Турка для индукционной плиты

Принцип работы индукционной поверхности

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.

Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Восемь советов, как выбрать турку для кофе

1

Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика

Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.

2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.

3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.

4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации. У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.

5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.

6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.

7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.

8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.

Зачем покупать переходник

Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди

Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь

Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Тонкое горлышко, толстое дно

Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе. К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».

Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком —  10 лет.

Набор кастрюль Fissler SoleaНабор из 5 кастрюль Fissler Solea

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELSКовш ZWILLING J.A. HENCKELS

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов KochstarНабор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

Технические параметры:

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная RondellСковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Ручка

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 – со стальной, на 390 мл.

  • Gipfel 5591
  • Gipfel 8127

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.

Что такое индукционная плита

Плита нового поколения увеличивает температуру посуды, при этом сама поверхность конфорки не нагревается. Дно кастрюли или другого предмета взаимодействует с плитой при помощи магнитного поля, в котором создается электроток. В качестве преобразователя выступает катушка, находящаяся под защитой экрана, выполненного из специального стекла, прошедшего закалку или стеклокерамики.

Когда начинается процесс индукции, электроны разгоняются. В итоге выделяется большое количество тепловой энергии. Предметы, находящиеся на панели, нагреваются. Жидкость закипает, и пища начинает готовиться. Чтобы процесс нагревания происходил, посуда должна состоять из специального сплава с ферромагнитными частицами.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы

Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Особенности нагрева

Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.

Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки

Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды. Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности. Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.

Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки. Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% – получите минимальный размер дна джезвы. Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре. К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений

Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.


На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.


Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.


Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий