Международный день кофе

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 17 Апреля 2020 г. 08:06 + в цитатник

Кофе – любимый напиток цивилизованного мира. Томас Джефферсон.


Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо. Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. История кофе Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э. Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток. Интересные факты Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть. Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство. Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня. Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.


В международный кофе день — С днем кофе поздравление! Пускай сегодня у всех Кофейным будет настроение! Напитка лучше кофе нет — Известно, без сомнения. Вкус, аромат его и цвет — Даруют наслаждение! В день кофе любимого Хочу вам пожелать, Чашкой напитка вкусного Все проблемы свои побеждать!


Если вы, как и мы, не можете жить без кофе, отпразднуйте этот день чашечкой любимого напитка. Может быть, именно вам повезет и бариста сделает в вашей чашке такую красоту?

Рубрики:Кофе.

Нравится Поделиться

Нравится

  • 13 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

История «кофейных» празднований в России

Пожалуй, самое первое подобие празднования Дня кофе в Российской Федерации состоялось в 2003 году, и оно было приурочено к Международному фестивалю кофе и чая, который тогда проходил в Москве. В рамках празднований организовывались дегустации этого напитка, ярмарки, на которых можно было приобрести многие его сорта, прошла довольно интересная культурная программа. Примечательно, что отмечался этот день в самом конце мая, то есть тогда же, когда и в крупнейшем мировом производителе кофе — Бразилии.

В 2008 году начали отмечать День кофе в Санкт-Петербурге, который считается, кстати говоря, «кофейной столицей» России: именно в этом городе среднедушевое потребление этого напитка — самое высокое в нашей стране. Самый первый Фестиваль кофе длился несколько дней, в нем приняло участие довольно много горожан. Более того, в Питере открылся Музей кофе (который, кстати говоря, пока является единственным в стране), где проходят самые различные мероприятия, в том числе дегустации, чемпионаты бариста и т.п.

В 2009 году День кофе прошел и на Урале, в Екатеринбурге, где с тех пор стал традиционным. В день его проведения можно поучаствовать в дегустациях, различных викторинах, причем отрадно, что с каждым годом программа проведения этого праздника становится все более интересной и насыщенной.

Кофе в джезве «Халва»

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Как готовить:

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Международный праздник

Интересно, а существует ли международный День кофе? Когда весь мир, в едином порыве…? Поплескавшись в море информации, предоставляемой мировой сетью, удалось-таки выудить дату — 1 октября, это официальный праздничный день для стран, входящих в Международную организацию кофе. Почему именно этот день? Во-первых, середина осени — это конец сезона сбора урожая, а во-вторых, в странах, где растет кофейное дерево, устанавливается нежаркая погода и становится гораздо приятнее посидеть в кофейне с чашкой кофе в руках. Но при этом практически каждая страна имеет еще и свою дату: в Италии, например, 17 апреля, в Исландии вообще нет точной даты и кофейный праздник отмечают с приходом весны, а жители Ирландии в этом вопросе оказались впереди планеты всей, у них Национальный день кофе празднуется дважды: 25 января и 19 сентября. Ну их можно понять, все-таки создатели одного из вкуснейших рецептов!

Кофейные праздники отмечаются по всему миру

В нашей стране во многих городах появилась традиция приветствовать любимейший напиток миллионов. Но будем справедливы и отдадим в этом вопросе пальму первенства все-таки Санкт-Петербургу! Ведь когда-то именно отсюда грозный государь, создатель великого города, ввел моду на «питие кофия» и понеслась эта мода-любовь по всей России-матушке. К тому же жители Петербурга не остановились на достигнутом и пошли еще дальше и, кроме праздничного дня, создали Музей кофе — единственный в России! Вот это настоящее признание в своей любви к бодрящему напитку!

Что же ожидает нас всех 9 апреля 2017 года? Многочисленные праздничные мероприятия:

  • Первое и самое главное — всех, абсолютно всех жаждущих ждет кофе! А готовить его будут настоящие профессионалы своего дела: наблюдать за этим процессом — истинное наслаждение, платить предлагается по системе donation (проще говоря, кто, сколько может).
  • Огромное многообразие сортов кофе. Представляю, какой аромат будет в дегустационном зале!
  • Состоится продажа продуктов питания, вещей, сувениров— всего связанного с кофейной тематикой.
  • Многочисленные мастер-классы, лекции. На них можно будет узнать много нового о кофе и продегустировать новые, ооочень классные сорта.
  • И еще немаловажная деталь: уютная, дружелюбная обстановка компаний, где встретятся люди, знающие, любящие и ценящие напиток. Настоящий праздник кофе!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

История возникновения праздника

Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы – все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.

Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.

Кофе по-шведски с яйцом

Больше всего кофе на душу населения употребляют в скандинавских странах

В скандинавских странах кофе пьют больше, чем в других регионах. Если верить данным Международной организации по кофе, в Финляндии каждый житель страны в среднем ежегодно употребляет 12 кг кофе, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Дании – 8,7 кг, в Швеции – 8,2 кг.

Шведы кофе очень любят. Но их fika является не просто чашечкой бодрящего напитка со сладостями, выпиваемой между основными приемами пищи. Это – традиция душевного общения: с членами семьи, друзьями и коллегами, когда вы слушаете и вас слушают. Это чувство единения и сопричастности

Кстати, в Швеции право на кофе-брейк закреплено законом.

Fika – пойманный момент, когда вы останавливаетесь и смотрите на мир, а не проноситесь мимо со скоростью света

Более того, такой перерыв в работе, чтобы выпить кофе, имеет свое название – фика (fika). И это старая добрая шведская традиция. Каждые 2-3 часа народ перестает суетиться и в течение 10–15 минут наслаждается вкусной чашечкой и общением вприкуску с кусочком пирога, булкой или печеньем. Сладкое дополнение там обобщают одним словом – фикабред. Согласитесь, что с такой теплой традицией не захандришь.

Любой сладкий аккомпанемент к кофе – пироги, булки, печенье – в Швеции называется фикабред. Традиционный вариант – булочки с корицей канельбуллар (Kanelbullar). Кстати, хороши не только с кофе, но и чаем

ТОП-5 для сластен:

  • ТОП-5 тостов для сластен
  • ТОП-5 сладких идей из черствого хлеба
  • ТОП-5 пирогов в мультиварке
  • В микроволновке и чашке: ТОП-5 быстрых десертов
  • ТОП-5 рецептов диетических блинов
  • ТОП-5 рецептов безлактозного йогурта
  • ТОП-5 рецептов оригинальных джемов
  • ТОП-5 лимонадов

Предлагаем интересный кофейный эксперимент – кофе по-шведски с яйцом. Он и бодрит, и насыщает.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 1 желток
  • 150 мл воды
  • молотая корица и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Желток смешайте с небольшим количеством воды, всыпьте молотый кофе и взбейте до густой консистенции.
  2. Смесь перелейте в турку, дождитесь, пока «шапочка» кофе поднимется. Снимите с огня. Повторите процедуру несколько раз, не давая напитку закипеть.
  3. Добавьте по вкусу корицу и сахар. Лучше – коричневый. Он обладает приятным карамельным вкусом и отлично сочетается с кофе. Оставьте на несколько минут настояться – и наслаждайтесь.

Кофе по-шведски можно приготовить и другим способом: взбить желток с сахаром и молотой корицей и потом уже добавить в кофе. Сюда же можно плеснуть ром. Мигом согреетесь!

Также интересно:

  • Обзор кофеварок для вкуснейшего кофе
  • Удобные и практичные модели капельных кофеварок: ТОП-10 от COMFY
  • Как выбрать кофеварку
  • IFA-2019 SIEMENS: «умные» кофемашины для заядлых кофеманов (видео)
  • Культ кофе. Как правильно заботиться о кофемашине, мыть и чистить этот гаджет

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К

Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.

Как научиться лучше разбираться в кофе?

Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» — то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.

Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.

Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.

Как проходит профессиональная дегустация кофе?

Стандартный рецепт для проведения профессиональной дегустации или каппинга (cupping) очень прост: 13 грамм кофе крупного помола в течение четырех минут заваривают в чашке объемом 200 мл горячей водой, температура которой должна быть 94 °С. Затем кофейную шапку на поверхности смешивают с общей массой напитка, всё оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осядут на дне, а напиток немного остынет, можно будет приступать к дегустации! Профессиональный дегустатор или кап-тестер втягивает ложку напитка с характерным громким звуком, оценивает палитру вкусов и аромат, тело напитка и другие характеристики, но не глотает кофе, а выплевывает его. После этого он описывает свои ощущения, заносит свои комментарии в специальный лист оценки, пробует следующий дегустационный образец. Так, кап-тестер может продегустировать до 200 порций кофе в день! Приходится беречь вкусовые рецепторы, например, профессионалы не употребляют горьких, соленых, острых, чересчур сладких продуктов, не используют сильный, ярко выраженный парфюм и так далее.

Какой кофе стоит выбрать для дома?

Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.

Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?

При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус
Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям
Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством

Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

Самый простой способ приготовления кофе дома

Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.

Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно — вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов.

Международный день кофе

Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.

История возникновения праздника

В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.

Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.

Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото

А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)

В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)

Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)

Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.

Как отмечают в разных странах

В разных уголках планеты сложились определенные традиции, связанные с этим торжеством. В Европе, Азии и Америке люди празднуют Coffee Day по-особенному. Нет единого правила, касающегося проведения мероприятия.

Европа

Во многих европейских странах торжество проводится дважды в год. Несмотря на учреждение единой для всех государств даты, в некоторых государствах все равно продолжают чествовать кофе в ранее обозначенные дни.

По традиции на кофейном торжестве предусмотрено следующее:

  • проведение красочных шоу;
  • снижение цен на кофе в кофейнях;
  • соревнования по приготовлению кофейных напитков.

Правда, далеко не все заведения участвуют в этом мероприятии. Чтобы получить такое право, им нужно обратиться за выдачей разрешения в институт эспрессо. Но 23 сентября в стране отмечают день зеленых кофейных плодов, и никаких разрешений на участие при этом не требуется.

В Ирландии событие приходится на 19 сентября и 25 января. В зимний период — Национальный день именно ирландского кофе. На его празднование выделяется целая неделя. Осенью торжество проводится в течение суток. На нем воспевают кофейные напитки, как таковые.

В Исландии определенной даты для торжества нет. Его принято отмечать в момент прихода весны. Называют этот праздник необычным названием — День солнечного кофе.

В Вене с 2002 года празднование проводится 1 октября. К мероприятию готовятся все венские кофейни. В каждой из них делают все возможное, чтобы удивить своих посетителей. Поэтому кофеманы могут рассчитывать на огромное количество сюрпризов и радушный прием.

Америка

В США с 2009 года праздник приходится на 29 сентября. К нему приурочивают:

  • выступления музыкантов;
  • фестивали;
  • показы феерических шоу;
  • кофейный карнавал;
  • всевозможные развлечения.

Для него характерен максимальный размах. Ведь благодаря кофейным зернам эта страна получает постоянный доход. Проводят следующие мероприятия:

  • вечеринки;
  • соревнования между барменами;
  • фестивали;
  • карнавал;
  • концерты.

27 июня праздник проходит в Колумбии. Главная особенность празднования в этой стране — парад джипов. Их грузят мешками, наполненными кофейными зернами. Машины обязательно украшают. Завершается торжество, как правило, танцами и выступлением знаменитостей.

Азия

1 октября воспевание любимого напитка происходит в Японии. Именно в этом государстве впервые начали о праздник. В этот день ежегодно можно ожидать:

  • тематические карнавалы среди учеников средних школ;
  • скидки на кофейную продукцию и бесплатные угощения в честь события;
  • представление новых образцов аксессуаров и сладостей на тему кофе;
  • оригинальные предложения от СПА-курортов — на купания в кофейных ваннах жители Японии едут всей семьей, делая себе внеплановый выходной.

Поэтому торжество оказывается масштабным. На улицах показывают представления, устраивают шествия. Кроме того, индонезийцев ожидают угощения и салют.

В середине весны праздник проходит в Китае. Его включают в список новогодних мероприятий. Китайцев ожидают скидки на кофейную продукцию, фестивали, соревнования между кофеманами на скорость питья и заваривания любимых напитков.

Поздравления с днем кофе в стихах

  • В международный кофе день –
  • С днем кофе поздравление!
  • Пускай сегодня у всех
  • Кофейным будет настроение!
  • Напитка лучше кофе нет –
  • Известно, без сомнения.
  • Вкус, аромат его и цвет –
  • Даруют наслаждение!
  • В день кофе любимого
  • Хочу вам пожелать,
  • Чашкой напитка вкусного
  • Все проблемы свои побеждать!
  • Чтобы к вам пришло везение,
  • Отличным было настроение,
  • Надо кофе заварить
  • И по чашечкам разлить.
  • И в атмосфере сладостной,
  • Как сахар раствориться.
  • С улыбкой милой, радостной
  • В кофе мир влюбиться.
  • Крепким пусть здоровье будет,
  • Ароматным будет утро.
  • Поздравляю вас с днем кофе!
  • Кофе, ведь – напиток мудрых!
  • Кофе – чудо, волшебство!
  • Как раньше жили без него?
  • В нем усталость растворяем,
  • Тело силой наполняем.
  • В день кофе хочу пожелать
  • Неприятностей не знать!
  • Пить кофе всегда и везде,
  • С кем-нибудь и наедине!
  • Кофейный запах – это волшебство.
  • Не зря день кофе отмечаем!
  • Пусть будет в каждом доме колдовство,
  • Когда мы ложку кофе в чашечку бросаем.
  • Пусть, кто грустил, то звонко засмеется,
  • Кто депрессил, активным сразу станет,
  • Ведь кофе – это радостное солнце,
  • Ароматом никогда манить не перестанет!
  • Пусть все будет в порядке,
  • Пусть обнимет за шею везение,
  • Пусть «день кофе» подарит
  • Кофейное всем настроение!
  • Все, кто пьет его по утрам,
  • Поступают мудро!
  • Прекрасный кофе аромат
  • Поможет добрым сделать утро!
  • Чтоб, при каждом новом вздохе,
  • Вдыхать вам чудный аромат.
  • С днем международным кофе
  • Сегодня всех поздравить рад!
  • Кофейные зерна, кофейная гуща…
  • И кажется кофе, разгонит все тучи,
  • Лишь стоит его заварить и отведать.
  • Открытие это древней Архимеда!
  • Без кофе тоскливым нам кажется утро,
  • И мозг рассуждает о жизни немудро.
  • Без кофе нам грустно и хочется плакать,
  • Без кофе на сердце дождливая слякоть.
  • В день кофе желаю тебе не грустить
  • И прямо с утра кофейку заварить,/li>
  • Испить этот дивный напиток до дна,
  • И чтобы в душе наступила весна!
  • Желаю в день всемирный кофе,
  • Не быть душою на Голгофе,
  • Не мучиться в своих сомненьях,
  • А радоваться откровеньям!
  • Чтоб был твой кофе очень сладок,
  • Чтоб силы прибавлял тебе,
  • И чтоб дарил душе он радость,
  • И креатива придавал судьбе.
  • Пей кофе всегда с наслажденьем
  • И улетай в фантазиях,
  • И пусть с тобою приключится
  • В жизни приятная оказия!
  • День кофе отмечает мир!
  • Желаю закатить я пир
  • Тебе кофейный в праздник этот,
  • И от заката до рассвета
  • Сидеть за чашечкой кофейной.
  • В душе же будь пусть питейно,
  • Летает пусть она от счастья.
  • Ты в кофе раствори ненастья
  • И размешай сильнее ложкой,
  • Возможно, ты взгрустнешь немножко…
  • Чтоб та грусть прошла быстрей,
  • Ты кофе свежего еще налей!
  • С Днем кофе тебе поздравленья мои!
  • Желаю испить с кофе много любви,
  • Желаю вкус кофе с горчинкою знать,
  • Желаю смысл жизни под кофе понять!
  • Желаю я бодрости и оптимизма,
  • Чтобы не менялись характер, харизма,
  • Чтоб кофе отборный был утром заварен,
  • А кто заварил – будь тому благодарен!
  • Сегодня день кофе празднует мир!
  • Ты тоже любишь кофе, знаю…
  • Но ни кабак пусть, ни трактир,
  • Тебя за чашкой кофе не встречает!
  • Его пей ты в уютном месте,
  • И чтобы грел тебя напиток,
  • С любимым человеком вместе,
  • С душою чистой и открытой!
  • С Днем международным кофе!
  • Утром раньше ты вставай
  • И напиток этот крепкий
  • Скорей в чашку наливай!
  • Пусть тебе подарит он
  • Бодрость, настроение,
  • Коли день начнешь с кофе –
  • Весь день будет везение.
  • Кофе пусть тебе додаст
  • В жизни позитива,
  • Чтобы целый день трудиться
  • Энергично и активно!
  • Пожелания прими сегодня,
  • В день кофе международный!
  • Сей напиток приобрел
  • Славу у разного народа.
  • И тебе сегодня день
  • С него начать желаю.
  • Не заменишь ведь его
  • Ни соком, ни чаем.
  • Пускай он тебе придаст
  • Энергии и силы,
  • И пусть кофе навсегда
  • Тебе будет милым!

Международный день кофе в разных странах

Многие из стран не отмечают день кофе как официальный праздник, хотя он уже имеет статус международного. Подобные празднования начали появляться лишь недавно, поэтому традиционными их никак не назовешь.

К примеру, в Австрии и Германии этот праздник отмечают 1 октября, в Швейцарии 16 мая, а в главной кофейной стране мира – Бразилии, день кофе принято отмечать 24 мая.

Тут же стоит отметить, что причины празднования в той или иной стране также различны. Некоторые страны занимаются выращиванием кофе. У других этот напиток просто имеет большую популярность. Ну а что касается дате празднования, то она зависит от очень многих факторов – местная культура, традиции и т. д.

Италия

Espresso Italiano Day – день эспрессо или же просто итальянский день кофе. 5 сентября 1938 года основатель компании «Gaggia SPA», Ачиль Гаджиа получает патент на производство кофемашин, которые используют при приготовлении воду под давлением, именно эта дата и считается днем рождения кофе эспрессо. В ежегодной акции принимают участие около трех тысяч итальянских кафе и кофеен.

Основателями этого праздника считаются сотрудники Istituto Nazionale Espresso Italiano (Институт Итальянского Эспрессо). Стоит заметить, что эта организация имеет огромную популярность в Италии. Сегодня же, подобные праздники организуют как простые заядлые кофеманы, так и большие кофейные компании, и ассоциации.

Соединенные Штаты Америки

Как известно, в США даже из самого маленького события могут сделать большой праздник. То же самое произошло и с днем кофе, который празднуется здесь с 2009 года, каждый год 29 сентября. Именно тогда и был проведен в музее напитков и продуктов питания (Новый Орлеан) первый Орлеанский фестиваль кофе. Этот праздник настолько понравился американцам, что также решили проводить и карнавал кофе (с 2011 года). Но и это не все, в США также празднуют ещё несколько праздников, связанных с кофе: день кофейного милкшейка и день кофейного мороженого.

Ирландия

Ирландия знаменита на весь мир своим ирландским кофе, готовящимся с добавлением сливок и виски. Тут также празднуют национальный день кофе. Здесь также есть несколько интересных моментов. Ирландия – это единственная страна, в которой день кофе празднуют 2 раза в год. 19 сентября ирландцы отмечают международный праздник. А 25 января – национальный день ирландского кофе, отмечают который в течение целой недели.

Перу

В Перу употребление кофе относительно невелико, можно даже сказать, очень малое. Однако, производство этого напитка занимает очень важную доходную часть бюджета Перу. Практически 2 000 000 перуанцев заняты в сфере кофе. День кофе в Перу празднуют каждую четвертую субботу августа.

Япония

Японцы одни из самых первых начали отмечать день кофе. Инициатором торжества стала кофейная ассоциация Японии. Первое торжество было проведено в 1983 году 1 сентября. Важным моментом является то, что этот день в Японии – это официальный праздник.

Китай

Китайцы известны своим пристрастием к чаю разного вида. И для них больше характерно отмечать день чая. Однако, кофе они тоже почитают и отмечают праздник в апреле. Более точная дата зависит от того, когда наступить новый год по китайскому календарю.

Украина

На Украине день кофе отмечают с 2007 года. Точной даты первого торжества нет, но известно, что это было во 2-ой половине сентября. Особенно пышно празднуют это торжество во Львове. Именно из этого города происходил Кульчицкий Юрий Франц, человек, который ввез этот волшебный напиток в Европу, и также приучил европейцев пить кофе с молоком и сахаром. День кофе празднуют очень ярко: устраивают ярмарки и проводят дегустации различных сортов кофе. Также весьма интересным событием является чемпионат бариста, который очень популярен на Украине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий