар, ржаная мука, ржаной ферментированный солод, ячменный солод, концентрированные соки: малины, вишни, апельсина, черной смородины и лайма, а также дрожжи.

Очень радует, что здесь именно что натуральные соки в составе, а не какие-то ароматизаторы. Сахара только 11 гр на 100 мл или порядка 8-10 чайных ложек на эту 0,5 л бутылку. Это почти в 2 раза слаще, чем в среднем у подобных квасков из супермаркета. Да и калорийность составляет аж 250 ккал (кило калорий) на эту бутылку. А срок годности – 9 месяцев. Но давайте попробуем уже.

Вкус и аромат Вятского кваса Лесные ягоды

В бокале у меня оказался напиток коричневого (насыщенно-янтарного) цвета. Ароматика прямо очень яркая. И действительно ягодная – отчетливо чувствуются малина и смородина. Еще вишню, пожалуй, отмечу, а вот остальные соки почти не ощущаются. Да и квасное начало тут практически не выражено…

Во вкусе же Вятский квас Лесные ягоды сладковат, но не чрезмерно. От тех 11 гр сахара на 100 мл ожидал куда большей сладости. Однако вновь более-менее ярко ощутил оттенки ягодного морса. Впрочем, во вкусе и кваском отдаёт.

Мой отзыв на Вятский квас Лесные ягоды

Прямо очень своеобразно. Если бы мне не показали бутылку вначале, а просто сразу налили в стакан, то с первого раза я бы очень вряд ли понял, что это за напиток. Скорее всего, подумал бы, что это какой-то фруктово-ягодный морс или компот. Чуть позже задумался бы точно над квасным началом, потому что во вкусе квасок всё же ощущается. Но именно ягодная часть в этом напитке куда сильнее.

Но всё же отмечу, что мне было очень приятно это пить. Прямо с удовольствием выпил всё. И даже могу посоветовать купить Вятский квас Лесные ягоды. Вот только не берите его для окрошки. Получится, наверняка, ужас. Это самостоятельный и мало на что похожий напиток. Но очень интересный. Да и цена у него прямо-таки ерундовая.

На этом я свой отзыв завершаю. Очень рад, что заглянули именно к нам на сайт почитать про напиток этот!

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки «со вкусом кваса» конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий