Рецепты кофе по-тайски

Кофейные традиции

Способы приготовления кофе, дозы и частота приема в каждой стране свои.

История появления кофе и распространение его по всему миру привело к возникновению различных традиций употребления кофе в разных странах.

В арабских странах считается оскорблением не подать кофе любому, кто входит в дом, но оскорблением будет и отказ от предложенного кофе. Кроме традиционного кофе на Ближнем Востоке варят еще «горький», из обжаренных вместе с оболочкой и растолченных плодов с добавлением имбиря. Такой крепкий темный напиток с привкусом имбиря мало напоминает обычный кофе. Кофейная чашечка на Востоке должна быть из тончайшего фарфора. Она крошечная, размером с половинку яйца. Держат ее обычно указательным и большим пальцем правой руки.

В Йемене — на родине кофе — помимо привычного для нас кофе готовят еще и «гешир» — напиток из высушенной мякоти кофейного плода. А в честь рождения ребенка угощают всех кофе с кардамоном.

На Кубе и в Бразилии кофе обжаривают до черноты, почти сжигая зерна, что дает более горький напиток убойной силы. Причем на одну чашку они кладут 50 г порошка, в то время как мы используем то же количество кофе на 1 литр воды.

Несколько сирийских племен знают секрет получения геджасского кофе, который даже не наливают, а капают на донышко крошечной чашечки. Такой кофе достаточно лизнуть, чтобы почувствовать сначала жжение, а потом необыкновенный прилив сил и бодрости.

Испанцы подают черный кофе в маленькой чашке, чуть забеленный молоком — в чашке средних размеров, а пополам с молоком — в большой. В жаркую погоду они пьют кофе из чашки с несколькими кубиками льда или ледяной кофе из высокого стакана с крошеным льдом и трубочкой. Испанцы любят кофе с добавками: бренди, виски, взбитых сливок и корицы, рома, коньяка, водки, сливок и мороженого.

Немцы обязательно пьют кофе с 4 до 5 часов дня. Публика заполняет все кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе. Возможно, поэтому непроверенную информацию в Германии называют кофейными сплетнями.

А вот в Англии кофейные традиции не прижились. Нет, англичане пьют кофе, но в основном растворимый, предпочитая все-таки чай. Поэтому, если в Англии приглашают на чашечку кофе, то, скорее всего, на столе будут печенье и чай, в данном случае «кофе» — всего лишь речевой оборот.

Большинство американцев признает кофе средней степени обжарки с кислинкой.

Скандинавы, потребляющие кофе больше всех в Европе, любят светлые, почти не обжаренные сорта, а также своеобразный кофейно-яичный коктейль.

Итальянцы придумали не только кофе-эспрессо (в переводе «скорый поезд») и кофе-капуччино (в переводе «капюшон»), но и добавки в виде шоколада и тертой цедры апельсина. Кстати, знаменитый кофе-эспрессо можно приготовить и дома, достаточно иметь автоматическую кофеварку. Эспрессо позволяет извлечь из кофейного зерна около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ, потому что автоматическая кофеварка делает все сама — мелет зерна, отмеряет нужную дозу, прессует и варит кофе, причем все очень быстро. Скорость и непрерывность процесса приготовления позволяют полностью сохранить вкус и аромат кофе.

Тайский кофе из слоновьего навоза

Среди зеленых холмов Северного Таиланда 20 слонов производят один из самых дорогих кофе в мире. Именно этому священному животному отвели роль творца вкуса этого необычного кофе. Если быть точнее, то все самое интересное происходит в желудке и пищеварительной системе слона. Все это придает кофе тот самый уникальный вкус.

В туманных горах, где Таиланд встречается с Лаосом и Мьянмой, создатель кофе ссылается на биологию и научные исследования, чтобы ответить на основной вопрос: «Почему именно слоны?» «Когда слон ест кофе, его желудочный сок расщепляет белок, содержащийся в кофе, который является причиной горечи. В конечном итоге вы получаете чашку кофе с очень нежным вкусом, без какой-либо горечи», сказал Блейк Динкин, который потратил более £ 200,000 на развитие этой отрасли.

Сам процесс очень трудоемкий. Чистые бобы Арабики собраны вручную женщинами одного из горных племен.

Кофейные плоды смешивают с фруктами и рисом.

Вся эта смесь скармливается слонам.

После того, как слоны завершают свое нехитрое дело, жены погонщиков собирают навоз.

Навоз обрабатывается и из него извлекаются плоды кофе.

После тщательного промывания кофейные плоды обрабатываются и извлекаются бобы, которые затем переправляются в жаровню в Бангкок.

Результат такой же, как и с кофе Циветты или Копи Лувак — другие варианты кофе, извлеченные из помета ласки или циветты. Но большие желудки слонов имеют преимущества.

Подумайте о слоне как эквиваленте повара в животном мире. Готовка занимает от 15 до 30 часов. Все это время бобы перевариваются вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами, составляющими вегетарианскую диету слона. Этот процесс наполняет кофе уникальным ароматом, говорит Блейк Динкин.

«Моя теория состоит в том, что естественный процесс брожения происходит в кишечнике слона. Это брожение придает ароматы, которые вы никогда не получите другим способом», утверждает Динкин.

«Скептики сомневались в реализации этой идеи

Но самое важное, чтобы этот процесс не вызывал у слонов зависимости от кофеина», говорит Джон Робертс, управляющий организацией «Слоны Золотого Треугольника». «8 процентов от общей прибыли идет на медицинские нужды стада

Также мы можем утверждать, что определенно нет никакого вреда здоровью слонов. Это не голословное заявление. Канадские ветеринары проводили исследования в зоопарке своей страны и пробы крови показали, что кофеин не попадает в кровь слонов», сказал Динкин

«8 процентов от общей прибыли идет на медицинские нужды стада. Также мы можем утверждать, что определенно нет никакого вреда здоровью слонов. Это не голословное заявление. Канадские ветеринары проводили исследования в зоопарке своей страны и пробы крови показали, что кофеин не попадает в кровь слонов», сказал Динкин.

Что касается высокой цены кофе, Динкин объяснил, что для получения одного килограмма слоновьего кофе «Black Ivory» требуется 33 килограмма сырья. Большая часть бобов уничтожается слоном во время пережёвывания.

Партия «Black Ivory» весом в 70 килограммов была продана в 2012 году. Динкин надеется увеличить эту сумму в 2013 году в 6 раз. На данный момент такое кофе могут позволить себе только богатые люди. Сейчас это кофе можно попробовать на Севере Таиланда, в отелях на Мальдивах и Абу-Даби. За одну порцию такого кофе придется выложить 30 фунтов стерлингов.

Фото к статье «Тайский кофе из слоновьего навоза»:

Переработка

По способу обработки «блэк айвори» сходен с маркой кофе «Копи Лювак», которая также позиционируется как элитная. Обработка кофейных зёрен в пищеварительном тракте связана с тем, что после попадания в желудок слона его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

После испражнения слоновые погонщики собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Маска из кофе

Эту маску следует применять тогда, когда необходимо максимально быстро улучшить состояние кожи лица, например, перед каким-то торжеством. Для приготовления маски следует смешать 2 ст.л. кофейной гущи и 2 ст.л. молотый грецкий орех, хорошенько перемешать и наложить на поверхность лица на 15 минут. Маска смывается прохладной водой.

С помощью низких температур можно не только продлить срок хранения продуктов, но и остановить процессы старения нашей кожи, улучшить ее. Не замечаете ли вы, что восточные женщины выглядят моложе, нежели славянки. В чем же секрет?

Ученые пришли к выводу, что молодость продлевает им обычный кубик льда. Издавна восточной традицией является утреннее протирание лица льдом. Но этот лед должен приготовлен по специальному рецепту — из эфирных масел, зеленого чая, травяных настоев. Ради продления молодости, мы можем позаимствовать такую традицию у Востока, и начать внедрять ее в жизнь. В косметических салонах есть криомассаж — аналог процедуры протирания льдом, которую несложно выполнять в домашних условиях. Лед для лица имеет преимущества перед кремами и масками за счет разнопланового воздействия холодом и массажем (помимо полезных веществ для кожи).

Узнаем пользу и вред этого метода омоложения, а также рецепты приготовления.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

Как приготовить капучино в турке?

Последовательность действий:

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

С соевым молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Айс-капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
  • шоколадная крошка – для украшения.

Как приготовить:

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Ореховый капучино

Ингредиенты:

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – ¼ ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

История

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Кофе занимает видное место практически во всех аспектах культурной жизни, традициях и обычаях арабского общества, в особенности бедуинов. Для арабов-бедуинов кофе – это символ щедрости и гостеприимности. Это то, что в первую очередь предлагают гостю сразу после прихода. Отказ от предложенного кофе может сильно оскорбить хозяина.

Всему миру известен арабский кофейник – далля, форма которого различается в зависимости от региона. Для питья кофе используются маленькие круглые чашечки без ручек – финджан, которые наполняются на треть. Арабы объясняю это тем, кофе – жест гостеприимства; неприемлемо, чтобы гость провел 10-15 минут в ожидании, пока он остынет и станет пригодным для питья. Если чашечка будет наполнена на треть, то ароматный напиток быстро охладится, и гость сможет выпить его через пару минут. Наполнение чашечки намного больше половины означает, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Традиционно, за раз выпивается по три чашки кофе.

Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.

Кофе также широко распространен среди городского населения Иордании, Сирии, Ирака и Палестины, но здесь он подается не так часто, в основном на праздниках, свадьбах, похоронах и т.д. От этого кофе, в отличие от бедуинского, гость может отказаться, не опасаясь неприятных последствий.

Сегодня в арабских странах Залива большое распространение получили специальные служащие по приготовлению кофе, так называемые «кахваджи», которые обслуживают большинство торжественных и деловых мероприятий. В этих странах даже появились специальные компании, которые занимаются подготовкой и предоставлением специалистов по приготовлению кофе для отелей, ресторанов и различных мероприятий.

Доха, Катар

Так, на арабском востоке без излюбленного кофе не проходит ни одна свадьба, похороны, праздник, деловые переговоры и даже война. В прошлом, когда между племенами разгоралась война, мужчины одного из воюющих родов собирались для обсуждения, и старейшина спрашивал: «Кто выпьет чашку N (имя мужчины из враждебного племени)? Это означало: «Кто даст обещание убить N в следующей битве?» Мужчина, который отвечал: «Я выпью чашку N», давал обещание сразиться с тем человеком. Таким образом, кофе, кроме символа мира и гостеприимства, являлся предвестником войны.

Очень интересная традиция связана с «кофе просьбы» («кахва ат-талаб»), когда гость отказывается пить кофе и ставит чашечку на стол. Это означает, что у гостя есть просьба к хозяину дома. Если хозяин исполняет требование, то гость выпивает кофе, если нет – оставляет кофе нетронутым и покидает дом.

В странах Леванта (Сирия, Иордания, Палестина, Ливан) девушку, в дом которой приходит свататься семья молодого человека, просят сварить и подать кофе. Считается необходимым для семьи будущего мужа оценить умение девушки готовить и подавать этот важный напиток.

1 дирхам, ОАЭ

Несомненно, в связи с глобализацией среди молодого поколения утрачиваются некоторые традиции арабской кофейной культуры. Однако до сих пор сохраняется непередаваемые любовь и уважение арабов к кофе. Этому напитку продолжают посвящаться стихотворения, а арабский кофейник изображен на монетах некоторых стран Персидского залива. В Катаре, ОАЭ, Бахрейне и Омане установлены изумительные памятники в форме далля – арабского кофейника.

Лейсан Тимергалиева

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Специальные рецепты Мороженого

Пломбир с лепестками розы и сливками
пломбир мороженое + сливка + лепестки розы и сливками
  Пломбир с анисом и лимоном
мороженое пломбир + лимон + анис
  Мороженое с ванилью и бадьяном
мороженое пломбир + ванильный сироп + бадьян
  Мороженое «Сила природы» с гуараной
мороженое пломбир + лед + клубничное мороженое + замороженный йогурт + гуарана
  Мороженое «Ягодный смузи» с гуараной
клубничное мороженое + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + гуарана
  Шоколадное мороженое с шафраном
шоколадное мороженое + шафран
  Йогурт с бадьяном,мёдом и ванилью
замороженный йогурт + ванильный сироп + мед + бадьян
Йогурт «Витаминный взрыв» с гуараной
замороженный йогурт + лимон + мята + сироп Гренадин + гуарана

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.


Doi Chang

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Факты о кофейных традициях

Культуры Востока и Запада сильно отличаются друг от друга, различия коснулись и традиций питья кофе. Ниже расскажем несколько интересных фактов о том, как к напитку относятся в разных странах.

  1. Варить кофе в Эфиопии — прерогатива мужчины, хозяина дома. Если гость отказался от напитка, это может быть расценено как смертельное оскорбление.
  2. Уникальный способ приготовления кофе распространён в сирийском Дамаске. Подаётся маленькая пиала, на дне которой — пятно тёмно-коричневого настоя. Пить его категорически запрещается (отравитесь)! Достаточно несколько раз коснуться его языком и мгновенный прилив энергии обеспечен.
  3. Необычным способом готовят кофе в Эквадоре. Крепкий настой на кофейных зёрнах с большим количеством сахара подготавливается заранее, основа будущего напитка хранится в холодильнике. Затем, когда захочется взбодриться, в кипяток наливают небольшое количество заготовки, исходя из личных предпочтений по крепости.
  4. Во Вьетнаме обычно пьют холодный крепкий кофе, преимущественно сорта робуста. Готовят его небольшими порциями, а пьют маленькими глотками через сетку-фильтр.
  5. В Греции при помощи кофе девушка может показать своё отношение к парню. Она готовит ему напиток и, если молодой человек видит в чашке густую аппетитную пенку, он может быть уверен, что девушка к нему благосклонна.

История

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.

Другие дорогие сорта кофе

Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:

  1. Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
  2. Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.

Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.

В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.

После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.

Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.

Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.

Как потерять голос

Благодаря раздражению голосовых связок, можно потерять голос.

Совершить данное действие можно несколькими методами:

МетодыДействия
Долгое время петь песни или кричать во всё горло.Можно это делать в подушку, чтобы никто не слышал. Если использовать низкие ноты или петь басом, так можно скорее получить охрипший голос.
Продолжительное время шептаться.Нужно шептать в течение 20 мин с небольшим перерывом, и так повторить несколько раз. Посте таких манипуляций голос исчезнет. Главное ничего не пить, до тех пор, пока не пропадёт голос.
Полоскать горло кисло-апельсиновым нектаром, уксусной кислотой или лимонным нектаром.Во избежание серьёзной травмы, жидкость нужно налить не больше половина стакана.

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

Ежегодно эффективность кофейной промышленности в Таиланде растет на 15%. Такое активное развитие обуславливается несколькими факторами:

  1. В государстве сформирован мощнейший внутренний рынок. Производители активно развиваются благодаря наличию постоянного внутреннего спроса на их продукцию. Также тайский кофе экспортируется за границу, что тоже активизирует процесс производства товара.
  2. Кофейные зерна в Таиланде выращивают молодые тайцы, возраст которых колеблется в пределах 20-40 лет. При этом большинство из них имеют высшее образование и опыт заграничной работы.
  3. Правительство постоянно занимается исследованием кофейного рынка.
  4. Наличие большого количества микро-мельниц, занимающихся обработкой зерен.

Каждый год Таиланд производит 80000 тонн робусты, из которых 25% уходит на внутренний рынок. Количество выращиваемой арабики – 500 тонн в год. Зачастую кофейные деревья высаживаются неподалеку от фруктовых, из-за чего собранный урожай впитывает в себя тонкие тропические ароматы, а его вкус наделяется характерным послевкусием.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Полное название этого продукта Black Ivory Coffee, что в переводе обозначает «черная слоновая кость». Способ производства этого сорта был разработан в Таиланде.  Для получения кофейных зерен используется арабика, выращиваемая на плантациях в высокогорье. Собранный урожай ягод кофейных деревьев используется для кормления слонов. Таким образом, продукт производится с помощью желудочно-кишечного тракта этих животных.

Попадая в желудок, ягоды кофейного дерева перевариваются, а оставшееся зерно под действием желудочной кислоты теряет свою горечь. Такое воздействие на зерна обуславливается тем, что кислота разрушает белок в их составе. В результате подобной обработки даже крепкий напиток получается мягким, нежным с тонким послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий