Заменитель кофе цикорий

Растворимый цикорий — как выбирать

Сюжет из программы «Медикус» про то как выбрать растворимый цикорий.

Полезным может быть только настоящий растворимый цикорий. Хитрые производители для придания вкуса добавляют сою или желуди, а недостатки скрывают химическими эссенциями с фруктово-ягодными вкусами

Поэтому все внимание на состав. Лучше чтобы в нем числился на 100% цикорий, а не его экстракт

Практичнее выбирать продукт в металлической или металлизированной упаковке.

Чтобы определить качество цикория нужно растворить лужку порошка в воде и принюхаться. Цикорий должен отдать специфический аромат и вкус с приятной горчинкой.

Какие продукты помогут заменить кофе?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? – этот ироничный вопрос известен всем, кто когда-нибудь сидел на диете. Мы спросим по-другому: что бы такого съесть, чтобы взбодриться?  Вот небольшой, но проверенный список продуктов, которые вполне могут заменить кофе в вашем рационе.

Орехи

Продукт во многом уникальный, его польза настолько велика, что некоторые биологи и генетики прошлого прочили им судьбу «второго хлеба». Пока не сложилось, но кто знает, что у нас впереди. Пока же горстка любых орехов поможет возобновить и поддержать силы, активизировать работу мозга и даже улучшит настроение. Чемпионами по насыщенным жирным кислотам и прочим полезностям являются самые обычные грецкие орехи.

Свежие красные ягоды

Они богаты фруктовыми кислотами и антиоксидантами, хорошо тонизируют и активизируют работу организма, нормализуют давление, уровень сахара в крови. Кроме того, красные ягоды и сок из них помогают справляться с избытком свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Малина, красная смородина, вишня – ешьте на здоровье. Можете прибавить к ним зерна граната. Не стоит огорчаться, если сезон ягод прошел, заготовленные методом шоковой заморозки запасы хранят множество полезных веществ.

Темный шоколад

Он не только радость сладкоежек, но и ценный источник бодрости и хорошего настроения. Под его влиянием мозг выделяет дополнительную порцию эндорфина – гормона счастья. Бодрость, работоспособность и хорошее настроение вам гарантировано. Сахар, который содержится в шоколаде, поможет лучше решать интеллектуальные задачи.

Яблоки

Да-да, утренняя порция яблок вполне в состоянии потягаться с кофе относительно бодрящего действия. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество бора, который помогает концентрироваться на деталях, а также кверцетина. Он помогает мозгу стимулировать мышечные волокна к активной работе, поэтому прилив энергии после употребления яблока вам обеспечен.

Цитрусовые

Апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин отлично тонизируют за счет большого количества витаминов. Особенно полезно употребление цитрусовых утром, за завтраком, ощущение бодрости вас не покинет долгое время.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Лечебные свойства

Основные действующие вещества – инулин и холин. Инулин укрепляет здоровую кишечную флору, тогда как холин уменьшает осаждение жира в организме и снижает давление.

Горькие вещества стимулируют слюноотделение и секрецию желчи. Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием калия.

Горькие вещества возбуждают рецепторы во вкусовых почках у основания языка.

Слюна очень важна для пищеварения. Она содержит крошечные белки – фермент α-амилазу – которые разрушают сахара (углеводы) и делает их более удобоваримыми. Кроме того, слюна содержит так называемые «муцины».

Муцины – это слизи, которые делают пищу скользкой, поэтому она лучше перемещается по пищеварительной системе

Вот почему так важно пережевывать пищу в течение длительного времени – пищеварение начинается во рту

Желчь является частью печени и особенно важна для переваривания жира. Когда попадает пища попадает в рот, организм «информирует» печень. В ответ она продуцирует желчный сок, который поддерживает пищеварение. При употреблении продуктов с высоким содержанием жиров этот механизм может быть нарушен.

В результате диетический жир слишком медленно поглощается тонкой кишкой в ​​организме. Если цикорий используется вовремя приема пищи, симптомы могут быть значительно уменьшены.

Горькие вещества активно стимулируют производство желчных соков

Однако важно отметить, что цикорий не рекомендуется пить при желчных камнях

В дополнение к своим пищеварительным свойствам он оказывает еще одно положительное влияние на печень

Цикорий может стимулировать образование важного фермента печени (цитохром p450)

Было доказано, что этот фермент печени удаляет внешние и внутренние токсины из печени. Цикорий защищает печень не только от многочисленных токсических веществ, но и стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов).

Пациентам, которым часто необходимо принимать антибиотики или противораковые лекарственные средства нужно использовать цикорий после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультации с врачом!

В египетской народной медицине корень цикория используется для лечения ускоренного сердцебиения.

Внешне растение назначается для общего лечения кожных заболеваний и экземы.

Измельченные листья могут использоваться как вспомогательное средство при воспалении.

Многие другие лечебные свойства исследуются до сих пор.

Однако наибольший научный интерес представляет «инулин» – пребиотик.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.

Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.

Как сделать бодрящую порцию

О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.

Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

ИнулинИнулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

ИнтибинВ дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом — интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислотыМы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также : линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Кофе

Главное достоинство кофе заключается в том, что он содержит кофеин. Кофеин, в свою очередь – это алкалоид, который обладает бодрящим, тонизирующим и психостимулирующим действием. Именно поэтому кофе помогает проснуться и повышает работоспособность.

Кроме того, кофе может похвастаться быстродействием. Тонизирующий эффект наступает уже через 10-20 минут после приёма и длится, в зависимости от сорта напитка и особенностей метаболизма человека, до 1-2 часов. После этого психостимулирующее действие проходит. В то же время употреблять одну чашку кофе за другой не стоит – в организме начинает накапливаться теобромин, который приводит к снижению умственного и физического тонуса.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

  1. Источник кофеина – наиболее быстродействующего тонизирующего вещества, которое помогает проснуться, взбодриться и обладает психостимулирующим действием;

  2. Обладает ярким и насыщенным вкусом. Конечно, конкретная палитра оттенков зависит от сорта кофе, способа заваривания, приготовления, добавок (включая сахар) и множества других внешних факторов. Однако практически во всех случаях вкус – насыщенный, богатый и интенсивный;

  3. Уменьшает чувство голода, обладает не слишком заметным, но всё-таки имеющимся «жиросжигательным» эффектом, поэтому может использоваться в комплексных программах похудения в качестве вспомогательного средства;

  4. Обладает профилактическим действием в отношении множества заболеваний, включая онкологические, сахарный диабет, астму и цирроз печени;

  5. Среди негативных факторов – вызывает привыкание и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудка. Поэтому лучше натощак не пить и вовсе воздержаться от употребления при предрасположенности к язвенным заболеваниям.

Таким образом, кофе обладает как положительными качествами, так и отрицательными. И наиболее негативное из них – это привыкание. Регулярное употребление кофе приводит и к толерантности к кофеину – для того, чтобы взбодриться, приходится пить его всё больше и чаще – и к появлению зависимости. Она, конечно, не такая сильная, как наркотическая, алкогольная, табачная или медикаментозная, но есть.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Быстрый тонизирующий эффект;

  • Действие в качестве психостимулятора (улучшает сосредоточенность, концентрацию и иные когнитивные функции);

  • Яркий, богатый вкус;

  • Профилактическое действие в отношении множества заболеваний – сахарный диабет, «онкология», сахарный диабет и так далее;

  • Положительный эффект при использовании в качестве вспомогательного средства при похудении.

Недостатки

  • При употреблении на голодный желудок раздражает слизистые оболочки, что особенно опасно для людей с гастритом или склонностью к язвенным заболеваниям;

  • При регулярном употреблении вызывает привыкание, которое проявляется как в толерантности к кофеину, так и зависимости от него.

Стоит отметить, что опасность кофе проявляется при его продолжительном, регулярном или чрезмерном употреблении. 1-2 чашки в день, выпиваемые не на голодный желудок, вряд ли смогут каким-либо образом навредить организму.

Как собирать корень и хранить его

Собирать синие цветы можно в августе или начале сентября. Срезают верхушки, не задевая стебли, которые у цикория жесткие и мало облиственные. Далее их сушат в хорошо проветриваемом месте, накрыв тканью. Хранить траву нужно в полотняном мешке, в прохладном помещении.

Корень выкапывают глубокой осенью, когда идут дожди или ранней весной. Стебли к этому моменту должны увянуть. Больше всего питательных веществ сохраняется при осенней сборке.

Для выкапывания нужно использовать лопату, так как больше всего минералов содержится в нижней части корня. Если тянуть растение руками, можно выдернуть только верхнюю часть.

После сбора корни моют в воде, чтобы смыть остатки почвы. После этого обрывают мелкие корешки – они пользы не приносят и для сушки не пригодны. В процессе сушки корневища переворачивают, чтобы не завелась плесень. Процесс сушки занимает около 2 недель. Быстрее можно высушить корни в духовке – температура при этом не должна быть более 40 градусов.

Как обжарить

Чтобы приготовить кофе из цикория, свежие коренья измельчают и подвергают тепловой обработке в течение 12 часов при температуре 100 градусов. Измельченные части обжаривают без масла на сковородке или выдерживают в духовке, помешивая, чтобы не сгорела одна сторона. Цвет готового цикория должен быть похожим на темный растворимый кофе.

Хранить прожаренные корни можно около 3 лет, сухие стебли – год. Нужно использовать темную емкость, чтобы на продукт не попадал свет.

Что лучше: купить или вырастить траву

В продаже можно встретить несколько разновидностей цикория:

жидкий;

растворимый;

молотый.

Популярностью пользуется растворимый продукт. Как заявляют производители – это молотые корни, но степень измельчения гораздо выше, что дает напитку преимущество – его не нужно долго настаивать.

Сырье для производства выращивают промышленным способом, поэтому с высокой долей вероятности аграрии используют химикаты, чтобы уничтожать вредителей, а также подкармливать культуру для набора зеленой и корневой массы. В этом плане домашний цикорий более безопасный, так как растет сам по себе, не накапливает химию, а потому более полезен для здоровья.

Что лучше или полезнее – кофе или цикорий – сложно сказать. Кофейные деревья также выращивают промышленным способом, не используют много химикатов. Есть даже Эко-кофе, который произрастает в естественных горных условиях. Для него не применяют химикаты – только естественные подкормки.

При покупке обоих продуктов следует смотреть на дату изготовления. И кофе, и цикорий теряют свои свойства при неправильном или длительном хранении.

Цикорий или кофе – что полезнее?

Не все люди знают разницу между цикорием и кофе. Кажется, что вкус различают только настоящие гурманы, но споры на тему: «Цикорий или кофе что полезнее?» – не утихают. Сторонники и противники напитков выдвигают новые доводы пользы и вреда черных напитков.

Кофе отлично выполняет свою функцию, когда мы желаем «проснуться» с утра или встряхнуться в другое время суток. Происходит это из-за присутствия в составе кофеина. Некоторых пациентов он избавляет от мигрени.

Вместе с тем вещество в больших дозах обладает странным, на первый взгляд, свойством: угнетает психику и активность. Что позволяет использовать его при нарушениях сна.

Кофейный напиток не зря подают на десерт: он ускоряет пищеварение, что полезно для здоровых людей. При нарушениях деятельности ЖКТ от кофейного десерта желательно отказаться.

Свойства цикория несколько иные. Он успокаивает нервы без угнетения, положительно влияет на сердце, стимулирует аппетит. Обладает антимикробными и противовоспалительными качествами, снижает уровень сахара в больных диабетом, содействует развитию полезных микроорганизмов. Медицина использует цикорий в качестве противоглистного, желчегонного, вяжущего и мочегонного средства. Его ценят за эффективность желающие избавиться от лишних килограммов.

Как видим, оба продукта в умеренных дозах обладают различными полезными свойствами. Поэтому однозначно ответить на поставленный выше вопрос невозможно. Любители должны выбирать подходящий для себя ароматный напиток в зависимости от вкуса, состояния здоровья, времени суток, настроения.

[], []

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

По внешнему виду напиток из цикория также очень похож на кофе

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Цикорий – это заменитель кофе, который рекомендован к применению при различных патологиях почек и печени.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания — быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Кофе цикорий польза и вред

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Цикорий лучше всего известен как альтернатива кофе.

Он изготовлен из корня цикория, который сушат и обжаривают до коричневого цвета.

Жареный и измельченный цикорий действительно выглядит почти идентично его кофеину и имеет сладкий аромат табачного дыма.

Когда вы его сварите так же, как кофе, он придает немного острого вкуса, напоминающего кожу вокруг ореха, обжаренного в свежих тонах.

Смешанный с молоком, чашка на вкус очень похожа на аромат кофе с ароматом ореха.

Чем полезен цикорий растворимый для организма?

Кофе цикорий польза

Каковы преимущества цикорийного кофе?

Одним из основных преимуществ кофе цикория является то, что он не содержит кофеина.

Цикорий предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и используется на протяжении веков в качестве растительного средства.

В дополнение к облегчению проблем с пищеварением, он может помочь:

  • предотвратить изжогу,
  • уменьшить боль от артрита,
  • детоксифицировать печень и желчный пузырь,
  • предотвратить бактериальные инфекции,
  • повысить иммунную систему,
  • снизить риск сердечных заболеваний.

Цикорий естественное успокаивающее средство и может даже помочь усилиям по снижению веса.

Один кусок сырого корня цикория (60 г) содержит 10,5 г углеводов, 0,1 г жира, 0,8 г белка и 0,9 г клетчатки, 44 калории.

Цикорий также является богатым источником витаминов и минералов, включая:

  • цинк,
  • медь и селен,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • фолиевую кислоту и калий,
  • также витамины А, В6, С, Е и К.

Исследования из Университета Пека и Медицинская школа Венгрии обнаружили, что высокое фенольное содержание цикория, тип антиоксиданта, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Пробиотик инулин

Одним из основных атрибутов цикория как источника пищи является высокое содержание инулина, который является типом растворимого волокна.

На него не влияют пищеварительные ферменты желудка, поэтому он переходит в толстую кишку, где и метаболизируется бактериями, стимулируя их рост.

Поэтому он считается мощным пробиотиком.

Считается, что при длительном использовании корня цикория он действует в качестве слабительного и мочегонного средства.

Это обусловлено его высоким содержанием инулина, он даже одобрен для использования в качестве лечения различных расстройств пищеварения в Германии, включая:

  • изжогу,
  • вздутие живота,
  • потерю аппетит.

Поскольку он способен снижать кислотность в организме, поэтому он используется для борьбы с широким спектром проблем кишечника и пищеварения, включая:

  • расстройство желудка,
  • запор,
  • изжогу и кислотный рефлюкс.

Все больше людей осознают, что кофеин вызывает у них проблемы со здоровьем, и им нужно избавиться от кофе.

Цикорий  отличный способ сделать это.

Он не имеет летучих масел, ароматического аромата, кофеина и дубильной кислоты, которые помогают превратить кофе в такой популярный напиток.

Добавление цикория в кофе дает ему горький вкус, а также противодействует стимулирующему эффекту кофеина.

Теперь вы знаете, полезно ли пить цикорий вместо кофе?

Можно ли смешивать кофе с цикорием? 

Многие люди смешивают свой обычный кофе с цикорием, так что потребление кофеина уменьшается, и вкус становится более гладким и насыщенным.

Было изучено, что в чашке из цикорированного кофе содержится только одна треть содержимого кофеина, содержащегося в растворимых кофейных напитках.

В то время как кофеин помогает в усилении функции организма, слишком много потребления кофеина может вызвать осложнения.

Однако цикорий, смешанный с кофе, не несет никаких этих рисков.

Потребляя цикорий с кофе, люди могут сохранить потребление кофеина на балансе, сохраняя при этом возможность получать около 3-4 чашек в день.

Если вы хотите смешать цикорий с кофе, вам нужно сначала изучить соотношение.

Обычное соотношение цикория и кофе может составлять от 1 до 5.

Экспериментируйте с различными соотношениями цикория на кофе, пока не найдете подходящую вам комбинацию.

В зависимости от типа вкуса, который хотите, вы можете выбрать количество цикория, которое вы должны использовать с молотым кофе.

Поставщики предлагают что угодно: от соотношения двух-к-одному от кофе до цикория до половины, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений или толщины кошелька.

Хотя цикорический кофе иногда воспринимается как выбор кофе для бедных людей, в мире есть места, где он является любимым напитком.

Например, в Луизиане люди пьют его, потому что им он нравится.

Общие сведения

Отвар из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева известен еще с конца 1 тыс. н.э. Тонизирующее воздействие – главное свойство, обусловившее небывалую популярность напитка. Бодрящий эффект объясняется составом «энергетика».

Основной компонент – кофеин. Он сужает сосуды и блокирует рецепторы, регулирующие механизм бодрствования и сна. В результате блокировки организм не получает сигнал об усталости и необходимости отдыха. Человек в момент действия кофеина ощущает невероятный прилив сил и ясность ума. Помимо кофеина, в химический состав входят:

  • Тригонеллин, придающий уникальный аромат.
  • Танин, отвечающий за приятный коричневый оттенок и слегка горьковатый вкус.
  • Органические кислоты.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Липиды.
  • Витамины A, D, PP, E.
  • Калий, кальций, магний.

Травянистое растение цикорий используют в пищу еще со времен Древнего Египта. Широкую популярность травяной отвар приобрел в 18 веке. В советское время порошок из растительных корней реализовался в качестве недорого кофейного заменителя. Сейчас он позиционируется, как продукт здорового питания.

Цикорий не содержит кофеин и не обладает ярко выраженным стимулирующим эффектом. Он действует мягко, аналогично антидепрессантам. Чашечка настоя нормализует работу нервной системы, помогает снять раздражение и усталость. Проверенные временем лечебные свойства растения обусловлены его компонентным составом, содержащим:

  • Инулин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Горечи.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные органические вещества.
  • Витамины А, РР, С, витаминную группу В.
  • Магний, фосфор, калий, марганец, железо и другие минеральные компоненты.

Корень цикория – лечебные свойства

Пользу этого растения сложно переоценить. Спектр целебных свойств широк. Он прямую зависит от химического состава растения. Вот чем полезен корень цикория:

Оказывает гепатопротекторное воздействие. Вещества, присутствующие в этом корешке, защищают гепатоциты от негативного влияния токсинов и ядов, а также прочих продуктов распада. К тому же цикорий замедляет патологический процесс при хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени.
Способствует снижению веса. Корень богат витаминами группы В, которые преобразовывают белки, углеводы и жиры в энергию, что предупреждает ожирение и помогает избавиться от лишних килограммов.
Благотворное воздействие на нервную систему. Витамины группы В защищают нервные волокна от повреждения, спровоцированного гипоксией или компрессией.
Регулирует уровень глюкозы в крови. Такая особенность цикория полезна не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без конфет и прочих кондитерских изделий, содержащих множество вредных для здоровья веществ.
Улучшает настроение и дарит заряд энергии на целый день. Рекомендуется заменить утренний кофе чашечкой заварного цикория, и результат гарантирован. При этом напиток не оказывает вредного влияния на сосуды.
Полезен для кишечника. Инулин, которым богат корень чудо-цикория, является питательной средой для бифидобактерий, обитающих в кишечнике.
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корень богат калием и магнием – веществами, которые уменьшают количество сердечных сокращений и этим снижают нагрузку на миокард. К тому же цикорий способствует расширению коронарных сосудов, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы. Он же снижает уровень липопротеидов низкой плотности и нормализует углеводный обмен, что минимизирует риск развития атеросклероза.
Помогает справиться с железодефицитной анемией

Однако важно помнить, что железо плохо усваивается при одновременном приеме с кальцием. По этой причине при повышении гемоглобина не стоит пить напиток из цикория с молоком.
Благотворно воздействует на кожу

Регулярное употребление цикория улучшает капиллярное кровообращение и способствует образованию коллагена и эластина, придающих коже плотность и упругость. К тому же корень чудодейственного цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.
Очищает организм. Напиток из цикория выводит токсины и прочие продукты распада. Он же очищает организм от паразитарных инвазий и улучшает качество крови.

Как сделать кофе из цикория?

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Рекомендуется также не заливать молотый корень крутым кипятком, чтобы не уничтожить оставшиеся после обжигания витамины, целый букет которых содержится в этом корне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий