Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

Определение качества зеленого чая

В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато – зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат. Самыми знаменитыми сортами зеленого чая в Китае считаются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Разновидности и сорта желтого чая

Большая часть желтого чая производится в провинциях Хунань, Аньхой, Чжэцзян, а также в Сычуани и Цзянси. Из-за сложности в производстве большинство сортов этого вида чая и технологий его обработки были утеряны. По составу сырья желтый чай подразделяется на: 1. Почковый – Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы из Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин), Хуо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хуо Шань) 2. Малый желтый (почка и 1 листочек) – Вэй Шань Мао Цзянь 3. Большой желтый чай (почка и 2-3 листа) – Хуо Шань Хуан Да Ча

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень изготавливается из листьев и почек чайных деревьев, произрастающих у озера Дун Тин на острове Цзюнь Шань, провинции Хунань.

Остров окружен 72 горами вокруг которых, чередуясь с цветущими деревьями, расположены чайные плантации. Густые туманы, спускающиеся с озера Дун Тин, высокая влажность и умеренная температура способствуют благоприятному росту чайных листьев богатых по содержанию аминокислотами.

В Чайном каноне «Ча Цзинь» великого мудреца Лю Юя этот сорт чая упоминается как «Хвост белого журавля» (кит. Bai He Ling). Свое название чай получил от места, где изначально выращивался – «Храм белого журавля» (кит. Bai He Si) и чаинок, которые при заваривании были похожи на хвост птицы, прогуливающейся по воде (кит. Bai He Jing). Чай «Хвост белого журавля» назывался также «Перевернутые иглы» (кит. Bai Mao Jian) и только при династии Цин (1644-1912 гг.) получил свое сегодняшнее название «Цзюнь Шань Инь Чжень».

Мэн Дин Хуан Я – знаменитый чай с горы Мэн Дин (кит. Облачная вершина). Традиционно чай изготавливается в провинции Сычуань, где на протяжении столетий чай поставлялся в качестве подати правителям Поднебесной. Настой Мэн Дин Хуан Я настолько ценился, что использовался в императорских ритуальных церемониях. Относительно высокая цена чая Мэн Дин Хуан Я объясняется условиями его произрастания, сложными процессами обработки и конечно же неповторимым вкусом и ароматом.

Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо Шань» производится в районе Хуо Шань, провинции Аньхой. Чайные кусты для производства этого сорта выращиваются на высоте около 800 метров над уровнем моря. Лучшее сырье для Хуо Шань Хуан Я произрастает в районе горы Цзин Цзи вблизи чайных деревушек Цзин Жу Пин и Ву Ми Цзянь. Чайные глянцевые листья этого сорта дают яркий зеленовато-желтый настой с легким цветочно-злаковым вкусом.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Вред сыроедения

Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.

По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:

  • сырое и недоваренное мясо, включая курицу
  • сырые или слегка вареные яйца
  • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
  • сырые моллюски

Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.

Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:

Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

Фасольсодержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.

Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.

Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.

Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии. 

Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.

Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.

Риски

Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса

Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным

Накопление тяжелых металлов

Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой, или фитатом. Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.

Польза мятного чая

Свежее дыхание

Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.

Облегчение головной боли напряжения

В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Облегчение заложенности носа

Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.

Улучшает пищеварение

Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Менее болезненные менструальные спазмы

Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.

Увеличение энергии

Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.

Антибактериальные свойства

Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Клетчатка

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — . При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.

Полезные свойства

Великолепный оздоровительный эффект этого напитка связан с его ингредиентами, которые представляют собой полноценный кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение обладает богатым химическим составом, который после правильной заварки сохраняется в ароматном напитке.

Если употреблять желтый чай регулярно, то можно успешно противостоять огромному количеству болезней.

  1. Понижение уровня холестерина в крови.
  2. Комплексная профилактика при лечении сахарного диабета.
  3. При лечении импотенции и женских заболеваний.
  4. При проблемах с органами дыхания.
  5. В качестве эффективного жаропонижающего средства.
  6. Нивелировать вероятность возникновения анемии.
  7. Для очищения почек.
  8. Для нормализации работы желчного пузыря.

Желтый чай – сильнодействующее отхаркивающее средство. А еще это замечательное средство при уходе за волосами, кожей.

Возможный вред и противопоказания

Желтый чай не имеет явных побочных эффектов. Его запрещено пить при:

  • склонности к аллергии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При наличии патологий пищеварительного тракта не следует употреблять крепко заваренный чай. Запрещено:

  • употреблять натощак (усиливает выработку желудочного сока);
  • выпивать на ночь из-за выраженного тонизирующего действия;
  • пить напиток на протяжении всего дня (следует чередовать с молоком, водой и прочими напитками).

С осторожностью  вводить в рацион при:

  • приеме гормональных препаратов;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях центральной нервной системы.

Характерные черты и особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.

Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.

Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.

Полезные свойства желтого чая

Напиток богат высоким содержанием витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот, эфирных масел, которые комплексно воздействуют на организм:

  • способствуют выведению токсинов;
  • повышают иммунную защиту;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • снимают спазмы и головную боль;
  • оказывают мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Желтый китайский чай способен регулировать температуру тела. К полезным проявлениям его употребления относят повышение уровня гемоглобина, улучшение работы желез внутренней секреции. Чай рекомендуется употреблять для разжижения крови, нормализации работы желчного пузыря, очищения печени и восстановления ее клеток. Неоценимая польза китайского напитка пригодится для лечения женских болезней, эректильной дисфункции у мужчин. Регулярное употребление повышает остроту зрения.

Настой желтого чая применяется для лечения ожогов. При уходе за волосами и кожей его включают в состав масок. При псориазе и дерматите оказывает регенерирующее и противозудное действие. Настой поможет снизить раздражение кожи.

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Правила заваривания

Заваривание Цин ча – это особый ритуал, в процессе которого раскрывается вся полнота вкуса чайного напитка. Для заваривания используют глиняный либо керамический чайник с толстыми стенками, пиалы и небольшую емкость для слива первого настоя.

Чайная церемония проводится неспешно и состоит из нескольких этапов:

  1. чайник ополаскивают кипятком и кладут в него сухое сырье (7-8 грамм на 200 мл воды). Также горячей водой ополаскивается остальная посуда, которая будет использоваться во время чаепития.
  2. заливают в прогретый чайник воду (85-90 С), выдерживают 3-5 секунд и сливают. Получившийся настой не пьют. На данном этапе чайные листы только промываются и распариваются.
  3. Далее чайные листья заваривают горячей водой в течение 20-30 секунд и разливают по пиалам или чашкам. В процессе чаепития листы можно заваривать несколько раз, при этом каждая заварка будет пробуждать в напитке особые вкусовые качества.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривается традиционным методом Пин Ча. Для заваривания идеально подходит стеклянный чайник или чайная колба, так как посуда из стекла открывает взору прекрасное движение чайных листьев и красоту настоя. Можно также использовать керамический чайник или гайвань. Перед завариванием необходимо прогреть чайную посуду кипятком. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. Температура воды для заваривания желтого китайского чая 80-85°C. На 200 мл. воды используется 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка длится 30-45 секунд, 2 заварка 45-60 секунд, 3 заварка 60-90 секунд. Желтый чай выдерживает примерно 3-4 заварки.

Органолептические характеристики

Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.

Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.

Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.

Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий