Рецепт Смесь пряностей для чая и кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смесь пряностей для чая и кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283.6 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 594 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.7% | 950 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 3.6% | 982 г |
Углеводы | 39.2 г | 219 г | 17.9% | 6.3% | 559 г |
Пищевые волокна | 30.9 г | 20 г | 154.5% | 54.5% | 65 г |
Вода | 10.2 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22284 г |
Зола | 4.944 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8654 г |
альфа Каротин | 2.6 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 51.4 мкг | ~ | |||
Ликопин | 7 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 135.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 2.5% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 3.1% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 20.18 мг | 500 мг | 4% | 1.4% | 2478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 3.9% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.339 мг | 2 мг | 17% | 6% | 590 г |
Витамин В9, фолаты | 12.2 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3279 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 2% | 1751 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.436 мг | 15 мг | 16.2% | 5.7% | 616 г |
гамма Токоферол | 4.002 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 67.5 мкг | 120 мкг | 56.3% | 19.9% | 178 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9514 мг | 20 мг | 14.8% | 5.2% | 678 г |
Бетаин | 3.52 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1043.8 мг | 2500 мг | 41.8% | 14.7% | 240 г |
Кальций, Ca | 514.8 мг | 1000 мг | 51.5% | 18.2% | 194 г |
Магний, Mg | 186.6 мг | 400 мг | 46.7% | 16.5% | 214 г |
Натрий, Na | 70.4 мг | 1300 мг | 5.4% | 1.9% | 1847 г |
Сера, S | 80.18 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1247 г |
Фосфор, Ph | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.726 мг | 18 мг | 70.7% | 24.9% | 141 г |
Марганец, Mn | 30.3292 мг | 2 мг | 1516.5% | 534.7% | 7 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 20.5% | 172 г |
Селен, Se | 14.2 мкг | 55 мкг | 25.8% | 9.1% | 387 г |
Фтор, F | 6.84 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58480 г |
Цинк, Zn | 3.29 мг | 12 мг | 27.4% | 9.7% | 365 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.098 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.728 г | ~ | |||
Сахароза | 0.052 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.838 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.304 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.121 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.436 г | ~ | |||
Лизин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.768 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.627 г | ~ | |||
Пролин | 0.511 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 100.6 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.346 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.728 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.098 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.745 г | min 16.8 г | 4.4% | 1.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.618 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.406 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.882 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.511 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.194 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.032 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 11.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.012 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.7% |
Энергетическая ценность Смесь пряностей для чая и кофе составляет 283,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.
Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.
В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона. В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.
Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Универсальная приправа для кофе своими руками
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 12 шт.;
- кардамон – 3 г.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, снимите с него цедру. Порежьте цедру небольшими кусочками и подсушите в плите или в естественных условиях.
- Палочку корицы положите в пакет, постучите по ней кухонным молотком, чтобы она раскрошилась.
- Распределите лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон по 12-ти пакетикам для заваривания чая.
- Сложите пакетики в банку, плотно ее закройте и уберите на хранение.
Пакетик нужно опустить в кофейник с готовым кофе и настоять в течение 2-3 минут. После этого пакетик со специями можно извлечь из напитка, затем разлить кофейный коктейль по чашкам и насладиться его неповторимым ароматом.
Приправлять можно не только блюда, но и напитки. Многим нравится кофе со специями. Если приправы к кофейному напитку подобрать правильно, они не испортят его, а сделают его органолептические качества еще более интересными и выразительными.
Дата: 13.01.2020.
Смесь от компании Sonnentor
Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:
- мускатный орех;
- гвоздику;
- перец;
- корицу;
- имбирь
Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.
Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.
Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.
Какие специи добавляют в кофе
В кухнях всего мира используют разные добавки, в том числе и характерные только для какой-то конкретной страны, но существует общепризнанный список самых популярных специй, которые добавляют в напиток, чтобы обогатить его вкус и разнообразить аромат. К числу наиболее популярных специй и пряностей для кофе можно отнести:
- ваниль;
- мускат;
- корица;
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- цедру цитрусовых;
- соль;
- черный перец.
- Ваниль имеет очень устойчивый сладкий аромат, который превращает кофе в изысканный напиток. Для его приготовления надо брать натуральные стручки ванили, а не искусственный порошок.
Мускатный орех обладает разогревающим, островатым, терпким ароматом с небольшими горькими нотками. Эта специя, добавленная в напиток, может приглушить запах самих молотых зерен.
Корица, наоборот, имеет согревающий сладковатый аромат, способный уменьшить аппетит. Добавлять приправу в напиток можно как в молотом виде, так и в виде палочки.
Особенностью гвоздики является неравномерное распределение вкуса в цветке. Если речь идет о бутоне, то это нежный сладковатый аромат, а его ножка обладает более резким пряным запахом.
Имбирь с его резкостью и свежим ароматом хорошо дополняет такие сорта, как робуста или арабика, и очень согревает в холодное время года.
Вкус кардамона напоминает сочетание имбиря и гвоздики и придает кофе заметную горчинку.
Цитрусовая цедра освежает вкус и идеально подходит для напитка с ароматными травами или ликерами.
Что касается соли, то буквально несколько крупинок не изменят, а подчеркнут вкус кофе. Немногие знают, что в восточных кофейнях именно соль добавляют в джезву для придания напитку яркого вкуса напитка по-восточному.
Каждая специя для кофе изменяет вкус любимого напитка. Добавляя каждый раз новый ингредиент, можно готовить напиток, который создаст хорошее настроение или согреет в плохую погоду.
Рецепты для турки
Каждый рецепт с добавлением пряностей имеет свои особенности в приготовлении. Истинные любители кофе варят его только в турке, соблюдая все тонкости любимого рецепта.
Кофе с ванилью
Для приготовления понадобится:
- кофе молотый – 2 чайные ложки;
- вода холодная – 200 мл;
- ваниль – 1 стручок.
В турку положить кофе, добавив несколько зернышек из стручка ванили. Налить воду и нагреть на небольшом огне до кипения. Выключить огонь, добавить сахар по желанию и дать напитку немного настояться. Разлить по чашкам.
Кофе с корицей
Необходимы:
- кофе молотый – 1 чайная ложка с горкой;
- вода холодная – 200 мл;
- корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1/3 чайной ложки.
Положить кофе в турку и немного нагреть его на небольшом огне. Налить воду, добавив корицу и сахар по желанию. Довести до кипения и отлить часть напитка в чашку. Оставшуюся часть снова нагреть и также слить часть жидкости в чашку. Если выполнить эту процедуру два-три раза, то получится очень вкусный кофе с плотной пенкой сверху.
Рецепты кофе со специями в турке
Турка, в качестве инструмента изготовления, выбрана не случаем. Она позволяет очень извлекать эфирные масла из кофейных зернышек и экспериментировать с напитком. Что очень комфортно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.
Выяснить срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.
Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и выяснить подробную информацию о возлюбленном напитке: свойства, подачу, вкусовые свойства, рецепты.
Эспрессо доппию — возлюбленный для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.
Кофе с пряностями по моррокански
Кофе по маррокански и специи, нужные для его изготовления
- Вода – 200 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Корица – ? ч.л.
- Кардамон – ? ч.л.
Изготовление:
- Смешиваете кофе, сахар и специи.
- Делаете слабый огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
- Ожидаете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете функцию 2 – 3 раза.
- Наливаете напиток и пьете.
Кофе по моррокански выходит резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашечку конкретно перед кофепитием.
Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, советуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.
Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием провоцирует мозговую деятельность и положительно влияет на нервную систему, подробнее…
Кофе с корицей и черным перцем
Возлагаем надежды, мы доступно поведали для вас об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментах.
Рецепты кофе со специями.
Заслужить похвалу друзей, да и прослыть реальным знатоком и качественным мастером изготовления кофейных напитков вы можете узнав обыкновенные рецепты кофе со специями.
Истинное искусство кофеварения предугадывает познание разных секретов лучшего сочетания ингредиентов в этом божественном энергетическом напитке, и вы их узнаете, прочитав предложенные рецепты. Не считая того, для вас предоставляется хорошая возможность выяснить о благотворном воздействии специй на деятельность органов пищеварения и всего организма в целом.
Вы понимаете, что в почти всех культурах в кофе добавляют темный перец, корицу, кардамон, ваниль и даже чеснок? Почему бы не испытать приправить ими ваш возлюбленный кофе. Может быть, вы и сами изумитесь богатству его вкусовых и ароматичных параметров, и возжелаете изумить друзей. Для вас это непременно получится, если вы воспользуетесь нашими секретами, ну и проявите творческий порыв и еще больше усовершенствуете таинство изготовления наилучшего кофе. Изучайте сами, и делитесь с друзьями приобретенной информацией, используя ссылку в конце каждой статьи.
Какие специи сделают кофе вкуснее и ароматнее ?.
В этой статье вы отыщите информацию про то, какие специи совершенно подходят для изготовления кофе, наилучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе при помощи специй, кофейные советы и секреты.
Кофе – это источник бодрости, удовольствия и нескончаемого огромного количества рецептов.
В почти всех странах этот благоуханный напиток ассоциируется с приятным началом денька.
Специи для кофе посодействуют внести вдохновляющее обилие в обыденную палитру вкусов.
Историческая справка
Этот напиток стал родоначальником целой индустрии вкуса, возведшей потребление кофе в настоящий культ. Восточные купцы, занимаясь торговлей кофе по всему миру, часто в конечную точку своего путешествия привозили уже слегка залежалый товар. И чтобы улучшить его аромат, предлагали покупателям кофе со специями, которые изменяли вкус даже самого дешевого напитка.
Традиция добавлять разные пряности и специи прижилась в культуре приготовления ароматного напитка. Сегодня их используют при варке кофе не для маскировки запаха дешевых зерен, а для придания нового изысканного вкуса этому ароматному напитку.
Специалисты советуют покупать и зерна и любимые специи только в целом виде и молоть их непосредственно перед варкой напитка, если это указано в рецепте. Специи теряют свой аромат, если их хранить в молотом виде, а некоторые из них совершенно могут изменить вкус напитка, если их измельчить. Поэтому в деле приготовления кофе со специями надо строго придерживаться рецепта.
Смесь специй для кофе и чая
В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:
- Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
- Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
- Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.
Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.
Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.
Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей
Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.
Рецепты
Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.
С гвоздикой
Сначала подготовьте следующие ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 30-40 мл сливок;
- 2 ч.л. молотых зерен;
- Чайная ложка сахара;
- Четыре звездочки гвоздики.
А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:
- Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
- Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
- Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
- Залейте воду и дождитесь образования пенки;
- Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
- Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.
А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!
По-тунисски
Подготовьте следующие компоненты:
- Вода – 150 мл;
- Чайная ложка молотых зерен;
- Корица – 1 ч.л.;
- Две звездочки гвоздики;
- Треть чайной ложки кардамона.
А теперь сделайте следующее:
- Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
- Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
- Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
- Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
- Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.
По-турецки с черным перцем
Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.
Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:
- Две чайных ложечки кофе;
- 120 мл чистой воды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Щепотка молотого черного перца;
- Соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
- Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
- Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
- Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!
Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!
Кофейные мелодии различных государств
Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им на генном уровне. На фоне божественного запаха они услаждаются нотами ярко выраженных благоуханий обычных добавок.
Тоник с резким запахом — любимое ароматичное растение у арабов. Плоды употребляют в маленьких количествах, а напиток по-бедуински готовят, нередко перемалывая кофейные зерна совместно с кардамоном.
Специя богата эфирными маслами. Считается, что она увеличивает потенцию. Ранее приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.
природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматичных растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, потому им вылечивают бронхолегочные заболевания.
Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде издавна стало классической добавкой к разным блюдам не только лишь в арабском мире, да и многих европейских странах. Его полезные характеристики обоснованы содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.
Благоуханная приправа делает напиток необычным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет подольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее употребляют в острых мясных блюдах.
Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других заразных заболеваний.
Особенные, насыщенные и горькие на вкус бутоны потрясающе смешиваются с кофе. Чтоб сохранить терпкий запах специи, почки тропического дерева не подвергают долговременной термический обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.
Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1?2 горошка. Дают отстояться пару минут.
Специю советуют использовать в прохладное время. Особенная добавка не только лишь насыщает напиток дополнительным благоуханием, да и очищает стены сосудов, крепит память, дезинфицирует организм от патогенных бактерий, провоцирует ЖКТ.
Желающие украсить кофейный обряд по-особенному, всякий раз меняя и сочитая специи в различных пропорциях, добавляют в напиток анис, бадьян, чеснок и даже соль.
Универсальные добавки
Черный перец
Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.
Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.
Соль
Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.
Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.
Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».
Шаг первый. Как открыть мельницу для перца Kotanyi?
Старт моего эксперимента затянулся, потому что с первого подхода раскрутить этот девайс у меня не вышло. Но, хвала Ютубу — на этой площадке есть чуть менее 100 видео о том, как снять крышку и «перезарядить» такую штуку. Вот инструкция для Котани, но уверен, что у других брендов принцип тот же:
Ура. Работает, мельница открыта и теперь мы можем посмотреть на наши 2,5-см конические пластиковые жернова (у них даже две степени помола есть, кстати!) с другой стороны. На удивление, у них оказалась большая зона дробления/предпомола. До вскрытия я был уверен, что придётся 100% дробить кофейные зерна перед помолом, но в связи с таким поворотом решено, что попробую сначала смолоть целое зерно. Тем более, что для первых тестов я выбрал какой-то дешевый Эгоист, достаточно мелкий, зернышки уверенно помещаются:
Полезные свойства специй для чая
Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.
Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови
Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.
Вас может заинтересовать: Чайный путь: путешествие чая из Китая в Россию
Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.
Смесь специй для кофе
Для ароматизации любимого напитка используют десятки самых разных специй. Популярными являются корица, ваниль, кардамон, гвоздика, перец. Для добавления в кофе требуется лишь небольшие дозы таких приправ. Они быстро теряют свои свойства, а для сохранения вкуса рекомендуют использовать свежемолотые специи. Удобным решением становятся упаковки-мельницы. Они дают возможность измельчать ровно столько продукта, сколько необходимо на данный момент. Но все ли могут держать под рукой пять-десять мельниц с любимыми специями?
У нас точно не получается. То корица закончилась, то гвоздика, то кардамон стоит так долго, что теряет аромат.
Удобным выходом становятся наборы душистых ароматизаторов, которые предлагают некоторые производители пряностей.
Мы остановили выбор на известной многим кулинарам «Приправе к кофе и десертам» от польского производителя Kamis.
Другие приправы для кофе
Есть ли другие готовые приправы для кофе, кроме Kamis? На рынке встречаются разные наборы «кофейных» специй.
- Смесь пряностей для кофе «Специи от Алладина» от производителя Sonnentor. В состав входит ваниль, корица, имбирь, гвоздика, перец и мускатный орех. Все специи молотые, без мельницы. Упаковка – жестяная банка.
- Смесь пряностей для чая и кофе от производителя «Волшебное дерево». Базовыми специями являются кардамон и имбирь. Их дополняют корица, бадьян, гвоздика. Специи уже молотые, упаковка – пакет.
- Производитель Санта Мария» выпускает оригинальный набор «Чили и манго». Это смесь из перца чили, паприки, манго и чеснока. Это универсальная приправа, которую используют и для кофе. Она придает оригинальный и необычный аромат напитку и может заинтересовать тех, кто склонен к экспериментам.
Специализированные магазины предлагают собственные варианты смесей для кофе, их можно встретить и в сетях. Например, в магазинах «Избенка» и «Вкусвилл» продают свои приправы для кофе. Основную роль исполняет смесь имбиря и корицы, а фоном выступают бадьян, кардамон и душистый перец. Все специи уже молотые, упакованы в бумажный пакет.