Виды турок для кофе

Особенности и сравнение приборов

Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.

Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.

У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.

Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр

Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.

Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания

Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

высокая стоимость.

Алюминиевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • практичность.

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

На что смотреть при выборе

Если вы решили приобрести турку, и определились с ее материалом, есть еще ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Мы подготовили несколько полезных советов для того, чтобы покупка турки для вас не составила никакого труда:

  • Турка должна иметь определенную хорошо узнаваемую форму с узким горлышком и широким основанием. Она изготавливается именно такой для того, чтобы во время варки кофе образовалась пробка в виде кофейной пены, которая сохраняет аромат напитка.
  • Материал корпуса стоит выбирать исходя из своих личных вкусовых предпочтений и возможностей.
  • Ручка турки должна быть надежно прикреплена к корпусу. Материал, из которого изготовлено ее покрытие обязан быть стойким к перегреванию.
  • Объем турки не должен быть слишком большим. Если готовить кофе в турке большего размера существует распространенное мнение, что напиток получается менее вкусным.
  • Дизайн турки должен быть выполнен без элементов декора. Они усложняют уход, а при нагревании вовсе со временем перестают держаться.

Желаем вам удачной покупки!

Обзор производителей и моделей

На самом деле, самыми интересными считаются джезвы, изготовленные не на производстве, а в небольших мастерских без громких имен. Такая посуда всегда получается уникальной, отличается высоким качеством, необычным дизайном, и даже душой. Однако существует ряд проверенных компаний, тоже создающих превосходные инструменты для варки кофе.

В список хороших производителей входят такие игроки рынка, как «Станица», Vitesse, TimA, Bekker и Regent. Их турки выполняются в различных дизайнах и из разных материалов, что позволяет каждому покупателю подобрать для себя оптимальный вариант.

Безусловно, единый рейтинг моделей джезв отсутствует, ведь каждый пользователь и каждый сайт сам для себя решает, кого в него включать. Тем не менее, некоторые модели удается обнаружить в списках рекомендаций нескольких надежных источников, что подтверждает их высокое качество и годный дизайн. К примеру, турка «Московская», созданная в России, обладает очень необычной «гранатовидной» формой и комфортной деревянной ручкой. Выполнена посуда из фарфора повышенной термической стойкости, и продается в разных размерах.

В Пятигорске изготавливается компактная джезва, украшенная отчеканенным изображением виноградной грозди, объем которой не превышает 120 миллилитров. Двойное утолщение дна позволяет комфортно использовать ее на каждодневной основе. Турки из нержавеющей стали марки Gipfel предназначены для индукционных плит. Ручка выполнена из материала, который не нагревается во время использования, что значительно упрощает процесс эксплуатации. Объем сосуда колеблется от 170 до 680 миллилитров.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий