Ростер для обжарки кофе

Нюансы и хитрости

«Коричневым золотом» называют обжаренные кофейные бобы. Чудодейственное тепло полностью преобразует химический состав зерен. Удивительно, но с каждой минутой тепловой обработки пробуждаются одни и уходят другие свойства. Слабая степень обжарки кофе активирует оксиды. Вкус кофе получается кисловатым. Карамелизованный сахар отвечает за сладость напитка. Обугливание дает крепость и горчинку. Американец и англичанин назовут кофе великолепным, но в их чашках будет напиток с совершенно разными вкусоароматическими свойствами.

Самое важное условие при обжарке — равномерность. Для этого зерно должно быть одной фракции, а процесс сопровождаться непрерывным помешиванием

Слишком высокая температура заставит выступить драгоценные масла, а ядро плода останется сырым. Недостаточный нагрев высушит бобы, напиток получится слабым, почти без запаха. Способность к экстракции — великое дело. Только сбалансированный по степени и скорости обжаривания процесс позволит получить насыщенный вкусный напиток.

Говорят, невозможно научиться теории в таком мистическом деле, как обжарка кофейных зерен. Это искусство дается с мастерством, опытом, когда на глаз и звук мастер может определить качество будущего напитка.

При машинном и ручном обжаривании сырье, в первую очередь, очищают. Мелкие включения, мусор в процессе обработки сгорят, что отрицательно скажется на результате. В промышленности для этого используют сита и магнитные уловители, применяют продувку воздухом. Затем рассортированное по фракциям зерно погружают в специальные агрегаты барабанного типа. Это нужно для равномерного перемешивания. Нагрев аппаратов производится разными способами, достигает 200°. При достижении нужной степени окраски кофе свежей обжарки выгружается из барабанов и быстро охлаждается струей холодного воздуха. При этом всегда присутствует опытный специалист, контролирующий окраску зерен, ведь часто от требуемого качества обжарки до пережаренных бобов проходит несколько секунд.

обжаривать кофейные зерна можно и на обычной сковордке

Плюсы и минусы

Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

  1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
  2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

Как выбрать мини-печь для кухни

Выбирайте ростер в соответствии с критериями – только так вы сможете сделать оптимальное приобретение, которое прослужит много лет

Обратите внимание на наличие термоизолированного корпуса, т.к. такая изоляция не только предотвратит потерю тепла, но и не даст сильно нагреться внешней стороне прибора

Панель управления, переключатели и дверца во время работы на максимальной мощности должны быть теплыми лишь слегка. Желательно, чтобы ТЭНы были выполнены из кварца, т.к. они нагреваются равномернее, быстрее. Другие критерии:

Габариты. Объем камеры подбирайте в соответствии с тем, что вы собираетесь готовить с помощью печки-ростера. Если он нужен для разогревания небольшого количества пищи или приготовления сэндвичей, то оптимальный выбор – модель емкостью до 6 литров. Для большой семьи потребуется устройство объемом 10-15 и более литров. Мощность. От этого показателя напрямую зависит как скорость нагрева, так и расход электрической энергии, за которую вам придется платить. Модель без конвекции и гриля имеет мощность в пределах 650-900 Вт. У более функциональные мини-печей этот показатель достигает 2000 Вт. Дверца. Выбор лучше сделать в пользу откидной конструкции, которая более удобна. Правда, есть риск опрокидывания горячей мини-печи. Управление. Электронная сенсорная панель – это больше возможностей для подбора индивидуальных программ. Такой тип управления является более удобным, чем механический. Класс энергосбережения. Чем выше, тем лучше, т.к. это поможет вам сэкономить на оплате за электричество. Экономные приборы маркируются, зеленым цветом, но стоят несколько дороже обычных. Толщина металла на корпусе. Чем толще стенки устройства, тем дольше оно будет сохранять свой первозданный вид. Если металл тонкий, то со временем на корпусе останутся вмятины от пальцев. Если производитель сэкономил на внешних деталях, то на надежность внутренних элементов надеяться не стоит. Качество сборки

Обратите внимание на зазоры вокруг переключателей, плотность прилегания уплотнителя дверцы, плавность хода противней, четкость закрывания дверцы, равномерность прилагаемого усилия для поворота механических ручек настройки. Убедитесь, что мини-печь оборудована прорезиненными ножками, которые не дают ей скользить по поверхности

Функционал. Чем больше функций, тем лучше, но главное – чтобы они действительно вам были нужны. Незачем переплачивать за те опции, которые вы не будете использовать. Полезной функцией является регулировка температуры – показатель варьируется от 60 до 280 градусов, т.е. от разогрева до выпечки. Желательно наличие таймера, который включается на 15-120 минут в зависимости от модели. Некоторые устройства имеют автоматическое отключение, подачу звукового сигнала по окончанию готовки. Функции размораживания и конвекции нужны далеко не всем. Если вы привыкли размораживать в пароварке, то не стоит покупать мини-печь с функцией разморозки. Конвекция вам не потребуется, если вы не собираетесь выпекать хлебобулочные изделия. Комплектация. Комплект может состоять из поддона для крошек или жидкостей, решетки, противня, вертела, блюда для пиццы, формы для лазаньи. Внутреннее покрытие. Может состоит из эмали, биокерамики, нержавеющей стали.

Рейтинг

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Плюсы и минусы

Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

  1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
  2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Обжарка кофе в домашних условиях

Дома кофе можно обжаривать на сковородке/гриле, в духовке, попкорн-машине и специальном ростере. Первые два метода самые дешевые и простые, последние – наиболее эффективные. Теоретически подойдет даже микроволновая печь. Практически – этот метод зарекомендовал себя не с лучшей стороны, так как зерна прожариваются плохо и неравномерно.

Методы:

  1. Сковородка или гриль. Плюсы: быстро, удобно, дешево. Минусы: трудно поддерживать точную температуру, если обжарка происходит на открытом огне – дым влияет на вкус зерна.
  2. Духовка. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, сложно добиться равномерной обжарки зерен кофе.
  3. Машина для поп-корна. Плюсы: просто, зерна перемешиваются автоматически, легко добиться равномерной обжарки. Минусы: не предназначена для обжарки кофе (в случае поломки гарантия не будет действовать), высокая цена.
  4. Ростер. Плюсы: предназначен для обжарки кофе, легко использовать. Минусы: дорого.

После первого хлопка получаются зерна для некрепкого светлого кофе. После второго – зерна средней прожарки. Если требуется сильная степень обжарки, следует подождать 30 секунд после второго хлопка.

Сразу после обжарки требуется охладить зерна – это можно сделать, пересыпав кофе в дуршлаг и направив на него струю холодного воздуха.


Сковорода должна быть абсолютно сухой и чистой

Если в кофе скопится слишком много газа, крышку контейнера может «выбить», к тому же газ негативно повлияет на вкус напитка. Чтобы полностью «заматереть», набрать вкус, тело и аромат, зернам нужно порядка 24 часов. С другой стороны, забывать про обжаренные зерна дольше, чем на неделю, тоже не стоит – вкус станет затхлым, несвежим.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке

Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Рейтинг

Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Модель: BN90
  • Мощность: 40 Вт
  • Диаметр барабана: 140 мм
  • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
  • Габариты: 380х220х20 мм
  • Масса: 2,6 кг
  • Производитель: Zjmzym, Китай

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

  • Тип: ростер для кофе
  • Материал: корпус — стекло, барабан обжарки — нержавеющая сталь
  • Вместимость: 250-300 г
  • Мощность: 1200-1400 Вт
  • Температура обжарки: 0-250C
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 383х243х229 мм
  • Масса: 5,5-7,1 кг
  • Производитель: YunlinLi, Китай

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

  • Тип: простая модель для начинающих
  • Материал: корпуса — прочный пластик, барабан для обжарки — нержавеющая пищевая сталь
  • Вместимость: до 300 г
  • Мощность: 1600 Вт
  • Силовой кабель: 1,5 м
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 480х180х200 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Производитель: КНР

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

  • Бренд: BINFU
  • Материал: корпус — полипропилен, емкость обжарки — антипригарный материал, крышка — стекло
  • Вместимость: 2,4 кг
  • Мощность: 500 Вт
  • Управление: автоматическое, дисплей
  • Параметры сети подключения: 220-240V, 50 Гц
  • Габариты: 330х330х135 мм
  • Масса: до 2 кг
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

  • Номер модели: Ч-1А
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Вместимость: 500 г—1 кг
  • Мощность: 165 Вт
  • Параметры сети подключения: 220V, 50-60 Гц
  • Габариты: 1400х450х980 мм
  • Масса: 82 кг
  • Производитель: Хэнань, Китай

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий