Что значит «Подвешенный» кофе соспессо (Caffè sospeso)

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

«Открытые ладони»

В России традиционные комментарии к текстам о «подвешенном кофе» — скептическое «лучше бы хлеб/колбасу подвесили».

В Украине таких комментариев не должно быть: здесь от слов давно перешли к делу. На дверях некоторых магазинов, особенно аптек, появился цветной значок из двух ладошек. Это значит, что здесь можно оплатить товар для тех, кому он нужен, но им трудно его себе позволить.

В списке на сайте mediaport.ua десятки заведений в разных городах России и Украины. Сайт обновляется не слишком часто, за Россию, по сведениям этого портала, отдуваются только четыре кофейни в Воронеже и одна в Перми (о «Кофеине» в Москве здесь не знают, «Кофеин» упомянут симферопольский). Зато в Киеве полюбили подвешивать все что угодно.

В сети «Пани аптека» как минимум в четырех аптеках стоят специальные доски: провизоры записывают на них маркерами, какие лекарства оплачены добрыми людьми. Наталья, сотрудница «Пани аптеки» на улице Хмельницкого, рассказала «Милосердию.ру», что клиенты довольно интенсивно пользуются возможностью сделать доброе дело. «Подвешивают» и самые дешевые лекарства, и достаточно дорогие. Чаще всего это обезболивающие, жаропонижающие, востребованные среди пожилых лекарства типа «Корвалола».

— Однажды к нам пришел мальчик, еще совсем ребенок, 10-12 лет. Он рассказал, что все лето собирал деньги. У него получилось около 100 гривен (примерно 400 руб. — «Милосердие.ру»). Он их все потратил на лекарства и оставил их для тех, кому они будут нужны, — рассказала Наталья из «Пани аптеки».

Если сначала бабушки и дедушки стеснялись забирать «подвешенные» лекарства, сейчас в аптеках уже появились постоянные клиенты, которые поглядывают на специальную доску и выбирают необходимое.

«Отдай, если можешь. Прими, если хочешь», — с таким девизом к движению «Открытые ладони» присоединяются киевская химчистка, издательство «Гранит», ресторанчики (часто подвешивают по пол-меню сразу), продуктовые магазины в разных городах.

В России год-полтора были попытки «подвешивать» детские книги, но сейчас никаких сведений о подобных возможностях найти не удалось.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Неаполитанская предыстория

«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный»», берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: «Слушай, что значит «подвешенный» кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: «Наблюдайте дальше!».
Подходит группка из троих. Говорят: «Нам пять кофе: три нормальных и два «подвешенных»!»
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется: «Скоро увидите!»
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
«Простите, никто не оставлял здесь «подвешенного» кофе?»
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе…»

Из блогов история переходит в СМИ, а затем — в жизнь. В ноябре 2011 года несколько кофеен Москвы сообщили, что теперь у них можно «подвесить» кофе. Тогда в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ведущий Алекс Дубас (он же Алексей Топорков) посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»
Прошло два года, и можно уже поговорить о том, прижилась ли традиция на русской почве.

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Вам будет интересно Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

В Неаполе к празднику присоединяется буквально несколько кофеен, а в Европе обычно больше. В России далеко не все кафе поддерживают инициативу, но найти такие вполне реально.

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста отмечает («подвешивает») на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров.

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся:

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко,
  • сахар,
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).

Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.

Наименование Цена в рублях
Аренда 35 000
Ремонт 45 000
Оформление бизнеса 10 000
Покупка ингредиентов 150 000
Мебель и оборудование 250 000
Фонд заработной платы 80 000
Кассовый аппарат 15 000
Всего 585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
  • Анализ рисков.

К основным рисковым факторам относятся:

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости,
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

История подвешенного кофе

История соспесо началась давно, около века назад, в кофейнях и тавернах Неаполя. Выпить чашечку ароматного напитка заходил респектабельный итальянец и чтобы продемонстрировать широту души и щедрость, покупал одну порцию, а платил за две. Таким образом, бедняк или странник тоже мог полакомиться вкусным кофе, выпив оплаченную порцию.

Традиция прижилась и в других европейских странах. Малоимущие представители общества могли зайти в дорогую кофейню и выпить бодрящий напиток, согревшись и подняв себе настроение. Им просто надо было спросить, не придержал ли бариста чашечку ароматного кофе и для них.

Поскольку такая практика стала популярной и гуманная акция разошлась по всему миру, то сеть кафе при поддержке мэра Неаполя объявили 11 декабря как «День подвешенного кофе». Это произошло в 2011 году.

Современники вспоминают, что одним из первых к гуманному жесту угощением бесплатным напитком присоединился Париж. В кафе, где собиралась французская богема, с легкостью оплачивались не только напитки для себя, но и для небогатых гостей. И это считалось обычной и нормальной практикой.

Наш менталитет

Когда подвешенный кофе стал модным и все заговорили о заведениях, где его можно как оплатить, так и заказать, в соцсетях начали предлагать оплачивать обеды, а также другие напитки, для особо нуждающихся. Но это не прижилось. Дело в том, что подобные формы благотворительности считаются традиционными, но не исходящими от широких масс. А вот чашка кофе — та частичка общего дела, которая позволяет говорить о личном благородстве, об оздоровлении общества.

Скептики, правда, возражают. Мол, серьезных общественных проблем с чашкой кофе не решишь

Ну и что? Зато студент, оказавшийся на мели или одинокий пенсионер, могут себе позволить то важное, на чем другой человек не акцентирует внимание

Вам будет интересно Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Интересно то, что принимающий пожертвование в виде чашечки кофе, часто сам «подвешивает» напиток в недалеком будущем, когда положение его стабилизируется.

В России традиция подвешенного кофе тоже постепенно становится популярной

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

Подвешенный кофе

Время от времени дикая на цены и сервис Москва радует умелым применением маркетинговых инструментов с вековой историей. Не так давно в «Кофеине» на Сретенке появился первый в столице «подвешенный кофе». Об этом уже многие написали, но если вы еще не слышали, позвольте рассказать о том, что это такое.

Подвешенный кофе

? ? ?

Все началось с интервью Тонино Гуэрра на «Эхе». Вот что он рассказал:

«Кафе в Неаполе. Входят двое и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздух». Идут платить и платят за пять чашек кофе и выпивают свои два. Потом входят девушки, пьют свой кофе, платят нормально. Входят трое адвокатов. Заказывают семь кофе:» Три мы выпьем, а четыре подвешены»— платят за семь, пьют свой кофе и уходят.

Итак, в неаполитанском кафе люди почему то платят за пять чашек, выпивают две, платят за семь, а выпивают три. При этом говорят, что остальные чашки — «подвешены в воздухе».

Мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую–то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»

Подвешенный кофе, или un caffe sospeso — это древнейший социальный маркетинг. Он описан еще у Тонино Бенаквисты в «Малавите». Традиция подвешенного кофе основана на двух вещах:

? ? ?

Именно поэтому появление подвешенного кофе в Москве многим казалось попросту невозможным. У нас по данным журнала «Большой Город» самый дорогой и самый безвкусный кофе в Европе — в среднем в кафе и ресторанах чашка эспрессо стоит от 140 рублей. Три евро, немыслимые деньги для любого среднего европейца — за эту сумму в Неаполе бездомного можно накормить вкусным обедом. Стоит ли говорить, что качество этого напитка таково, что подвешивать нужно не сам кофе, а тех, кто его варит и продает. Ну а еще мы, россияне, отличаемся какой-то особой бессердечностью по отношению к близким, которое при этом осложнено острым воспалением хитрости и неуемной тягой к различного рода халяве.

Честное слово, я не мог поверить в то, что где-то в Москве может реинкарнироваться древняя и прекрасная итальянская традиция. К счастью, я ошибался — телеведущий Алекс Дубас пишет в своем блоге о том, что первые шесть чашек московского кофе были подвешены в «Республике» на Тверской-Ямской. Чуть позже традицию поддержал «Кофеин», а за ним потянулись и другие кафе и рестораны. В том же «Кофеине», кстати, подвешивать предлагают чашку эспрессо, которая стоит всего 50 рублей — вполне доступная цена для благотворительной акции.

Старт новой традиции московских завсегдатаев кофеен был дан 25 октября с выходом программы на «Эхе». На сегодняшний день традицию уже успели обсудить все представители деловой и общественной прессы: от «Сноба» до «Филантропа».

? ? ?

Многие до сих пор не верят в то, что в Москве «подвешенный кофе» продержится хотя бы дольше, чем пару месяцев (хотя в Праге, к примеру, традиция успешно прижилась). Не зря же статью о un caffe sospeso можно встретить еще в «Русском репортере» от 2008 года. Но дело даже не в бесплатном кофе как таковом. Для меня вся эта «движуха» показательна — я убедился, что у нас по-прежнему силен костяк людей, которым интересно заниматься красивым социальным маркетингом, пусть даже пришедшим из далекой и солнечной Италии. Кстати, «подвешенный кофе» вам ничего не напоминает? А как насчет бесплатной чашечки ароматного капуччино за счет Джонатана Старка?

Приживется ли традиция кофе соспесо в России?

Изначально неаполитанскую традицию поддержало до 100 заведений страны, но постепенно их количество уменьшилось. Сегодня их можно «пересчитать по пальцам». Делая подарок, нам хочется благодарности или хотя бы улыбки, доброго взгляда. Но при таком подходе это невозможно, ведь мы дарим соспесо совершенно незнакомым людям. Проблема анонимности и отсутствия благодарности свела такую интересную традицию к нулю.

Ведь это совсем не то, что отправить шампанское за соседний столик и получить благодарный взгляд и телефончик очаровательной девушки. Или, например, угостить чаем с пирожным замерзшую старушку, которая зашла погреться.

Люди не стремятся переплатить за кофе, да и бесплатным напитком мало кто интересуется. В России до сих пор популярна поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя кофейни и продолжают поддерживать инициативу, но все зависит от посетителей. И такой напиток, как подвешенный кофе, большинство людей перестало интересовать.

Сотрудники одной из российских кофеен говорят, что нужны новые интересные идеи, а история подвешенного кофе исчерпала себя. Это не стало русской традицией, а так и осталось экспериментом. В Европе больше заботятся о незнакомцах, которым нужна помощь. А в России чувство солидарности оказалось на порядок ниже.

Жаль, что неаполитанская традиция не стала родной в России. И понятия «широкая душа», «чувство локтя» в круговерти нашей жизни отошли в сторону. Некоторым кажется глупым, подарить кому-то чашечку соспесо. Ну чем она поможет человеку, стоящему у грани нищеты? Да, это капля в море. Но бодрящий напиток позволит не просто согреться, но и понять, что рядом есть кто-то, способный помочь в трудную минуту.

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции.
Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка.
Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев.
Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной, двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

Не благотворительность

Модератор украинского интернет-журнала «Открытые ладони» Зураб Аласания настаивает, что это не благотворительность. «Люди для людей: ни за что, просто так, от души, от сердца и в подарок». Не подачка, не помощь бездомным, просто «привет», который передают хмурым утром или «от хорошего настроения» в любую погоду.

У меня «подвешивание» «корвалола» в аптеке не вызывает вопросов: смысл этого действия очевиден. Подвешивание кофе за 50 рублей — действительно «социальная игра», проще говоря — развлечение. Если я захочу заняться благотворительностью на такую сумму, я скорее всего переведу ее одному из благотворительных фондов через смс (благо интернет полон описаний таких возможностей).

Уходя из «Кофеина» на Сретенском воскресным вечером, я просила, не забрали ли еще подвешенный мною кофе. «Еще не вечер», — ответили мне: кофе продолжал висеть.
Поскольку он продолжал висеть один, я подвесила и второй: вдруг «чистопрудные бабушки» придут вдвоем, или, еще лучше, бабушка придет с любимым дедушкой.

Кофе для бабушки или студента

Воскресным вечером я отправилась в «Кофеин» на Сретенском бульваре. Эта кофейня — самое известное в Москве место, где «подвешивают» кофе. Даже если набрать в интернет-поисковике название кафе, слова «подвешенный кофе» будут уже на третьей или даже второй строке выдачи поиска.

Впрочем, юный кассир название своего кафе в «яндексе» и «гугле» не набирал, да и стены особенно не разглядывал: он не знал, что такое «подвешенный» кофе, хотя неподалеку висит табличка, где мелом рисуют заветные чашки.

К счастью, в «Кофеине» остальные бариста о традиции знают, помогают найти нужную опцию в кассовом аппарате и охотно рассказывают:

— Кофе подвешивают каждый день, но желающих «снять» больше, чем желающих подвесить. Все время приходится говорить «извините, все уже разобрали». Спрашивают о таком кофе бабушки — видимо, живущие вокруг, иногда дедушки и даже нестарые и прилично одетые мужчины — может, экономят. Также «снимают» кофе студенты. Вот вы сейчас подвесили чашечку — ее заберут очень скоро.

За два года в «Кофеине» на Сретенском «подвесили» 716 чашечек кофе. Также традиция поддерживается в других заведениях сети: на Арбате, на Новослободской, на Малой Дмитровке, на Пушечной.

Социальная игра интереснее, когда в ней много игроков
В 2011 году, на волне подвешивательного энтузиазма, кто-то создал специальный сайт kofevisit.ru. Сегодня там перечислено уже 99 заведений, поддерживающих прекрасную неаполитанскую традицию, в разных городах России и Украины.

Правда, с актуальностью информации беда: например, в Москве семь пунктов списка (треть) — это сеть red. Espresso Bar, где традиция не прижилась. По крайней мере, сотрудница кофейни на Мясницкой Виктория работает уже полгода, и на ее памяти «подвешенного кофе» здесь не было.

Также указан ресторан-караоке «Нардин», где кофе не подвешивают (да и странно подвешивать кофе не в кофейне, а в большом ресторане).

В «Академии Спешиалти кофе» (название из того же списка) сказали, что у них «весь кофе — подвешенный»: здесь не кафе, а тусовочное место, где проводятся курсы бариста и другие мастер-классы, а гостей угощают кофе и чаем просто так, бесплатно.

В Le Bouchon Cafe Moscow кофе подвесить можно, но, как сказали в кафе, этого еще никто ни разу не сделал. Здесь помнят, что «Серебряный дождь» рекламировал итальянскую традицию и что «подписались» ее поддерживать. Но, видимо, рекламы на радио оказалось недостаточно. Это единственно заведение, где сказали, что можно будет «подвесить» и другие пункты меню, а уж «печеньку» каждый клиент получает к кофе автоматически.

— Это не благотворительность, а социальная игра, — философски подытожил сотрудник кафе. — Чем больше людей участвует, тем будет интереснее, но пока участников не хватает…

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Интеллектуальные кафе

Сколько бы ни говорили, что читать за едой вредно, все равно редко кто откажет себе в удовольствии попивать кофе под интересную книжку. А если книжку, не таясь, можно взять с полки в ожидании заказа в кафе, это вообще – счастье. В Москве есть несколько приятных мест, где совместились библиотеки и вкусная еда.

В FAQ-Cafe в зале «Библиотека» собраны книжки от постоянных посетителей. В Bilingua — зал с несколькими стеллажами культурологической, философской, художественной литературы. В кафе «12 столиков» в Медведково выставлены новинки художественной литературы, а в Bookафе — восхитительные фото и арт-альбомы по архитектуре, дизайну и моде.

Адреса:

FAQ-Cafe – ул. Б. Полянка, дом 65/74 стр.1;

Bilingua – Кривоколенный пер., 10, стр. 5;

«12 столиков» – Заревый пр., 12;

Bookафе – Садовая-Самотечная, 13.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий