Эффекты и последствия от курения основных видов чая

Шалфей

Данное растение применяется в качестве народного средства. Известно его полезное действие при ангине и других заболеваниях. При этом в медицине используется только шалфей, относящийся к типу лекарственных растений. Один из подвидов, называемый “Salvia divinorum”, активно применяется курильщиками.

В составе шалфея предсказателей присутствует психоактивный компонент сальвинорин. Он обладает галлюциногенным действием. Если ежедневно выкуривать самодельные сигареты, в составе которых присутствует шалфей предсказателей, то у человека отмечаются следующие эффекты:

  • чувство опьянения;
  • изменение сознания;
  • нарушение восприятия мира;
  • галлюцинации;
  • беспричинный смех.

Растение наносит вред головному мозгу. Оно влияет на умственную деятельность, ухудшает память, провоцирует психозы, депрессию и шизофрению. Вредный дым приводит к оседанию в органах дыхания смол, сажи. Возникают частые респираторные инфекции. Опасное действие шалфей предсказателей оказывает на печень. Она заражается токсинами.

Иван-чай

Иван-чай курят? Данный напиток отличается уникальными свойствами. Перечень полезных ингредиентов составляет обширный перечень. Кроме витаминов В и С, в нем содержатся также органические кислоты, бета-каротин, медь, железо и др. Иван-чай – уникальное растение, положительно воздействующее на человеческий организм. В форме напитка он представляет собой целую «аптечку препаратов», избавляющих от различных недугов. Однако при курении он разрушает витамин С и ослабляет иммунную систему в целом. Иван-чай очень хорошо усваивается, нормализует сон, лечит расстройства нервной системы, но при этом в начинке для сигареты провоцирует интоксикацию. Во время горения все полезные вещества данного растения подвергаются разрушению.

Можно ли курить вместо табака чай зеленый?

Виды и сорта чая

Существует три вида рассматриваемого чая: Шен, Шу и белый Пуэр. Каждый из них имеет свои особенности и вкусовые отличия.

Есть много сортов Пуэра, самые популярные из них:

  1. Дворцовый Пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
  2. Императорский Пуэр, имеющий особый бархатный вкус.
  3. Фен Цин Пуэр с древесным ароматом и нотками ореха, чернослива.
  4. Пуэр Сгуань Цзи, подходящий для приведения мозга в тонус.
  5. Гун Тин имеет особый фруктовый аромат, с кислинкой.

Считается, что лучшие листья собраны с деревьев, а не кустов, а качество и ценность чая напрямую зависит от возраста такого дерева – чем оно старше, тем выше ценность его листьев. Постоянно выводятся новые сорта данного чая из-за его популярности и востребованности на мировом рынке.

Также чай разделяют на подвиды по типу используемого сырья, в зависимости от размеров листочков и их выдержки.

Шен

В переводе с китайского слово шен значит «сырой, необработанный, зеленый», все это касается данного вида, который является одним из самых древних, известных человечеству. Преимущественно его выращивают в горной местности и благодаря этому бытует мнение, что Шен получает энергию диких гор и потому так полезен. Для его производства используются почки и зрелые листья растений.

Польза чая Пуэр Шен

Цветовая гамма этого вида зелено-бурая, а его аромат и вкусовые качества одни из самых многогранных среди всех видов чая. Самые узнаваемые оттенки – чернослив, древесина, травянисто-цветочные, медовые, а цвет напиток приобретает от зеленого до янтарного. Молодые чайные листья имеют терпковатый привкус, потому особо ценится Шен с выдержкой не менее 5 лет. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и приносит бодрость уму и телу.

Шу

Шу в переводе значит «земляной чай»; это еще один вид Пуэра, который готовится по специальной технологии ускоренного засушивания и потому его еще называют «готовым» чаем. Его листья приобретают темно-коричневый цвет в процессе обработки и это его первое отличие от Шен. Сама технология появилась относительно недавно и, соответственно, этот вид можно назвать новым, но он уже завоевал популярность благодаря своей доступности.

Напиток, приготовленный из Шу, имеет свои специфические вкусовые качества: аромат патоки, шоколада, карамели и землистый привкус. Регулярное употребление этого вида запускает механизмы по очистке организма от различных токсинов, холестерина, ускоряет обмен веществ и оптимизирует работу кишечника. Кроме этого Шу также отлично тонизирует и повышает работоспособность мозга.

По видам прессовки

Шу и Шен продаются в форме рассыпного чая, хотя их листья и могут быть разной формы, но также существует такой вид, как прессованный Пуэр, который был создан специально для удобства транспортировки и экономии места. Такая потребность возникла у торговцев, которые и придумали, как доставлять чай более экономно и в больших количествах. Технология усовершенствовалась, но пользуется популярностью и сегодня. Вкусовые качества и аромат Пуэра не меняются при использовании пресса.

Чайные листья прессуют в разные формы:

  1. Блин, лепешка, фасуются в специальные упаковки по 7 штук, при этом вес одного блина составляет 357 гр. Классический вариант – прессовка в льняных мешках, а более современный – машинная, после которой лепешка имеет идеально ровные края и более твердую структуру.

  2. Кирпич – самая экономичная форма при перевозках, сохранилась с древних времен, вес кирпичей 100, 250, 500, 1000 гр.

  3. Плитка создана для увеличения ассортимента, единственное отличие от кирпича – обязательное наличие тиснения на поверхности.

  4. Гриб – символический вид, изготовлялся для тибетских потребителей, вес таких грибов 250, 500, 1000 гр.

  5. Дыня, тыква – интересная форма прессовки, используется для символического обозначения счастья, достатка, пользуется популярностью как подарочный вариант для ценителей чайной церемонии.

  6. Чаша – такой вид возник из-за вогнутых весов, используемых в древнем Китае, сегодня довольно популярный вид с разнообразием весовых вариантов от нескольких граммов до 5 кг.

  7. Пуэр может быть также запрессован в бамбук, но это больше дань традициям и рекламный ход для туристов, чем популярный и практичный вариант современного мира.

В принципе, такие формы созданы больше для увеличения разнообразия в промышленных масштабах, чем для каких-то особых целей, влияющих на качество конечного продукта. Качество китайского напитка зависит не от того, рассыпной он или прессованный, а от сорта и правильности технологии его сбора.

Меры профилактики табакокурения

Несмотря на широкую распространенность информации о вреде курения, количество курильщиков с каждым годом все возрастает. Для решения проблемы регулярно проводятся различные конференции, направленные на разработку проектов по профилактике курения.

О вреде курения

Чаще всего на таких собраниях предлагают обратить внимание на следующие рекомендации:

  • считать регулярное табакокурение одним из видов наркомании;
  • отчислять около 5% средств, полученных с продажи табачных изделий на информирование населения об опасности курения;
  • необходимость запретить курить в общественных местах;
  • ограничение количества пунктов продажи сигарет;
  • повышение стоимости табачных изделий.

Курение чая: «стоит ли овчинка выделки»?

Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент сигарет, отличающихся по крепости и привкусу, многим курильщикам этого мало и они продолжают искать что-то новое, чем можно заменить обычный табак. Один из альтернативных вариантов – курение самокруток из чая.

Прежде чем приступать к изготовлению такого «самопала», нужно разобраться, какие сорта чая можно курить и какие последствия это может спровоцировать.

Можно ли курить чай?

Курящие любители экзотики  могут задаться вопросом, можно ли курить чай вместо табака, и не вредно ли это для организма. Впервые чай для курения стали использовать во Франции, в конце 17 века.

Чуть позже такое развлечение стало популярным и в Британии. Поскольку из листьев чайного куста получается приятный и полезный напиток, многие считают, что курение чая также не несет вреда для здоровья.

Кроме того, так как в чае отсутствует никотин, многие верят, что такой метод курения не вызывает зависимости.

Однако врачи предупреждают, что чайный дым вреден для организма не меньше, чем табачный. Особенно тяжело он переносится сердцем и легкими. Многие курильщики сигарет с чаем признаются, что ощущения от такого способа дымления далеки от приятных. Такие сигареты очень плохо раскуриваются, а их дым еще тяжелее сигаретного и провоцирует возникновение сильного кашля.

У многих через 15-20 минут после такого курения может начать болеть голова, появляется тошнота и дрожь в руках. Симптомы интоксикации проявляются вне зависимости от того, какой сорт чая был выбран, дорогой или бюджетный.

На заметку! Получить удовольствие от курения чая невозможно. Это обусловлено отсутствием в нем никотина, неприятным запахом и едким дымом, от которого появляются слезы.

Как сделать сигарету из чая?

Если сигарет под рукой нет, а идея с чаем не дает покоя, то первое, что нужно сделать – выбрать основу для домашней самокрутки. Сухие чайные листья можно дополнить ромашкой, липой, листьями малины или жасмина.

В качестве дополнения можно использовать коровяк – лекарственное растение, обладающее выраженным отхаркивающим действием.

Чтобы улучшить вкус домашнего самодела, к основе можно добавить и некоторые специи, например, гвоздику или тимьян.

Сложностей в том, как сделать сигарету без табака в домашних условиях не возникнет. Нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подобрать подходящую бумагу. Лист должен быть очень тонким и натуральным. Оптимальный вариант – использовать папиросную бумагу.
  2. Далее нужно выложить тонким слоем на противень травяную основу и немного увлажнить ее из пульверизатора. После все на 3 часа оставляют на воздухе.
  3. Теперь нужно разрезать бумагу на одинаковые полосы, подходящие для сворачивания сигарет.
  4. Подсушенную травяную массу выкладывают на бумажную полоску и аккуратно сворачивают ее в тонкую трубочку. При этом нужно не забыть оставить свободной небольшую часть бумаги. Это место увлажняют и заклеивают.

При курении таких самокруток лучше использовать многоразовый фильтр или мундштук.

Последствия курения чая

Предсказать, что будет, если регулярно курить чай, невозможно, поскольку все зависит от изначального состояния здоровья, качества сырья и того, как много дымит человек. Курение таких самокруток вряд ли доставит положительные эмоции. Кроме того, от них выделяется очень много токсичного дыма, который невозможно вдохнуть с первого раза.

Горечь во рту

Также выкуренный чайный лист в бумаге может спровоцировать следующие неприятные ощущения:

  • горечь во рту;
  • жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • першение в горле;
  • головокружение;
  • приступ кашля;
  • сильную дрожь по всему телу;
  • тошноту.

Как показывает медицинская практика, курение чайных самокруток часто приводит к поражению сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также провоцирует регулярные головные боли и головокружения.

Внимание! Особенно нежелательно курить чай людям с хроническими заболеваниями, так как это может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода

Заключение

Попробовать покурить чай вместо сигарет можно, но это не принесет удовольствия, так как, вне зависимости от сорта, в чайном листе отсутствует никотин. Кроме того, нужно помнить, что такое курение также крайне опасно, поскольку ведет к сильной интоксикации, поражению внутренних органов и ухудшению состояния здоровья в целом.

Как заваривать и применять чай Пуэр?

Процедура чайной церемонии очень важна для данного сорта, так как она существенно влияет на раскрытие вкуса и аромата напитка.

Рекомендовано заварить Шен водой с температурой 95 градусов, первый настой слить, а уже второй после 10-секундного заваривания употреблять. Таким образом получается вкусный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая

Процедура заваривания настоя из листьев Шу состоит из двух этапов: первый – залить чай кипятком и сразу же слить его, второй – повторное заваривание на протяжении 25-30 минут, после чего можно наслаждаться чашечкой ароматного напитка.

Благодаря разнообразию сортов Пуэра можно выбрать тот, который идеально подходит под потребности и предпочтения каждого. Специалисты рекомендуют пить в сутки 2-3 чашки напитка, заваренного по классической схеме, при различных заболеваниях и для профилактических мер.

Для похудения

Пуэр используют для снижения веса, так как он способен влиять на функционирование организма следующим образом:

  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект.

Важно правильно заваривать чайные листья для приготовления полезного напитка. Пить его следует теплым, а не горячим, при этом только после еды можно приступать к церемонии чаепития из-за действия чая на желудок.. Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание

Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание.

Пуэр не станет спасением в похудении, если просто пить чай, при этом не отказывая себе ни в чем, но он станет хорошим вспомогательным средством и катализатором нужных процессов по сжиганию жиров при его употреблении как составляющего компонента диеты.

Для улучшения памяти

Катехины и теанин в химическом составе чайных листьев способствуют улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга. Этот механизм состоит из нескольких аспектов:

  • повышение активности работы ферментов антиоксидного действия;
  • наличие достаточного уровня железа в тканях мозга;
  • способствует продолжительности жизни клеток;
  • повышение уровня допамина, отвечающего за когнитивные функции;
  • регулировка активности ферментов, отвечающих за память.

Полезные качества чая

Исследования ученых Японии и США доказали, что выпивая по две чашки чая на день, можно поддерживать данный механизм в активной фазе постоянно и таким образом улучшить когнитивные способности и память.

При бактериальных воспалениях

На листках растения есть особый налет из полифенолов и эфирных масел, который в комплексе с дубильным веществом способствует нейтрализации микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Также чай активизирует работу надпочечников, которые минимизируют воспаление.

Для лечения рекомендуется выпивать по 3-4 чашки чая в сутки в течение недели. Лучше сочетать прием с терапией антибиотиками.

Для улучшения работы ЖКТ

Уникальный китайский напиток также способствует улучшению работы желудка после приема жирной пищи, ускоряя процесс переработки вредных компонентов

Он снижает кислотность, что важно при заболеваниях желудочного тракта и помогает лучшему усвоению микроэлементов, не создавая тяжести в ЖКТ

Для выведения токсинов

Мочегонный эффект настоя помогает в выведении шлаков и вредных веществ из организма, его можно использовать как вспомогательное средство при отравлениях. Он также способен излечить от похмельного синдрома, ведь выведение токсинов способствует устранению головных болей при интоксикации такого рода. Таким же образом чай способен частично нейтрализовать действие никотина на организм, имея полифенолы в своем составе.

Для снижения холестерина

Пуэр очищает стенки сосудов, таким образом выводя «плохой» холестерин и нормализуя работу кровеносной системы. Может быть использован как профилактический напиток против развития атеросклероза и ишемии сердца. Кроме этого, чай тонизирует сосуды, что также положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

За и против

О пользе чая знают все люди, ведь многочисленными исследованиями доказано, что в нем много витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, которые положительно сказываются на организме. Перечисленные вещества улучшают деятельность головного мозга, печени, желудка и кишечника, а также бодрят и защищают от кариеса. В связи с этим многие думают, что курение чая не только не опасно, но даже полезно.

Есть также мнение, что раз люди курят табак, его можно заменить чаем, поскольку он тоже представляет собой листья растения. Без никотина действительно не сформируется стойкая физическая зависимость, что служит очередным аргументом в пользу необычных сигарет.

Однако при горении чая образуется едкий черный дым, причем гораздо более тяжелый и густой, чем от табака. Вдыхая его в процессе курения, человек самостоятельно провоцирует негативные последствия для собственного здоровья, причем в первую очередь страдают легкие и сердце. Нельзя сказать наверняка, что действует более разрушительно — табак или чай.

Человек начинает интересоваться вредными привычками, ища в них новые источники удовольствия. Это желание зачастую перевешивает здравый смысл, и даже риски для здоровья в подобных случаях не являются стопором.

Однако получить наслаждение от курения чая невозможно. Это объясняется отсутствием в нем никотина, неприятным жженым запахом и едкостью дыма, от которого выступают слезы.

Кроме того, уже первая затяжка провоцирует дискомфорт и болезненные симптомы:

  • привкус горечи во рту;
  • головокружения;
  • тошноту с рвотой;
  • першение в горле;
  • изнуряющий кашель;
  • интенсивные головные боли;
  • судороги конечностей.

В интернете несложно найти отзывы людей, пробовавших курить чай. Все они признаются, что не получили тех ощущений, на которые рассчитывали.

Даже курильщики со стажем, которые перепробовали самые крепкие сигареты и сигары, отмечают, что чай делает затяжку очень тяжелой. После нее практически сразу возникает приступ сильного кашля, который продолжается очень долго.

Потом появляются выраженные симптомы интоксикации, причем независимо от того, был ли это качественный или дешевый пакетированный чай.

Человечество уже давно разделилось на тех, кто курит и тех, кто выступает за здоровый образ жизни. Выбор делает каждый для себя, но впоследствии все самостоятельно отвечают и за последствия вредных привычек.

Однако, если человека не останавливают риски для здоровья при курении чая, то его должно насторожить хотя бы то, что этот процесс не приносит никакого наслаждения. Вряд ли кому-то понравится расплачиваться судорогами и тошнотой за удовольствие вдыхать черный густой дым, содержащий ядовитые продукты горения. Поэтому и врачи, и курильщики настаивают на том, что чай лучше пить — в таком виде он вкусный и полезный.

Какой наносится вред при курении чая

Единственная затяжка чайными листьями причиняет хоть небольшое, но повреждение систем организма.

Систематическое курение чревато критическими последствиями:

  • Судороги конечностей;
  • Повреждение дыхательной системы, болезни легких;
  • Головные боли, головокружения;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение риска развития онкологии;
  • Интоксикация;
  • Кислородное голодание;
  • Анемия, повреждение сосудов, артериальных стенок;
  • Аналогичные табакокурению последствия.

Листья, как и другие вещества во время горения образуют дым – при его попадании в легкие начинается механизм разрушения организма.

Хоть у первого не возникнет зависимости, но наслаждения от курения он не почувствует. Черный массивный тяжелый чайный дым сложно переносится даже курильщиками сигарет со стажем. Интоксикация возникает независимо от того, насколько качественным был сорт растения.

А тем, кто хочет найти заменитель табака, лучше попробовать не чайные листья, а травяные сигареты – в их составе содержатся травы, которые можно курить.

Курительная соль

Данное вещество представляет собой кристаллы. Также оно нелегально продается в виде порошка, таблеток и растворов. Курительные соли содержат в себе компоненты, обладающие сильным наркотическим эффектом. В них присутствуют мефедрон, а также соединение из класса амфетаминов (метилон). В составе смесей имеется психоактивное вещество метилендиоксипировалерон или МДПВ.

Известно несколько вариантов использования курительной соли. Чаще ее применяют в виде раствора, который вводится наркоманом внутривенно, а также непосредственно для курения.

После курения соли возникают следующие эффекты:

  • расширение зрачков;
  • бегающий взгляд;
  • неадекватное поведение;
  • активная жестикуляция;
  • ощущение легкости;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • чувство всемогущества.

Смесь вызывает неконтролируемые движения тела. У наркомана выворачиваются конечности. После повышения дозы у него отмечаются признаки блаженства.

Влияние на организм курительной соли характеризуется активной выработкой мозгом при ее употреблении дофамина и серотонина, отвечающих за удовольствие. На фоне этого у наркомана отмечается двигательное беспокойство, агрессия, тахикардия.

Если продолжать курить соль, то последствия для организма могут быть в виде:

  • шизофрении;
  • гибели клеток мозга;
  • формирования стойкого привыкания, быстро переходящего в зависимость;
  • расстройства мышления и памяти;
  • истощения;
  • сбоев в обмене веществ вплоть до сахарного диабета;
  • гипертонии.

Воздействие веществ приводит к двигательным расстройствам. Итогом передозировки является отек тканей мозга, повышение температуры до 42С, развитие сердечной и дыхательной недостаточности, приводящих к смерти.

Не разработано эффективных методов, как бросать употреблять соли. Они длительное время накапливаются в организме и оказывают свое отравляющее действие на него. Наркоман не может переставать употреблять смеси самостоятельно. Ему требуется помощь в наркодиспансере. Также для очищения крови необходимо будет провести гемодиализ с плазмаферезом.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение и здоровые сосуды — два несовместимых понятия. Никотин увеличивает способствует развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • гипертония15.

Никотин вызывает спазм сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Стенки сосудов повреждаются, на них откладываются холестериновые бляшки. Эти факторы — основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта миокарда. Также повреждаются сосуды головного мозга курящего — из-за ухудшения кровоснабжения снижается память и повышается риск возникновения паралича15.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Какие сорта можно курить

Бытует утверждение, что удовольствие от выкуренных чайных листьев зависит от сорта. Дешевые сорта представляют отходы изготовления – их свойства даже в форме напитка сомнительны.

Проанализировав подробнее горение разных видов листьев, можно составить следующую картину:

  1. Пуэр – элитный вид с особым составом. Но курить пуэр – означает лишить его целительных свойств. От пуэра получается густой, тяжелый дым с опасными смолами, которые быстро оседают на легких и трудно из них выводятся. Нарушения в работе сердца гарантированы.
  2. Пакетированный чай – это чайная пыль в совокупности с ароматизаторами, красителями. Содержание в нем фтора, который при курении перерабатывается во фторид, приведет к интоксикации, необратимым последствиям для здоровья. При частом употреблении внутрь дыма от пакетированного напитка появляется шанс онкологии костей, патологий десен.
  3. Иван-чай преподносит организму ряд витаминов, целебных кислот – неоценимое растение, в виде чая благотворно влияющее на организм. При горении в иван-чае разрушаются его благоприятные свойства и витамины. Итог – интоксикация, вред здоровью.
  4. Зеленые сорта, по слухам, помогали людям победить никотиновую зависимость. Но анализ химического влияния горящего зеленого чая указывает на иные результаты. Содержащие в зеленых сортах смолы, токсины помогают образованию раковых болезней.

Любые сорта при их горении не способны приносить пользу курильщику, какими бы дорогими, элитными они не были.

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/vred/mozhno-chaj.html

Риски для здоровья

Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует1. За свою жизнь курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина. Курение наносит вред практически всем системам органов1.

Такая пагубная привычка увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, а рака легких — в 101. Курильщики в 5-8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8-10 лет меньше, чем некурящие люди1.

Каждый год никотин уносит жизни почти 5,5 миллионов человек в мире, в среднем раз в 6 секунд от курения в мире умирает один человек3. Курение вредит здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих их людей. Вдыхание сигаретного дыма — пассивное курение — ежегодно приводит к смерти 600 тысяч некурящих человек в мире4.

Далее мы рассмотрим подробно, как курение влияет на организм.

Влияние курения на дыхательные пути

  • Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают хронические легочные заболевания.
  • Содержащиеся в табачном дыме вещества раздражают дыхательные пути, снижают эластичность легочной ткани, разрушают стенки легочных альвеол.
  • Возникает хроническая одышка, кашель.
  • 90% случаев рака легких связано с потреблением табака, содержащиеся в табаке канцерогены и смола приводят к образованию рака и способствуют его развитию. В начале болезни рак легких протекает скрыто. Когда проявляются такие симптомы, как кашель с кровью, затрудненное дыхание, то возможно, что рак уже распространился и на другие органы, особенно в кости, печень и мозг.

Курение чая: вред или польза

Говоря о чае, нельзя не отметить его пользу. Многочисленные исследования показали, что в чае много антиоксидантов, витаминов, эфирных масел, оказывающих положительное действие на весь организм. Компоненты чая защищают от кариеса, улучшают деятельность желудка, головного мозга, кишечника, печени. Эти обстоятельства наводят многих на мысль, что курить чай полезно.

Любители табачного дыма оправдывают замену тем, что листья чая не формируют стойкую зависимость, ведь в них нет никотина. Но когда горит чай, выделяется черный дым, густой и тяжелый, вреднее, чем от табака. Если покурить чай, что будет? В первую очередь, пострадают сердце и легкие. И на все 100% нельзя сказать, что на них действует более разрушительно: чай или табак.

Даже одна затяжка чаем может спровоцировать болезненные симптомы и дискомфорт:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • интенсивную головную боль;
  • изнуряющий кашель;
  • першение в горле;
  • судороги конечностей.

Даже курильщики, у которых за плечами многолетний опыт, отмечают, что удовольствия от процесса не получили, а затяжка чаем для них оказалась очень тяжелой. Выкурив одну самокрутку, практически все испытывали сильные приступы кашля.

Поэтому, если возникло желание покурить чай, стоит прислушаться к совету заядлых курильщиков и медиков, которые в один голос заявляют: чай не стоит курить, его нужно пить. Только в этом виде он приносит пользу.

Влияние табака на репродуктивную систему

Ядовитые вещества, содержащиеся в дыме сигареты, разносятся по всему организму и в числе прочего наносят удар по репродуктивной системе человека. Особенно плачевная ситуация складывается в случае с женским организмом. Все половые клетки женщины формируются от рождения и в первые три года жизни. И этот запас больше не обновляется и не восполняется.

Даже печально известный Адольф Гитлер понимал пагубность курения и его воздействие на генофонд нации, поэтому в Третьем Рейхе шла ожесточённая борьба с курением, но самое интересное, что табачные заводы Третьего Рейха при этом работали на полную мощность, сбывая свою продукцию… на завоёванные территории, преимущественно славянам.

И война против нашего народа не закончилась, она просто перешла в другую плоскость — она стала невидимой. Заветы Гитлера успешно исполняются табачными корпорациями, 97 % которых являются иностранными, то есть 97 % прибыли от уничтожения россиян получают заграничные компании. И могут ли рассуждать о патриотизме и любви к Родине те, кто каждый день покупкой новой пачки спонсирует уничтожение своего народа? Каждый курильщик не просто убивает себя, он убивает в среднем 10–15 человек своего окружения и каждый день спонсирует геноцид своего народа.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает Inhibitory effects of pu‑erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая The mechanisms of weight‑cutting effect and bioactive components in Pu‑erh tea синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты Ripe and Raw Pu‑Erh Tea: LC‑MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro‑Alcoholic Extracts , потенциально способные защитить Pu‑erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA‑MB‑231 Human Breast Cancer Cells от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий