Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Применение чая пуэр в косметологии

Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:

Маска для лица.

1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.

Бальзам для волос.

Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.

Обёртывания против целлюлита.

Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.

Очищающая маска.

Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.

Подтягивающая маска.

2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

  • шу;
  • шен;
  • белый чай.

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

  • прессованный;
  • рассыпной.

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр — адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Состав и полезные свойства

Признанный чайный эксперт, профессор Чень Чуан считает, что выращенные в уникальных условиях круглогодичной весенней температуры, чайный лист аккумулирует в себе все самое лучшее, что есть в природе. В составе пуэра около 700 химических соединений, его свойства уникальны. В отличие от других сортов, этот сорт чая содержит не так много кофеина.

Напиток дарит бодрость, очищает организм, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вязкость крови, стимулирует иммунитет, очень хорош при простуде. Надо лишь знать, как правильно заварить и пить китайский чай, тогда вы получите только пользу от этого напитка.

Польза для женщин

При правильном употреблении чай пуэр очень полезен для организма женщины. Пуэр связывает и выводит токсины, при регулярном использовании очищает кишечник, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в зеленом чае, служит эффективным иммуномодулятором, стимулируя защитные силы организма. Оказывает комплексное, оздоравливающее воздействие – укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой инфекций ротовой полости.

По отзывам покупателей оказывает расслабляющее и легкое седативное действие, пуэр – отличный антидепрессант. Незаменим для девичьих посиделок, превосходно сочетается с шоколадом, сыром, кофейным ликером.

Для похудения

Пуэр давно используется диетологами Китая, как средство для эффективного похудения. Чай ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит. Если вам хочется избавиться от лишних сантиметров на боках, чашечка зеленого  чая за полчаса до еды позволит уменьшить порцию, а впоследствии и заменить один прием пищи.

Лежа на диване и попивая чаек, сбросить пять и более килограммов вам вряд ли удастся, а вот пешие прогулки, плавание, игры на свежем воздухе позволят добиться очень хороших, а главное, стабильных результатов.

Для мужчин

Ценители пуэра утверждают, чай способствует перевариванию жирной пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снять похмельный синдром и утоляет жажду.

Исследования, проводившиеся французскими врачами, подтвердили версию о благотворном влиянии пуэра на мужскую половую сферу. Уставшему организму сложно полноценно выполнять истинно мужские функции, на помощь приходит пуэр. Антибактериальные свойства служат основой эффективной профилактики простатита.

Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония

Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.

Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.

Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).

Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.

У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.

Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.

Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать чай пуэр, следует обратить внимание на несколько рекомендаций

  • Следует внимательно осмотреть продукт. Листья не должны быть оборванными, только целостными. Если даже в продаже нашлись сильно спрессованные лепешки или кирпичики, то листья не должны выглядеть как непонятное зеленое вещество, визуально формы листа должны читаться. В продукте не должно быть мусора и каких-либо непонятных примесей.
  • Если решено приобрести продукт в прессованном виде, листья должны плотно прилегать друг к другу, между ними не должно быть промежутков. Шу пуэр имеет почти черный цвет с серым оттенком. Шен пуэр обладает светло-коричневым цветом, имеются вкрапления зеленоватого оттенка.
  • Если продукт соответствует описанию в первом и втором пунктах, то теперь нужно проверить его на запах. Настоящие пуэры не имеют навязчивых, открытых ароматов. Ореховый аромат не должен быть резким, иначе это говорит о том, что вместо натурального пуэра продавец предлагает просто ароматизированный чай.
  • Тем, кто впервые пробует пуэр, рекомендуется приобретать чай средней ценовой категории. Купив дешевый чай, возникает риск разочароваться в нем. Если купить дорогой, то можно не ощутить всех его достоинств. Поскольку только профессионал, давно увлекающийся сортами чая, сможет оценить все его свойства.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке

В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

бодрит;
снижает вес;
улучшает внимание и концентрацию;
снижает холестерин;
выводит шлаки;
стабилизирует уровень сахара в крови;
помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Уникальные свойства чая пуэр

Пуэр – настоящий черный чай, который произрастает на деревьях. Выращивают его лишь в одном месте на земле – провинции Китая Юньнань. Это довольно редкий и очень ценный сорт настоящего черного чая.

Китайский черный пуэр содержит в себе множество очень полезных для организма веществ и микроэлементов. Среди них белки и аминокислоты, алкалоиды, сахариды и полисахариды. Витамины группы В и РР. Минеральные, ароматические вещества и статины.

Существует несколько основных видов такого чая. Самые распространенные среди них:

  • Маоча – считается сырьем для приготовления всех известных сортов. Обычно его можно найти в виде самых обычных не прессованных листьев.
  • Шен Пуэр – специфический сорт из прессованного Маоча, но никакой дополнительной обработки он не проходит.
  • Шу Пуэр – прессованные листья, которые подвергают некоторой дополнительной обработке. При этом процесс ферментации ускоряется. Чтобы получить качественный продукт, нужно его настаивать не менее двух лет. За это время вся горечь, жесткость и следы плесени исчезают. На вкус может повлиять температура, а также разные культуры бактерий. Листья хорошего Пуэра яркие, красные и блестящие. Имеют приятный аромат.
  • Выдержанный Шен Пуэр – такой сорт получают после медленного ферментирования. Листья плотные, зеленые и сладкие на вкус. Самый дорогой и экологически чистый продукт.

Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:

  • снижает холестерин;
  • очищает сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Благодаря этим свойствам в народе говорят, что чай пуэр помогает от семи болезней. Также он ценен тем, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладая бодрящим эффектом, он приводит организм в тонус и избавляет от постоянной сонливости.

Но, нужно также понимать, что получить какой-то эффект от чая пуэр сразу не получится. Для получения результатов необходимо пить его некоторое время.

Как правильно пить чай пуэр

Потребителю – любителю чая надо осознать, что эффект чая пуэр проявляется не сразу. Его нельзя смешивать с другими сортами, зеленым или черным чаем. Это своеобразное лечение для повышения тонуса, улучшения пищеварения, устранения симптомов стресса, усталости. Пуэр считается идеальным напитком для снижения веса.

На просторах интернета всегда можно найти полезные статьи о том, как правильно пить чай, в каких целях.

При употреблении чая надо запастись посудой, которая поможет раскрыть идеальный вкус напитка: стеклянный или фарфоровый чайник, чаша для заваривания с крышкой, ложечка из фарфора или керамики. Недопустима жестяная, эмалированная посуда, которая испортит подлинный аромат чайного листа.

При употреблении напитка не рекомендуется использовать вкусовые добавки в виде цитрусовых, сахаросодержащих продуктов. Пуэр пьют только в чистом виде. Допустимо заваривать молоком, добавляя небольшой кусочек масла по традиции монголов. Такой китайский чай хорош в зимнее время, он согревает, тонизирует, защищает.

Чай пуэр принято пить из чашек небольшого размера – пиал. Они напоминают высокие, глубокие блюдца. Чай в них остывает намного быстрее, чем в обычных чашках. Поэтому напиток наливают в небольшом количестве и пьют мелкими глотками, иначе невозможно достичь ожидаемого результата. Эффект чая пуэр в его медленном воздействии при неспешном чаепитии.

Разрешается пить не более 2 чашек в день, иначе возможны последствия, к которым организм будет не готов ввиду слишком активного воздействия компонентов. При ощущении дискомфорта следует прекратить или сделать перерыв.

В случае, когда планируется выпивать чашку утром, то получится хорошее тонизирующее воздействие напитка. Второй прием чая необходим во время обеда. Если позже, то возможны проблемы с засыпанием или слишком тревожными снами, так как в чае выражены тонизирующие свойства.

Чаепитие – отдельная церемония. Пуэром нельзя запивать еду, он пьется после приема пищи. Следует выбрать отдельное время, чтобы насладиться вкусом чайного листа, никуда не торопиться, посвятить эти минуты себе или общению с близкими, рассказать, что такое пуэр.

Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз открывается новый вкус, который сначала кажется не совсем привычным.

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Как заваривать Большой красный халат

Важно не только правильно выбрать чай, но и выполнить все процедуры по подготовке и завариванию сырья. Это поможет раскрыть все грани вкуса и насладиться ароматом напитка

Подготовка

Надо взять воду, которая прошла фильтрацию или была взята из источника. Водопроводная вода испортит вкус чая. Для заваривания используют жидкость, которая варьируется от +90 до +93 градусов. Такая температура позволяет сохранить полезные качества чая. Крутой кипяток уничтожит все витамины и полезные вещества.

Нужно приготовить фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду объемом не больше 200 миллилитров. В одну емкость надо класть не больше 6-8 грамм сырья, которого достаточно для однократного заваривания.

Чайник надо предварительно нагреть, налив туда на 50 секунд горячую воду, потом слить воду.

Заваривание

Есть свои тонкости и в процессе приготовления напитка. Не стоит нарушать последовательность действий, иначе чай не получится. Правильно заварить чай помогает неспешность, спокойный подход и положительное настроение.

Основные этапы заваривания:

  • Сначала надо провести так называемую нулевую заварку, которая нужна, чтобы устранить лишние примеси. Они могут попадаться в сырье в результате хранения и производства. Нужно залить сырье горячей водой и немедленно ее слить. Жидкость, которая осталась после нулевой заварки, не выливается, а используется для нагревания пиал.
  • Спустя три или четыре минуты после первого заваривания листья достаточно раскроются. Это позволит снова залить их горячей водой, выдержать от 40 до 50 секунд и перелить в стеклянную чашу, которую называют Ча Хай. Из нее чай надо разливать по чайным пиалам и приступать к дегустации.
  • Все последующие заваривания должны быть на 30 секунд дольше предыдущего. Вкусовые нотки напитка и его армат будет становиться лучше и ярче. Постепенно появятся оттенки ванили, цветов, меда и фруктов. Если заваривание дает слабый аромат, тогда выдержка заварки продлевается до 1-2 минут.

С приборами для чайной церемонии надо обращаться осторожно и деликатно. В комнате должна царить спокойная атмосфера, что позволит провести чаепитие в легкой и непринужденной атмосфере

Чай пьют без спешки, чтобы ощутить аромат и вкус.

Для заваривания некрепкого напитка надо использовать не больше 5 грамм сырья и держать его в чайничке около двух минут.

Чтобы получить крепкий чай, нужно взять 6 грамм листвы и выдерживать ее около пяти минут.

Есть несколько методов заваривания пуэра

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез

Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.

Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.

К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.

По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.

А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Этапы производства – как делают Пуэр

Как уже отмечалось выше, начало процесса изготовления этого сорта чая не отличается от заготовки обычного зелёного. Чайный лист:

  • собирают с кустов;
  • подвяливают;
  • скручивают листочки в трубочку, чтобы выделился сок.

Затем начинается самый ответственный момент – ферментирование. Из-за участия в нём микроорганизмов химический состав в сырье меняется. Становятся другими и вкусовые качества чая. Этот процесс для каждого сорта пуэра различен по длительности.

В древности, когда автотранспортировка была недоступна, ферментация проходила в момент перевозки сырья из одной точки в другую. В пути чай «дозревал».

Противопоказания и советы врачей

Не злоупотребляя напитком, едва ли вы заметите какой-то вред для организма. Учитывая способность пуэра повышать тонус, не стоит пить его на ночь людям, склонным к бессоннице. Крепкий настой может вызвать тахикардию и повышение артериального давления.

По мнению врачей этот вид чая имеет противопоказания: это не лучший напиток при беременности, он повышает тонус матки. Не рекомендуют пить чай пуэр при мочекаменной болезни, настой обладает мочегонным действием и может спровоцировать попадание камня в мочеточник.

Еще не рекомендуют пить пуэр на голодный желудок людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий