Смузи из ягод

Вариант 11: Смузи из ягод в блендере (с зеленым чаем)

Зеленый чай богат антиоксидантами, он помогает бороться с депрессией, лишним весом и в целом полезен для организма. На основе этого напитка можно готовить потрясающие ягодные смузи. Желательно для основы заваривать листовой чай, напитки из одноразовых пакетиков по составу ему здорово уступают. Ягоды выбираем по своему вкусу, можно готовить ассорти.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 2/3 стакана кипятка;
  • 250 г ягод;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 5 листиков мяты;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленый чай высыпаем в кружку. Кипятим воду, остужаем до 90 градусов, заливаем заварку. Даем настояться 15 минут, заодно напиток остынет. Кипятком ни в коем случае не завариваем, иначе в основе будут горькие нотки. Если используется чай из пакетика, то просто опускаем, также даем настояться.

Шаг 2:

Промываем ягоды. Выбираем на свое усмотрение. Пересыпаем в блендер. Добавляем семена льна, можно заменить их кунжутом, орешками или любыми семечками. Следом вводим заваренный чай и добавляем сахарный песок с листочками мяты.

Шаг 3:

Включаем блендер и тщательно все взбиваем до однородности, семечки должны раствориться в общей массе. Оставляем смузи минут на десять, затем взбиваем еще раз, переливаем в стакан, наслаждаемся полезным напитком.

Вместо сахара можно использовать сиропы, варенье, мед. Они не ниже по калорийности, но имеют другой состав. По желанию готовим смузи на фруктозе, коричневом сахаре или с заменителями.

Польза ягод для организма

Садовые и лесные ягоды относятся к «плодам красоты», очищают и омолаживают организм, богаты органическими и жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразие ценных веществ, входящих в их состав, позволяют использовать этот продукт для оздоровления, снижения веса, в качестве профилактических мер для очищения и укрепления организма. Приведем несколько конкретных доказательств вышесказанному:

  1. Плоды богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), которые заряжают организм энергией.
  2. Глюкоза, в свою очередь, необходима нервной ткани.
  3. Фруктоза незаменима для больных сахарным диабетом, так как, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина. Малина и смородина наиболее богата данным компонентом.
  4. Сахароза под воздействием ферментов, содержащихся в желудке и кишечнике, превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Благодаря пектинам и пищевым волокнам ягоды способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов и холестерина.
  6. Плоды содержат витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту.
  7. Малину, смородину, землянику рекомендуется употреблять при варикозе. Чернику едят при проблемах со зрением.
  8. В ягодах много железа, особенно, в вишне, малине, черной смородине.
  9. Клюква, ежевика, черника содержат антоцианы, которые играют важную роль в борьбе с ростом раковых клеток.
  10. Содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, усиливает их антибактериальные противопаразитарные свойства.
  11. Известны антисептическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие малины, красной и черной смородины, вишни, земляники.


Смузи сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в ягодах

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

Рецепт смузи с виноградом

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.


В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока

Клубничный смузи

Состав:

  • клубника (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп шиповника – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, оторвите чашелистики. Обсушите ягоду, рассыпав на полотенце. Сложите в чашу блендера. Особенно крупные ягоды при этом можно разрезать на 2–4 части. Замороженной ягоде дайте возможность оттаять хотя бы наполовину.
  • Добавьте к клубнике ванилин, полейте ее сиропом. Добавьте стекший с клубники сок. Если вы используете достаточно сладкую свежую ягоду, сироп можно не добавлять.
  • Залейте ягоды кефиром.
  • Взбейте содержимое кувшина до получения однородной массы приятного розового цвета.

Клубничный смузи получается вкусным и достаточно сладким даже без использования сиропа. Особенно хорош он в охлажденном виде. Употреблять его можно в любое время дня, в том числе вечером. Так что если вам сильно хочется перекусить в то время, когда ужин уже прошел, можете рассмотреть этот вариант.

Сколько могут храниться замороженные ягоды

Морозильник стал незаменимым атрибутом кухни у каждой хозяйки, так как в нем на 90 процентов сохраняются вкусовые и полезные качества ягод и других продуктов. Однако витамины с течением времени имеют свойство распадаться

Поэтому важно соблюдать сроки хранения плодов с учетом установленной температуры (градусов):

  • при 18 – до 12 месяцев;
  • при 15 – до 8 месяцев;
  • при 12 – до полугода.

Наиболее долговечный способ заморозки – шоковый. Ягоды раскладывают на специальный поддон, замораживают в режиме экспресс-заморозки, затем раскладывают в контейнеры. Поскольку витамины С и В исчезают быстрее всего, плоды с их большим количеством необходимо употребить быстрее других (смородина, малина, клубника, облепиха). Особые требования к хранению плодов с косточкой – не более 9 месяцев. Ягодный смузи зимой – вкусный, полезный и питательный продукт. Употреблять его можно в качестве перекуса, десерта, легкого ужина.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодное время года — не повод отказывать себе в красочном ягодном смузи на завтрак, ведь вкусный смузи, наполненный витаминами, ароматами и вкусами солнечного лета можно с легкостью приготовить и из замороженных ягод.

Сегодня предлагаю приготовить питательный, легкий и сытный вариант ягодного смузи из смеси замороженных ягод, фруктового сока, банана и овсяных хлопьев. Такой быстрый в приготовлении, полезный и аппетитный перекус подарит заряд энергии, бодрости и хорошего настроения, приятно разнообразит рацион, и подойдет для постного и вегетарианского меню. Попробуйте!

Для приготовления ягодного смузи из замороженных ягод в блендере вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

В чаше блендера соедините 1 чашку смеси замороженных ягод и 1-1.5 стакана яблочного сока. Взбейте смесь до однородности несколько минут.

Если вы предпочитаете, чтобы напиток был комнатной температуры – предварительно разморозьте ягоды.

В получившуюся фруктовую смесь добавьте 1 спелый банан, 2-4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, а также, по необходимости, немного меда, сахара или другого подсластителя по своему вкусу. Взбейте смесь еще несколько секунд.

Густоту напитка можно отрегулировать по своему вкусу, добавив больше овсяных хлопьев или сока.

Готовый напиток разлейте по бокалам, дополните соломинкой и подавайте к столу.

Красочный, полезный и вкусный смузи из замороженных ягод готов.

Смузи из клубники и шпината

Клубничное смузи для похудения со шпинатом — отличный вариант диетического завтрака или перекуса. При желании напиток можно дополнить медом, который придаст заряд и бодрость.

Приготовление смузи из клубники и кефира:

  1. Клубнику вымойте, высушите и нарежьте кусочками.
  2. Шпинат положите в сито, которое установите в миску и промойте под проточной холодной водой, чтобы смыть всю грязь. Листочки хорошо просушите бумажной салфеткой.
  3. Подготовленные ягоды клубники и листочки шпината отправьте в чашу блендера.
  4. Добавьте сахар и влейте кефир.
  5. Чтобы смузи был прохладным, положите кубики льда.
  6. Измельчим все продукты до однородности.
  7. Перельем в смузи из клубники и кефира в коктейльный бокал с соломкой.

Вишнево-банановый смузи

Очень важно, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел презентабельный вид. Именно таким будет следующий смузи ягодный, рецепт которого мы приведем здесь:

  • Заварите ромашковый чай – для коктейля нам понадобится 50 мл.
  • Очистите банан, нарежьте его произвольно и положите в чашу.
  • Смешайте фрукт с чаем до однородного состояния.
  • 100 граммов консервированной вишни смешайте с одной чайной ложкой сахара, а после этого измельчите ее до состояния пюре.
  • Возьмите прозрачный стакан и выложите в него смузи слоями, чередуя банан и вишню.

Готовый напиток украсьте целыми ягодами и ломтиками банана. Подавайте коктейль к столу, украсив бокалы соломинками.

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Полезно, ярко и ароматно!

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.
  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.

  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Зеленый смузи на обед

  • банан – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • фундук – 15 ядер;
  • шпинат – 30 г;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Банан очистите, нарежьте произвольно.
  2. Яблоко вымойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите серединку.
  3. Фундук и воду перетрите блендером, добавьте шпинат, снова измельчите.
  4. Яблоко, банан и семена льна взбейте вместе с орехово-шпинатной массой.
  5. Перелейте в бокалы, украсьте парой ядрышек орехов и подавайте.

Фруктово-овощной смузи

  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • нектарин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода -100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоко порежьте крупно, удалите сердцевину.
  2. Банан очистите от кожуры, нарежьте кусочками.
  3. У нектарина удалите косточку, разрежьте его на кусочки.
  4. Морковь очистите от кожуры, порежьте.
  5. В чашу блендера уложите все компоненты, влейте лимонный сок и воду.
  6. Взбейте смузи на средней скорости до однородной консистенции, разлейте по бокалам и подавайте.

Овощной детокс-смузи

  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – 1 горсть;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите.
  2. У сладкого перца удалите семена, разрежьте его на дольки.
  3. Сельдей порежьте, петрушку слегка порубите.
  4. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородного состояния.
  5. Переложите смузи в пиалы и подавайте.

Способ приготовления:

  1. Манго очистите от кожуры с помощью овощечистки, удалите косточки и порежьте.
  2. Из яблок выжмите сок, листья салата порвите руками.
  3. В чашу для блендера влейте сок, уложите лед, кусочки манго, листья шпината и салата.
  4. Все взбейте сначала на медленной скорости, затем перейдите на более высокую.
  5. Разлейте смузи по бокалам и подавайте.

Совет: если использовать замороженные фрукты, лед в коктейль уже добавлять не понадобится.

Очистительные детокс-коктейли можно употреблять в течение дня, заменив ими все приемы пищи за день. В этом случае очищение можно проводить 1-2 дня. Если вы используете смузи только для похудения, заменяйте ими 1-2 приема пищи ежедневно. Например, фруктовый смузи на завтрак или первый перекус, либо овощной смузи на ужин или поздний перекус. Другие рецепты диетических смузи и основных блюд вы можете узнать из другой нашей статьи (см. Диетические блюда).

Особенности таких коктейлей

Смузи из фруктов представляют собой измельченные плоды. Дополнительно в них добавляют жидкость, чтобы коктейль приобрел консистенцию густого йогурта. Поэтому его пьют через соломинку или кушают ложкой. В отличие от обычного пюре, которое делают с помощью терки, готовится смузи в блендере. Поэтому он получается однородным, гладким и нежным.

Особенность фруктового коктейля в том, что он получается сладким. Фрукты содержат много глюкозы, которая расщепляется в организме, становясь источником энергии. По этой причине выпитый утром смузи дает заряд бодрости на целый день. Но избыток сахара делает его очень калорийным, поэтому нужно быть осторожным тем, кто хочет похудеть. Нежелательно употреблять такие сладкие напитки также при сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, грибковой инфекции.

ВАЖНО! Если в состав смузи входят кислые фрукты, его обязательно нужно пить через соломинку, так как фруктовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль.

Вариант 5: Смузи с мороженым и клубникой

Клубника также часто используется в смузи, как и банан. Эти два ингредиента встречаются в сотне разнообразных рецептов. Здесь вариант с мороженым. Берем пломбир либо простое молочное мороженое без наполнителей.

Ингредиенты

  • 200 г клубники;
  • 150 г мороженого;
  • 80 мл молока;
  • лед, ваниль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем клубнику, убираем все листочки, по желанию можно смешать ее с другими ягодами или с бананом, но и в таком варианте получим потрясающий десерт. Взбиваем блендером до получения пюре.

Шаг 2:

Добавляем молоко с мороженым. Если нужно слаще, то насыпаем немного сахарного песка. Прекрасно получается, если ввести ложечку меда. Взбиваем повторно, по желанию заправляем ванилью, для поддержания температуры можно кинуть несколько кубиков льда.

Необязательно для смузи выбирать именно свежие ягоды, подойдет клубника и из морозилки. В таком случае даже не даем ей оттаивать, сразу взбиваем, лед можно не добавлять.

Нюансы приготовления

Несмотря на простоту процесса, стоит обратить внимание на некоторые особенности приготовления смузи, чтобы получить максимально возможную пользу от напитка

  • Плоды для питательного напитка можно брать замороженные и свежие. Что касается последних, то их необходимо тщательно перебирать, удаляя их веточки и листья. Непосредственно перед приготовлением промыть прохладной водой. Для того чтобы избавиться от лишней влаги после мытья, ягоды раскладывают на салфетку, которая впитает излишки влаги. Из замороженных плодов десерт можно готовить сразу, но он получится достаточно холодным и густым. Когда плоды оттают, приготовленный напиток будет представлять собой более жидкую смесь.
  • Ягодный смузи с кефиром – это кислое блюдо, поэтому чтобы оно стало более вкусным, можно положить немного меда. Кроме того, в коктейль можно добавлять сахарный песок и немного мороженого, но от этого продукт перестанет быть истинно целебным и оздоравливающим.

  • Для придания сытности кроме бананов туда можно подбавить овсяные хлопья и йогурт. С этими продуктами напиток будет еще полезнее, но также возрастут и его энергетические свойства (то есть калорийность).
  • Когда смузи нужно сделать жидкой консистенции, то рекомендуется добавлять сок, при этом лучше всего использовать свежевыжатый вариант, который сделает коктейль более витаминным.
  • Ягодный смузи лучше употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит делать заготовки напитка на запас, так он утратит свою ценность и будет менее полезным, чем свежеприготовленный коктейль.
  • Если смузи не выпивать сразу, а есть с помощью ложки, то насыщение от этого продукта произойдет гораздо быстрее. Подобный прием дает возможность заменить перекус ягодным напитком с низкой калорийностью и максимальной пользой для организма.
  • Для людей, соблюдающих диету, не следует использовать сахар и мороженое при создании смузи. Также нужно отказаться и от добавления сока, меда и бананов. Лучше всего делать комбинации из свежих ягод, цитрусовых, травяного чая, нежирного кефира и яблок. Такое сочетание компонентов поможет в борьбе с лишним весом и укрепит иммунитет.

  • Ягоды лучше перемешивать отдельно от жидких продуктов. Лучше всего добавить молоко к уже измельченным компонентам и снова смешать все вместе.
  • Если для приготовления смузи используются замороженные ягоды, то при создании охлаждающего напитка не нужно класть кубики льда. В данном случае необходимо просто добавить в коктейль теплое молоко или кофе.

О том, как приготовить смузи из замороженных ягод, смотрите в следующем видео.

Смузи из черники, малины с клюквенным соком и мятой

Мяту можно использовать не только в качестве украшения. В измельченном виде она добавляет блюду восхитительный аромат и неповторимый вкус. В сочетании с другими ягодами можно получить великолепный микс, который обеспечит бодростью в течение всего дня.

Для его приготовления необходимо использовать:

  • 1 стакан клюквенного сока;
  • 100 г ягод малины;
  • 100 г черники;
  • небольшой пучок черники.

Перед тем как поместить мяту в блендер, ее мелко нарезают и толкут в ступке. После этого ее вместе с ягодами и клюквенным соком перемешивают в блендере до однородного состояния. Готовый напиток дополняют несколькими кубиками льда и подают к столу.

Ягодный смузи. Рецепт с бананом и зеленым чаем

Считается, что смузи может поднять настроение даже в самый хмурый день. Благодаря спелым ягодам и сочным фруктам вы гарантированно получите заряд бодрости. Освежающий напиток, приготовление которого мы опишем ниже, получается очень легким и приятным на вкус. А сделать его может каждый, если воспользуется нехитрым рецептом:

  • Взбейте блендером 125 граммов клюквы, 120 граммов ежевики, клубнику (шесть штук), половину банана и 60 граммов черники.
  • Добавьте в чашу к фруктовой массе 75 мл зеленого чая, 30 мл соевого молока и 75 граммов меда.

Перемешайте ингредиенты еще раз. После этого сразу же разлейте напиток в стаканы и подавайте к столу. Этот напиток может стать настоящим спасением для вечно спешащего жителя большого города. И это не удивительно – за короткое время он может приготовить сытный перекус и «съесть» его прямо на ходу.

Смузи из свежезамороженных ягод

Классический смузи – это напиток из ягод, фруктов и льда. Ингредиенты измельчаются при помощи блендера, в результате получается однородная, вкусная масса, богатая витаминами и минералами. Летом такой коктейль подарит прохладу, а в морозы поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Однако такой смузи зимой приготовить проблематично. Свежих ягод нет, а привозные дорого стоят и практически не имеют вкуса. В этом случае самый лучший выход из положения – это использовать замороженные продукты. Ягоды из морозилки ничем не хуже свежих, к тому же отпадает необходимость колоть лед, так как напиток получится достаточно холодным и освежающим.

Польза для здоровья

О пользе ягод все знают. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, других биологически активных веществ. Смузи из ягод имеет такой же богатый химический состав. Причем его польза для здоровья даже выше, так как происходит соединение самых различных плодов, каждый из которых вносит свою долю лечебных свойств.

Смузи из замороженных ягод по вкусу и пользе ничем не уступает коктейлю из свежих плодов. А в некоторых случаях даже превосходит! Посудите сами — при заморозке сохраняются все питательные вещества в неизменном виде. В то же время свежие магазинные ягоды проходят долгий путь от грядки до покупателя, теряя по дороге часть своих полезных свойств и вкусовые качества. К тому же для лучшей сохранности их обрабатывают всевозможными веществами, которые навряд ли добавляют здоровья, а иногда даже приносят ему значительный вред.

Самый лучший вариант замороженных ягод – это плоды, собранные летом на собственной даче и положенные в морозилку. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов. Если же такой возможности нет, то можно запастись плодами с рынка, куда их приносят садоводы-любители. Крайний вариант – замороженные магазинные ягоды.

Общие правила приготовления

Отличительная черта напитка, под названием смузи, это свобода исполнения. Тут можно пробовать сочетание самых разных плодов и ягод, добавлять новые ингредиенты. Казалось бы – ограничений нет. И все же некоторые правила приготовления смузи из замороженных ягод существуют.

Правила приготовления:

  1. Лед не используется, так как ледяную свежесть напитку добавляют замороженные ягоды.
  2. Плоды измельчают отдельно от жидкой основы. Ее добавляют лишь в самом конце приготовления. В этом случае удается добиться более однородной структуры.
  3. Ягоды перед измельчением необходимо разморозить, но не полностью, а лишь до той стадии, когда при надавливании из них станет выделяться сок.
  4. Если плоды содержат семена, кожуру и плодоножки, а вы не хотите, чтобы они хрустели у вас на зубах, то ягоды предварительно взбивают с водой, а затем процеживают через сито.
  5. Если вы на диете и не хотите набрать лишних килограммов, то в качестве основы отлично подойдет вода, зеленый чай, травяные отвары, обезжиренное молоко, кефир.
  6. Чтобы вкус у напитка получился более гармоничным и насыщенным, нужно комбинировать сладкие фрукты и ягоды с кислыми плодами.
  7. В качестве подсластителя желательно использовать мед.
  8. Для более густой консистенции нужно брать плоды с плотной мякотью – бананы, персики, груши, яблоки. Если положите клубнику, арбуз, красную смородину, цитрусовые, то получите жидкий ягодный смузи. Рецепт можно дополнить фруктовым соком.

Конечно, не обязательно следовать этим правилам буквально. Не ограничивайте свою фантазию рамками. Возможно, в процессе экспериментов именно вам удастся получить такое сочетание продуктов, что весь мир ахнет! Дерзайте!

Черничный смузи с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья считаются основой правильной и здоровой пищи. Они содержат много полезных для человека веществ — именно поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. В сочетании с черникой они позволяют получить невероятно полезный и очень вкусный продукт для хорошего начала дня.

Для приготовления такого завтрака потребуется:

  • 1 стакан черники;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Чтобы хлопья стали более мягкими, их перемешивают с йогуртом и оставляют на ночь в холодильнике. Утром размягченную овсянку выкладывают в блендер вместе с остальными ингредиентами и превращают в однородную массу. По желанию готовый продукт украшают ароматными травами или дополняют несколькими кубиками льда.

Ягодный завтрак

Если в вашей семье подрастают дети, то не ленитесь готовить для них вкусные и полезные коктейли. Привычка питаться здоровой едой формируется в семье, поэтому запоминайте понравившиеся рецепты или придумывайте свои методом проб и ошибок. А мы рекомендуем вам простой рецепт ягодного смузи в блендере:

  • Один небольшой банан и половинку спелого киви очистите от кожуры, произвольно порежьте, а затем положите в чашу блендера.
  • Добавьте к ним 150 граммов малины (замороженной или свежей) и 120 граммов черники.
  • Фундук (15 орехов) измельчите отдельно в крошку.
  • Включите блендер, перелейте готовый напиток в стаканы и украсьте его молотыми орехами.

При желании можно добавить в напиток капельку меда, а затем аккуратно перемешать его с ягодной массой.

Рецепты смузи

Невзирая на то, что смузи – это современный напиток, в интернете можно найти большое количество рецептов его приготовления. Коктейль может быть как сладким (ягодно-фруктовым с добавлением мороженого или меда), так овощным – низкокалорийным для похудения. Зная определенные секреты, приготовить смузи в домашних условиях можно легко и просто. Ингредиенты лучше подбирать согласно известным рецептам, поскольку в некоторых случаях несочетаемость определенных продуктов может сыграть злую шутку – испортить желанный напиток.

Смузи из ягод

Для того чтобы приготовить смузи из ягод, необходимо подобрать такие компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • лед – 4 стандартных кубика.

Как сделать смузи дома:

  1. Вымойте все ягоды, дайте стечь воде.
  2. Освободите клубнику от плодоножек, а черешню от косточек/хвостиков.
  3. Нарежьте средними кубиками все ингредиенты.
  4. Сложите в чашу блендера компоненты, залейте охлажденным молоком, взбейте.
  5. Добавьте ванилин, лед; прокрутите блендер еще один раз.
  6. Разлейте по высоким стаканам, подавайте на стол.

Фруктовый смузи

Из фруктов может получиться прекрасный охлаждающий коктейль с наличием витаминов, полезных веществ. Чтобы приготовить понадобятся:

  • бананы – 1 шт.;
  • мед (лучше цветочный) – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • фундук – 5 шт.;
  • лед – по усмотрению.

Как готовить смузи в блендере из фруктов:

  1. Первым делом отдельно измельчите фундук до мелкой крошки.
  2. Все фрукты вымойте, очистите от кожуры.
  3. Нарежьте большими кусочками.
  4. Взбейте до образования однородной массы блендером.
  5. Насыпьте в чашу с соком измельченный фундук, мед, лед.
  6. Перемелите еще один раз.
  7. Разливайте по емкостям, пейте вкусный коктейль.

Смузи на завтрак

Зачастую встречаются рецепты напитка, которые могут заменить полноценный, низкокалорийный, но весьма питательный завтрак. Особенно коктейль рекомендуется приготовить тем, кто решил заняться похудением. Основным ингредиентом станет овсянка – элемент, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и регулирующий процессы метаболизма. Приготовьте компоненты:

  • овсянка (хлопья) – 4 ст. л.;
  • йогурт (натуральный, нежирный, диетический) – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Как приготовить смузи на завтрак:

  1. Банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Овсянку предварительно замочите в молоке на 10 минут.
  3. Залейте йогурт в чашу блендера, добавьте овсянку и взбейте.
  4. Пришла очередь фруктов – всыпьте их в чашу и повторите процесс измельчения (1-2 минуты).
  5. Густую смесь налейте в широкий стакан и пейте (или ешьте чайной ложкой).

Овощной смузи

Невероятно популярным коктейлем является овощной. Он низкокалорийный, питательный, вкусный и очень полезный. Тем, кто стремится сделать свою фигуру совершенной, рекомендуется употреблять такой коктейль. Овощной сок нормализует работу кишечника, улучшит пищеварение. Перед тем как приготовить смузи, подберите ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • базилик – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г.

Как же приготовить смузи из овощей:

  1. Предварительно отварите брокколи, нарежьте кусочками.
  2. Огурец и морковь очистите от кожуры, порежьте ломтиками.
  3. Смешайте все компоненты, добавьте свежего шпината.
  4. Поместите все в чашу, добавьте воды, тщательно взбейте.
  5. Поставьте в холод на час, после – употребляйте.

Советы по приготовлению

Для того чтобы смузи с мороженым не разочаровал вас, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн с металлическими лопастями.
  • Фрукты должны быть спелыми, но не переспевшими.
  • Идеально сочетаются с молоком бананы, клубника, малина, яблоки, персик.
  • Если напиток получается слишком жидким, то потребуется добавить больше льда, а при излишней густоте – больше молока.
  • Правильно приготовленный смузи напоминает йогурт или молочный коктейль, а не салат, смешанный с водой.
  • Темную зелень не рекомендуется смешивать с такими ягодами, как клубника. Иначе получится непривлекательный внешне напиток цвета болотной жижи.
  • Смузи должен быть холодным, но не ледяным.
  • Специалисты рекомендуют добавлять вместо коровьего ореховое молоко. Последнее легче усваивается и лучше сочетается с фруктами и зеленью.
  • Помните, что не все эксперименты приводят к успеху. Не добавляйте в смузи больше 5 основных ингредиентов.

Ещё с несколькими рецептами вкуснейшего смузи с мороженным можно познакомиться в следующем видео.

Советы

Приготовить молочный коктейль с фруктами настолько просто, что с этим справится даже ребенок. С этим напитком можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

  1. В напиток можно добавлять специальные эссенции. Таким образом, можно изменить вкус коктейля, сделав его ванильным, кокосовым, мятным, лимонным и т. д.
  2. Для приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды. Однако все они в той или иной мере содержат кислоты. Поэтому лучше либо вовсе не использовать цитрусовые, либо же сократить их количество до минимума. В противном случае молоко может свернуться, и напиток будет испорчен.
  3. Молочный коктейль с фруктами отлично сочетается с шоколадом. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений. Перед тем как поместить шоколад в блендер, нужно измельчить плитку. Есть и другой вариант. Можно приобрести шоколад в жидком виде и использовать его.
  4. Молочный коктейль, приготовленный с мороженым и фруктами, можно заморозить в специальных формочках, и у вас получится вкусное лакомство.

Как приготовить смузи из черники

Чтобы приготовить самый вкусный смузи, необходимо взять максимально спелые ягоды черники. Их сбор стоит производить на достаточном удалении от автомобильных дорог и крупных предприятий. Если самостоятельный сбор невозможен, можно приобрести чернику в крупном сетевом супермаркете, гарантирующем качество продукции.

Важно! Можно приготовить смузи и из замороженного продукта. Перед этим его необходимо очень аккуратно разморозить.. Ягоды должны быть спелыми и крупными

Перед приготовлением стоит удалить экземпляры с испорченной кожицей, а также ягоды, которые подают признаки несвежести. Их тщательно промывают в проточной воде, после чего просушивают на бумажном полотенце

Ягоды должны быть спелыми и крупными. Перед приготовлением стоит удалить экземпляры с испорченной кожицей, а также ягоды, которые подают признаки несвежести. Их тщательно промывают в проточной воде, после чего просушивают на бумажном полотенце.

При выборе дополнительных ингредиентов стоит помнить, что лучше всего подбирать компоненты, которые дополняют чернику в витаминном плане. На первых местах среди фруктов стоят бананы, грейпфруты и абрикосы. Из дополнительных добавок можно использовать молоко, овсяные хлопья, имбирь, авокадо и разнообразные специи.

Вариант 1: Классический рецепт ягодного смузи

Когда хочется вкусного и полезного десерта, приготовьте ягодный смузи. Эта витаминная сладость придется по вкусу всем членам семьи. А для тех, кто соблюдает диетическое питание – это еще и крупный заряд энергии. Подайте смузи из ягод на завтрак, полдник или замените им поздний ужин.

Традиционно смузи готовится из свежих ягод. Но можно сделать его и из замороженых или даже сушеных. Рецепт при этом ничуть не усложняется. В качестве дополнительных ингредиентов берутся разнообразные специи, орехи, семечки, свежая десертная зелень. Основой для смузи послужит кефир, молоко, мороженое, ряженка или сливки – зависит от рецепта.

Ингредиенты:

  • 200 гр. черники;
  • 4-5 ягод клюквы;
  • примерно 150 мл кефира (био);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт ягодного смузи

Шаг 1:

Чернику и клюкву заранее переберите. Промойте. Выложите ягодки на бумажное полотенце, так удалится вся влага. Высыпьте в миску. Потолките толкушкой для пюре.

Шаг 2:

Добавьте кефира и сахара. Перемешайте или взбейте миксером (3-4 секунды). Вылейте десерт в высокий прозрачный бокал или стакан. Подайте тут же.

Особенность смузи – свежеприготовленные десерты не хранятся. Как только закончился процесс их готовки, сразу подайте их к столу или приступите к употреблению. Только сейчас их полезность и витаминная ценность на высшем уровне. Рецептур смузи преогромное множество. Выбрать именно тот, который будет вкуснее сложно. При готовке десерта ориентируйтесь на свой вкус. Если хотите добавить больше ягод или заменить молоко творогом, так и сделайте.

Освежающий чернично-банановый смузи с мороженым

Как и в предыдущем рецепте, мороженое позволяет подчеркнуть фруктово-ягодный вкус и придать ему более нежную структуру. Лучше всего использовать классический пломбир от качественного производителя — это даст гарантию, что мороженное не расслоится на воду и молоко.

Для такого напитка понадобится:

  • 2 банана;
  • 150 г свежих ягод;
  • 100 г пломбира;
  • 100 мл натурального йогурта.

Банан и чернику перемешивают с мороженным и йогуртом. В массу опускают погружной блендер и превращают все ингредиенты в однородную кашицу. Готовую смесь разливают по высоким стаканам, украсив измельченными орешками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий