8 способов укрепить здоровье вместе с чаем Дянь Хун (+как заварить юньнаньский красный чай)

Может ли красный чай навредить?

Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
  2. При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
  3. В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
  5. Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
  6. В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
  7. Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
  8. Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
  9. Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Описание чая

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный
бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай
немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и
изысканным.

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история
начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся
выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дянь Хун

Дянь Хун (Dian Hong, другие названия — Юннаньский черный чай (Yunnan Black Tea), Красный Юньнань (Yunanan Red)) — красный чай из золотых почек, который выращивается в китайской провинции Юньнань, а также в некоторых местах на юго-западе этой провинции (например, в Линьцане (Lincang), Баошане (Baoshan), Фэнцине (Fengqing), Сишуанбаньне (Xishuangbanna), Дэхуне (Dehong)). На рынке данный сорт появился в начале XX века.
Дянь Хун — чай, рассчитанный на настоящих гурманов. Он изготавливается из молодых почек чайного куста, растущего в Юньнане. Говорят, что этот чай был разработан специально для послеобеденного времяпровождения высшего общества Поднебесной. Также на протяжении столетий Дянь Хун был уникальным подарком для всех иностранных делегаций, посещавших Китай.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Полезные свойства напитка

Ускорение метаболизма

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов

Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности

Косметический эффект

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.

Повышение показателей производительности

В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.

Внутренняя гармония

Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристикИх описание
Вид листаПушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напиткаЯркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырьяСолодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чаяМёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
ВкусСладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
ПослевкусиеСладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипяткомРазворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические веществаПолезные свойства
Органические кислотыСпособны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
ФлавоноидыИмеют антиоксидантные свойства
ПолисахаридыВыполняют защитные функции
ФерментыКатализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеинаТонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
ХлорофиллОбладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Дянь Хуны

Дянь Хун — красное знамя провинции Юньнань (второе имя которой — Дянь 滇), горячо любимый и широкоизвестный у нас на родине чай

Это обобщённое название для местных хун ча, но важно знать, не всё то Дянь Хун, что блестит и сладко пахнет. Сегодня разбираемся с Юньнаньскими красными чаями.
История красных чаев в Юньнани началась в 30-х годах в округе Шеньнин (ныне — Фэнцин 风庆县)

Началась она с призыва управителя округа к крестьянам неистово сажать чайные семена. Сказано — сделано: скоро заколосились чайные сады на горе Фэн. В 1937 году в уезд были посланы два технолога, с целью разработки перспективных чайных направлений. По приезду Фэн Шаоцю и Чжен Хучень обнаружили отличные чайные заросли на весьма подобающих (в среднем 1000 метров) высотах. Уже в 1939 году первая партия красного чая в 25 тонн (по некоторым данным в 17,5) была отправлена в Гонконг, а оттуда в Англию. Надо сказать, сражение за неё было поистине революционным, чего стоила чайным первопроходцам только переправа с оборудованием через реку Ланьцан на бамбуковых плотах, да и сложности с самим оборудованием, которое выходило из строя, вынуждая использовать устаревшее местное оборудование. Как бы то ни было, Юньхун (так назвали первенца) в Гонконге (и в Англии) понравился, и скоро он обрел второе имя, уже известное нам — Дянь Хун. Кстати, долгие годы СССР был одним из наиболее значимых пунктов экспорта Дянь Хуна.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристикИх описание
Вид листаПушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напиткаЯркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырьяСолодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чаяМёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
ВкусСладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
ПослевкусиеСладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипяткомРазворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические веществаПолезные свойства
Органические кислотыСпособны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
ФлавоноидыИмеют антиоксидантные свойства
ПолисахаридыВыполняют защитные функции
ФерментыКатализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеинаТонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
ХлорофиллОбладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Этот качественный чай станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Вкус

У этого сорта настой золотистого цвета, а послевкусие запоминается надолго. Кроме цветочного аромата, этот чай обладает присущим только юннаньскому чаю лёгким привкусом и ароматом сухофруктов. Это качественный чай, который станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Полезные свойства

Вообще о полезных свойствах чая Дянь Хун можно написать диссертацию. Он активизирует нервную систему и благоприятно воздействует на кровеносную систему. Этот чай можно порекомендовать сладкоежкам, потому что при регулярном употреблении он способствует укреплению зубной эмали и регулированию обмена веществ. Хорошо согревает и поэтому особенно любим в северных регионах Китая. По опыту можем сказать, что чашка чая Дяньхун в морозный день оказывает поистине волшебное действие

Происхождение

Выращивается в провинции Юньнань. Основные плантации расположены на севере региона. Однако на севере Юньнани чай начали массово производить только после 1938 года. До этого красные чаи делали в основном на южном побережье Китая, потому что предназначались в основном для экспорта

Хранение

Сравнительно неприхотлив. Достаточно будет тёмного сухого места без сильных посторонних запахов. Закройте пакет, чтобы чай не выдыхался, и любая полка в шкафу станет идеальным местом для хранения

Полезная информация о чае Дянь Хун

Дяньхун – это народный чай. Несмотря на то, что красные чаи в Китае пользуются не самым большим спросом, это сорт знают все от мала до велика. Особенностью его изготовления является тщательный отбор чайного листа и многократная обработка. Для данного чая используют “байховые” листья, поэтому чаинки от светлых золотистых до буро-коричневых зачастую покрыты нежным пушком.
Чай Дянь Хун – это название китайского сорта среднего уровня. Тем не менее, существует целое семейство сортов красного чая, близких к нему. Ведь чем нежнее лист и чем больше почек встречается в россыпи – тем дороже будет стоить чай.
Есть чаи и более низкой категории, например, ломанный:

  • Дяньхун Суи Ча (滇紅碎茶)
    И более качественные красные чаи:
  • Цзинь Хао Дяньхун (金毫滇红)
  • Дяньхун Чжу (滇红珠)
  • Дяньхун Мао Фен (滇红毛峰 )
  • Дяньхун Гунфу Ча (滇紅工夫茶 )
  • Цзинь Я Дяньхун (金芽滇紅 )

Вернуться назад

Похожие товары:

Золотая Обезьяна Кимун Кимун Хун Мао Фэн

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Tianjin   сообщение от  2015-12-09 22:05:10 Вроде и простой по вкусу, но со своими особенностями.В чае отметил характерный привкус дяньхунов. Черносливный такой. Мне понравился тем, что ничего лишнего в нем нет, если не перезаваривать

Кирилл   сообщение от  2015-08-01 07:46:47Оп-оп, заценю пока не разобрали.

Degustea   сообщение от  2015-07-26 12:18:26Новая партия!

Go-cha   сообщение от  2015-04-03 20:34:45Пили втроём на работе, все поняли его по своему. Одному с кислинкой, второй говрит про сухофрукты, я вообще ничего такого не почуствовал. каждый остался при своём мнении.

Ирина   сообщение от  2014-12-12 12:11:20На втором чайничке бросило в жар. Согревательные качества что надо. Про вкус особо ничего интересного отметить не могу. Обычный красный чай.

Игорь   сообщение от  2014-11-26 11:56:34Отличный для своей цены чай. Я пролил 5 зварок, пока он не пошёл на спад

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.

Происхождение Кимун и разновидности

У каждого китайского чая имеется не только история, но и своя легенда, иногда не одна. О происхождении Кимуна существуют две версии.

В первой легенде утверждается, что Ци Мэнь Хун Ча получил жизнь благодаря рыночной коньюнктуре. В конце 19-го века Англия стала закупать все больше черного чая. В те времена один мастер чайного дела по имени Нун Ганьчэн, проезжая через местность Фуцзянь, попал на мануфактуру, где как раз его обрабатывали. Зная о популярности черного, чаевод решил повторить увиденное у себя дома.

В провинции Аньхой (Восточный Китай) умели обрабатывать только зеленый чай, но в целях получить выгоду, стали успешно делать и продавать красный. Именно здесь и появился чай Ци Хун.

В другой версии появления Кимуна называется точная дата – год 1875. Молодой человек по имени Юй Гань Чэнь, работавший в провинции Фуцзянь, был уволен и готовился к отъезду домой

В это время он обратил внимание на ажиотаж с черным чаем, который начал пользоваться большим спросом у англичан. Предприимчивый юноша подучился мануфактурному делу и по приезду домой убедил отца открыть новое

Так в краю зеленого чая — провинции Аньхой— был применен фуцзянский способ обработки чайных листьев и появился Ци Хун.

Зная, с какой изобретательностью весь мир коверкает китайские слова, а также, судя по схожести имени основателя чая Кимун, можно сделать вывод, что обе легенды говорят об одном и том же человеке. Но суть истории остается: способ приготовления пришел в провинцию Аньхой из Фуцзянь.

Разновидности:

  • Гонфу-кимун или Конгоу — тщательно отсортированный чай с неповрежденным листом.
  • Кимун-маофэн, Мао Фэн («мохнатый кончик») — обладает особенно интересным вкусом. Вместо 5 минут его принято настаивать на пару минут дольше, и вкус у него насыщеннее, чем у остальных видов.
  • Кимун-синья или Синь Я («ранний чай») — в нем нет характерной горечи.
  • Кимун-хаоюй или Хао Я — состоит из большого количества типсов и признается лучшим видом. Бывает двух категорий: A и B.
  • Хубэй-кимун или Аньхой Кимун — чай производится в провинции Хубэй.

Для всех этих разновидностей характерен деликатный необычный запах орхидеи, и все они являются популярными сортами китайского черного чая.

Особенности Ци Мэнь Хун Ча

Слово «Кимун» образовалось от неправильной транслитерации названия уезда Ци Мэнь (Qi Men). Именно здесь расположены мануфактуры «цименьского чая высшего мастерства» — Ци Мэнь Гун Фу Ча. Это и есть полное китайское название Кимуна.

Категорию «высшего мастерства» китайцы присваивают красным чаям, так как их приготовление требует большого опыта, тонкого чутья и определенных навыков, что сродни высокому кулинарному искусству.

Цимень Гунфухун прочно держится в первой десятке лучших китайских сортов и в тройке мировых лидеров среди высококачественных красных чаев. Он не уступает знаменитому индийскому Дарджилингу и цейлонскому Ува. Кимун очень долго сохраняет свежесть специфичного «цименьского» фруктово-медово-цветочного аромата.

В далеком 1915 году он впервые выиграл золотую награду на мировой выставке «Панама-Пасифик» в Америке, наряду с чаем Тай Пин Хоу Куй. В Бельгии Всемирная отборочная комиссия присвоила Кимуну, как лучшему пищевому продукту, золотую медаль. В Китае он дважды получал высшие награды, а также был удостоен особых национальных титулов: «Принц чая», «Выдающийся среди чаёв» и «Самый–самый из ароматнейших».

История возникновения

Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.

Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.

Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.

Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.

Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.

Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.

Интересна история, которая произошла в 1972 году. Во время визита в КНР президента Штатов Р. Никсона, ему подарили 50 г чая. Он не понял его назначение и долго думал, зачем китайцы подсунули ему какую-то траву. Подарок же оценивался по тем временам в 250 тыс. $.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий