Польза кофе для организма

Тестостерон

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

Польза тестостерона

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

В каких продуктах содержится тестостерон?

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.

К ним относятся:

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен

Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Ещё ряд полезных свойств

Врачи считают, что из всех видов кофе самым полезный — это молотый натуральный. Его можно нагревать до накипания или просто залить кипятком. Аромат не теряется, кофеин в полном составе в воду не переходит.

Чтобы было как можно меньше негативных последствий, то каждый день можно пить не больше 4-х чашек молотого кофе. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не пить его, на ранних сроках беременности можно пить максимум 2 чашки, но только после разрешения врача.

Дозировка очень важна, взрослый человек не должен пить больше 400 граммов в день, а одна чашка как раз содержит 100 граммов. Крепость тоже имеет значение, чем она выше, тем меньше дозировка. Для здоровья кофейные зерна полезны в умеренных количествах.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

В какое время лучше пить натуральный кофе

Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

Кофе польза и вред для организма

Сегодня кофе один из самых востребованных напитков. Кофеин достаточно сложный компонент. Считается, что он вреден для сердца. Правда ли это?

Ученые утверждают, что кофеин расщепляется при помощи ферментов, деятельность которых контролирует особый ген. Поэтому кофеин может перерабатываться быстро или медленно. Быстрое расщепление безопасно, а вот медленное может повышать риск инфаркта с каждой последующей выпитой кружкой кофе.

Чем же вреден кофе?

  1. Увеличивает кислотность желудка.
  2. Негативно воздействует на слизистую кишечника.
  3. Не рекомендуется при гастрите, колите, язвах.
  4. Вымывает витамины А, В, РР, кальций, калий, железо, магний.
  5. Приводит к потере костной ткани, так как выводит с мочой кальций. Развивает остеопороз.
  6. При чрезмерном употреблении обезвоживает и истощает нервную систему.

Польза кофе для здоровья

В защиту кофе можно привести утверждения ученых, по результатам проведенных опытов. По результатам опытов, сделанным в Италии, люди, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, на 25% реже болеют астмой, чем те, которые кофе не пьют.

Гарвардские ученые уверены, что женщины, выпивая пару кружек кофе в день, снижают риск сахарного диабета и гипертонии.После исследований сделанных в 10 странах, четыре кружки кофе в день защищают на 25% от рака толстой кишки.

В результате 10 летнего опыта, в котором участвовало 46 тысяч мужчин, было отмечено, что пара чашек кофе в день снижает риск появления камней в желчном пузыре на 40%.

Ученые разных стран утверждают, что 3-4 кружки напитка в день, на 80% снижает вероятность цирроза печени.

Кофе меняет цвет эмали зубов, но защищает от кариеса. Кофеин убивает бактерии вызывающие кариес.

По результатам 30 летних изучений в США, три четыре чашки кофе снижает на 50% вероятность болезни Паркинсона.

Значит можно сделать вывод, что польза кофе все-таки есть.

Польза разных видов кофе для человека

Сегодня существует три типа кофе.

  1. Порошковый. Зерна кофе мелко измельчают и помещают в специальный аппарат. Под вакуумом пропускаются капли жидкости и сразу высушивают. Это самый недорогой вид кофе.
  2. Гранулированный-порошковый кофе увлажняется еще раз паром и крупинки превращаются в гранулы. Такой кофе лучше растворяется, но в процессе обработки теряет вкус и аромат. Поэтому в него добавляют кофейное масло или ароматизатор,польза такого кофе для организма под сомнением. Стоит такой кофе подороже порошкового.
  3. Сублимированный. Изготавливается такой кофе по следующей технологии. Кофе измельчается в пыль, замораживается с водой, а затем с помощью специальных аппаратов отделяют жидкость. Получаются плитки, которые размалываются. Такой кофе сохраняет вкус и аромат, в него ароматизаторы, красители не добавляются. Этот кофе самый дорогостоящий.

Кофеина одинаково содержится и в растворимом и в натуральном кофе. Также кофе без кофеина тоже содержит кофеин. Современные технологии способны снизить кофеин только в пять раз.

Как же готовят кофе в других странах? Хочу предложить несколько рецептов. Ингредиенты для которых вы можете заказать, например, на интернет магазине Instamart

  1. Плитку шоколада покрошите и растворите в половине чашки кофе. Постоянно взбивая, налейте три кружки молока и добавьте по вкусу сахар. Можно украсить взбитыми сливками.
  2. Смешайте кружку кофе и кружку какао. Добавьте немного взбитых сливок.
  3. Для следующего рецепта нужен кофе мелкого помола. На дно турки насыпьте ложку сахара и поставьте на конфорку. Как только сахар станет коричневым, налейте холодной воды и доведите до кипения. Уберите с огня, насыпьте кофе, хорошенько перемешайте и поставьте снова на огонь. Как закипит, наслаждайтесь ароматным напитком.

Вывод: польза кофе, конечно есть, но нужно учитывать, что всегда и во всем надо знать меру, чтобы не навредить своему организму.

Виды и сорта

Говорить о приоритетах в этом весьма и весьма деликатном вопросе дело столь же неблагодарное, как и спорить о вкусах.

Детально разбирается во всем этом многообразии разве что сам Создатель. А мы будем довольствоваться только обобщенной информацией

Но и ее будет достаточно для того, чтобы не плавать в элементарных вопросах, а важно заявлять, что вы знаете почти все о кофе

Природа создала на Земле только три вида этого дерева:

ВидОписание
АрабикаОтличительным свойством вида является именно его сложный аромат.

Оптимальными условиями произрастания являются высокогорные тропики – до 2 тысяч над уровнем моря. Среднегодовая температура не должна быть ниже +15 градусов. Причем главное условие – полное отсутствие морозов.

Культура чрезвычайно прихотлива. В промышленном производстве находятся почти 50 сортов этого удивительного дерева. Благоприятный климат и высокая плодовитость позволяет снимать за год два больших урожая.

РобустаЭтот второй по значимости, т. е. по популярности вид, был открыт в бассейне реки Конго.

Высокое содержание кофеина сделало его главным ингредиентом в тонизирующих напитках, где его присутствие повышает крепость.

Робуста стойка к капризам природы, к африканским насекомым и заболеваниям.

Его фантастическая урожайность (до 15 сборов в год) делает промысел чрезвычайно рентабельным.

ЛиберикаНесмотря на то что данный вид выращивается не только на всем африканском континенте, но и в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке, спрос на продукцию чрезвычайно низок.

Это объясняется высокими трудозатратами при выращивании культуры, которые связаны с прихотливостью и низкой урожайностью. Да и качество плодов не самое лучшее.

Либерику чаще всего используют в качестве добавок к более дорогим сортам для получения новых ароматов.

Ну, о разнообразии этого удивительного создания природы говорить без красок, замешенных на чувствах и эмоциях просто невозможно.

Райское дерево можно сравнить с виноградом, который в зависимости от региона, климатических факторов, состава почвы, высоты над уровнем моря обретает свой «эксклюзив» и неповторимый букет.

На минутку задумайтесь и представьте – кофе более тысячи сортов. И каждый индивидуален, непохож на своих собратьев, претендующий на свою исключительность.

Страны-производители кофе:

Страна произрастанияНазваниеКраткое описание
БразилияСантосДелится на 8 подсортов, 6 из которых можно отнести к хорошему качеству, а два других к классу пониже. Обладает ярко выраженным ароматом, сочетающим в себе крепость и мягкость.
КонилонЭтот сорт чаще всего используется для приготовления эспрессо.
МексикаТапанчулаЭта страна производит исключительно арабику. Качество не претендует на лидирующие места.
НикарагуаМарагоджитСхоже с мексиканскими и сальвадорскими образцами. Его отличает яркая ароматическая линия.
ВенесуэлаКоро, Мерида, КуманаБлагодаря отменному качеству на рынке их авторитет весьма высок.
УгандаБугишуПриятный во всех отношениях вкус и аромат.
СальвадорМартиника, Ямайка, БоливияНепревзойденные плоды. Обладают оптимальным мягким вкусом. Однако качество зависит от погоды и стабильностью не отличается.
ВьетнамАрабикаЭта юго-восточная страна занимает второе место по производству ароматных ядер. Хотя их качество весьма посредственно. Чаще всего его используют для создания смесей.
ИндонезияКопи-лувакЭто самый дорогой в мире образец (до 1200 долларов за килограмм). Получают кофе совершенно уникальным способом. Главным участником процесса на завершающей стадии является пальмовая циветта или мусанг. Животное поедает плоды, которые потом выводятся из организма естественным путем. После высушивания их продают по очень высокой цене.
ИндияМайсорВкус нежно-кисловатый, с богатой палитрой, отдаленно напоминающей вино.
ТанзанияМоши и КилиманджароОбладает острой кислотностью и ароматом.
ГавайиКонаСтойкий сладкий аромат.
КолумбияМедельинМягкий сладковатый оттенок, который подчеркивает легкая кислотность.
ЯмайкаБлу МаунтинОбладает ярким ароматом и эксклюзивным вкусовым букетом, что, естественно, отражается на его высокой цене.

Видео от доктора Малышевой:

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.

Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека

То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.

Кофе польза и вред

В мире насчитается немало поклонников кофе. Во многих культурах, например, на Востоке, подача и прием кофе – целая церемония. Рецепты приготовления кофе передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке, и хранятся трепетно

Даже на смотринах невесты будущий муж обязательно оценивает кофе, приготовленный своей потенциальной женой, настолько важно умение для женщин Востока приготовить «правильный» кофе!

Фото: кофе с корицей

Запад не отстает от востока – практичными и вечно спешащими по делам европейцами были придуманы уличные автоматы для приготовления кофе (я просто обожаю эти автоматы!). По утрам бывает так некогда варить кофе, и эспрессо из автомата, обжигающе — горячий, шоколадно-ароматный, становится настоящим спасением!

Сваренный кофе сейчас подается в каждом кафе, открыто множество кофеен в каждом районе города, запах кофейных зерен, витающий над улицами, говорит о том, что кофе очень, очень популярен! Но многих останавливают мифы, окружающие его. Оказывается, кофе настолько противоречивый напиток, и так густо окутан мифами, что очень сложно понять, где истина.

Подведем итог

  • Хотя умеренный уровень потребления кофе полезен для вас, употребление слишком большого количества кофе может быть вредным.
  • Кроме того, имейте в виду, что некоторые научные доказательства не являются надежными. Многие из вышеперечисленных исследований носили наблюдательный характер. Такие исследования могут только показать связь, но не могут доказать, что именно кофе принес пользу.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления кофе, избегайте добавления сахара. И если употребление кофе влияет на ваш сон, не пейте его после двух часов дня.
  • Но, в конце концов, верно одно: кофе может быть самым полезным для здоровья напитком на планете.

 
  Метки: Кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий