Синий тайский чай

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Польза напитка для зрения

Чай благоприятно влияет не только на ЦНС, но и на органы зрения, устраняет усталость и способствует лечению многих глазных болезней. Если даже у вас просто болят глаза из-за переутомления или воспаления, синий чай поможет избежать неприятных ощущений. Свежезаваренный чай полезно регулярно пить для улучшения зрения, избавления от катаракты, глаукомы и слепоты.

Также можно смачивать ватные диски или кусочки марли в синем чае и прикладывать к закрытым векам на 15 минут. Такой способ позволит быстро устранить боль и рези в глазах, способствует снятию усталости. Чаем издавна лечили конъюнктивит. Синий чай не является исключением в борьбе с этим недугом.

Рекомендуют пить синий чай для улучшения зрения практически все офтальмологи, которые знакомы с этим напитком. Это и неудивительно, лечебный чай обладает нежным вкусом и минимальными противопоказаниями. В составе сухих бутонов содержатся вещества, которые очень полезны для глаз и улучшают работу органов зрения.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме, что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Состав и польза синего чая

Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.

В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.

Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.

Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему. Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс. Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.

История появления и распространения напитка

Camellia Sinensi

Из-за того, что о синем чае люди узнали относительно недавно, можно сделать вывод, что ввели в обиход за последние года, однако на самом деле он является важнейшим элементом древней культуры тайцев.

  • Свое происхождение напиток взял из юго-восточной Азии, для его приготовления не использовалась Camellia Sinensis, получившая не менее широкое распространение у азиатов. В качестве основы напитка выступала тройчатая клитория. Такое название она получила из-за сходства листьев с женским половым органом.
  • Растение считается популярной разновидностью семейства бобовых и выращивается в южной Азии. Изначально его использовали для окрашивания разнообразных блюд, одежды, косметики и бытовых предметов.
  • При изготовлении напитка используют не только высушенные лепестки мотылькового гороха, но и лимонник, который придает характерные нотки и обогащает полезными элементами. Синий чай, чаще всего, принимают на ночь в сочетании с медом и лимоном, в такой интерпретации он отличается землистым вкусом и способствует засыпанию. Его нередко подают после спа-процедур не только в Таиланде, но и во Вьетнаме.

Другой вариант напитка под названием Нам Док Анчан готовят с добавлением маракуйи, мяты, корицы и имбиря. Его принято подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Нередко малазийцы используют необычное растение для приготовления рисового блюда Наси Керабу. Его едят вместе с крекерами, овощным салатом, куриным мясом или солеными огурцами.

Загадочный синий чай из Тайланда

Растение, из которого получают синий чай, произрастает только в Тайланде, однако целебные свойства Чанг Шу знают и ценят во всем мире.

Анчан

Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом. Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая. В английском языке встречается название Butterfly Pea Tea (дословно — чай из мотылькового горошка). Готовый продукт получают из молодых цветков растения с соблюдением особых правил сбора и специальной технологии сушки.

Полезные свойства

Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Противодиабетические;
  • Противоастматические;
  • Противоязвенные.

Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.

Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.

Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.

Применение в домашней косметике

Полезные свойства Чанг Шу находят применение и в косметологии. В домашних условиях настой чая используют для ополаскивания волос. Эта процедура улучшает их состояние, укрепляет корни, делает локоны блестящими и восстанавливает природный цвет.

Рецепт ополаскивателя прост: 2 ч. л. цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, развести в 1 л воды и использовать после каждого мытья волос.

Экстракт растения содержится в оттеночных шампунях и питательных масках. Их регулярное применение оказывает ухаживающий и укрепляющий эффект, придает блеск и насыщенный цвет, маскирует седину.

Польза напитка

Несмотря на потрясающие ароматические и вкусовые свойства, этот чай ценят, прежде всего, за неоценимую пользу для организма. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и макроэлементов.

Полезные свойства синего чая:

  • Улучшает зрение. Он хорошо чистит сосуды, в том числе глазные, нормализируя тем самым остроту зрения. Синий чай применяется для профилактики таких болезней, как глаукома и катаракта. Особенно его рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с долгой работой за компьютером.
  • Природный антидепрессант. Синий чай из Тайланда благотворно влияет на нервную и мышечную систему, расслабляя их. Его советуют употреблять в стрессовых ситуациях, а также после длительных умственных и физических нагрузок.
  • Бодрящий эффект. Этот напиток повышает работоспособность не хуже, чем кофеиносодержащие аналоги. Кроме того, он тонизирует организм и снимает усталость.
  • Защита сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Повышение мозговой активности и улучшение памяти.

На этом положительные качества напитка не заканчивается. Он очень полезен при различных простудных заболеваниях и гриппе, так как обладает противомикробным действием. Чайный экстракт отлично снимает головные боли, в том числе мигрени, вызванные тепловым ударом.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).

Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.

Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.

Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства:

  • Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
  • Стимулирует работоспособность сердца;
  • Помогает при расстройстве желудка;
  • Очищает и улучшает работу кишечника.

Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.

Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:

  • 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
  • 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
  • Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
  • Очень вкусный в холодном виде.

    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость.
    Состав:
    Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Чем он полезен – 5 фактов

Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Устраняет проявления аллергии

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

2. Эффективен при кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Устраняет симптомы артрита

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Поддерживает здоровье головного мозга

Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.

Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.

Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.

Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.

Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.

5. Замедляет старение кожи

Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.

Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.

Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.

В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.

Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Простуды;
  • Кашля;
  • Астмы;
  • Язвы желудка.

Помогает снять:

  • Депрессию;
  • Стресс;
  • Тревогу;
  • Беспокойство.

Улучшает:

  • Сон;
  • Работу головного мозга;
  • Память.

Предотвращает:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей.  После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

*****

Как правильно заварить напиток

Голубой китайский чай нужно уметь правильно заваривать. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварник. Далее кипятим воду и заливаем в чайничек крутой кипяток. Далее жидкость должна постоять в заварнике минут семь, после чего в емкость необходимо опустить парочку бутонов и сверху накрыть крышкой. После того как напиток настоялся в течение десяти минут, его можно употреблять. Одни и те же соцветия можно заваривать по нескольку раз. Голубой напиток не имеет яркого запаха. Он не резкий, но некоторые считают, что его аромат напоминает травяной настой.

Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него листья смородины, мелиссы, мяты и лимона. К тому же такой чай будет еще более полезным. Кстати, при добавлении лимона напиток меняет цвет, он становится ярко-фиолетовым.

Особенности приготовления

Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:

  • простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
  • в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
  • интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
  • нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
  • вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
  • не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
  • настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.

С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает усталость и напряжение;
  • нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
  • снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
  • омолаживает организм и повышает тонус кожи;
  • нормализует давление;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • тонизирует;
  • ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
  • улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • психоэмоциональное истощение;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
  • простудные заболевания и снижение иммунитета.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Улун молочный поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Чай Матум получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

фото: depositphotos.com/manyakotic

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен зеленый кофе

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий