Полезные свойства смузи
Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.
Улучшение метаболизма. Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.
Увеличение количества энергии. В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.
Подавление действия свободных радикалов
На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз)
Повышение стрессоустойчивости. В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее
Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается. Наращивание мышечной массы
Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.
Улучшение состояния волос. В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.
Укрепление костей и зубов. Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами — остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.
Повышение иммунитета. С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.
Улучшение зрения. Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.
Устранение запоров. В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок — раз в 1-2 дня.
Замедление старения. Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.
Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.
Рецепты смузи для блендера
Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.
Фруктовые смузи
В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.
Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.
Ягодные смузи
Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.
Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.
Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.
Овощи и зелень в смузи
Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.
Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!
Смузи со злаками
Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.
Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи
Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.
В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.
Приготовление и применение смузи
Стоит учесть то, что можно использовать смузи в двух вариациях.
В качестве замены одного из приемов пищи на протяжении дня, например, ужина (считается наиболее целесообразным заменять именно ужин ввиду нежелательной загрузки желудка на ночь). Такой метод, можно назвать «легкой» диетой и прибегать к нему периодически во времена разгрузочных дней.
Жесткая замена пищи с помощью смузи, так называемый, переход на «коктейльное» питание. Сроки такого метода можно подобрать в зависимости от желаемого результата. Например, полная замена всех традиционных продуктов (на весь день, разумеется) протяженностью от семи дней до двух недель.
Касательно состава оных напитков, стоит отметить наиболее рабочие виды смузи, такие как:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Овощные.
Конечно же, существует более широкая сетка и ассортимент этих коктейлей (представленные выше являются тривиальными и не менее действенными, чем остальные, которые есть аналогами первых трёх), но таковых вполне достаточно для достижения желаемого результата.
Ягодно-фруктовый смузи: польза от потребления
В процессе приготовления коктейля сохраняются все полезные витаминки и клетчатка. Сразу несколько фруктов могут уместиться в одном бокале, что увеличивает разнообразие микроэлементов, попадающих в организм. Для человека со слабым здоровьем полезно выпивать по стаканчику напитка каждое утро. А правильно подобрав рецепты фруктовых смузи, можно как пазл, собрать нужный именно вам витаминный набор.
- При упадке сил ведите в состав тертый имбирь или жень-шень. Ваш ум прояснится и вы ощутите приятный прилив энергии.
- При угрозе простуды смело добавьте лимончик, черную смородину или облепиху. Подходит как для профилактики ОРЗ, так и при лечении этого заболевания.
- Если вы на диете, соевое молочко и сельдерей способствуют нормализации пищеварения, что поможет потерять лишний вес.
- Если нужно поправиться, добавьте в рецептуру мягкие сорта сыра, сметану или сливки. Вес вашего тела может увеличиться, но это увеличение будет происходить без такого вреда для организма, как от жареного или мучного.
- Для освежения. Лед в любых количествах показан при желании охладиться с помощью смузи. Его тоже нужно измельчать в блендере вместе со всеми фруктами.
- При напряженной умственной работе выбирайте фруктовый смузи с добавлением любых орешков. Они помогают при усиленной работе мозга.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СМУЗИ
Приготовление смузи оставляет простор для креатива. Напитки могут быть различных цветов, иметь разнообразные вкусовые палитры и включать в себя необычный микс ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии в сочетании с возможностями и предпочтениями. Однако стоит помнить, что в состав полезного фруктово-овощного коктейля входит не более пяти ингредиентов. Наиболее популярными компонентами являются бананы, клубника, черника, манго, персики. Для зеленых смузи чаще всего используются брокколи, шпинат, авокадо, сельдерей, огурцы.
Идеальный вариант — это использовать свежие ингредиенты, хотя замороженные фрукты и овощи станут подходящей альтернативой в некоторых ситуациях, особенно если вы заморозите их самостоятельно. Если ваш любимый ингредиент доступен только летом, то вариант заморозки очень удобный. К тому же, продукты из морозильной камеры добавят напитку свежести и прохлады, которые так важны для смузи.
В качестве жидкой составляющей для напитка можно использовать молоко с низким процентом жира, кефир, натуральный йогурт и даже творог. Избегайте добавок с повышенным содержанием углеводов и жиров, чтобы сохранить пользу смузи и избежать скрытых калорий.
Также обратите внимание на смузи боул (англ. smoothie bowl) или асаи боул (португ
açaí bowl). Это версия напитка, которая пришла на рынок через некоторое время после стандартного смузи в стакане. Смузи боул включает в себя не только густую фруктово-овощную массу, но и добавки в виде орехов и семян, кокосовой стружки, арахисовой пасты и кусочков фруктов. Смузи боул подается не в привычном стакане с трубочкой, а в чаше с ложкой. Это блюдо становится все более популярным вариантом завтрака или бранча в Америке и Европе.
Польза смузи
Смузи — это довольно интересный напиток, у которого нет однозначного рецепта. Чтобы его приготовить, можно смело давать волю фантазии. Существует несколько причин, по которым данный продукт стоит включить в свой ежедневный рацион.
- Всего одна порция смузи может восполнить суточную норму всех необходимых для корректной работы организма веществ. К тому же это очень удобно, ведь не нужно съедать много фруктов или носить их с собой. Достаточно всего лишь соединить их во время приготовления такого напитка.
- Для сладкоежек смузи — это отличная замена печенек и пирожных. Используя любимые фрукты, можно удовлетворить вкусовые качества не хуже, чем от калорийного шоколада. А со временем это входит в привычку, поэтому не останется никакой зависимости от кондитерских изделий.
- Для тех, кто желает похудеть, такой продукт станет отличной находкой. Ведь он низкокалорийный и надолго способен утолить голод. Поэтому его часто включают в разработку программ для избавления от лишнего веса.
- Такие коктейли хорошо нормализуют работу пищеварительной системы. В интенсивном ритме жизни не всегда удается нормально принять пищу, поэтому возникают сложности в работе ЖКТ. А данный продукт помогает решать такую проблему.
- Фруктовый или овощной напиток способен выводить токсины из организма благодаря большому содержанию клетчатки. Вредные вещества зачастую накапливаются в организме, употребление такого полезного напитка поможет регулярно очищать его.
- В том случае, если организм не испытывает недостатка витаминов и полезных веществ, то употребление смузи только улучшит состояние кожи, волос и ногтей, а значит поможет выглядеть лучше и здоровее.
Мой опыт
И немного о моем личном опыте. Мой рацион на 2/3 состоит из свежих фруктов, овощей и зелени. Остальное — это приготовленная веганская еда (без добавления масла и с минимальным количеством соли). Таким образом, фруктов я ем много. И в том числе в виде смузи. Смузи делаю в основном из бананов, воды и самых разных добавок, будь то зелень, лен, зеленая гречка, ягоды… Для смузи всегда использую только спелые бананы — те, что в черную точечку. Кто-то из вас может возмутиться, что это самые калорийные бананы. Но я мыслю категориями полезности и знаю, что бананы в точечку — самые полезные. Об этом я подробно писала в статье «Солнечный супер-фрукт. 10 удивительных фактов о банане».
Так вот, при этом с моим весом все в порядке. То огромное количество фруктов, которое я ем в виде смузи, никак не портит ни мою фигуру, ни мое здоровье. Скорее напротив!
Вывод: Исследования, которые я привожу в этой статье, лично для меня работают на практике.
Пейте смузи, друзья, и знайте, что это полезно! Ограничений по количеству выпитого смузи в день нет никаких. Можно хоть 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Только вряд ли вы захотите так часто, ведь все мы гурманы и любим кушать разнообразно. И конечно, не забывайте о цельных фруктах, ведь они самые полезные, вне конкуренции! Когда мы едим цельные овощи и фрукты, то мы даем работу жевательным мышцам, улучшаем пищеварение за счет более тщательного жевания, прочищаем кишечник и т.д.
Потенциальная польза смузи для здоровья
Многие люди употребляют смузи на завтрак или полдник. Это может быть отличным способом включить больше здоровых продуктов в свой рацион.
Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей
Смузи, приготовленные в основном из свежих или замороженных продуктов, могут увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат разнообразные необходимые витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и связанное с возрастом снижение умственных способностей ().
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым есть не менее 5 порций (около 400 грамм) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки ().
Если вы обнаружите, что не едите достаточно фруктов или овощей, смузи может быть вкусным способом потребления еще 2–3 порций.
Может поддерживать увеличение потребления клетчатки
Клетчатка (пищевые волокна) является важным питательным веществом, которое помогает пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая рост полезных бактерий в пищеварительном тракте ().
Ранние исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может помочь уменьшить воспаление, укрепить иммунную функцию и поддержать психическое здоровье ().
Адекватное потребление клетчатки также связано с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа ().
Тем не менее многие люди не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке, особенно те, кто придерживается западной диеты.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ежедневный уровень потребления не менее 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Исследования показывают, что большинство современных людей в среднем потребляют всего 16 граммов клетчатки в день ().
С правильными ингредиентами смузи могут стать отличным способом увеличить потребление клетчатки.
Некоторые из наиболее богатых клетчаткой продуктов также являются обычными ингредиентами смузи, включая фрукты, овощи, цельное зерно (например, вымоченный овес), орехи, семена и бобовые (например, белая фасоль).
Что такое смузи?
Смузи – это густые напитки, обычно состоящие из пюрированных фруктов и овощей, соков, йогурта, орехов, семян и/или молока животного или растительного происхождения. Самый простой смузи делают из двух основных ингредиентов – основы и жидкости. Начиная с этого вы можете комбинировать ингредиенты по своему вкусу.
Многие смузи включают замороженные продукты или кубики льда, чтобы придать конечному продукту прохладную, ледяную консистенцию молочного коктейля. Однако их вкусовые характеристики сильно различаются в зависимости от ингредиентов.
Распространенные ингредиенты
Вот популярные ингредиенты в домашних и приобретенных в магазине смузи:
- Фрукты: ягоды, банан, яблоко, персик, манго и ананас
- Овощи: капуста, шпинат, рукола, ростки пшеницы, авокадо, огурец, свёкла, цветная капуста и морковь
- Орехи и семена: миндальная паста, арахисовая паста, паста из грецкого ореха, паста из семян подсолнечника, семена чиа, семена конопли и льняная мука
- Травы и специи: имбирь, куркума, корица, какао-порошок, какао-крупка, петрушка и базилик
- Добавки животного и растительного происхождения: спирулина, пчелиная пыльца, порошок маття, протеиновый порошок и порошкообразные витаминные или минеральные добавки
- Жидкость: вода, фруктовый сок, овощной сок, молоко животного или растительного происхождения, кокосовая вода, чай со льдом и холодный кофе
- Подсластители: кленовый сироп, сахар, мёд, финики без косточек, простой сироп, концентраты фруктовых соков, стевия, мороженое и шербет
- Другое: творог, экстракт ванили, вымоченный овес, вареная белая фасоль, шелковый тофу и молочный или немолочный йогурт
Виды смузи
Большинство смузи могут быть классифицированы в одну или две из следующих категорий – хотя между ними есть значительные сходства:
- Фруктовые смузи. Как следует из названия, этот вид смузи обычно содержит один или несколько видов фруктов, смешанных с фруктовым соком, водой, молоком или мороженым.
- Зеленые смузи. Зеленые смузи содержат зеленые листовые овощи и фрукты, смешанные с водой, соком или молоком. Они имеют тенденцию содержать больше овощей, чем обычные смузи, хотя они часто содержат немного фруктов для сладости.
- Протеиновые смузи. Протеиновые смузи обычно делают из одного фрукта или овоща и жидкости с добавлением основного источника белка, такого как греческий йогурт, творог, шелковый тофу или протеиновый порошок.
Поскольку смузи настолько многообразны, их довольно легко наполнить богатыми питательными веществами продуктами.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять это полезное блюдо. Запрещены смузи в таких случаях:
- при язвенной болезни, хроническом гастрите;
- хроническом холецистите;
- острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- почечной или печеночной недостаточности.
Есть также противопоказания для определенных видов коктейлей. Например, при сахарном диабете нельзя добавлять в них бананы, виноград, изюм, мед, сахар. А при лишнем весе не используются жирные молочные продукты, сахар, шоколад, мороженое.
ВНИМАНИЕ! С осторожностью нужно употреблять такие коктейли при любых хронических заболеваниях ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Смузи полезны даже детям, но все же есть противопоказания для их употребления
Рецепты смузи
В большинстве богатых питательными веществами смузи используются цельные продукты, они содержат мало или совсем не содержат добавленного сахара и содержат сбалансированное количество углеводов, клетчатки, белка и полезных жиров.
Если вы хотите попробовать приготовить смузи в домашних условиях, вот два примера рецептов, которые помогут вам начать.
Имбирный зеленый смузи
Ингредиенты:
- 50 грамм свежего молодого шпината
- 1 большой спелый банан, нарезанный и замороженный
- 1 столовая ложка (6 грамм) свежего имбиря, грубо нарезанного
- 2 столовые ложки (30 грамм) неподслащенной миндальной пасты
- 1/4 небольшого авокадо
- 120–180 мл несладкого миндального молока
- 125 грамм нежирного или обезжиренного ванильного греческого йогурта
Инструкция по приготовлению:
Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если смузи слишком густой, добавьте больше миндального молока.
Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (, , , , , , ):
- Калории: 513 ккал
- Жир: 25 грамм
- Всего углеводов: 56 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Белок: 21 грамм
Тропический смузи с ягодами и свёклой
Ингредиенты:
- 200 грамм смеси замороженных ягод
- 80 грамм замороженного манго
- 35 грамм сырой свёклы, грубо нарезанной или тертой
- 2 столовые ложки (20 грамм) сердцевин конопли
- 125 грамм обезжиренного простого греческого йогурта
- 120–180 мл несладкой кокосовой воды
- немного свежего сока лайма
Инструкция по приготовлению:
Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если вы хотите получить немного более сладкий смузи, используйте слегка подслащенный йогурт или замените кокосовую воду на 100% фруктовый сок.
Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (, , , , , ):
- Калории: 380 ккал
- Жир: 13 грамм
- Всего углеводов: 52 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 8 грамм
- Белок: 22 грамма
Как правильно готовить смузи
Чтобы приготовить рассматриваемый напиток, понадобится погружной блендер. Причем, не с венчиками, а ножами – разбивать овощи и фрукты/ягоды в пюре для смузи не нужно, ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, но быть кусочками.
Смешивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, но специалисты рекомендуют использовать для смузи именно мясистые фрукты – например, отличный напиток получается из манго, бананов, абрикос, киви. Можно для улучшения вкуса добавить в смузи несколько капель апельсинового сока или ванильной эссенции.
В качестве заправки для смузи используют минеральную воду, кефир, йогурты, мороженое. Но врачи утверждают, что наибольшая польза будет при использовании кисломолочных продуктов. А если хочется употребить сладкий смузи, то вместо сахара в него лучше добавить мед.
Что касается овощных смузи, то здесь тоже все просто – блендером измельчаются любые овощи, заливаются кефиром (чаще именно он подходит для напитка), добавляются по вкусу соль, перец и приправы.
Вообще, состав смузи может быть абсолютно любой – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но наиболее популярными считаются следующие сочетания:
Несколько популярных рецептов смузи:
Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.
4,023 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Источник http://okeydoc.ru/smuzi-polza-i-vred/
Как правильно готовить смузи
Чтобы приготовить рассматриваемый напиток, понадобится погружной блендер. Причем, не с венчиками, а ножами – разбивать овощи и фрукты/ягоды в пюре для смузи не нужно, ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, но быть кусочками.
Смешивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, но специалисты рекомендуют использовать для смузи именно мясистые фрукты – например, отличный напиток получается из манго, бананов, абрикос, киви. Можно для улучшения вкуса добавить в смузи несколько капель апельсинового сока или ванильной эссенции.
В качестве заправки для смузи используют минеральную воду, кефир, йогурты, мороженое. Но врачи утверждают, что наибольшая польза будет при использовании кисломолочных продуктов. А если хочется употребить сладкий смузи, то вместо сахара в него лучше добавить мед.
Что касается овощных смузи, то здесь тоже все просто – блендером измельчаются любые овощи, заливаются кефиром (чаще именно он подходит для напитка), добавляются по вкусу соль, перец и приправы.
Вообще, состав смузи может быть абсолютно любой – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но наиболее популярными считаются следующие сочетания:
- Клубника, яблоки, голубика, банан, кефир;
- клубника, апельсин, банан, обезжиренный йогурт;
- проростки пшеницы, миндаль, соевое молоко, мед, бананы.
Несколько популярных рецептов смузи:
Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.
14,179 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Как правильно готовить смузи из фруктов?
Польза смузи из фруктов — обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде. Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов. К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.
Польза фруктовых смузи, исходя из состава:
с добавлением банана — поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
яблочный смузи — отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
ананас в составе смузи — идеальное решение для худеющих людей.
После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.
Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей — в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.
Можно ли сделать смузи без блендера
Ситуация, когда под рукой нет блендера, например, в поездке, —, еще не повод отказа от полезного перекуса в стакане.
- Самым простым вариантом решения «нетехнологичного» приготовления смузи – это выбрать мягкие фрукты и ягоды (банан, киви, клубника, малина и т. п.), вооружиться одной или двумя вилками, а также приготовить жидкую основу коктейля в виде йогурта, кефира и пр. Мякоть измельчают ножом или давят вилкой, затем разбавляют небольшим количеством йогурта, взбивают уже двумя вилками, сложенными в виде венчика в одной руке (так процесс ускоряется) в густую массу, а затем постепенно разводят йогуртом до нужной консистенции коктейля.
- Другой вариант – использование мелкой терки. Натирают твердые ингредиенты, а очень сочные или мягкие протирают через сито или выдавливают через марлю.
- Если есть под рукой другая кухонная техника, полезными для измельчения ингредиентов коктейля могут оказаться соковыжималка, мясорубка с мелкой сеткой, миксер с обычным венчиком для взбивания яиц.
Измельченные компоненты также можно взбить в закупоренной банке интенсивным взбалтыванием.
3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов
Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.
На 1 порцию:
3 ст. ложки воды
1 пакетик зелёного чая
2 чайн. ложки мёда
1 ½ стакана замороженной черники
половина среднего банана
¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока
Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 269
Зеленый смузи: рецепты для блендера
Чтобы пюрировать овощи, в основном используют блендер. Такая техника поможет не только домохозяйкам, которые любят готовить вкусную выпечку, но и для худеющих людей. Ниже представляем несколько рецептов зеленых смузи для блендера.
Зеленый смузи: рецепты для блендера с яблоком и лаймом
В состав входит лайм, который содержит компоненты, улучшающие работу нервной системы. Он выводит токсичные компоненты и препятствует всасыванию, а также образованию жира. Зеленое яблоко придаст бодрости, благодаря содержанию витамина С.
Ингредиенты:
- Два зеленых яблока
- Половинка лайма
- Свежий огурец
Зеленый смузи, рецепты для блендера с яблоком и лаймом:
- Необходимо очистить лайм от кожуры, удалить пленку и семена.
- В составе коктейля содержится исключительно мякоть. С яблока необходимо удалить косточки, но кожицу счищать не нужно.
- Добавьте огурец, сняв кожицу. Измельчите в аппарате.
Зеленый смузи: рецепты для блендера с лаймом и брокколи
Это довольно необычный коктейль, который придется по вкусу не всем. Стоит учесть, что в составе брокколи содержится много белка, это идеальный продукт для вегетарианцев. Брокколи позволяет удерживать влагу в организме и препятствует появлению ощущения жажды.
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- Половинка лайма
- 1 зеленое яблоко
Зеленый смузи, рецепты для блендера с лаймом и брокколи:
- Разберите брокколи на соцветия. С лайма уберите кожицу, пленки и косточки.
- Обязательно удалите из яблока сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки.
- Загрузите все ингредиенты в стакан кухонной техники, и проработайте на протяжении 2 минут. Необходимо, чтобы получилась густая, пюреобразная масса.
Польза смузи для здоровья
Этот продукт вполне может представлять собой, как источник утоления жажды, так и полноценную еду. Особенно он популярен среди сторонников здорового питания и здорового образа жизни. Полезные свойства пюреобразного коктейля неоспоримы:
- При его приготовлении не используется сахар, а значит человек не употребляет быстрых углеводов. Сахар в этом случае замещает натуральная фруктоза, которая имеет минимум противопоказаний;
- Низкая калорийность продукта;
- Густые коктейли улучшают пищеварение и не только, благодаря полезной клетчатке. Они нежно массажируют стенки кишечника. Благодаря такому микромассажу, улучшается сократительная деятельность (перистальтика);
- Ускоряется обмен веществ;
- Укрепляется иммунитет;
- Высокое содержание минералов и витаминов (напиток не проходит термообработку);
- Благоприятно влияет на кожу и структуру волос;
- Укрепляет костную ткань.
Польза для пищеварения
Многие люди из-за неправильного режима питания или употребления продуктов, которые не содержат клетчатку, имеют проблему с кишечником. А легкий и вкусный смузи помогает решить такие проблемы, как:
- Запоры;
- Вздутие живота;
- Пневматоз кишечника;
- Метеоризм.
Он является лечебно-профилактическим питанием. И при добавлении некоторых продуктов (геркулес, вымоченный овес, белая фасоль) способен улучшить перистальтику кишечника, нормализовать микрофлору кишечника. Также правильное употребление смузи поможет избежать затрат на приобретение пробиотиков.
Польза для очищения организма
Очищение организма от шлаков и токсинов очень полезно для организма. Этим самым вы не только улучшаете работу всех внутренних органов, но и улучшаете состав крови и состояние стенок сосудов (снижение уровня холестерина, повышение проницаемости и эластичности сосудов).
Для очищения организма часто используют зеленые смузи. Ведь ни для кого не секрет, что различные виды капусты и шпинат, являются активными антиоксидантами, а также детокс-овощами, которые способны выводить из организма даже соли тяжелых металлов. Заместо жидкости используют зеленый чай.
Здесь главное не переусердствовать. Вполне достаточно будет раз в сутки выпивать стакан такого смузи, а лучше если вы им замените завтрак или ужин. Эффект не заставит долго ждать.
Польза для похудения
Благодаря тому, что организм за счет потребления смузи улучшает работу кишечника и тем самым очищает его от каловых масс, а также других накопленных шлаков, происходит уменьшение массы тела.
Также смузи способствует похудению за счет своей низкой калорийности. Организм начинает перерабатывать подкожный жир, так как ему нужна энергия, которую он потреблял из быстрых углеводов. А в смузи, кроме фруктозы, сахара отсутствуют.
Для ускорения и улучшения эффекта похудения, в напиток рекомендуется добавлять немного корня имбиря.
Если вы не можете употреблять напиток без сахара, то лучше всего в него добавить ложку меда.
Польза для спортсменов
Спортсмены не являются исключением и им тоже полезен смузи. Он прекрасно восполняет потраченную энергию, хорошо тонизирует организм и пополняет его большим количеством минералов и витаминов.
Также коктейль благоприятно влияет на состояние миокарда и перикарда. Хороший минеральный состав укрепляет сердечные мышцы. Этим самым снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Постоянное употребление напитка укрепляет костную ткань. Это происходит за счет того, что в ингредиентах содержится высокая концентрация кальция. И он лучше усваивается из сырых продуктов.
Хороший эффект дает правильно приготовленный смузи для тех, кто наращивает мышечную массу. При постоянном употреблении и систематических тренировках, объем мускулатуры увеличивается быстрее.
Польза для детей
Неоспоримую пользу дают смузи в детском питании. Его можно начинать давать уже вместе с прикормом (начиная с пол ложечки).
Обычно дети очень привередливы в еде, но их привлечет яркий цвет смузи, приготовленного из фруктов. Вместе с порцией напитка они получат витамины, минералы, клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника.
К тому же в коктейле очень легко «спрятать» какой-нибудь полезный овощ, который ребенок отказывается есть.
В употреблении смузи для детей, можно найти только положительные качества и свойства, которые необходимы для растущего организма.