Подвешенный кофе

Подвешенный спорт

В городе Тирасполе в спортивном центре по занятию йогой Vaira Yoga придумали предлагать «подвешенное занятие» для тех, у кого нет своих денег на его оплату. Традицию ввели руководители центра. Кто-то из постоянных посетителей центра может оплатить занятие, и оно будет подарено любому желающему.

«Возможно, кто-то давно хочет познакомиться с йогой, но нет для этого возможности в силу разных причин. Это тот самый случай, чтобы воспользоваться подвешенным занятием», – говорит тренер Людмила. Те, кто воспользовался такой помощью, благодарны. «Спасибо огромное за подвешенное занятие! Удовольствие огромное, положительных эмоций — масса. Самочувствие чудесное», – пишут гости клуба, которым подарили «подвешенное занятие».

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

В чем состоит феномен оплаченного или «подвешенного» кофе?

Согласитесь, умение и желание дарить душевное тепло незнакомцам дорогого стоит. Живя в бешеном ритме современного мегаполиса, не всегда можно найти свободное время для проявления исключительных душевных качеств, таких как щедрость, милосердие, доброта. Для того, чтобы подарить хорошее настроение человеку, которого вы даже не знаете, не обязательно отправлять смс-ки и перечислять деньги на банковские счета, принимать участие в сборе пожертвований. Достаточно просто оплатить дополнительную порцию кофе. Возможно, этот жест доброй воли станет для кого-то спасительной соломинкой, даря надежду на лучшее и помогая выбраться из пучины депрессии и отчаяния. Быть открытым миру, оказывается, проще, чем мы думали.

Вот еще один довольно важный, на наш взгляд, момент: получатель безвозмездной кофепомощи не должен что-либо доказывать бариста, вся схема «подвешенного кофе» основана на человечности и порядочности.

С того момента, как caffe sospeso появился в России, прошло без малого 2 года. Вокруг этого явления было немало споров. Предлагали подвешивать пиво, обеды, чай (так как у нас он более популярен). Однако согласитесь, дело ведь не в менталитете отдельно взятой нации или скептическом отношении некоторых индивидуумов, дело в том, что практика «подвешивать» кофе — это еще один крошечный кирпичик в строительстве нового благородного и цивилизованного общества.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Вам будет интересно Есть ли кофеин в растворимом кофе

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

История кофе соспесо в России

Когда в 2005 началась волна в СМИ, многие кафетерии, особенно в крупных городах, с интересом начали предлагать оставить кофе для других. Так, только в одной сети «Кофеин» за пару лет было «подвешено» более 700 чашек кофе. Что интересно, в центре Москвы это делали одни и те же постоянные посетители, а «снимали» кофе люди пожилого возраста. В кофейне, расположенной около университета, «подвешивала» и «снимала» напитки молодежь.

Вначале в программе участвовало более 100 заведений столицы, но уже через 2-3 года их осталось буквально несколько штук. Все та же анонимность и подарок без надежды на благодарность, которые радовали поначалу, потом стали ощущаться людьми, как бесперспективность. Одно дело – отправить коктейль за соседний столик, и получить если не номер телефона, то хотя бы улыбки и знакомство, а другое – регулярно угощать кофе менее удачливых, и рассчитывающих на других.

Позже в большинстве кофеен просто отказались от такой инициативы. Никто не интересовался подвешенным кофе, и никто не предлагал оставить кофе соспесо. Акция была привлекательной поначалу, но дальше мода прошла.

В чём секрет подвешенного кофе?

Быть милосердным, дарить людям хоть немного счастья — многим людям нравится это делать просто так. Человечество в большинстве своём не такое ужасное, как показывают некоторые СМИ, во многих из нас светлая сторона перевешивает тёмную. Но быть крупным меценатом или благотворителем по карману далеко не каждому. А вот подарить незнакомому нуждающемуся человеку чашечку бодрящего напитка — вполне по силам. Отсюда и идёт главная причина популярности традиции подвешенного кофе.
Ещё одна причина — молодым людям (а именно они составляют костяк тех, кто проплачивает вторую порцию напитка) нравится следовать необычным и модным тенденциям. И если в первые годы баристы сильно удивлялись, если кто-то заказывал caffe sospeso, то в годы расцвета традиции это уже стало вполне нормальным явлением.

В чем состоит феномен оплаченного или «подвешенного» кофе?

Согласитесь, умение и желание дарить душевное тепло незнакомцам дорогого стоит. Живя в бешеном ритме современного мегаполиса, не всегда можно найти свободное время для проявления исключительных душевных качеств, таких как щедрость, милосердие, доброта. Для того, чтобы подарить хорошее настроение человеку, которого вы даже не знаете, не обязательно отправлять смс-ки и перечислять деньги на банковские счета, принимать участие в сборе пожертвований. Достаточно просто оплатить дополнительную порцию кофе. Возможно, этот жест доброй воли станет для кого-то спасительной соломинкой, даря надежду на лучшее и помогая выбраться из пучины депрессии и отчаяния… Быть открытым миру, оказывается, проще, чем мы думали.

Вот еще один довольно важный, на наш взгляд, момент: получатель безвозмездной кофепомощи не должен что-либо доказывать бариста, вся схема «подвешенного кофе» основана на человечности и порядочности.

С того момента, как caffe sospeso появился в России, прошло без малого 2 года. Вокруг этого явления было немало споров. Предлагали подвешивать пиво, обеды, чай (так как у нас он более популярен). Однако согласитесь, дело ведь не в менталитете отдельно взятой нации или скептическом отношении некоторых индивидуумов, дело в том, что практика «подвешивать» кофе — это еще один крошечный кирпичик в строительстве нового благородного и цивилизованного общества.

Подвешенный дом

И наконец, главное,что есть в жизни каждого человека – дом. Дизайнер James Furzer из Великобритании придумал модульные дома для бездомных. Эти сооружения недороги, их можно сделать из дешевых материалов. Такие домики крепятся на внешних стенах существующих зданий. Это отличное временное пристанище для всех нуждающихся.


Разве Москва не нуждается в таких домиках? Фото с сайта news.e-generator.ru

Проект Homes for the Homeless был разработан специально для Лондона. По статистике, каждую ночь на улицах города ночуют около 750 человек. В таких домиках они смогут переночевать, защититься от холодного сырого климата Лондона, а еще — от грабителей и хулиганов. Внутрь можно забраться по подвесной лестнице, она потом убирается. Внутри – откидные сиденья и лежаки.

Мы поделились с вами прекрасными идеями новых «подвесок». Москва нуждается и в уличных холодильниках, и в подвесных домах. Но пока в нашем городе можно найти подвешенный кофе и подвешенные книги. Это  — все. Еще, разумеется, можно поучаствовать в акции компания C&A, которую та проводит уже десятых год, и подарить ребенку из детского дома красивую новую одежду.

Кофе в массы

Несмотря на то что введение «подвешенного» кофе не требует от заведения материальных и иных затрат и у этой фишки есть очевидные плюсы, она может и не сработать. Например, ресторан «Веранда 32.05», следуя тренду, предложил «подвешенный» кофе своим гостям, однако достаточно быстро отказался от услуги, которая не нашла отклика у посетителей.

Акция может не иметь успеха по нескольким причинам. Во-первых, из-за цены напитка: все-таки в России кофе стоит несколько дороже, чем в Европе. Во-вторых, наличие «халявного» продукта может привести в заведение нежелательных гостей, например бомжей. Впрочем, в кофейнях, где есть «подвешенный» кофе, уверяют, что с нежелательной аудиторией им сталкиваться не приходилось. «Если к нам в Red Espresso Bar вдруг заявится бомж, сотрудники не дадут ему войти. Если же придет человек бедный, но чисто одетый, то мы с радостью отдадим ему «подвешенный» кофе», – говорит Инесса Шаповалова. По наблюдениям сотрудников кофеен, бесплатный напиток чаще всего спрашивают пенсионеры, которые узнали об акции от знакомых, или студенты, заглянувшие купить сэндвич с собой в институт. Конечно, находятся и любители халявы, которые просят «подвешенный» кофе снова и снова; по условиям акции им не могут отказать.

Поскольку посетители кофеен пока не слишком хорошо информированы об этой акции, сотрудники могут сами предложить гостю выпить бесплатный кофе, видя, что тот зашел в заведение, но не решился сделать заказ и собирается уходить. Так кофейня имеет возможность познакомить со своей продукцией потенциальных клиентов, например молодых людей, которым не по карману ходить сюда сегодня, но через пару лет они наверняка смогут себе это позволить.

Понятно, что «подвешенный» кофе эффективнее всего работает в тех заведениях, где появился раньше всех. Когда через полгода «подвесить» кофе можно будет в каждой второй кофейне или кондитерской города, ценность этого предложения для гостей снизится, а как PR-повод он будет никому не интересен. Наибольшие дивиденды, как всегда, получают те, кто придумал и первым ввел интересную фишку, а не толпы последователей, которые копируют ее, надеясь повторить успех.

Приживется ли традиция кофе соспесо в России?

Изначально неаполитанскую традицию поддержало до 100 заведений страны, но постепенно их количество уменьшилось. Сегодня их можно «пересчитать по пальцам». Делая подарок, нам хочется благодарности или хотя бы улыбки, доброго взгляда. Но при таком подходе это невозможно, ведь мы дарим соспесо совершенно незнакомым людям. Проблема анонимности и отсутствия благодарности свела такую интересную традицию к нулю.

Ведь это совсем не то, что отправить шампанское за соседний столик и получить благодарный взгляд и телефончик очаровательной девушки. Или, например, угостить чаем с пирожным замерзшую старушку, которая зашла погреться.

Люди не стремятся переплатить за кофе, да и бесплатным напитком мало кто интересуется. В России до сих пор популярна поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя кофейни и продолжают поддерживать инициативу, но все зависит от посетителей. И такой напиток, как подвешенный кофе, большинство людей перестало интересовать.

Сотрудники одной из российских кофеен говорят, что нужны новые интересные идеи, а история подвешенного кофе исчерпала себя. Это не стало русской традицией, а так и осталось экспериментом. В Европе больше заботятся о незнакомцах, которым нужна помощь. А в России чувство солидарности оказалось на порядок ниже.

Жаль, что неаполитанская традиция не стала родной в России. И понятия «широкая душа», «чувство локтя» в круговерти нашей жизни отошли в сторону. Некоторым кажется глупым, подарить кому-то чашечку соспесо. Ну чем она поможет человеку, стоящему у грани нищеты? Да, это капля в море. Но бодрящий напиток позволит не просто согреться, но и понять, что рядом есть кто-то, способный помочь в трудную минуту.

Что слышно о «подвешенном» кофе сегодня в Москве?

За прошедший год в «Кофеине» на Арбате было подвешено 100 порций эспрессо. Причем делают это постоянные посетители. Снимают кофе тоже одни и те же люди — в основном пенсионеры. Если же «подвешенного» кофе не оказываются, они просто уходят, ничего не заказывая. В кофейне на Чистых прудах и подвешивают, и снимают кофе студенты. При этом никто не смотрит косо на тех, кто решается спросить о бесплатной порции кофе. Руководство сети кофеен «Кофеин» утверждает, что «подвешивание» кофе не имеет никакого отношения к материальной выгоде. Скорее, речь идет о попытке внедрения в России определенной философии и культуры.

Важно отметить, что на старте кампании в Москве к ней присоединилась целая дюжина кофеен, однако, большинство из них со временем вынуждены были отказаться от этого. Просто никто особо не стремился подвешивать напитки и не интересовался ими

По мнению психологов, покупка кофе для незнакомца — это не столь значительный поступок, за который меценат сможет от души похвалить самого себя. Да и проблема анонимности снижает желание угощать кого-либо. Одно дело, когда ты видишь за столиком кафе красивую девушку и щедро посылаешь ей бутылку шампанского с запиской, а совсем другое — угостить неизвестного «лузера» порцией эспрессо.

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Не благотворительность

Модератор украинского интернет-журнала «Открытые ладони» Зураб Аласания настаивает, что это не благотворительность. «Люди для людей: ни за что, просто так, от души, от сердца и в подарок». Не подачка, не помощь бездомным, просто «привет», который передают хмурым утром или «от хорошего настроения» в любую погоду.

У меня «подвешивание» «корвалола» в аптеке не вызывает вопросов: смысл этого действия очевиден. Подвешивание кофе за 50 рублей — действительно «социальная игра», проще говоря — развлечение. Если я захочу заняться благотворительностью на такую сумму, я скорее всего переведу ее одному из благотворительных фондов через смс (благо интернет полон описаний таких возможностей).

Уходя из «Кофеина» на Сретенском воскресным вечером, я просила, не забрали ли еще подвешенный мною кофе. «Еще не вечер», — ответили мне: кофе продолжал висеть. Поскольку он продолжал висеть один, я подвесила и второй: вдруг «чистопрудные бабушки» придут вдвоем, или, еще лучше, бабушка придет с любимым дедушкой.

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста отмечает («подвешивает») на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

И все же: как «подвесить» и «снять» кофе?

Просто скажите бариста о том, что хотите оставить «подвешенный кофе» и заплатите за этот напиток. В «Кафе Артемия Лебедева» это может быть американо или эспрессо, в «Кофеине» — американо. Бармен на специальной доске о вами напиток и любой, кто придет в кофейню вслед за вами, сможет его выпить.

Подвешенный кофе – относительно новая для отечественных кофеманов традиция. Она появилась примерно в 2005 году, но с тех пор о ней не забывают. Ее поддерживают далеко не все кофейни, но знают о ней очень многие. Так что такое «подвешенный кофе», откуда появилось название, и где в России можно поучаствовать в этой инициативе?

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной, двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

История подвешенного кофе

История соспесо началась давно, около века назад, в кофейнях и тавернах Неаполя. Выпить чашечку ароматного напитка заходил респектабельный итальянец и чтобы продемонстрировать широту души и щедрость, покупал одну порцию, а платил за две. Таким образом, бедняк или странник тоже мог полакомиться вкусным кофе, выпив оплаченную порцию.

Традиция прижилась и в других европейских странах. Малоимущие представители общества могли зайти в дорогую кофейню и выпить бодрящий напиток, согревшись и подняв себе настроение. Им просто надо было спросить, не придержал ли бариста чашечку ароматного кофе и для них.

Поскольку такая практика стала популярной и гуманная акция разошлась по всему миру, то сеть кафе при поддержке мэра Неаполя объявили 11 декабря как «День подвешенного кофе». Это произошло в 2011 году.

Современники вспоминают, что одним из первых к гуманному жесту угощением бесплатным напитком присоединился Париж. В кафе, где собиралась французская богема, с легкостью оплачивались не только напитки для себя, но и для небогатых гостей. И это считалось обычной и нормальной практикой.

Кошерная «Шоколадница»

К ассортименту обычной «Шоколадницы» все уже привыкли: кофе, горячий шоколад, сырники на завтрак, пирожные…

Теперь одна из «Шоколадниц» – та, что на Садово-Кудринской, – стала кошерной. Отныне московская кофейня не работает в шабат (с вечера пятницы по вечер субботы). На кухне по всем правилам провели процедуру кошерования, а из меню убрали все мясные блюда и составили его по законам кашрута. Да, кстати, интерьер тоже стал другим — теперь на стенах висят репродукции Марка Шагала. Все эти изменения проведены не просто так: недалеко от необычного кафе находится московская синагога.

Проникнуться атмосферой можно по адресу: ул. Садово-Кудринская, 32/1.

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

Подвешенный кофе

Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Сценарист Тонино Гуэра стал очевидцем такой сцены: «Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». Платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально. И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»…»


Фото: liveinternet.ru

По-итальянски это называется «кофе соспесо» – «caffè sospeso», «оплаченный кофе». Это – неаполитанская традиция, идея, которая в сети разнеслась мгновенно, и она активно была подхвачена в Москве. 24 ноября 2011 года в столице впервые появился «подвешенный кофе» — в кофейнях «Республика» и «Кофеин». А потом присоединилась и Украина, под лозунгом «Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь».

В Москве  24 кофейни присоединилось к движению. Среди них были популярные – кафе в магазине «Республика», кофейня « Гарцующий Дредноут», сеть кофеен «Кофеин», Espresso Bar в парке Горького. Но за последний год ситуация изменилась к худшему: многие к идее охладели.

Дело в том, что совершенно понятно, кто в кофейне станет «подвешивать» кофе – молодой горожанин, который хочет помочь. Но не совсем понятно, кто будет пользоваться подвеской. Бездомному не так-то просто зайти в  «приличную» кофейню. Пенсионер? Студент? Многодетная мать? Одно дело итальянский уклад, с традицией всесезонно открытых веранд и повальной привычкой к кофепитию, – а что у нас? В итоге во многих кофейнях, заведших у себя модную новинку,  сотрудники признавались, что подвешенным кофе в основном пользуются любители «Биглиона», а именно молодые люди, подсевшие на скидочные купоны и являющие собой особый тип продвинутых покупателей, чутко следящих за всеми акциями и распродажами, и не стыдящиеся халявы. Что, по общему мнению, совершенно уничтожает саму идею.

Так что теперь, если вы желаете подвесить чашку кофе, вы должны позвонить в любое из учреждений, перечисленных на сайте «подвески», и  спросить, поддерживают ли они еще акцию. Подвешенный кофе пока точно осталсяТ в Кафе Артемия Лебедева

  • ул. Большая Никитская, 35
  • пер. Банковский, д. 5

И сети кофеен «Кофеин»

  • Сретенский бульвар, 6/1
  • ул. Пушечная, 9
  • ул. Арбат, 19
  • ул. Новослободская, 26
  • ул. Малая Дмитровка, 4
  • ул. Сретенка, 36

Неаполитанская предыстория

«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный»», берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: «Слушай, что значит «подвешенный» кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: «Наблюдайте дальше!».
Подходит группка из троих. Говорят: «Нам пять кофе: три нормальных и два «подвешенных»!»
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется: «Скоро увидите!»
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
«Простите, никто не оставлял здесь «подвешенного» кофе?»
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе…»

Из блогов история переходит в СМИ, а затем — в жизнь. В ноябре 2011 года несколько кофеен Москвы сообщили, что теперь у них можно «подвесить» кофе. Тогда в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ведущий Алекс Дубас (он же Алексей Топорков) посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»
Прошло два года, и можно уже поговорить о том, прижилась ли традиция на русской почве.

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась

К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий