Сравниваем гейзерную кофеварку и турку

Типы кофеварок

Разновидностей кухонных агрегатов, предназначенных для варки кофе, бывает несколько. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Они во многом отличаются друг от друга

Это крайне важно учитывать при выборе той или иной модели

Выделяют следующие виды кофеварок:

  • капельная. Простая в использовании. Относится к бюджетным вариантам. Вода в ней нагревается и по капле начинает стекать в фильтр. Жидкость проходит через измельченные зерна, после чего попадает в колбу;
  • гейзерная. Работает по противоположному капельной модели принципу. Вода поднимается вверх и заливает сырье. Затем она уже проникает в колбу;
  • рожковая. Кофе в таком агрегате под давлением воды подвергается прессовке;
  • капсульная. Для приготовления кофейного напитка прибегают к использованию капсул. Под давлением пара и воды получается приготовить ароматный кофе. Преимуществом этой разновидности считается простота ухода и использования.

Модели также подразделяются на автоматические и полуавтоматические. В первом случае агрегат выполняет все манипуляции, начиная от измельчения зерен и дозировки залива в чашку. Полуавтоматические требуют выполнения дополнительных действий со стороны человека.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

О цене

Нет смысла сравнивать гейзерные модели с автоматическими кофемашинами. Гейзеры стоят в разы дешевле.

Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой

Немецкая кофеварка Мокка Rommelsbacher EKO 376/G оснащена удобной встроенной подставкой и рассчитана на 3-6 порций, в зависимости от объема чашек. Отличается достаточно высокой ценой около 9500 рублей.

Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:

Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.

  • Наличие термоизолированной ручки.
  • Индикаторы включения и объема воды.
  • Защита от перегрева и выкипания.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Топ 5 лучших кофеварок

1. The Krups Inissia – современная кофеварка капсульного типа от Nespresso. Отличается своим оригинальным дизайном, можно даже подобрать цвет кофеварки нужного оттенка. При этом она варит отличный кофе. Достаточно положить капсулу в кофеварку и надавить на необходимую кнопочку.

Кофеварка имеет небольшие размеры и маленький вес. Работать с ней очень легко. А готовый напиток имеет плотную пенку и оптимальную температуру. Несмотря на то, что машина немного шумная, это компенсируется остальными положительными качествами.

2. Bialetti «Moka Crystal» – кофеварка гейзерного типа с оригинальным дизайном. Отличается легкостью применения и лаконичностью форм. Резервуар для жидкости сделан из прочного стекла. Это позволяет следить за процессом изготовления кофе.

Ручка сделана из прочного и теплоизолированного пластика. Объем кофеварки можно выбрать от 2 до 6 чашек. Можно использовать различные виды плит для нагрева, кроме индукционных плит.

3. Siemens TE 706209 RW – современная мощная кофемашнина. Можно сварить не только классический эспрессо или американо, но и воздушное капучино и другие кофейные напитки с молоком. Обладает большим количеством полезных функций. Например, регуляция помола или размер порции. Можно одновременно варить кофе на две чашки.

У машины есть удобный для управления экран. Кофеварка может автоматически очищать кофейный налет. Единственный недостаток этой кофемашины – это высокая цена по сравнению с остальными аппаратами из этой линейки.

4. MoulinexLittleSolea BCA1L1 – бюджетная кофеварка для дома. Основные качества этой кофеварки – удобство, простота использования и прочная конструкция. В такой кофеварке можно варить от одной до четырех чашек одновременно. За ней очень просто ухаживать, благодаря съемной конструкции. Кофеварка имеет компактные размеры, красивый дизайн и тихо работает.

У этой модели очень мало незначительных недостатков. Один из них – это относительно небольшой шнур. Из-за этого кофеварку можно ставить только непосредственно около розеток. И второй недостаток – это хрупкая чаша. Несмотря на все эти недостатки, данная модель кофеварки является одной из самых популярных для домашнего использования.

5. Philips HD 7761 – капельная кофеварка, совмещенная с кофемолкой. Очень удобная модель, не требующая дополнительных затрат на покупку отдельной кофемолки. Обладает легким управлением. В этой кофеварки можно самостоятельно настроить крепость напитка.

В данной модели можно одновременно готовить до 10 чашек кофе. К тому же в ней встроенный датчик, который отключает кофеварку спустя два часа после работы.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Как правильно выбрать?

Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:

  • для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
  • ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
  • оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.

При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже

Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений

Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.

Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали

Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры

Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.

Что выбрать – турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.

Что такое гейзерная кофеварка, и как работает?

Корпус гейзерной кофеварки состоит из нижней и верхней части, накручиваемых друг на друга. Нижняя часть выступает в качестве резервуара для воды, именно от ее объема зависит количество чашек, которые возможно приготовить за одни подход. После налива воды в нижнюю часть вкладывается кофе-фильтр, в который насыпается кофе. Кофе-фильтр является конструктивной деталью кофеварки, он несменяемый. Сверху накручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь или включается в четь.

Принцип действия кофеварки основан на естественном давлении пара. При закипании воды, образуется пар который, поднимаясь вверх, выдавливает воду в верхний отсек. Вода насыщается кофе, проходя через кофе-фильтр, и в верхнюю часть попадает уже готовый ароматный напиток.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Главные «гейзерные» тонкости

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? На самом деле, все довольно просто, главное – знать пару правил.

  • Не наливайте в нижний резервуар слишком много воды: она не должна перекрывать клапан аварийного выхода пара (он предусмотрен в гейзерных кофеварках). Ориентируйтесь на риску внутри корпуса.
  • Чтобы не перегреть кофе, не готовьте его на максимальной мощности конфорки или зоны нагрева — достаточно половины мощности или чуть больше. После того, как кофе начнёт поступать в верхний резервуар, нагрев можно прекратить.
  • Очень желательно не оставлять кофеварку на разогретой плите до момента, когда наверх начнёт поступать не вода, а пар (услышите характерное фырканье) — это испортит вкус напитка, и он будет слишком горячим.
  • Лучше готовить в гейзерной кофеварке именно тот объём кофе, на который она рассчитана – не больше и не меньше.
  • Молотый кофе в фильтр всегда нужно насыпать доверху. Для более насыщенного вкуса можно немного утрамбовать (но не сильно).
  • Помол подойдет почти любой, кроме самых мелких и самых крупных. Если покупаете молотый кофе, то многие производители на упаковках указывают для каких способов приготовления кофе подходит тот или иной помол. 

Интересно, что помолом можно регулировать крепость: чем он меньше, тем быстрее происходит экстракция и тем более насыщенным получается вкус напитка. А если частички крупные, для экстракции потребуется больше времени, а вкус кофе может быть более легким – даже водянистым.

Внутри гейзерной кофеварки, в частности – в верхнем резервуаре, остаётся своего рода налёт. Отмывать кофеварку от него излишне тщательно не стоит — кофейные масла защищают напиток от контакта с материалом корпуса.

Лучше мыть устройство простой водой: без абразивов и даже без химических моющих средств. После мытья в посудомоечной машине алюминиевые кофеварки и вовсе могут изменить цвет, потерять блеск и стать мутно-матовыми.

Кофейник Lagostina (BRAVA) за 990 рублей

Нюанс, описание этой модели на сайте М.Видео на самом деле не от неё, а от кофеварки Vesuvia, которая в России вообще не продается, а на выдаче товара мне принесли и вовсе еще одну модель Лагостины — Samba, которая, впрочем, на сайте М.Видео тоже присутствует, но названия не имеет

В общем, сплошная путаница, но важно знать что:

эти кофеварки дешевые, их почти каждый месяц распродают по акциям
бренд итальянский, производство Китай
отличаются только дизайном и размером: на 1, 3 или 6 чашек (важно! эти «чашки» по 50 мл, читайте обзорный материал о гейзерных кофейниках, если не читали)

Принёс домой, буду сравнивать со Bialetti Moka Express похожего объёма:

Первое, что бросается в глаза — внешние различия. Облоя чуть больше, чем у Биалетти, пластик чуть хуже, но буквально на йоту, клапаны разные. Зато с завода стоит силиконовое уплотнительное кольцо, оно эластичнее и, следовательно, на долгой дистанции должно быть надёжнее. Как и в случае с большинством других гейзерок, размеры резинок унифицированы с Биалетти (плюс/минус миллиметр), и проблем с запчастями быть не должно:

Качество литья у Лагостины не идеальное, на работоспособность не влияет, то есть эти «лакуны» на металле не превращаются в свищи, кофеварка не бежит. Справделивости ради, и у алюминиевых итальянских Биалетти такие огрехи нет-нет, да случаются.

Кстати, о материале. Алюминий — стандартный металл для большинства гейзерных кофейников, его бояться не надо, у Лагостиы, как и у Биалетти он пищевой. Но помните, что алюминий не будет нагреваться на индукционной плите. То есть эта Брава работает на газовых и электрических конфорках, стеклокерамических панелях.

Проверка в действии: клапан травит, но готовит нормально

Перед первым использованием любую гейзерку рекомендуется прогнать пару раз вхолостую (без кофе) или с дешёвым кофе «на выброс». Так вот ещё на этапе холостого прогона без кофе, то есть совсем без давления, авариный клапан у моей Lagostina пропускал воду, на конфорку стекали капли. А при готовке «под нагрузкой», то есть с кофе, из клапана травил пар:

Это всё говорит о том, что клапан чуть пропускает, допуская небольшое ложное срабатывание. Впрочем, в случае недорогих китайских гейзерных кофеварок (коей и является Лагостина) это, пожалуй, даже лучше. Так я хоть уверен, что клапан работает, пусть и порог его открытия занижен. Общие потери небольшие, терпимо. Да и вообще, это может быть единичный брак. По опыту других подобных устройств, такие дефекты часто сходят на нет со временем, когда все микрощели забиваются накипью.

Кстати, про накипь, фирменный патентованный клапан у любой кофеварки Биалетти (кроме самой дешевой серии Junior) — это то, что отличает её от любого другого, пусть самого именитого «гейзера». Его легко прочищать от накипи — для этого предусмотрена специальная деталь в центре. Да и в целом клапан производит более надежное впечатление. И вот на что-что, а на текущие клапаны в отзывах о Биалетти я жалоб не встречал.

Что касается итогового продукта, то есть кофе, то тут всё без сюрпризов. Кофе варит, варит вкусно, как и любой гейзер, если правильно подобрать помол и использовать вкусный кофе.

Самые недорогие китайские гейзерки с АлиЭкспресс иногда грешат неправильными пропорциями, ведь производителю важно сделать правильное соотношение емкостей для молотого кофе и воды, а также воды и воздуха/пара в нижней части — это влияет на вкус. То же касается и формы носика — зачастую чисто китайские изделия разбрызгивают кофе при переливании в чашку

Тут не накосячили, материнский бренд (Лагостина — какая-никакая, но итальянская компания) откровенных просчётов не допустил. И это главное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий