Характеристика арабики K7

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

С чего все началось

Официальное ботаническое название – Аравийская Арабика. Или Аравийское дерево. А где появилось первое дерево?

Что было с сортом, сразу после открытия

К 9 веку, кофейное аравийское дерево, завоевало популярность у местного населения Эфиопии. Именно там оно и было открыто. Интересный факт – в то время, ягоды использовали в самых разных вариантах, но только не для приготовления кофе. Их употребляли в пищу как обычные ягоды, вываривали и использовали для приготовления еды.

Благодаря налаженным торговым путям, между Эфиопией и Аравийским полуостровом, Арабика попала сначала в Йемен, а затем и в Арабский мир.

Кстати, название было дано несколько позже. Да и то с ошибкой. Исследователи думали, что именно Аравия является родиной этого ботанического вида. И назвали его аравийским деревом. Позже, когда все неточности были найдены, уже не стали ничего менять. Название осталось неизменных до сих пор.

Спустя несколько столетий, кофейное дерево попало сначала в Индию, затем в Европу. Откуда колонисты, изучающие запад, вывезли кофейный сорт в Южную Америку.

История Арабики в Южной Америки

С учетом особенностей нового места, свойства плодов и самого дерева существенно изменились. Появились новые сорта, отличающиеся цветом побегом, более частым расположением веток. Урожайность также повысилась – ягод стало больше на 30%.

Интересный момент – на своей родине, арабика растет в неизменном виде. А вот в других частях света, в связи с мутациями, появляются новые сорта.

Наши дни

Следует выделить новый подвид – катурра. Он появился в 20-ом веке. Что интересно, одновременно в нескольких странах Южной и Центральной Америке. Характерные особенности – уменьшилось расстояние между ветвями, давал больше ягод, и очень хорошая переносимость болезней.

В 40-е годы эксперименты по скрещиванию сортов продолжались. В результате попытки объединить новый сорт бурбон и старую Типику, получился Мундо Ново.

Сразу же после этого, была найдена очередная мутация Типики, отличающая очень большими зерен. При этом, они были пористые и очень хрупкие. Этому сорту дали название Марагоджип.

Упаковочный материал

Наиболее распространенный – трехслойный пакет, так называемый, триплекс.

Первый (внутренний) слой – лавсан (ПЭТ, полиэстер). Этот полимер обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию и деформации. Материал выдерживает воздействие вредных для продукта веществ, таких как кислоты, щелочи, спирты, жиры. Имеет низкую восприимчивость водяного пара.

Второй слой – фольга. Это универсальная основа, она подходит для всех пищевых продуктов. Имеет низкую паропроницаемость – 0,01 г/м2 при малой толщине 0,009 мм. У более толстой фольги (>0,025) этот показатель ниже, что более чем удовлетворяет нормы кофейной упаковки, почти на 100% изолируя продукт от влаги. Также фольга хорошо защищает от посторонних запахов, коррозии.

Наружный слой мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель. Например, мелованная бумага. Она позволяет нанести высококачественную офсетную печать.

Bella: Натуральный жареный молотый кофе Lavazza Crema e gusto

Я очень люблю Италию, я посвятила 3 года для изучения итальянского языка, я пела партии из итальянских опер, я путешествовала по Италии, я пью итальянский кофе. Сегодня я хочу рассказать вам как раз о последнем.

Хотя по легенде впервые кофе стали употреблять в 900 г до н.э. в Эфиопии, знатоками этого напитка считаются итальянцы. Именно в Италии появились специалисты по варке кофе, которые называются бариста.

В Италии различают множество видов кофе. Самый известный вид кофе — это эспрессо. Эспрессо, подаваемый в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл, называется уже ристретто.

Если эспрессо развести горячей водой до двойного объема, то такой кофе называется лунго. В нем содержится больше кофеина.

Если в эспрессо добавить большое количество молочной пены, доходящей до края чашки, то получится капучино. В Италии пить капучино принято до 11 часов утра.

Американо получается, когда одну порцию молотого кофе заваривают на полный заварочный кофейный чайник объемом 470 мл. Итальянцы называют такой кофе «аква спорка», что означает «грязная вода».

Если вы хотите выпить кофе с молоком в Италии, то попросите бариста: «кофе лАтте!» (в слове лАтте ударение ставится на первый слог). У меня бы забавный случай в Италии. Я отстояла в кафе длинную очередь и попросила кофе латте, по русской привычки ударение я поставила на последний слог, латтЕ. Бариста сделал вид, что не понимает меня и отвернулся. Я постояла в сторонке и прислушилась, как говорят итальянцы, они говорят «лАтте»! На итальянском языке «лАтте» означает молоко. Чтобы приготовить кофе лАтте, бариста вливает в подогретое молоко кофе тонкой струйкой. Подается напиток в высоком прозрачном бокале объемом 200 мл.

Кофе лАтте имеет разновидности: мокко или мокачино. Одну треть напитка составляет эспрессо, а две трети – молоко, взбитые сливки и шоколад.

Если в эспрессо добавили небольшое количество молока, то получается макиато.

Если в эспрессо добавить алкоголь, то получится коретто. Обычно это виски или ликер. Также может быть водка, джин, шнапс или граппа. Сами итальянцы предпочитают добавлять амарето.

Если в эспрессо добавили мороженое, которое занимает четверть от всего объема кофе, то получается кофе гляссе.

Эспрессо с добавлением лимонного сока называется романно.

Лучшими марками итальянского кофе считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. И сегодня я познакомлю вас с натуральным жареным молотым кофе марки Lavazza Cremaegusto.

Это среднеобжаренный кофе, который можно приготовить как в эспрессо-машине, так и в турке.

Эсперссо-машины у меня нет, поэтому я варю кофе в турке.

Этот кофе на 70% состоит из зерен кофейного дерева Робуста и на 30% из кофе Арабика.

Упаковка Lavazza Crema e gusto не предназначена для хранения кофе, поскольку после вскрытия не позволяет перекрыть доступ кислороду к кофе. Для лучшей сохранности кофе, его нужно пересыпать в другую воздухонепроницаемую тару. А пока временно можно плотно накрыть упаковку с кофе фольгой. Упаковка содержит 250 г. молотого кофе.

Сегодня я приготовлю кофе лАтте, только на свой лад.

Итак, 2 чайные ложки кофе Lavazza засыпаю в турку и заливаю холодной водой. Включаю плиту.

В это время засыпаю в чашку 2 чайных ложки тростникового нерафинированного сахара и наливаю в чашку на две трети молока.

Тем временем кофе сварился.

Заливаю тонкой струйкой кофе в чашку с сахаром и молоком.

У меня получился неклассический русский кофе латте!

Приятного кофепития!

Ваша Bella

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса. Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

Виды кофе

Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи

Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Рецепты с сиропами

Рецепты для коктейлей с сиропом Абрикос Рецепты для коктейлей с сиропом Алыча Рецепты для коктейлей с сиропом Амаретто Рецепты для коктейлей с сиропом Апельсин Рецепты для коктейлей с сиропом Анис Рецепты для коктейлей с сиропом Арбуз Рецепты для коктейлей с сиропом Блю Курасао Рецепты для коктейлей с сиропом Тархун Рецепты для коктейлей с сиропом Бабл Гам Рецепты для коктейлей с сиропом Базилик Рецепты для коктейлей с сиропом Банан Рецепты для коктейлей с сиропом Ирис Рецепты для коктейлей с сиропом Биттер Рецепты для коктейлей с сиропом Бузина Рецепты для коктейлей с сиропом Ваниль Рецепты для коктейлей с сиропами на основе Вина Рецепты приготовления коктейлей с пивом Рецепты для коктейлей с сиропом Вишня Рецепты для коктейлей с сиропом Дыня Рецепты для коктейлей с сиропом Кокос Рецепты для коктейлей с сиропом Клубника Рецепты для коктейлей с сиропом Голубика

Что такое кофе Робуста и его история?

Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.

Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.

Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.

Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий