Открываем секреты латте в турке

Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);

150 г. молока;

сироп либо сахар (по желанию).

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);

</p>

  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);

в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

  Как правильно, лАтте или латтЕ

Латте обычно подается в айриш бокале со специальной ложечкой, которая нужна для поедания пены.

Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе. Это абсолютно автоматизированный процесс

Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель

Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

  • в прозрачную емкость следует залить молоко;
  • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
  • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
  • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

</p>

Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

Латте Макиато

  • сахарный песок — 40—50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) — 165 мл.
  • готовый эспрессо — 60 мл.
  1. Разогрейте молоко любым удобным способом, вам необходимо добиться температуры 65—70 градусов. Нельзя кипятить состав, иначе он потом не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Как правило, хватает 40 гр. для получения необходимой сладости. Перемешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке или любым другим удобным способом. Вы можете заварить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером или блендером, обработка должна длиться не менее 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к следующему шагу.
  5. Приготовьте высокий бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху при помощи чайной ложки. Теперь нужно влить горячий кофе. Опустите ложку, чтобы она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе тонкой струёй на ручку столового прибора. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом или корицей.

Кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.

Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

Кофе на молоке «по-быстрому»

Такой напиток немного проигрывает классическому по своим вкусовым качествам – ведь чем медленнее происходит экстракция, тем более насыщенным получается готовый кофе. Но зато не требуется подолгу следить за туркой и риск «упустить» кофе, вскипятив его, гораздо ниже.

Залейте в турку молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и пряности, всыпьте кофе и как следует перемешайте. Поставьте турку на медленный огонь и доведите напиток до «шапки», дайте постоять пару минут, после чего несколько раз постучите донышком турки по краешку плиты или разделочной доске, чтобы кофейная гуща осела на дно. Можно разливать по чашкам!

Латте Макиато

  • сладкий песок — 40—50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) — 165 мл.
  • готовый эспрессо — 60 мл.
  1. Разогрейте молоко хоть каким комфортным методом, для вас нужно достигнуть температуры 65—70 градусов. Нельзя кипятить состав, по другому он позже не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Обычно, хватает 40 гр. для получения нужной сладости. Размешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке либо хоть каким другим комфортным методом. Вы сможете прокипятить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером либо блендером, обработка должна продолжаться более 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к последующему шагу.
  5. Приготовьте высочайший бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху с помощью чайной ложки. Сейчас необходимо влить жаркий кофе. Опустите ложку, чтоб она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе узкой струёй на ручку столового устройства. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо корицей.

Рецепты как варить кофе с молоком в турке

Классический рецепт

Рецепты различаются ингредиентами, добавками и нюансами приготовления. Мы вам предлагаем самые, на наш взгляд, вкусные напитки.

Для «классики» понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. молотого кофе-порошка;
  • от 1 до 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. шоколадной крошки.

Будем варить кофе не на воде, а на молоке. Для рецепта потребуется турка с широким горлом и достаточным объемом. Ведь при закипании смеси образуется пена. Она быстро поднимается и может вылиться на плиту. Готовьте в несколько этапов.

Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке

  1. Смешайте кофе с сахаром и засыпьте в турку.
  2. Сверху налейте молоко.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Пузыри появятся через 3-5 минут.
  5. Когда образуется пена, отставьте емкость на минуту, затем повторите процедуру, начиная с шага 3, еще два раза.

Перемешивать не нужно. Иначе частицы не отдадут аромат в полной мере

Важно не передержать жидкость на огне. Идеальным вариантом является подогрев на грани закипания

Поэтому начала кипения достигают в несколько приемов.

Готовому кофе дают постоять до 3 минут, пока гуща осядет. Осталось налить кофе в чашку.

Чтобы добавить вкуса и аромата, а заодно украсить напиток, можно посыпать поверхность шоколадной крошкой.

Этот рецепт почти полностью повторяет традиционный метод приготовления на воде. Образование пенки достигается за счет сахара. Вода нагревается и закипает медленнее, что позволяет сделать пенку плотной и пышной.

Некоторые люди предпочитают коричневый тростниковый сахар. Рецепты на воде мы давали в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Рецепт с молоком и медом

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1 до 1,5 ч. л. меда.

Готовьте по следующим шагам.

  1. Вылейте молоко в турку.
  2. Установите на небольшой огонь.
  3. Добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
  4. Когда жидкость закипит, вылейте в чашку половину молока с медом.
  5. Насыпьте в чашку молотый кофе.
  6. Вылейте в кофе остаток горячего состава. Так вы добьетесь полного погружения частиц кофе в молоко. Если бы вы высыпали весь кофе сверху, частицы остались бы на поверхности и не отдали весь аромат напитку.
  7. Вылейте смесь в турку, поставьте на огонь и дождитесь, пока не появится плотная пенка. На этом кофе готов.

Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

Карамелизированный или рецепт по-турецки

Состав ингредиентов:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1,5 до 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ложки.

Готовьте по следующим этапам.

  1. Насыпьте сахар в турку и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь, пока крупицы сахара приобретут золотистый цвет и начнут плавиться.
  3. Дождитесь, пока весь сахар превратится в карамель, снимите турку с огня и засыпьте в нее кофе с корицей.
  4. Залейте смесь молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда пенка начнет подниматься, уберите емкость. Повторите этот этап дважды.

Метод с предварительным созданием карамели из сахара типичен для Турции. Получается красивый по цвету напиток со своеобразным ароматом.

Готовим правильно: все секреты о кофе в турке

Самый правильный рецепт

Начнем с того, что абсолютно правильного рецепта приготовления кофе в турке не существует, поскольку вкусы у всех разные: кто-то любит сладкий густой кофе, похожий на съедобную нефть, кто-то предпочитает кофе с пряностями, а некоторые любят горчинку. Но есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми можно «играть» в зависимости от вашего вкуса.

Классический рецепт предполагает соотношение 1 к 10 (10 г молотого кофе на 100 мл воды или 20 г на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки».

Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой (в Турции бариста часто упрощают процесс и ускоряют экстракцию, заливая сразу горячей водой) и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Кофе из керамической джезвы рекомендуется разливать сразу, так как керамика дольше остывает и напиток может начать горчить. Металлические или стеклянные джезвы разрешается оставить на несколько минут на выключенной плите, чтобы гуща осела на дно.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить ароматный вкусный кофе. Но есть возможность его еще и улучшить.

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо — 60 мл.
  • молоко — 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и отлично прогрейте. Для вас нужно достигнуть температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте активно взбивать молочный напиток миксером либо блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет подходящих бытовых устройств, лучше пользоваться френч-прессом.
  3. Вам главное — получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипяточком, пенку оставьте на последующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его жаркой струёй в центр молока. Сейчас выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сладким песком либо ванилином (по желанию).
  5. Вы сможете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимоновую кислоту согласно аннотации. Потом выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по традиционной технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, приглядитесь к рецептам с добавлением малинового либо черничного сиропа. Декорируйте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей либо сладкой пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель — стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

Кофе с мятой

Мята бодрит и дарит свежесть, которой так часто не хватает нам именно утром. Только почувствовав яркий запах мяты, ты уже проснешься куда быстрее, чем если просто заваришь себе кружку растворимого кофе. Чтобы совместить приятное действие обоих ингредиентов, просто добавь в свой обычный напиток немного мятного сиропа и, конечно же, свежей мяты, так как именно в ней все витамины и пробуждающий эффект.

Ингредиенты:

  • свежая мята,
  • мятный сироп,
  • 2 ч. ложки кофе,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

  • Пока готовится кофе, добавь в него немного мятного сиропа, перемешай и доведи до готовности.
  • Добавь сахар по вкусу и укрась напиток листиком свежей мяты.

Зачем в кофе добавляют молоко

Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.

На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».

Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок

В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

  Как приготовить кофе латте

Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.

Несколько советов

  • для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
  • желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
  • используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
  • при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
  • не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
  • для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.

Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной

Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:

  • отсек для зерен;
  • капучинатор;
  • всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.

Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.

Очистка предполагает проведение следующих действий:

  • в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
  • проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
  • носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.

Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здрауйте и , вместо .

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Виды латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.

Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий