Рекомендации по правильному употреблению кофе
Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
- Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
- При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
- Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
- При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
- Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.
Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.
Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.
Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.
Как кофе влияет на организм
То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.
Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:
- В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
- Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
- Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
- К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.
- У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
- Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
- Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:
- Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
- Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
- Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
- Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
- Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
- Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.
Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.
Полезные свойства кофе после еды
-Кофе может помочь лучшему перевариванию пищи благодаря активизированию выделения желудочного сока.
–Кофе устраняет сонливость после еды и способствует лучшей работоспособности — особенно это актуально для тех, кого клонит в сон в послеобеденное время.
-Кофе улучшает настроение, что может быть актуально, если Вы поели наскоро или остались недовольны приёмом пищи. Вред кофе после еды:
-Хлорогеновые кислоты раздражают стенки желудка, из-за чего может начаться изжога, а впоследствии гастрит и язва. Это в особенности следует учитывать тем, кто злоупотребляет жирным и жареным.
-Кофе, как и другие горячие напитки, тормозит перистальтику кишечника из-за температурного фактора.
-Кофейная гуща при попадании в организм может замедлить пищеварение, потому что она не переваривается и выводится в первоначальном виде.
Сколько кофеина в чашке кофе?
Активным ингредиентом в кофе является кофеин – наиболее часто потребляемое психоактивное вещество в мире. Содержание кофеина в чашке кофе может сильно колебаться от 50 до 400+ мг на чашку. Небольшая чашка кофе (до 50 мл) может содержать 50 мг кофеина, в то время как большая (470 мл) может содержать более 300 мг кофеина. Можно также примерно подсчитать, что в среднем 200 мл чашка кофе может содержать в среднем 100 мг кофеина.
В некоторых источниках допускается, что 400 мг кофеина (4 чашки кофе) в день, достаточно безопасны для большинства здоровых взрослых. Тем не менее, многие люди могут пить кофе в гораздо больших объемах и не будут иметь никаких проблем со здоровьем.
Имейте в виду, что существует также достаточно много других источников кофеина помимо кофе. К ним относятся – чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад и некоторые лекарственные препараты.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Сразу завтрак, потом кофе
Утром гастроэнтеролог, заведующая отделением 10-й городской клинической больницы Ольга Панес любит насладиться ароматом кофе. В день врач старается пить не больше двух-трех чашек, если есть необходимость в четвертой — выбирает черный чай: он обладает не меньшим стимулирующим эффектом. Специалист поясняет:
— Кофе не особо вредит организму, но он раздражает слизистую желудка, пищевод, стимулирует работу поджелудочной железы. Если у человека есть язва и другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта — у него должно быть табу на горячий кофе, который может стать раздражителем для слизистой оболочки.
Опасность кроется в употреблении кофе натощак: гастроэнтеролог уверена, что утром заряд энергии должен давать обязательный завтрак. И только после него чашка кофе, которая никак не навредит подготовленному организму.
— Человек, который пьет много кофе с утра до ночи, чаще всего ведет не самый здоровый образ жизни. И тут избавление от кофе проблему не решит: как правило, такой человек нерегулярно ест, плохо спит. Такую проблему нужно решать комплексно и моделировать новую модель поведения с акцентом на правильное питание.
Сколько чашек кофе можно пить в день и как часто это допускается
В умеренном количестве кофе, а точнее содержащийся в нем кофеин, оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Устраняет утомляемость,
- Увеличивает выработку гормонов радости серотонина и дофамина,
- Нормализуется работа органов пищеварения,
- Усиливаются сердечные сокращения,
- Расширяются кровеносные сосуды, что способствует улучшению питания ткани.
Сколько кружек кофе можно пить в сутки без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо учитывать вид употребляемого напитка и объем чашки, в которой он подается. Определенный вид напитка подается в своей чашке (конкретного объема).
Эспрессо (крепкий черный кофе без молока) необходимо пить в маленьких чашечках объемом 40 – 70 миллилитров. А вот латте пьют большими объемами около 300 миллилитров.
Но в домашних условиях человек использует нестандартные чашки. Если отталкиваться от этого условия, то многие специалисты (врачи и диетологи) сходятся во мнении. Без вреда для здоровья можно пить 1 – 2 кружки кофе в день.
Если человек пьет черный крепкий кофе, то следует ограничиться 1 чашкой в первой половине дня. В том случае, если в напиток добавляется молоко или сливки, то происходит нейтрализация части кофеина. Такой напиток можно пить до 3 раз в сутки, по 150 – 200 миллилитров на 1 прием.
Вред для организма отмечается при употреблении 4 и более чашек кофе. Если ежедневно употребляется не менее 4 чашек данного напитка, то развивается патология со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
При чрезмерном употреблении отмечаются следующие симптомы:
- Головная боль,
- Дрожь пальцев рук (тремор),
- Бессонница, проблемы со сном,
- Агрессивное поведение,
- Возбуждение,
- Раздражительность.
Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка
Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Пьем кофе правильно!
Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.
- Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.
- Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
- При функциональных нарушениях работы одной из систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
- Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
- Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
- Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы – 5-6 чашек в день.
- Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.
В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Определить индивидуальную чувствительность
Врач-кардиолог РНПЦ «Кардиология» Ирина Гребенюк берет за основу многочисленные исследования влияния кофе на сердечно-сосудистую систему и рекомендует ограничить количество выпиваемого в сутки кофе до относительно безопасного уровня — 300 мг. Этой нормы сама Ирина и придерживается, выпивая в день до трех чашек кофе. Последнюю кардиолог заваривает не позже 17.00, чтобы организм успевал отдыхать и спокойно переходить в вечерний режим. От натурального кофе, уверена врач, можно получить положительный эффект: ведь он содержит более тысячи различных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В и др.
— Кофе — это один из самых популярных психостимуляторов, которые встречаются в обыденной жизни. У человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая умственную и физическую работоспособность, а также активизирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов — преимущественно это касается сосудов скелетных мышц, миокарда, почек и головного мозга. Действие кофеина приводит к адреналино-подобному эффекту — учащается сердцебиение, увеличивается сердечный выброс.
Главная рекомендация кардиолога — знать меру. И тут все зависит от индивидуальной чувствительности к кофеину. Ее можно оценить, измерив после чашечки кофе артериальное давление и пульс.
— Людям с пониженным давлением кофе может помочь увеличить артериальное давление на 10 мм рт. ст., однако такой эффект не будет долгосрочным. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) количество чашек нужно строго регламентировать. Кстати, «смягчить» кофейный эффект поможет добавление молока, которое сгладит остроту воздействия кофеина и замедлит процесс его всасывания в организме. На людей с нормальным давлением кофе может не оказывать видимого влияния — ни на давление, ни на частоту сердечных сокращений. Но это не значит, что кофеин не воздействует на организм.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:
- На 85% – риск цирроза печени,
- На 50% – риск раковых образований в печени,
- На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
- На 80% – риск заболевания Паркинсона,
- На 20% – риск депрессивных состояний,
- На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,
Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.
Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.
Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.
Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.
Сколько чашек натурального кофе можно пить в день здоровому человеку?
Тем, кто не страдает никакими заболеваниями, может показаться, что любимый напиток они могут пить в неограниченных количествах. Многие так и делают, выпивая по литру арабики или робуста в день. А потом удивляются, что бодрость быстро сменяется вялостью, появляются раздражительность, бессонница и апатия. Чтобы подобных проблем не возникло, следует помнить о нескольких правилах употребления кофе.
- Максимальную пользу приносит напиток из свежемолотых зёрен, поскольку он сохраняет максимальное количество полезных веществ, в том числе и кофеина.
- В идеале пить фильтрованный кофе: в таком случае вероятность попадания в организм кофейной гущи вместе с содержащимися в ней канцерогенами будет минимальной.
- Лучше всего отказаться от ароматного напитка в вечернее время, перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием. Что же касается вопроса о том, сколько можно чашек кофе в день вообще выпить, то здесь ориентироваться необходимо примерно на 3-4 чашки. При этом нужно помнить: чем крепче напиток, тем меньшим будет дозволенный объём его употребления.
- Самым полезным будет напиток без сахара: он благоприятно отразится не только на общем тонусе организма, но и на состоянии зубов. Многие кофеманы очень любят то необычное ощущение чистоты на зубах, которое оставляет выпитый эспрессо или американо. Это не просто иллюзия, после кофе зубы действительно могут очищаться от бактерий. Если же в напитке отсутствует сахар, зубная эмаль от контакта с ним только выиграет.
- Поскольку в кофе содержатся ферменты, повышающие кислотность желудка и раздражающие его, а также вымывающие из организма кальций, напиток полезнее пить с добавлением молока или сливок. Это и нейтрализует танины, и обогащает напиток кальцием, и придаёт ему удивительный вкус.
- При возможности нужно стараться не пить арабику день в день: делая разгрузочные дни, можно предотвратить возникновение зависимости от кофеина.
- Сколько чашек напитка в день выпивать, зависит от его разновидности. Так, например, больше всего кофеина содержится в эспрессо, а ещё в домашнем напитке из турки, приготовленном из перемолотых зёрен робуста. Поэтому такими напитками не стоит увлекаться. Чтобы получить максимум удовольствия от кофе, можно отдать предпочтение капучино, американо или кофейным напиткам: их можно выпить около 5 средних чашек в день.
При соблюдении этих несложных правил здоровый человек может быть уверенным в том, что его сосуды, сердце, печень и желудок, а также почки не только никак не пострадают, но ещё и станут более крепкими.
Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, пить кофе даже по этим правилам, не рекомендуется.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Влияние кофе на организм
По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что некоторые люди не дозированно потребляют представленный состав, думая, что от него нет вреда. Но ни что не проходит бесследно, соответственно, и кофе отражается на здоровье самым прямым образом.
Он помогает взбодриться по утрам, потому что стимулирует деятельность мозга и буквально говорит о том, что пора просыпаться. Кружка качественного напитка запускает работу мочевыводящей системы, а также профилактирует все связанные с ней болезни. Что уж тут говорить о повышении работоспособности как умственной, так и физической.
Но кофеманы, желая продлить подобный эффект, начинают злоупотреблять кофейным снадобьем. Появляется раздражительность, сильно истощается психоэмоциональная среда, напиток вызывает привыкание. Когда человек выпьет меньше обычного, он становится вялым и апатичным.
Поскольку кофе вызывает обезвоживание, после его потребления в обязательном порядке необходимо выпить минимум 0,25 л. воды. Иначе замедлятся абсолютно все метаболические процессы, полезных качеств от напитка не будет. Ухудшится работа сердца и системы кроветворения.
Лимит для детей
Детям до 12 лет кофе не рекомендуется пить вообще. Напиток ведет к снижению усвоения кальция, поэтому он может привести к замедлению роста и повышению хрупкости костей
Однако иногда кофеин просто необходим: например, перед важной спортивной поездкой, контрольной на первом уроке
Специалисты разрешают выпивать детям с 12 до 16 лет по одной чашке в день. Нельзя превышать отметку в 250 мл. Давать лучше натуральный кофе, собственноручно помолотый и приготовленный в кофеварке. Растворимый содержит слишком много вредных веществ.
Детям с 16 до 18 можно увеличить лимит до 2 кружек кофе. С 18 ограничения снимаются, хотя у тех, кто к этому моменту еще растет, они могут сохраняться до 20 лет.
Интересно! Полезен ли гематоген для детей и взрослых