Виды и особенности японской чайной церемонии

Кратко о церемонии

Что нужно для чаепития:

  • Коробка с заваркой;
  • Заварочный чайник;
  • Большая чаша для распития напитка;
  • Чашки для гостей;
  •  Ложка для чая;
  • Палочка из бамбука.

Когда заходят гости, сразу ставят греть воду на котел. Тем временем им предлагают перекусить легкой пищей.  В основном им подают закуски и сладости.

Когда участники церемонии покушали, они выходят в сад, общаются и готовятся к таинству церемонии. Потом хозяин приглашает гостей, а чайный мастер очищает всю посуду. Японская есть чашка для чая, куда засыпают заварку и вливают немного кипятка, потом перемешивают специальной палочкой из бамбука до образования пены. Далее добавляют остальную воду. Чай заваривают – зеленый в порошке, как правило это может быть самый популярный сорт чая матча или чай генмайча. Матча – это изысканный зеленый чайный сорт, листья которого напоминают на вид паучьи лапки. А чай генмайча – это японский чай с рисом. На фото представлен чей генмайча.

Презентация чая начинается

 Заваренный чай хозяин преподносит самому важному гостю, который отпивает глоток и передает следующему участнику церемонии. По кругу передают чашу, и она снова попадает к мастеру

Так проходит презентация напитка и единение участников церемонии.

После презентации, в чайник для заварки насыпается чай, заваривается для участников индивидуально, и подается с разными сладостями. После этого хозяин уходит из домика, приглашенные потом выходят в сад. Напоследок, мастер поклоном провожает участников, как бы благодарит за посещение.

Сейчас, в Японии такое чаепитие проходит намного проще и быстрей.  Японцы народ трудолюбивый и у них не остается времени на церемонию. Поэтому они часто покупают чай в бутылках, заваривают чай в пакетиках.

То, что останется в памяти

После ухода участников церемонии хозяин еще раз все осмыслит, ведь это событие – очередная презентация зрелости его ума, такта, мастерства.

Затем он тщательно уберет домик, чтобы не осталось никаких следов: они должны быть только в душе.

Презентация чаепития для туристов, которая проводится в Японии, сохраняет основные этапы традиционных обрядов, но проходит в сокращенном варианте.

Таким образом, японская чайная церемония – это своеобразный спектакль, где каждый играет свою роль. И как в любом спектакле, и зрители, и участники в отточенных, заученных движениях и словах видят глубокий смысл, некую идею, получают эстетическое наслаждение, на какой-то миг улавливают истинное предназначение жизни.

Так может быть, в частом употреблении духовной пищи и заключается японская тайна?

История

Рождение традиций чаепития в Японии связывают с дзэн-буддизмом – ароматный напиток использовался во время медитации монахов, которые искали общения с Буддой через чаеподношение.

В VII веке чай, благодаря монахам, начал появляться и при императорском дворе, но вначале его воспринимали как лекарство.

Уже к середине следующего века напиток обрел популярность не только среди приближенных императора, но и в среде самураев, и отношение к нему стало иным – напитком не лечились, а наслаждались, устраивали в его честь чайные турниры: гости пробовали несколько сортов и должны были их идентифицировать. Тот, кто лучше угадывал, становился победителем турнира.

В кругах менее богатых подобными забавами не занимались, хотя бы потому, что в среде рядовых крестьян разнообразием чаев похвастаться не могли, зато, используя 1-2 простеньких сорта, начали формировать ритуал неторопливых семейных чаепитий, когда в тишине, обстоятельно люди обсуждали важные для них дела.

Дошедшие до наших дней древние свитки сохранили описание первых чайных ритуалов, очень похожих на современные: содержащиеся в них наставления украшают сегодня стены японских чайных домиков.

Без поклонников Будды не обошлось и на этот раз – науке заваривать чай, принимать гостей научил японцев некий Даё, священник и по совместительству наставник чайных мастеров.

История сохранила еще несколько имен. Мурата, например, первым сформулировал философские принципы церемонии, считал, что она должна стремиться к естественности и в тихой, умиротворяющей обстановке демонстрировать преданность ее участников друг другу (такой подход не поддерживали любители чайных турниров).

Дзёо Такено принадлежит идея чайного домика, а его ученику Сэнно Рикю – рекомендации по обустройству сада и ведущей к домику дорожки.

Кроме того, он разрабатывал принципы поведения гостей, темы их бесед за чашкой чая – и то, и другое должно было соответствовать канонам нравственной чистоты и скромности.

Это, кстати, вызвало резкое неприятие богатых вельмож, которым хотелось совсем иного – пышности, возможности продемонстрировать свое превосходство.

Их сопротивление оказалось настолько сильным, что распространилось даже на самые высокопоставленные слои общества и нашло там поддержку: сработала восточная жестокость – по приказу повелителя Сэнно Рикю совершил самоубийство.

К счастью, его идеи успели попасть на благодатную почву: спустя годы его внук открыл первую в стране школу чайных мастеров и начал продвигать в жизнь задуманное своим дедом.

Какая она — японская чайная церемония?

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college!

Спешим Вам сообщить, что, как мы и обещали в предыдущих статьях — вскоре выйдет новая рубрика! Мы свои обещания держим, поэтому не медлим Вам рассказать следующую тему — японская чайная церемония. Но перед тем как мы начнем, у нас есть две новости!

  1. Мы приняли участие в очень интересном конкурсе «Мои будни в интернете» — Вам наверное было бы интересно узнать, как проводят свои дни создатели сайтов, тем самым Вы смогли бы с нами поближе познакомиться. О нашем участии Вы сможете узнать в скором времени;
  2. А вторая новость Вас порадует еще больше. Совсем скоро на сайте susi-college появится рубрика специально для Ваших ребятишек, которая будет беспрерывно пополняться и пополняться. Не один родитель не сможет отказать своему ребенку в такой вкусняшке!

И так, подписываемся на обновления блога здесь, и ждемс!

Японская чайная церемония (тя но ю) – это…

…особый традиционный ритуал чаепития в Японии. Такая церемония была создана в средние века еще монахами-буддистами. Но после прижилась и стала элементом всей японской культуры. И сегодня мы с Вами пьем чай дома, в гостях и в маленьких кафе, применяя некоторые очень старые обычаи настоящей японской церемонии чаепития, сами об этом не догадываясь…

Как же появилась японская чайная церемония?

Свое путешествие начал чай. Он был завезен с материка в Японию монахами-буддистами и употреблялся только при медитации. После чай стали пить и при других случаях, так как распространилась наука о сохранении здоровья при помощи чая, и действительно современная наука знает о полезных качествах чаев, особенно травяных.  А уже к 13 веку чаепитие стало и ритуалом самураев, хотя оно не отвечало изначальным правилам и принципам покоя и гармонии. А уж потом этот ритуал добрался до японской знати, где устраивались целые чайные турниры, правилами которых являлось представление разных видов чаев и определение вида чая по его вкусу. Как Вы думаете сколько видов чая Вы смогли бы определить по вкусу? В последствии обычаи менялись и церемония меняла свою суть и смысл. Также и в простонародье чаепитие вошло в традицию, но без шикарных обычаев и трапез, а представляло просто собрание людей для обсуждения тем беседы за чашечкой чая. Вот такой длинный путь проделал чай, чтобы завоевать людское доверие и любовь. Японская чайная церемония долго видоизменялась и приняла конкретную форму, как обряд только в 1500 году.

В целом японская чайная церемония представляет собой организованную встречу хозяина с его гостями для совместного отдыха, наслаждаясь красотой беседы и употреблением чая. Такие церемонии проводятся в специальных местах – чайных домиках, но в современном мире мы принимаем гостей просто у себя дома.

В Японии говорят, что «чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

Интересно, что наша русская чайная церемония кардинально отличается от спокойной японской церемонии. Ведь мы ее проводим активно и весело под звук бурлящего самовара и хрумканья баранок.

Традиционные виды чайной церемонии:

  • Ночная (проводится при луне с 12:00 до 04:00 утра)
  • На восходе солнца (проводится с 03:00-04:00 утра до 06:00)
  • Утренняя (проводится с 06:00 в жаркие дни)
  • Послеобеденная (проводится с 13:00)
  • Вечерняя (проводится с 18:00)
  • Специальная (праздничная, организованная по специальному случаю)

А также японская чайная церемония имеет определенную цель: создание настроения спокойствия и расслабленности; отключение от забот; устремленность к истинной красоте, не бросающаяся в глаза, таящуюся в простых вещах и тихих звуках. И в правду, приятно посидеть в тишине и насладится вкусом горячего чая в кругу друзей и родных.

Основные принципы чайной церемонии:

  • Гармония (ва)
  • Почтительность (кэй)
  • Чистота (сэй)
  • Тишина и покой (сэки)

Философия чаепития – стремление к простоте и естественности.

Также смотри: выпечка с какао, японские рисовые шарики и сладкие роллы из блинов.

Приятного дня и до скорых встреч в новых статьях!

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Выбор гостей

Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него – это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.


Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.

Слагаемые традиционной чайной церемонии:

1. Настрой

Китайцы считают, что перед началом чайной церемонии необходимо расслабиться, создать атмосферу покоя и внутренней гармонии. Благодаря правильному настрою создается благодатное содержание всего чаепития: спокойствие, умение слушать гостей, чувствовать чай, наслаждаться его вкусом и ароматом.

2. Выбор чая

Для церемонии Пин Ча (кит. Дегустировать чай) выбирается белый, зеленый, красный чай и пуэр. В чаепитии Гун Фу Ча (кит. Искусство чаепития) используется исключительно китайский чай улун.

3. Вода

Вода в культуре чаепития считается «матерью чая». Для заваривания совершенного чая подходит только чистая вода (идеальна родниковая). Плохая вода может испортить вкус даже самого отборного чая.

4. Чайная посуда и утварь

Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития. Традиционно используются: чайник из исинской глины или гайвань, чаша справедливости – Чахай, пиалы Чабей, сосуд для демонстрации чая Ча Хэ, ситечко для процеживания чая Ча Люй, чайные инструменты Ча Цзюй и чайный поднос Чабань.

5. Окружающая обстановка

Для совершенного чаепития необходима удобная и спокойная обстановка. Тревога и суета должны оставаться за пределами чайной комнаты.

6. Чайный мастер

Церемония чаепития невозможна без присутствия чайного мастера. Качественный чай, правильно подобранная чайная посуда и утварь оживает лишь благодаря умению и душевному настрою чайного мастера. Китайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает лишь глубокое сожаление.

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Как проводить чайную церемонию?

Так как японская чайная церемония называется «тя но ю» (茶の湯), что значит «путь чая», участники чаепития должны досконально знать порядок проведения церемонии.

Прежде чем начинать чаепитие, гости получают маленькие чашки с кипятком. Они вызывают предвкушение прекрасного и уютного события. После через сад тянива, по каменной дорожке родзи, они направляются к чайному домику тясицу. Это шествие означает, что человек оставляет позади мирские заботы и мелкие проблемы, а созерцание сада помогает очистить мысли.

Возле чайного домика гостей встречает хозяин. После церемониального приветствия гости направляются к колодцу и проводят ритуал омовения.

Воду набирают большим ковшом с длинной ручкой, моют не только руки и лицо, но даже полощут рот. После моют ручку ковша и передают его другому. Эта церемония означает, что человек установил телесную и духовную чистоту. После омовения гости заходят в дом, сбрасывают обувь и кланяются. Дело в том, что вход в церемониальную комнату очень маленький и каждому приходится наклониться, чтобы войти, это означает равенство участников на момент проведения церемонии.

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии. Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия,  а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии.
Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи), когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости. Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США,  Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

Правила употребления горячего напитка были сформулированы более чем 5000 лет назад. Их еще называют Гунфу Ча. В те времена чайный лист больше рассматривался как лекарство. Постепенно способы заваривания, обработки становились все лучше. И в этом не последнюю роль играли монахи. Именно они и сформировали традиции чайной церемонии.

Зависимо от времени соблюдаемые ритуалы делят на несколько типов:

  • рассветный — с 4 до 6 ч утра;
  • утренний — не позже 6 ч;
  • послеобеденный — не раньше 13 ч;
  • вечерний — ровно в 18.00;
  • ночная — в промежутке между 23.00 до 4 ч;
  • торжественный — во время празднеств национального уровня.

Церемонию разделяют и по обстоятельствам:

  • “знак уважения” — угощают старших по возрасту или социальному уровню, должности человека;
  • “семейная встреча” — как понятно из названия, такую церемонию проводят во время встречи родственников;
  • “знак извинения” — пиала с чаем подносится тому, у кого хотят просить прощения;
  • “благодарность в день свадьбы” — жених и невеста, стоя на коленях, преподносят напиток родителям. Это позволяет познакомить семьи;
  • “поддержание традиций” — собираются представители разных поколений одной семьи для поучительных бесед.

По традиции чайную церемонию проводят в специальном помещении — чайном домике. Здесь не должно быть яркого освещения. Стены и пол оформлены в пастельной цветовой гамме, приветствуются природные материалы, элементы в оттенках разных времен года. Вся посуда размещается на низком столике. Для присутствующих готовятся мягкие подушки, коврики.

Церемония занимает от 2 до 3 часов. И чтобы она прошла на высоком уровне, мастер должен подготовиться. В первую очередь выставляется посуда согласно числу гостей. Затем она прогревается — достаточно 2 минут. Затем подбирается сорт чая.

Листья насыпают бамбуковой ложкой. Затем в чайник с высоты около 50 см тонкой струйкой вливают горячую воду (до 85°). Первая заварка сливается. Распаренные листья повторно заливают, оставляют на 2 минуты и только потом подают гостям.

Чай из пиалы принято выпивать в три глотка. Первый “знакомит” рецепторы с напитком, второй позволяет оценить аромат, вкус. Ну а третий дает ощущение послевкусия.

Особенности проведения чайной церемонии

Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

Та как же проходит Гун Фу Ча?

Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками

Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность

Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

  • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
  • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
  • третья служит зарядкой для мозга;
  • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
  • пятая чашка – очищающая для тела;
  • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
  • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

Место для проведения японской чайной церемонии

Для классического японского церемониального чаепития обустраивается специальное место. Обычно это – небольшой чайный сад(тянива), в котором сооружается чайный домик(тясицу) и вспомогательные постройки: прихожая, павильон для сбора гостей. Сад тянива моделирует собой горный склон с вечнозелёными растениями, мхом и старинными неяркими фонарями. К домику ведёт дорожка, выложенная самыми обычными камнями, имитирующими горную тропинку. Вся территория обычно огораживается и пройти на церемонию можно через тяжёлые деревянные ворота.


Домик тясицу представляет собой простое, скромно обставленное помещение, состоящее из одной комнаты с узким и низким входом и несколькими, высоко расположенными окнами. Маленький вход сделан для того, чтобы каждый входящий мог поклониться, а также оставить за стенами домика не только оружие, но все мирские заботы. Самая главная часть тясицу – это ниша в стене – токонома, обустроенная как раз напротив входа. В токономе устанавливаются цветы, курильница с благовониями и вывешивается свиток с подготовленным к церемонии изречением. Чай готовится в бронзовом очаге, расположенном в центре помещения.

Чайная традиция в современности

Чайные
церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся
обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена
философия. Культура чая
позволяет проникнуться особенностями
страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все
просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем.
То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует
буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Watch this video on YouTube

Чайная традиция – важная часть жизни японцев. Она помогает расслабиться, забыть о трудностях, обрести покой. Традиция сохранилась по сей день, ее проводят в каждой японской семье.

Как называется чайная церемония в Японии

Японская чайная церемония называется «садо» или «тядо», что означает – «путь чая», «чайное искусство». Нельзя сказать, что это преувеличение, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение продолжительного времени.

История возникновения церемонии

Как и большинство культурных особенностей Японии, традиция данного чаепития навеяна духом китайских обычаев и пришедшего с архипелага дзен-буддизма.

Изначально, мастерство церемоний постигали в храмах и буддийских монастырях. Обряд, как искусство созерцания, самосознания и связи с Буддой, долгое время закрепляло за собой религиозные принципы.

Традиция проведения умиротворяющих бесед за чашкой чая возникла в смутное время кровавых междоусобиц. Таким образом люди отвлекались от политических распрей и уходили в религию. Чайная церемония пропитана буддийскими принципами о любовании природы и поклонении красоте.

Со временем, поклонниками чайных церемоний стали не только монахи, но также самураи и интеллигенция Японии. Распространяется обычай чайных турниров, где гости должны отличить хорошие сорта чая, от плохих.

Японские традиции, наполняли философией каждое действо чайной церемонии.

Основоположником садо: считается мастер Сенно Соеки (Рикю). Он оставил после себя главные философские идеалы церемонии:

Ничто не должно нарушать гармонию и единение на церемонии, для этого исключается присутствие посторонних предметов, привлекающих внимание.
Участники должны подавить в себе чувство превосходство над другими, должна царить атмосфера взаимного уважения.
Атмосфера спокойствия и равновесия царит в чайном домике.

Место проведения ритуала

Японская церемония обязательно проводится в специально отведенном месте. Как правило, для этого необходим небольшой земельный участок с садом и чайным домиком. Каких-либо строгих правил к их расположению не предъявляется, однако все элементы обязаны гармонично сочетаться с природой.

Тянива

Небольшой чайный сад, который зачастую делают похожим на склон горы, заросший деревьями. Обычно в таком саду произрастают сосны, кипарисы, и другие хвойные растения. Из украшений допускаются камни разной формы и размера, а также старые фонари. Все детали должны быть подобраны наиболее естественным образом, чтобы напоминать природную неухоженность и в то же время создавать атмосферу спокойствия и безмятежности.

Фонари в саду служат не только для украшения, но и для освещения пути при проведении чаепития в ночное время

Важно, чтобы свет фонарей не обращал на себя много внимания. Он должен быть мягким и приглушенным, достаточным лишь для того, чтобы видеть контуры дороги

Родзи

Внутри сада выкладывают каменную дорожку, ведущая к чайному домику. Все камни для родзи имеют необработанную форму и укладываются достаточно произвольно, чтобы ни в коем случае не напоминать рукотворный тротуар. Дорожка должна быть максимально похожа на тропинку в горах. Когда участник церемонии ступает на родзи, то погружается в особое состояние сосредоточенности и одновременно забывает о своих проблемах за пределами сада.

Тясицу

Чайный домик представляет собой простую небольшую постройку, которая не должна отвлекать от чаепития. Как правило, тясицу состоит из одной комнаты, внутри которой достаточно высоко располагается 6-8 окошек

Важно, чтобы вид из окон не притягивал к себе внимание присутствующих

Тясицу обладает низким и узким входом. Исторически это было необходимо, чтобы воины-самураи не могли войти в домик для чаепития с оружием. Кроме того, такой вход принуждает поклониться каждого вошедшего, независимо от их положения и статуса.

Обстановка домика проста и аскетична: на полу лежат татами, в центре располагается очаг для приготовления чая, а на стене должна быть специальная ниша или полка – токонома. На эту полку кладут благовония, особенную композицию из цветов и свиток с изречением, подходящим по случаю проведения церемонии. Все элементы интерьера должны гармонировать друг с другом и создавать особую атмосферу.

Путь чая

Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем.

Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Во время чаепития люди наслаждаются эстетикой окружающего мира, неспешно беседуют, отдыхают и наполняются гармонией. Ритуал проходит в особом помещении и следует строгим правилам, которые остаются неизменными многие века.

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

  • почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
  • чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
  • спокойное, безмятежное расположение духа;
  • чистые помыслы, действия, ощущения.

Как возникла чайная церемония

Чай как в Японии был популярен, так и в Китае, но считается, что в Японию завезли его буддийские монахи. Чайные листья еще тогда славились своими лечебными качествами. Японское или чаепитие китайское очень отличаются между собой. Чаепитие как в Японии так и в Китае стало целым искусством, которое изначально было основано на философии буддизма.

Раньше, чай в Японии пили монахи, когда медитировали и преподносили его Будде. Как распространялся буддизм в Японии, так вместе с ним и появилась традиция чаепития. Культура чаепития постоянно изменялась, но японцы всегда отдавали почтение этому напитку.

Последний ритуал, который основали монахи, используют по сей день. Постепенно подобрали соответствующую посуду для проведения чаепития, потом усовершенствовали церемонию и придумали проводить ее в чайных домиках. Далее основали правила этикета чайной церемонии, развитие продолжалось и дальше. Открывались школы, где проводили подготовку мастеров по чайному делу, правильной презентации чая. Чайная медитация переходила в определенный обряд, где распределялись роли для каждого. Ритуал стал одним из важных символов Японии.

Императору пришлась не по душе слишком простая церемония, которую основал Рикю. Император предпочел пить чай из золотой посуды и в другой обстановке. По приказу императора, мастер совершил самоубийство из – за разногласия взглядов. Потом начали открываться новые школы по обучению чайному мастерству. Традиция распития чая в Японии стала популярна во всем мире.

Какой чай используется

Для церемонии используют порошковый зеленый чай маття (матча). В процессе чаепития приготавливают два вида чая, которые отличаются только консистенцией. Более густой чай (Койтя) делают в первой части церемонии, чтобы распить его затем из одной общей чаши. Для индивидуальных порций мастер приготавливает жидкий чай (Юсуття), который не спеша пьют за тихой спокойной беседой.

Традиционная одежда

Традиционная японская одежда

Во время проведения церемонии обращают внимание на определенные критерии одежды. Они меняются в зависимости от цели проведения данной церемонии

Мужчины надевают кимоно из шелковой ткани, сверху которого идет черная накидка. На ней должны быт изображены белые знаки. На мужчине, также, должны быть широкие штаны и пояс из белой ткани. Женщины на время церемонии надевают одежду нейтральный цветов. Главное в этом деле для женского пола – скромность.

Кроме этого, каждый гость приходит на церемонию с двумя платками. Один из них должен быть побольше, другой меньшего размера. За ворот цепляют небольшую салфеточку.

Чайная церемония сегодня

В наше время в Японии существует масса чайных школ. В них некоторые правила трактуются по-разному, но есть четыре общих правила проведения чайной церемонии — гармония, почтительность, чистота и спокойствие. Чайная церемония прививает опрятность, естественность и простоту, но самое главное — она является основным средством культивирования национальных чувств. Заслуга чайной церемонии в том, что она приучает людей к строгому порядку и обязательному следованию правилам, принятым в обществе.

Сейчас японское чаепитие — искусство, которым чаще всего занимаются женщины. Сама церемония может проходить не только в чайных павильонах, но и в обычной комнате жилого дома.

Искусство чая

На фото с японской чайной церемонией видно, как в комнате чаепития в очаге горит огонь, хозяин разжигает его перед приходом гостей. Над ним ставится котел с водой. Рядом с нишей, где находится свиток с высказыванием, задающим тематику церемонии (токоному), ставится курильница и букет сезонных цветов.

Хозяин входит после гостей, кланяется, садится рядом с очагом. Рядом с ним находится набор для японской чайной церемонии, состоящий из деревянного ларца с чаем, чаши и бамбуковой мешалки. Пока готовится чай, гости могут отведать кайсеки – простую, некалорийную, но изысканную еду, что снимет чувство голода. Перед началом чаепития раздаются сладости к чаю – омогаси.

Когда с пищей покончено, гости должны ненадолго покинуть домик и прогуляться по саду, так сказать нагулять аппетит перед основной церемонией распития чая. Пока гости гуляют, хозяин кладет в нишу вместо церемониального свитка эстетический букет из цветов и веток.

Основная часть церемонии начинается, когда гости возвращаются с прогулки. Хозяин готовит чай в абсолютной тишине, все его действия точные и размеренные, чайный мастер движется в ритм с дыханием, а гости сосредоточенно наблюдают за этим таинством. Пожалуй, это самый медитативный этап чайной церемонии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий